Статистика ВК сообщества "Урожайный огород. Дача"

0+
Подписывайся и удивляй соседей урожаем ☺

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Когда нужно сеять томат. В заметки 📌

1,2 , 3, 4, 7 , 8, 27, 28 февраля.
1, 2 , 3 , 6 , 7, 8 , 11, 29 , 30 марта.

Πосев на рассаду семян перца и баклажанов:
11 , 12, 13 , 16 , 17,18 , 19, 20,21 , 22 февраля.
15 , 16,17,18,19, 20 , 20 , 21, 22 , 25 , 26, 27 марта.

Благоприятные периоды для посева капусты на рассаду:
1, 2 , 3, 4, 7 , 8, 27, 28 февраля.
1, 2 , 3 , 6 , 7, 8 , 11, 29 , 30 марта.

Οгурцы в 2022 году лучше всего сеять в следующие периоды:
1,2 , 3, 4, 7 , 8, 27, 28 февраля.
1,2 , 3 , 6 , 7, 8 , 30 марта.

4455 78 ER 2.6980
Помидоры некуда девать. Попробовала испанский деликатес из них. Муж сразу банку съел и сказал делать еще

Томатов в этом году у меня уродилось много в теплице и открытом грунте. Уже засолила 30 банок, но помидоры все равно не заканчиваются. Попробовала приготовить из них деликатес, который родом из солнечной Испании. Ставлю ему 10 из 10!

Что за блюдо такое

Традиционная средиземноморская кухня славится своими блюдами и заготовками, от души сдобренными различными пряностями. Вяленые помидоры как раз оттуда. Испанцы заготавливают их на зиму в банках впрок уже более 100 лет. Раньше они подсушивали томаты на крышах своих домов, сейчас, спасибо прогрессу, у нас есть духовые шкафы и специальные сушилки.

В качестве вяленых помидоров подойдут не все подряд томаты. Даже не пробуйте в этом плане крупные мясистые плоды, после сушки от них останется только кожица. Лучше всего брать помидоры черри и продолговатые сливовидные - сладкие, но в меру сочные. Я брала томаты сорта Челнок.

Как готовить вяленые помидоры

Первый раз увидев вяленые помидоры на фото, решила, что готовить их слишком долго, муторно. И до последнего не оставляли сомнения, а будет ли это вообще вкусно?! Когда начала готовить, стало понятно, что сложного ничего нет.

Прилагаю простую инструкцию, как готовить вяленые томаты:

1. Моем томаты и режем их на ½, ¼ и 1/6 части. Все зависит от размера плода.

2. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее наши томатные половинки мясистой частью вверх.

3. Посыпаем помидоры солью и специями. Я брала прованские травы, черный молотый перчик и сушеный чеснок. Вы можете выбрать специи на свое усмотрение, кому что больше нравится.

4. Сбрызгиваем помидоры маслом. По рецепту нужно было оливковое, я же заменила его обычным растительным без запаха.

4. Отправляем противень с помидорами в духовку, разогретую до 150 градусов. На даче в газовой у меня все было готово через 2 часа. В квартире в электрической понадобилось 3 часа. Лучше всего ориентируйтесь по виду томатов. Они должны сплющиться и стать темнее, чем были.

5. Когда томаты подвялятся в духовке, достаем и перекладываем по банкам, которые предварительно простерилизовали. Я взяла маленькие баночки с завинчивающейся крышкой из-под икры мойвы. С одного противня получилось 6 таких баночек по 180 г.

6. Последний штрих - залить вяленые помидоры горячим маслом (довела до кипения и сразу выключила). Опять же по инструкции было оливковое, которое я заменила на растительное без запаха.

После остывания баночки можно убрать в погреб или холодильник. Хранятся они долго!

На вкус вяленые томаты непередаваемые. Их можно есть просто так с хлебом в прикуску, класть дольки на бутерброд, делать пиццу и даже как гарнир. Я перепробовала разные варианты, это настоящее объеденье! Муж первый раз попробовал на ужин, сразу баночку всю и съел. И почему раньше этот рецепт мне не попался на глаза? Я бы тогда меньше томатов замариновала.

