Статистика ВК сообщества "Барахолка Чемала"

0+
Объявления Чемала и Чемальского района Республики Алтай. Подписывайтесь на уведомления и будьте вкурсе всех актуальных новостей района.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Пропала бабушка с села эликманар последний раз видели 20 июня кто видел или увидит сообщите пожалуйста 89631990543

8 0 ER 0.9853
Продаю сено тюки по 3ц отличного качества
89139912381

0 0 ER 0.9024
Юношу ищут в Барнауле, который пострадал при спасении мальчика 7 летнего.

Со слов отца ребенка eгo cын пepexoдил дopoгy в нeпoлoжeннoм мecтe. Нa шкoльникa лeтeлa мaшинa и этo yвидeл 21-лeтний Пaвeл. Пapeнь бpocилcя нa пoмoщь, зaкpыл мaльчикa cвoим тeлoм oт yдapa. Пpи этoм caм пoлyчил тpaвмы и pacтepял дoкyмeнты. Cпacитeля yвeзли нa cкopoй.

- Пapня зoвyт Мaнaкoв Пaвeл Aндpeeвич, нaм нyжнo cвязaтьcя c eгo poдитeлями, poдcтвeнникaми, ктo бы eмy мoг пepeдaть дoкyмeнты, личныe вeщи и oтблaгoдapить чeм cмoжeм тaкoгo зaмeчaтeльнoгo чeлoвeкa, кoтopый цeнoй cвoeй жизни нe иcпyгaлcя, a cпac мoeгo мaлeнькoгo cынa, кoтopoмy, ecли бы нe oн, нe иcпoлнилocь 8 лeт, - пoдчepкнyл oтeц мaльчикa.

1 1 ER 0.4507
Админ анонимно пожалуйста.

На кипело, у меня такое чувство что администрации Чемальского района вообще нет дела до местных жителей. На сколько я понимаю администрация должна работать во благо людей чтобы жизнь была как то легче. Помню как то кто то писал про Эликмоанарский автомобильный мост через Катунь. Прошло уже примерно 2 года но ситуация вообще не изменилась в лучшую сторону, а стало ещё хуже. Мало того что проезд платный в одну сторону 100 рублей так ещё и не проехать так просто. Сейчас самый сезон туристов на мосту полный аншлаг целый час простояли в пробке, люди ругаются между собой не пропускают. А вдруг человеку станет плохо или ещё какие нибудь срочные дела. До пустим с Аюлы или с Аноса уже не вариант ездить в Чемал через Аскат считай Круг в 20-ть километров. Не ужели нельзя придумать какой нибудь альтернативный вариант на пример за место пешеходного сделать автомобильный об этом тоже писали на сколько я помню, раз тот уже продали. Самое интересное то что когда с местными жителями общаешься на эту тему все не довольны но молчат. Моё мнение такое что нужно собираться всем жителям села и записывать видео обращение напрямую губернатору и если ни чего не выйдет тогда президенту.

4 19 ER 0.5322
Пони ушёл из барантала за кобылой,сейчас находиться в селе элкмонар,хозяева отзовитесь.Находимся в элекмонаре 89136966549 звонить или пишите на вотсап

4 0 ER 0.3070
Внимание. Максимальный репост пожалуйста.
Пропала #Макушева Светлана Николаевна, 69 лет, с. #Элекмонар, #Чемальский р-он, #Республика Алтай.
С 20 июня 2022 года её местонахождение неизвестно.
Если вам что-либо известно о местонахождении пропавшей, сообщите пожалуйста, по телефону горячей линии отряда 8-800-700-54-52.

3 0 ER 0.2669
Здравствуйте, а начну я с банальной безответственности некоторых людей «Х» по отношению к окружающей их природе. Случилось так, что в селе, где я живу, некие облеченные властью и деньгами люди решили копать карьер, получив устное разрешение облеченного властью человека. Карьер (гравийный) начал раскапываться прямо в горе, уклон которой составляет более 40 градусов в сторону села, высота горы в этом месте составляет 679м и находится в непосредственной близости от строящихся домов. Их, представителей двух компаний, нисколько не смущало, что местное население было против таких раскопок. Работники организаций, проживающие в вагончике, тоже не могли понять, что так возмущается местное население. (Удивительно, но на карте внизу даже экскаватор, раскапывающий карьер запечатлен!)


