Статистика ВК сообщества "Химический портал | Alles"

0+
Как прекрасен этот мир, посмотри!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

🔥Поздравляем Сборную России по химии с 4-мя золотыми медалями на IChO!

🥇Награды высшей пробы завоевали Георгий Жомин, Александр Трофимов, Андрей Тырин, Тимофей Чаркин.

Молодцы, ребята!!! Желаем вам успехов в будущем!

#оффтоп@chemtoday
#новости@chemtoday

123 21 ER 4.6140
⚛ КРАСОТА КОЛОНОЧНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

Одним из методов выделения и разделения веществ, находящихся в смеси, является колоночная хроматография. Те из вас, кто пользовались этим способом, знают, как это долго и сложно. Данный метод не обошёл и лично меня... но сам процесс выделения веществ и цвета, в которые окрашивается колонка, иногда просто завораживают!
А что вы думаете о колоночной хроматографии, сколько времени она у вас занимает?

#лаборатория@chemtoday

257 13 ER 3.6490
🎨 ВАНАДИЕВАЯ РАДУГА — В ОДНОЙ ПРОБИРКЕ

Посмотрите, какую красоту можно создать, используя довольно известный опыт с соединениями ванадия, обычную пробирку и кое-что ещё!
📌 Догадаетесь, как реализован данный экспонат?
Напомним, что эксперимент «Ванадиевая радуга» представляет собой последовательное восстановление ванадия из степени окисления +5 в форме VO₄³⁻ или V₂O₅ (ванадат(V), оранжевого цвета) через +4 — VO²⁺ (ванадил, синего), +3 — V³⁺ (зелёного) и до +2 в форме V²⁺, растворы которого имеют фиолетовый цвет.

#неорганика@chemtoday
#угадайка@chemtoday

228 6 ER 3.1318
🍏 ПОЧЕМУ ЯБЛОКИ ТЕМНЕЮТ НА ВОЗДУХЕ? 🍏

И нет, не из-за железа!

Многие до сих пор считают, что яблоко темнеет на воздухе из-за окисления железа, в нем содержащегося. Однако железа в среднем яблоке содержится примерно 0,1 мг/100г. То есть железо составляет только одну миллионную массы яблока!
Лидеры по содержанию железа - фасоль (1 мг/100г) и чечевица (3,3 мг/100г). Но они почему-то не темнеют на срезе!

Считается, что железо просто не может так быстро окислиться за несколько минут настолько, чтобы испортить внешний вид продукта.

🧪 А причина кроется в полифенольных соединениях, которые являются антиоксидантами.

В яблоке одним из таких полифенолов является КАТЕХИН. Под действием фермента полифенолоксидазы катехин реагирует с кислородом, доступ к которому образуется когда мы режем или кусаем яблоко. В результате этой реакции на свет появляются вещества ХИНОНЫ.

В свою очередь хиноны начинают окислять всё что можно, а продуктами являются темноокрашенные пигменты, например, меланины, которые ошибочно и называют ржавчиной.
Ниже описан пример окисления катехина (catechin) в хинон (quinone).

Как сохранить цвет уже порезанного яблока?
Ответ - 🍋
Просто сбрызните яблоко лимонным соком. Содержащаяся в нем лимонная кислота имеет кислую среду и тем самым подавит активность полифенолоксидазы.

#органика@chemtoday
#биохимия@chemtoday
#химияижизнь@chemtoday

322 14 ER 4.0323
💧 АЦЕТИЛАЦЕТОНАТ МЕДИ(II)

Дорогие друзья! Взгляните, каким красивым цветом обладает одно из многочисленных комплексных соединений меди — бис(ацетилацетонат) меди(II) с формулой Cu(acac)₂ .
В данном случае его получили, используя раствор Cu²⁺, и затем перекристаллизовали в хлороформе, в результате чего получились необычайной красоты игольчатые кристаллы.

📌 На какие ещё соединения меди похоже данное вещество по цвету?

