Статистика ВК сообщества "Сохраним Пулковскую обсерваторию"

0+
Сохранить наблюдения в Пулковской обсерватории! Снести «Зелёный Квартал»!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ВНЕЗАПНО

Спектакль в нашем городе под руководством главы [club49878783|СК] [club128651204|Александра Бастрыкина] официально продолжается. Снос домов-памятников, затем «реновация» (КРТ), и вот наконец-то снова его «заинтересовала» застройка вокруг обсерватории.

Только какой уже раз по счёту? Ведь мы это уже проходили и в 2019 году, когда он лично поручал проверить строительство ЖК «Зелёный Квартал» («Планетоград») компании [club44637360|Setl Group], и чем это закончилось? Ничем, кроме пиара Бастрыкина.

А до этого в 2017 году? Когда СК с нашей подачи начал проводить проверку в отношении директора ГАО РАН [id152763914|Назара Ихсанова], который и дал добро на незаконную стройку Сэтла осенью 2016 года, проигнорировав регламент и Устав обсерватории, а также прямое поручение администрации президента РФ.

И что в итоге? Все фигуранты по-прежнему катаются, как сыр в масле. Никто не посажен, никто не уволен, защитная парковая зона вовсю застраивается. И главное, что к господину [id535438957|Беглову] у Бастрыкина нет никаких претензий, хотя очевидно, что всё строительное лобби так или иначе аффилированно с городским руководством и вышестоящими элитами. А тут на одной линии Пулковского шоссе уже интересы как минимум 4 крупных компаний - Setl, [club98718558|КВС], [club123417082|ПСК] и [club41185226|ЛСР].

60 6 ER 3.6640
Свежий снимок Пулковской обсерватории с самолёта. Вот так изменились её окрестности за последние 5 лет - время работы нынешнего директора.

29 12 ER 3.1139
Результат целенаправленной градостроительной политики Санкт-Петербурга, директора обсерватории Ихсанова и Российской академии наук:

"- Я 10 лет проработал в Пулковской обсерватории, но в 2018 году, с приходом нового директора, был вынужден искать другое место, - рассказал Илья Потравнов. - Для астрономов в России возможностей не так много. Кое-кто из моих бывших коллег устроился в Крымскую обсерваторию или уехал за рубеж, некоторые вынуждены были вообще уйти из науки."

Напомним, что ГАО РАН были вынуждены покинуть около 20 молодых учёных.

43 8 ER 3.1967
А ведь мы об этом не раз предупреждали

Жители ЖК «Зеленый квартал» (он же - бывший «Планетоград», который строит компания #SetlCity в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории) рассказали, почему путь до работы превращается в испытание на выносливость.

В автобус - только по пропускам. Жители ЖК «Зеленый квартал», расположенного за Пулковскими высотами в черте Санкт-Петербурга, жалуются на транспортный вопрос: им приходится преодолевать по 2 км до метро или ближайшего транспорта.

В ЖК - 3 дома. Люди живут здесь с 2019 года. С того времени к комплексу провели коммуникации, которые едва справляются с нагрузкой.

Как сообщают местные жители, в сам город можно попасть только на автобусе: 3 машины утром в 6:00, 7:00 и 8:00, и 3 - вечером: в 18:00, 19:00 и 20:00. Стоимость проезда - 45 рублей. Приезжающие автобусы неизменно битком заполняются пассажирами, кому-то даже не хватает мест, возникают конфликты, споры, социальная дистанция не соблюдается. И это - в период пандемии COVID-19. Чтобы регулировать поток, УК выдает жителям временные пропуска, по которым житель «Зеленого квартала» может доехать до станции метро «Московская».

«Дошло до того, что кто-то пожаловался, оштрафовали этот автобус, что он туда приезжает. В автобус пускают только по пропускам, сегодня даже паспорт требовали. Одна пенсионерка, которая приехала к сыну - ее не посадили в автобус. Проверяют паспорт, требуют пропуск» - рассказали в пятницу, 30 июля, местные жители.

Источник: 47channel

#saveastro #зеленыйквартал #обсерватория #пулковскаяобсерватория #пулково

68 48 ER 3.9065
68 лет назад, 21 мая 1954 г. открыта восстановленная после войны Пулковская обсерватория.