Пришлось пойти на конфликт и обращаться в надзорные органы для разрешения сложившейся ситуации.
В целом, хотелось бы обратить внимание на то, что руководители организаций, производивших работы в карьере являются жителями Республики Алтай и, тем более удивительно, что они относятся к природе, которой окружены, так,- «после меня хоть трава не расти». Что очень печалит.
А если быть повнимательнее и почитать еще и научно-исследовательскую литературу, то можно обратить внимание на то, что окружающий нас ландшафт просто «кричит» о том, что мы живем на самом дне огромного (в несколько сот метров) водного потока, пронесшегося когда-то по долине Катуни и намывшего песчаные берега. Теперь эти намытые плесы (места Барантал, верхний прилавок Эликманара, верхний прилавок со стороны Аноса, верхний прилавок ниже села Турбаза Катунь, прямо напротив турбазы Турсиб, верхний прилавок Узнези, верхний прилавок Чепоша и проч.). Следы пронесшейся гидросферной катастрофы сохранились даже в легендах Горного Алтая (например, про Сартакпая, многочисленные про Бию и Катунь). Вы просто обратите на это внимание! На месте села Аюла была стремнина потока. Если брать высоту намытого плеса высотой в 481м плато Барантал, сопоставить это с мифом о Сартакпае, то можно представить себе высоту волны, перехлестывающей через гору Бешпек (в селе Чемале). А вот следы спада уровня воды прекрасно сохранились на левом берегу Катуни на той самой раскапываемой карьером горе в селе Аюла. Они выглядят как ступени, приблизительно в 50-80 см высотой, естественно заросли травой, кустами маральника, акации. Очень хорошо их видно зимой, когда ложится снег. Тогда эти ступени выглядят вычерченными белыми линиями на теле горы.
Если хотите понять, откуда взялось столько воды в Катуни, достаточно почитать про гидросферную катастрофу. В восьмидесятые годы прошлого века сибирские учёные Алексей Николаевич Рудой и Владимир Викторович Бутвиловский стали первооткрывателями гигантских знаков течения и катастрофических паводков в Горном Алтае, в районе Платово и Курайской степи. Периоды прохождения гигантских потоков по основным долинам были исторически мгновенными событиями, продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней — от начала до полного опорожнения котловинных Чуйского и Курайского ледниково-подпрудных озёр. Рельеф гигантской ряби течения формировался и изменялся очень быстро. Развитие же этого донного рельефа практически прекращалось немедленно после истечения супер-паводков.

Гигантские озера, словно из чаши в чашу переливали огромные объемы воды. Этот поток нарастающим объемом пронесся со страшной силой, устремляясь на север к океану.
Думаете, кто-то мог при этом выжить?
На участке дороги между Чемалом и Эликманаром есть боом(алт.), который сейчас (2022) усердно ремонтируется. Выглядит это следующим образом: ежедневно или даже с интервалом в несколько часов какой-либо участок этого самого боома над дорогой осыпается. Стоящие внизу осыпи экскаваторы сгребают песок и щебень, грузят в камазы.Все это вывозится.А осыпается тот самый карьер"намытый водным потоком плес", и высота наноса значительная! Судя по тому как этот карьер омыпается и действие людей, не препятствующих этому , возможно, когда то освободится от наноса долина, где до месного потопа кто то жил! Наверное благодаря поведению человека в этих местах, мы увидим этот археологический раскоп при нашей жизни! Стало интересно?
Учитывая огромное количество на Алтае курганов, той далекой эпохи"оленных камней,петроолифов" наверное, найдем еще один. Это про перспективу)
А если честно, очень хочется обратиться к уважаемым и почитаемым , облеченным деньгами, властью и прочим. Будте гуманны к собственному краю, природе, что Вас окружает. Как бы не хотелосьВам заработать все блага на свете, оставьте Природе Горного Алтая ее Красоту и Неповторимость!

1 0 ER 0.2430
Потерялся человек
Блинов Евгений, 50 лет, Чемал.
Вчера, 4 июля, ушёл из дома и не вернулся.
Болен эпилепсией. Если кто-то его видел, сообщите пожалуйста. Тел. 89136919075

0 0 ER 0.2256
Внимание, максимальный репост пожалуйста.
Пропала #Ветрова Раиса Сергеевна, 38 лет, с. #Ая, #Алтайский р-он, #Алтайский край.
С 6 апреля 2022 года её местонахождение неизвестно.
Если вам что-либо известно о местонахождении пропавшей, сообщите пожалуйста, по телефону горячей линии отряда 8-800-700-54-52.

5 0 ER 0.2502
База отдыха [club211434463|«Тюнгур»]
На берегу Катуни, у подножья Белухи…
💲Проживание от 1000₽
🏡Кедровый домик
🧘‍♀️СКИДКИ для организаторов групп

Туристическая база расположена в Усть-Коксинском районе, в небольшом селе Тюнгур – среди дикой природы, в самом сердце алтайских гор, на правом берегу реки Катунь. Именно отсюда начинаются основные туристические маршруты и открываются чудесные виды горы Белуха.

0 0 ER 0.1021