Вы пробовали готовить вяленые помидоры?

3960 228 ER 2.5724
Думаете, что чеснок желтеет только из нехватки азота? Как бы не так. Подпитка, от который чеснок зазеленеет на глазах

Пожелтение листочков у чеснока допустимо только в одном случае, когда наступает момент сбора урожая. Всё остальное время, а особенно в самом начале после всходов они должны быть и оставаться зелёными. Это будет говорить о том, что чеснок с ранних этапов получает всё, что ему надобно для нормально развития. Запомните, что листва у чеснока - это ориентир для дачника.

Листья должны даже быть не просто зелёные, а изумрудные. В них накапливаются полезные вещества, которые потом идут в головки, когда наступает активный период их формирования и роста. Если ещё и погодные условия, как говорится, подфартят, то тогда головки точно будут крепкими и вкусными, чего все мы каждый год и хотим добиться. Поэтому, никогда не допускайте пожелтения листочков, кроме момента сбора урожая.

Подкормка
В основном, пожелтение происходит из-за дефицита 3-х элементов: N, S и Mg. Все эти элементы можно восстановить благодаря подкормке. Обратите внимание на серу и магний. Часто бывает, что при пожелтении дачники вносят азотные подпитки. Казалось бы, ситуация должна исправиться. Чаще всего всё нормализуется, но бывают случаи, когда желтизна остаётся. И многие начинают жаловаться, что подкормка не работает. Она то работает, просто значит, что чесноку больше не хватает S и Mg, чем N.

Приготовление
Чтобы сделать подкормку с вышеперечисленными элементами, нужна 20 гр. аммиачной селитры и столько же сернокислого магния тщательно растворить в 10 л. воды. Затем на грядке между рядами чеснока надо сделать бороздки. Пролить их тщательно этой подкормкой и сразу же заделать. Так максимально быстро питание дойдёт до корней, которые находятся довольно таки глубоко. Результат Вы обязательно заметите через 5-7 дней. Чтобы закрепить результат, через 2 недели можно повторить такую подпитку, если она будет нужна.

4445 150 ER 2.1195
На заметку
Если погреба ломятся от помидоров и их некуда деть!
Пoпpoбoвaлa иcпaнcкий дeликaтec из ниx. Mуж cpaзу бaнку cъeл и cкaзaл дeлaть eщe

Toмaтoв в этoм гoду у мeня уpoдилocь мнoгo в тeплицe и oткpытoм гpунтe. Ужe зacoлилa 30 бaнoк, нo пoмидopы вce paвнo нe зaкaнчивaютcя. Пoпpoбoвaлa пpигoтoвить из ниx дeликaтec, кoтopый poдoм из coлнeчнoй Иcпaнии. Cтaвлю eму 10 из 10!

Чтo зa блюдo тaкoe

Tpaдициoннaя cpeдизeмнoмopcкaя куxня cлaвитcя cвoими блюдaми и зaгoтoвкaми, oт души cдoбpeнными paзличными пpянocтями. Bялeныe пoмидopы кaк paз oттудa. Иcпaнцы зaгoтaвливaют иx нa зиму в бaнкax впpoк ужe бoлee 100 лeт. Paньшe oни пoдcушивaли тoмaты нa кpышax cвoиx дoмoв, ceйчac, cпacибo пpoгpeccу, у нac ecть дуxoвыe шкaфы и cпeциaльныe cушилки.

B кaчecтвe вялeныx пoмидopoв пoдoйдут нe вce пoдpяд тoмaты. Дaжe нe пpoбуйтe в этoм плaнe кpупныe мяcиcтыe плoды, пocлe cушки oт ниx ocтaнeтcя тoлькo кoжицa. Лучшe вceгo бpaть пoмидopы чeppи и пpoдoлгoвaтыe cливoвидныe - cлaдкиe, нo в мepу coчныe. Я бpaлa тoмaты copтa Чeлнoк.

Kaк гoтoвить вялeныe пoмидopы

Пepвый paз увидeв вялeныe пoмидopы нa фoтo, peшилa, чтo гoтoвить иx cлишкoм дoлгo, мутopнo. И дo пocлeднeгo нe ocтaвляли coмнeния, a будeт ли этo вooбщe вкуcнo?! Koгдa нaчaлa гoтoвить, cтaлo пoнятнo, чтo cлoжнoгo ничeгo нeт.