На первом фото Главные ворота, ведущие в парк Пулковской обсерватории, на заднем плене - здание гостиницы. На открытие Обсерватории съезжаются гости, сейчас въезд на территорию осуществляется через Южные ворота - по пропускам.
На втором фото Главное здание Пулковской обсерватории после восстановления и люди, пришедшие на торжественное открытие.

(Фотографии взяты из открытых источников)

19 0 ER 1.8369
В последние годы мы все чаще видим, что наиболее популярной методикой на любых выборах становится зачистка. Пулковскую обсерваторию эта судьба не обошла — реальные оппоненты нынешнему директору были и есть, однако до выборов они не были допущены. Н.Р. Ихсанов показал высокий класс политической интриги, отыскав в Обсерватории кандидата с наибольшим возможным антирейтингом. Этот антирейтинг возник не случайно. "Оппонент" директора несколько лет выхолащивал работу Пулковского профкома, будучи его главой.

В.В. Бобылев проиграл Н.Р. Ихсанову со счетом 111 / 84. Таким образом, можно понять, что рейтинг "оппонента" практически не играл роли, а голосование было протестным. Результаты голосования говорят о том, что если бы вместо В.В. Бобылева техническим кандидатом был стул, выборы выиграл бы стул.

И всё же, технический кандидат уступил всего 27 голосов, потому реальных оппонентов и не допустили до выборов. Защитники Обсерватории понимали, что выборы не будут решающей битвой. Инициативная группа продолжит делать то, что должно.

7 56 ER 2.4777
#saveastro

Сегодня на Градсовете Петербурга рассмотрят архитектурно-градостроительный облик ещё одной жилой застройки в защитной парковой зоне ГАО РАН - землю прямо напротив территории Пулковской обсерватории, которую купил [club41185226|ЛСР]

Проект планировки этой территории мы уже дважды отклоняли через публичные слушания. Казахам, очевидно, не хватило возможностей пролоббировать застройку этих земель самим и они вынужденно продали их компании ЛСР.

На поле боя в районе Пулковских высот заходит ещё один серьёзный игрок. Как мы и предрекали, июль будет жарким. Но впереди ещё более жаркий август.

Власти всеми силами сейчас будут пытаться вытащить свою главную «кормушку» в Петербурге - строительный блок. Спасение «утопающих» олигархов - дело самих «утопающих», однако в данном случае страдать ради них должны все остальные. Такова политика государства - «своих не бросаем», а кто эти «свои» - очевидно.

32 9 ER 2.0597
Дорогие участники нашей группы!

Сердечно поздравляем вас с 76-й годовщиной победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Далеко не все объекты культурного наследия удаётся отстоять сразу, без препятствий, борьбы и тяжёлого умственного труда. Тем не менее, несправедливо было бы говорить о том, что Пулковскую обсерваторию, полностью разрушенную в годы войны, мы не отстояли. Это неправда: если бы борьба была полностью проиграна, сейчас на Пулковских высотах стояло бы не несколько корпусов "планетогада", а целый город-"человейник".

Нам трудно понять, какой ценой далась советским войскам великая Победа. Только на основании ценных фильмохроник и фактов, ещё не искажённых любителями перевирать историю, совеменный обыватель может составить хотя бы приблизительное представление о том, что происходило во время войны...

То же самое можно сказать и о тяжёлом труде градозащитников Санкт-Петербурга, многие из которых являются потомками детей блокадного Ленинграда.

Борьба не окончена, а на Пулковских высотах - тишина только видимая, хотя, с другой стороны, отрадно сознавать, что нет боёв, смерти, крови и разрушений.

С праздником Великой Победы!

7 3 ER 1.5597
Конференция «О проблеме сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга»

Руководство Санкт-Петербургского Союза ученых 4 и 5 декабря 2021 года проведет Международную научно-общественную конференцию «О проблеме сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга» в онлайн-формате.

Цель конференции: сохранить такие компоненты объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» как Охтинский мыс, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и ГАО РАН (Пулковская обсерватория).