#неорганика@chemtoday
#вещества@chemtoday

136 16 ER 2.4297
⭐ СВЕЧЕНИЕ ГАЗОВ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ

Наверное, многие видели этот красивый эксперимент, когда к ампуле с разреженным газом подносят источник высокочастотного электромагнитного поля, например, катушку Теслы, вследствие чего атомы или молекулы газов, переходя в возбуждённое состояние и затем релаксируя, излучают свет, спектр которого индивидуален для каждого газа.
В бытовых условиях данное явление мы можем встретить в люминесцентных лампах, да-да, тех, в которых таким же образом начинают светиться пары ртути, а люминофор, которым окрашены стенки лампы изнутри, «преобразует» образующееся ультрафиолетовое излучение в видимый свет.

#неорганика@chemtoday
#теорхимия@chemtoday

194 1 ER 2.3961
⚡ ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ: МЕНДЕЛЕЕВСКАЯ ОЛИМПИАДА

Дорогие товарищи! Уже знакомый вам [id505659612|Игнат Тарабрин] стал абсолютным (первым) победителем Международной Менделеевской олимпиады! Поздравляем его с таким огромным достижением и желаем такой же успешной дальнейшей учёбы и карьеры!
Также мы очень рады поздравить остальных членов сборной России [id580847269|Виктора Кошлань], [id566311764|Святослава Михайленко], [id569782123|Льва Нерсесян], [id381819860|Владимира Михайленко], [id281108341|Артёма Сорокина], [id284893056|Артемия Анисимова], [id236710940|Назима Мустафина] и [id306193233|Никиту Перова].
💜 Вы — наша надежда и просто лучшие!

64 9 ER 1.4397
🔱 НЕ ВСЁ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ

Дорогие читатели, вы наверняка не раз слышали о различных способах позолоты, никак не связанной с 79-м элементом таблицы Менделеева. Удивительно, что по красоте и блеску такое золочение не уступает оригиналу и выглядит очень чарующе!
Вашему вниманию представлены прекрасно сияющие кристаллы цитрата железа(II).
Хотите несколько интересных фактов об этом веществе?

#неорганика@chemtoday
#вещества@chemtoday

72 7 ER 1.4394
НИТРИТ НАТРИЯ

Нитрит натрия — неорганическое соединение NaNO₂. Применений у нитрита натрия достаточно много, но сегодня рассмотрим его как пищевую добавку Е250 (рис. 1).

Зачем она нужна в пище?
Дело в том, что это практически единственный консервант, который способен остановить деятельность бактерии Clostridium Botulinum (рис. 2). Нитрит натрия не разрушает сам токсин. Он всего лишь предотвращает развитие клостридий. Пока в продукте есть нитрит, можно не бояться ботулизма.

Опасный токсин, вырабатываемый бактериями, — ботулотоксин, при попадании в организм человека, например, из колбасных изделий, способен постепенно парализовать тело человека.

Нитрит натрия борется не только с этими бактериями, но и придает продукту приятный розовый цвет, что при производстве мясной продукции делает товар привлекательнее.

NaNO₂ многие считают ядом. Здесь имеет роль количество. В пищевые продукты допустимо класть до 50 мг на 1 кг добавки. Этого вполне достаточно для борьбы с ботулотоксинами.

Но у добавки все же есть недостаток. Нитриты потенциально могут превратиться в нитрозоамины, а они уже обладают канцерогенными свойствами. Эта проблема решаема: добавление аскорбиновой кислоты предотвращает образование нитрозоаминов.

Поэтому, увидев в составе сосисок Е250 и Е300 (аскорбиновая кислота), можете не беспокоиться о своей безопасности.

#химияижизнь@chemtoday
#химия

131 1 ER 1.5846
СБОРНИК ЗАДАЧ СИРИУСА

Для всех, кто жаждет знаний и уже начал готовиться к всеросу 2022, [id217913222|Катя Жигилева] подготовила сборник задач химических смен Сириуса, который мы все так долго ждали.

#регион@chemtoday
#задача@chemtoday
#химлитература@chemtoday

334 2 ER 3.0966