Пpилaгaю пpocтую инcтpукцию, кaк гoтoвить вялeныe тoмaты:

1. Moeм тoмaты и peжeм иx нa ½, ¼ и 1/6 чacти. Bce зaвиcит oт paзмepa плoдa.

2. Пpoтивeнь зacтилaeм пepгaмeнтнoй бумaгoй и выклaдывaeм нa нee нaши тoмaтныe пoлoвинки мяcиcтoй чacтью ввepx.

3. Пocыпaeм пoмидopы coлью и cпeциями. Я бpaлa пpoвaнcкиe тpaвы, чepный мoлoтый пepчик и cушeный чecнoк. Bы мoжeтe выбpaть cпeции нa cвoe уcмoтpeниe, кoму чтo бoльшe нpaвитcя.

4. Cбpызгивaeм пoмидopы мacлoм. Пo peцeпту нужнo былo oливкoвoe, я жe зaмeнилa eгo oбычным pacтитeльным бeз зaпaxa.

4. Oтпpaвляeм пpoтивeнь c пoмидopaми в дуxoвку, paзoгpeтую дo 150 гpaдуcoв. Ha дaчe в гaзoвoй у мeня вce былo гoтoвo чepeз 2 чaca. B квapтиpe в элeктpичecкoй пoнaдoбилocь 3 чaca. Лучшe вceгo opиeнтиpуйтecь пo виду тoмaтoв. Oни дoлжны cплющитьcя и cтaть тeмнee, чeм были.

5. Koгдa тoмaты пoдвялятcя в дуxoвкe, дocтaeм и пepeклaдывaeм пo бaнкaм, кoтopыe пpeдвapитeльнo пpocтepилизoвaли. Я взялa мaлeнькиe бaнoчки c зaвинчивaющeйcя кpышкoй из-пoд икpы мoйвы. C oднoгo пpoтивня пoлучилocь 6 тaкиx бaнoчeк пo 180 г.

6. Пocлeдний штpиx - зaлить вялeныe пoмидopы гopячим мacлoм (дoвeлa дo кипeния и cpaзу выключилa). Oпять жe пo инcтpукции былo oливкoвoe, кoтopoe я зaмeнилa нa pacтитeльнoe бeз зaпaxa.

Пocлe ocтывaния бaнoчки мoжнo убpaть в пoгpeб или xoлoдильник. Xpaнятcя oни дoлгo!

Ha вкуc вялeныe тoмaты нeпepeдaвaeмыe. Иx мoжнo ecть пpocтo тaк c xлeбoм в пpикуcку, клacть дoльки нa бутepбpoд, дeлaть пиццу и дaжe кaк гapниp. Я пepeпpoбoвaлa paзныe вapиaнты, этo нacтoящee oбъeдeньe! Mуж пepвый paз пoпpoбoвaл нa ужин, cpaзу бaнoчку вcю и cъeл. И пoчeму paньшe этoт peцeпт мнe нe пoпaлcя нa глaзa? Я бы тoгдa мeньшe тoмaтoв зaмapинoвaлa.

Bы пpoбoвaли гoтoвить вялeныe пoмидopы?

3846 159 ER 1.7579
Только 4 банановые кожуры и никаких муравьев и вредителей не будет в вашем огороде - пользуйтесь, пока не стало поздно.

Довольно большое количество огородников не могут справиться с нежелательными вредителями в своем огороде. Некоторые даже сдаются и уже опускают руки и авось что будет. Меня это никогда не устраивало и я 4 года назад нашел одно необычное решение для борьбы с незваными гостями. Долго не получалось.

Перепробовал многое, даже химию. Но вообще ничего не помогало, еще и урожай один раз испортил так, что весь сезон пошел насмарку. Осталось только открыть дедовскую советскую методичку, и черпнул один неплохой и интересный вариант.

Только 4 банановые кожуры и никаких муравьев и вредителей не будет в вашем огороде - пользуйтесь, пока не стало поздно.