Внимание экспертов будет уделено вопросам выполнения Российской Федерацией обязательств, взятых на себя при подписании Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Срочная подготовка конференции связана с рассмотрением Президентом РФ в декабре 2021 г. вопроса о судьбе Охтинского мыса.

На 2022–2028 гг. запланировано строительство кампуса и переезд СПбГУ в пос. Детскосельский Пушкинского района Санкт-Петербурга. Продолжающаяся жилищная застройка охранной зоны ведет к прекращению уникальных исследований ГАО РАН (Пулковская обсерватория) в области астрометрии.

В конференции примут участие представители ведущих университетов и научно-образовательных центров России, зарубежные ученые, эксперты ИКОМОС, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, представители гражданского общества России.

Итогом конференции станет резолюция, которая будет направлена Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и государственным служащим, в чьих полномочиях находится решение данного вопроса.

24 2 ER 1.5687
Сегодня 18 января - День прорыва блокады.
Мы предлагаем вам ознакомиться с письмами в редакцию «Львовской» и «Ленинградской правды». События, о которых в них говорится, - подвиг людей, понимавших, что война закончится, снова начнётся мирная жизнь, понадобится наука, а значит нужно спасти всё, что можно спасти.

ИНКУНАБУЛЫ ПУЛКОВА - малоизвестные факты о спасении раритетов Пулковской научной библиотеки.
(История в письмах)

В редакцию «Львовской правды»:
Осенью 1941 года Пулковская обсерватория оказалась на переднем крае обороны. В то время, будучи работником Политуправления фронта, я из донесения политотдела дивизии, прикрывавшей участок, на котором находилась обсерватория, узнал, что в нижней части ее стены, обращенной к противнику, тяжелый снаряд пробил большую брешь, через которую солдаты выносят используемые на курево книги и бумаги.
Побывав на месте и убедившись, что речь идет об астрономической литературе, я поспешил доложить об угрозе гибели библиотеки начальнику Политуправления, поручившему мне информировать об этом уполномоченного президиума Академии наук академика Л.А. Орбели.
Отправившись к нему и войдя в его кабинет», я неожиданно оказался перед генерал-полковником медицинской службы, решительно пресекшим мою попытку представиться в уставном порядке и потребовавшим называть его Леоном Абгаровичем. Усадив меня в кресло, он осведомился о моем имени и отчестве.
Когда, оправившийся от смущения, вызванного таким приемом, я доложил о причине своего прихода, академик схватился за голову, воскликнув: «Да знаете ли вы, что там в подвале сложены инкунабулы, труды создателя астрономии Кеплера, книги с пометками Коперника!»
Ничего этого я, конечно, не знал, но еще тверже понял, что спасать библиотеку необходимо. Однако для ее эвакуации нужны были люди, знающие, что следует вывезти в первую очередь и где именно находятся наиболее ценные издания и рукописи. Нужна была и заправленная горючим грузовая автомашина.
С академиком мы договорились быстро. Он вызвал трех пожилых сотрудников обсерватории, поручив им проведение операции по спасению библиотеки. Мне же предстояло раздобыть автомашину и бензин, что в блокадном Ленинграде было крайне сложно. Машину удалось получить у командира одного из полков, и к ночи я заехал на ней за назначенными Леоном Абгаровичем людьми.
Добраться на грузовике к зданию обсерватории было невозможно. Время от времени гитлеровцы пускали осветительные ракеты и методично обстреливали дорогу. Пришлось остановиться метрах в пятистах от обсерватории. Ползком мы достигли пролома в стене, через который мои спутники, снабженные карманными фонариками, проникли внутрь здания. Сняв с себя пиджаки, они принялись укладывать отбираемые книги. Когда начинался рассвет, а немцы усилили артогонь и заговорили их пулеметы, мы завершили работу.
Р. БРОДСКИЙ,
профессор Львовского университета
-----------—

В редакцию «Ленинградской правды»
Уважаемые коллеги! Обращаемся к вам с убедительной просьбой помочь дописать историю одного события военных лет, изложенную в письме, поступившем к нам.
Хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе этой библиотеки и, если возможно, услышать хоть несколько слов о тех, кто спас эти ценные книги.
А. ЛЫСЮК,
заведующий отделом пропаганды «Львовской правды»

