Статистика ВК сообщества "ПСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ"

0+
Ансамбль Псковского кремля является одним из объектов Псковского музея-заповедника с 2014 года
Количество постов 1 827
Частота постов 33 часа 21 минута
ER 88.17
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Славный и прекрасный Псковский Кремль тёплым августовским вечером ❤

7 0 ER 2.5105
Совсем скоро территория фестиваля "Довмонт Псковский" откроет свои двери для желающих проникнуться духом Средневековья и погрузиться в удивительную атмосферу жизни одного русского города.

А пока подготовка к фестивалю идёт полным ходом...🔨⛏📐

15 1 ER 2.0101
Псковский кремль поздравляет с Днём археолога!

В Пскове высоко оценивают труд археолога – исследователя, криминалиста и романтика. Все знаковые имена – наперечет. Они изучают историю, преобразившуюся в земле, застывшую в культурном слое.

Культурный слой города Пскова поистине уникальный памятник истории Северо-Западной Руси. Особенно на территории первого поселения – на высоком скалистом мысу у слияния двух рек: Псковы и Великой.
Планомерное изучение этой земли проводилось с 1930-х годов (К.К. Романов, Н.Н. Чернягин). На время Великой Отечественной войны работы приостановились, а с 1945 года археологические мероприятия вновь продолжили (до 1949 г. – С.А. Тараканова, с 1954 г. – Г.П. Гроздилов, с 1963 г. – В.Д. Белецкий, с 1983 г. – В.В. Седов).
А с 1991 года организацией, взявшей на себя проведение всех работ, явился Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр (под руководством Б.Н. Харлашова). В 1997 году центр стал структурным подразделением Псковского музея-заповедника (в 2006 г. снова обособился, продолжив свою деятельность).

По словам И.К. Лабутиной, «трудно назвать период или проблему в истории Пскова, которые не нашли бы отражения в археологическом материале». Археологические данные помогли пролить свет на многие «темные места» истории Пскова и продолжают оставаться неоценимым источником информации о нашем прошлом.
К примеру, на территории кремля находилось первое поселение, защищенное с VIII века деревянной стеной, в XII веке был построен каменный собор, в 1400 году уже стояла башня на «куту», а в Довмонтовом городе в 1695 году возле 17 церковных зданий была достроена палата для воевод московских и дьяков псковских. В 1701 году, готовясь к войне со шведами, Петр I приказал возвести в Кремле земляные валы и засыпать башню Кутекрома до уровня бастиона.

Все это мы знаем благодаря археологам! И благодарим их за нелегкий труд, неравнодушие и острый взгляд на историю, которую они держат в своих руках.

8 0 ER 1.2400
Снабжение русских ратей в XVI в. Часть I.

Количество воинов, их боевой опыт, снаряжение – безусловно важная составляющая успеха военного предприятия. Но вся эта грозная мощь может ничего не стоить если ее должным образом не снабжать.

Помимо людей в войске, необходимо было кормить лошадей и боевых коней. Причем если человека можно было пристыдить, воздействовать на его совесть, честь, корпоративную этику, применить меры дисциплинарного воздействия, просить терпеть, то с животным такое не пройдёт.

Фуража нужно было не мало, в среднем лошадь потребляла в день 25 кг травы или 2-3 кг овса, 4-5 кг сена, 2-3 кг соломы.

По сообщению сметы, 1591 года лучшим лошадям Иосифо-Волоколамского монастыря: «…давать на 10 голов ежедневно острамок сена да четверть овса». Таким образом, суточная норма на рабочего коня составляла 4-5 кг овса и 6-8 кг сена. Во время Петра Великого почти ничего не изменилось (согласно артикулам). При выполнении лёгкой работы (считался дневной переход в 35 км) 300-350 кг лошадь нуждалась в 30-35 кг травы ежедневно.

А какой же был «паёк» для служилого человека? Интересно в таком случае упоминание Литовской Метрики. Так, великий князь Литовский пожаловал двух дворян, своим «кормовым» жалованьем. Его размер на каждого был по бочке (491 л) жита, солода, 2 корца (около 200 кг) крупы, 2 корца гороха, пуд соли, полть свиного мяса на квартал и дополнительно деньгами на свежее мясо, рыбу и сукно – 4 копы (1 копа – 60 штук чего-либо) грошей (240 грошей).

Делопроизводство московских приказов столь подробную роспись нам не оставило. К примеру, стрельцы и казаки в Ливонских крепостях в 1578 году должны были получать «по осмине ржи» т.е те же 24 пуда в год. Другой пример – стрелецкий приказ Ивана Кашкарова по пути из Астрахани на «немецкую службу» т.е. на войну со шведами должен был остановиться на 5-6 дней в Кадоме и взять на месте «корму» «по полуосмине ржи и толокна» с учетом уже имеющихся запасов у них. В сутки «боец» должен был получать 4000 ккал.

По материалам: Пенской В.В. Военное дело Московского государства. От Василия Темного до Михаила Романова. Вторая половина XV – начало XVII в.

2 0 ER 0.3175