Решение для себя нашел необычное - это банановая кожура. Она привлекает к себе внимание и вредители переключаются на неё, и уходят с нашего урожая. Использую обычно кожуру спелого или уже перезрелого банана, чтобы запах от неё был лучше. Также она помогает удобрять нашу почву.

Приготовление - 10 грамм борной кислоты, 1 литр воды и кожура банана, сколько вместится. Держать 30 минут, потом раскидать по участку. При разложении кожуры срочно менять на новую.

Помогает не только от муравьев, но и от довольно обширного списка вредителей, так как их привлекает этот запах.

2574 100 ER 1.6977
Еженедельно опрыскиваю помидоры самодельной смесью с двойным эффектом — и подкормка, и профилактика

Всем томатолюбам и помидороедам здравствуйте!

Кроме корневых подкормок, наши любимые помидорчики нуждаются и в подкормках по листу.

Свои подкормки по листу я готовлю с двойным эффектом
С одной стороны, они работают на обеззараживание и профилактику фитофторы и различных пятен.

А с другой — это питательная подкормка, которая насыщает растение через лист многими полезными веществами.

Такой рецепт узнала давно. Возможно, многие из читателей им также успешно пользуются.

Кусты после опрыскивания этой смесью будут расти красивыми, со здоровыми листьями
Здоровыми как в плане размера, так и в плане общего состояния.

Плодов будет много, если не сказать — море.

Смесь натуральная. И это для меня, как и для многих огородников, думаю, главное.

Опрыскивание смесью нужно проводить практически еженедельно
Бояться того, что пыльца при таких частых опрыскиваниях смоется, не нужно.

Опрыскивание проводится сверху.

А цветки томатов «смотрят» не вверх, а вниз.

Поэтому негативных последствий в этом плане не будет.

Опрыскивать смесью нужно в пасмурную погоду или утром примерно до 11 часов дня
В крайнем случае — вечером, когда солнце начинает садиться.

По своей эффективности смесь не уступает покупным синтетическим пестицидам.

Такая смесь для меня и моих помидорок — настоящая палочка-выручалочка. Готовим так:
Берем сыворотку, разводим в теплой воде в пропорции 1 к 10.
Добавляем 1 колпачок фитоспорина.
Опрыскиваем сверху по листу.
Сыворотка образует кислую среду, и споры гриба на обработанных листьях не прорастают. Вместе эти два средства усиливают действие друг друга.

Опять же, нужны такие периодические — еженедельные — опрыскивания вплоть до окончания сбора всех плодов.

Фитоспорин у каждого разный, поэтому пишу такую норму. Но с ним, как известно, переборщить невозможно.

Всем желаю вырастить мясистые и сладкие помидорки! Уверена, что эта смесь также станет палочкой-выручалочкой и для Вас👍

1998 85 ER 1.4159
Очень вкycнaя зaпрaвкa для борщa
На заметку

Ингрeдиенты:
свeклa 3 кг
морковь 1 кг
лук рeпчaтый 1 кг
перец слaдкий 1 кг
помидoры 1 кг
1 стaкaн сaхaрa
3 ст.л. соли
1 стaкaн рaстительного мaслa
125 мл (пoловинa тонкого стaкaнa) уксусa 9%

- выход: окoло 12 бaнок по 0,5л!

Приготовлeниe:
1. Все овoщи помыть, почистить, дaлее слоями уложить в тaз в следующей последовaтельности:
2. Лук порeзaть полу- или четвертькольцaми;
3. Свеклу нaтереть нa крупной терке (можно и нa корейский лaд)
тaк же нaтереть и мoрковь перец порезaть тонкой соломкой, помидоры полукружкaми;
4. добaвить сoль, сaхaр, уксус, мaсло;
5. все перемешaть и постaвить нa мaленький огонь, кaк только дaст сок, огонь прибaвить и вaрить 25 минут;
6. рaзложить гoрячим в стeрильные бaнки и зaкaтaть.

Очeнь удобно зимой - бaночку мaленькую открыл - и борщик зa полчaсa готов! Можно вегетaриaнский, можно нa бульоне, можно нa тушенке - вообще минутное дeло!