-------------—
В редакцию «Ленинградской правды»
В письме профессора Р. Бродского речь идет о подлинном и малоизвестном событии начала блокады. Постараюсь, насколько это возможно, дополнить уже рассказанное.
...18 сентября 1941 года фашистские танки и мотопехота были остановлены в полутора километрах к югу от Пулковской обсерватории. Господствующее положение Пулковских высот имело важное стратегическое значение, и враг пытался ими овладеть. 850 дней и ночей у стен обсерватории шло жестокое сражение. На позиции защитников высот гитлеровцы обрушили сотни тысяч снарядов, мин, авиабомб.
Под непрестанными артобстрелами и бомбежками всемирно известная астрономическая обсерватория, которая всего лишь год назад отметила свой столетний юбилей, рушилась прямо на глазах. Она погибала, как солдат — на боевом посту, а вместе с ней уничтожались монтировки больших телескопов, наблюдательные башни, музей...
А теперь о том, что непосредственно дополняет письмо в газету «Львовская правда»:
...Выслушав комиссаров, Леон Абгарович вызвал к себе профессора астрономии А.Н. Дейча. Александр Николаевич работал в Пулкове, можно сказать, до последнего часа — пока обсерватория не оказалась на линии огня. Уже под обстрелом он вместе с другими сотрудниками прятал в подвалы здания ценнейшие научные книги. Многим тогда казалось, что эти подвалы с толстыми кирпичными стенами и прочными потолками будут служить для них надежным укрытием. Но то, что устояло в гражданскую во время обстрела Пулковских высот Юденичем, не могло выдержать усиленного огня фашистской артиллерии.
«Вместе с пулковским астрономом Виктором Рудольфовичем Бергом,— вспоминал Александр Николаевич,— в сопровождении батальонного комиссара В.А. Герасимова, я подъехал на открытой грузовой машине к подножию Пулковского холма. Поднявшись на гору, мы при слабом свете месяца увидела разрушенные стены главного здания с дырами вместо окон, без куполов башен, без перекрытий. Спустившись в подвал, мы с трудом нашли среди хаоса наваленных книг, обрывков звездных карт и астрономических таблиц ящик с редкими книгами и инкунабулами, появившимися на свет еще в начальную пору книгопечатания. Бойцы бережно снесли этот ящик вниз, осторожно погрузили на машину...
В следующие две ночи добровольные дружины, сформированные из сотрудников библиотеки Академии наук, Института теоретической астрономии и Пулковской обсерватории, продолжали вывозить в Ленинград книги из подвала и те, что были разбросаны вокруг рушившегося здания, походившего теперь не на астрономическую обсерваторию, а на развалины старой крепости. Спасением книг занимались главным образом женщины-дружинницы — ленинградки и пулковчанки. Им помогали воины, самоотверженно защищавшие рубеж»...
Казалось бы, в час тяжелейших испытаний, когда едва удавалось сдерживать натиск гитлеровских полчищ, разве было время думать о книгах?.. Но ленинградцы свято верили в Победу.
Сегодня спасенные книги — снова на полках научной библиотеки Пулковской обсерватории. И не каждый посетитель читального зала, раскрывая пожелтевшие страницы редких изданий, знает, что когда-то они были под бомбами и снарядами, что их извлекли из завалов.
...Одна из старинных астрономических книг — в витрине. Она хранится как живое напоминание о войне. Половина ее страниц пробита осколком вражеского снаряда. Заржавленный кусок металла застрял у самого сердца книги...
О. КОРОТЦЕВ, действительный член
Всесоюзного астрономо-геодезического общества, лауреат диплома имени Юрия Гагарина

Из книги: "ПАМЯТЬ: Письма о войне и блокаде. Выпуск 2". / Сост. А.К. Варсобин, И.Б. Лисочкин. - Л.: Лениздат, 1987. - 735 с.

___________________________________
На фото - Александр Николаевич Дейч (1899 - 1986). С сентября 1941 по февраль 1942 года он исполнял обязанности директора обсерватории.
Виктор Рудольфович Берг умер в 1942 году от голода.

12 6 ER 1.2435