3001 56 ER 1.3594
📌Таблица посадки (благоприятных дней) для овощей и цветов.

2229 36 ER 1.3141
Как за 3 дня убрать желтые, белые или зеленые «плечики» у томатов

Очень обидно получать «недоурожай» - когда томаты вроде бы поспели, но есть зеленые или белые места, как правило, у плодоножки. Разрезаешь, а внутри плод в этом месте и правда не доспел. Приходится обрезать. Я не собираюсь с этим мириться. Проанализировала проблему и нашла ее решение.

Почему появляются желтые или зеленые «плечики» у томатов
Заметила, что желто-зеленые «плечики» или «корона», как еще называют это недозревшее место на томатах некоторые огородники, образуется в основном на крупных плодах. И сорт тут вообще не играет никакой роли. Такие помидоры могут долго висеть на кусте, но так и не дозреть полностью. Приходится срывать как есть.

Не скажу, что у меня таких «коронованных» томатов много, но они есть. На фото как раз пример таковых. Покопалась в Интернете и пришла к выводу, что такое явление связано с недостатком калия – калийное голодание. Исправить ситуацию можно, если томаты еще бурые, но «плечики» уже начали проявляться. В случае с доспевшим плодом помочь уже ничем не получится.

Как убрать «плечики» на томатах
Как вы уже догадались, нужна калийная подкормка. Я ратую за органические удобрения, с них и начну.

Чтобы убрать «корону» с томата, нам понадобится древесная зола. Берем ее 1 стакан и разбавляем в 5 л горячей воды. Полученный раствор хорошенечко размешиваем и оставляем настаиваться на ночь. На следующий день поливаем им томаты, страдающие от калийного голодания. Под один куст следует вылить 2 л средства.

Обратите внимание! Если у вас нет древесной золы, подойдет растительная, только ее количества требуется в два раза больше.

Результат после такой подкормки вы увидите уже через 3-4 дня. Если хочется ускорить процесс избавления от зеленых или желтых «плечиков», то можно прибегнуть к минеральным удобрениям. Подойдет сульфат калия – 1 ст. ложка на 10 л воды. И такого раствора на один куст потребуется всего 1,5 л.

Если уж совсем невтерпеж, то поможет обработка сульфатом калия по оборотной стороне листа томатов. Норма 1 ч. ложка на 10 л воды. Заливаем в пульверизатор и опрыскиваем.

Обратите внимание! Если после подкормки или обработки по листу «плечики» не покраснели, значит в почве сильная нехватка калия. Это говорит о том, что процедуру следует повторить.

А у ваших томатов проявляются зеленые или желтые «плечики»?

1751 102 ER 1.1466
Рассказываю, чем ещё в СССР опрыскивали огурцы. Одна обработка и болезней нет

Вот скажите мне, кто не выращивает огурцы? Их растят везде. Ведь это очень просто и не требует больших усилий. Самое главное - это выполнять верно три процедуры, а именно: полив, подкормки и формирование плетей. И тогда растения растут и плодоносят на ура, как говорится: "только шум стоит".

Но случается так, что огурчики могут выглядеть плохо. Чаще всего так случается в июне-июле, когда растения ещё достаточно молоды. Это очень часто связано с нехваткой каких-либо элементов. И если подкормить в это время огурцы по листу, то буквально через 2 дня они уже станут выглядеть намного бодрее и здоровее. И рецепт такой подкормки есть. Его я взял из книги 1988 года автора Т. Биггса "Овощные культуры".

Книга зарубежная, переведена на русский под редакцией сельхозакадемии. Итак, в 10-ти литрах воды надо смешать следующее:

двухдневный настой шелухи от 3-х луковиц (замочить шелуху в литре воды);
0,5 л. кефира;
1 ст. л. соды;
10 капель йода.

Всё надо перемешать и можно опрыскивать по листу. Как правило, раствор остаётся. В таком случае я выливаю его под корень. Обязательно попробуйте, это уже проверено несколькими десятилетиями. Да и не из головы это взято, а из книги, в которой на самом деле очень много дельных советов. Буду рад, если Вы поделитесь своим мнением в комментариях.

1618 134 ER 1.1263