Статистика ВК сообщества "ТОМАТиКо. Семена томатов и перцев редких сортов"

0+
Томат и Компания - группа для огородников и сортоманов

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

РЕЦЕПТ ОТ ДОЛГОНОСИКА. СДЕЛАЙТЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЕГО У ВАС НЕТ. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
🕷️🕷️🕷️🕷️🕷️🕷️🕷️🕷️🕷️🕷️🕷️🕷️
Друзья, в прошлом году весной я обнаружила, что вся листва на моей клубнике - в дырочку. То есть долгоносик вышел из укрытия и принялся за свое грязное дело. А ведь можно было проводить профилактику и не пришлось бы нервничать, когда он уже есть. Да и многие садоводы не замечают жучка, пока не начнут опадать бутоны. Поэтому обработайте клубнику в профилактических целях и живите спокойно.
Я же в панике перерыла интернет, собрала информацию от бывалых и составила простой и доступный план, который помог мне легко избавиться от вредителя и не потерять ни одной ягоды. Делюсь.

ГРАФИК ОБРАБОТОК
1 обработка - ранней весной, в апреле, когда потеплеет и температура станет 10-13 градусов и выше. Делаю одновременно с обрезкой старых листьев, то есть сейчас.

2 обработка - за 6-7 дней до цветения бутонов. Но поскольку мне не известно, когда бутоны собираются распуститься, я обрабатывала в стадии, когда бутоны еще не набухли и на них не показался белый кончик из лепестков, чтобы самка долгоносика не успела туда забраться.

3 обработка - после сбора урожая. Если честно, я ее пропустила, но наука рекомендует 😊

4 обработка - осенью в конце сезона.

ЧЕМ И КАК ОБРАБОТАТЬ
Наиглавнейшее - это не опрыскивать, а именно поливать раствором из лейки, обильно купая кусты и проливая всю землю между ними!

Самые эффективные растворы это:
Йод 1чл на 10л воды
или
Интавир 3таб на 10л воды.

Интавир – это инсектицидное средство, относящееся к классу пиретроидов (синтетических аналогов природных инсектицидов, которые обнаружены в хризантемах, пижме, ромашке).

Я сделала первую обработку Интавиром, остальные йодом. Йод к тому же служит профилактике грибковых заболеваний и подкармливает растения.

Уже после первой обработки жучков было не найти. Ну а вторая закрепила успех, бутоны все остались целыми и дали ягоды.

Если вы задержались с первой обработкой и делаете ее поздней весной, можно воспользоваться следующими био-препаратами:
Фитоверм
Искра-Био
Акарин
Землю ими не прольешь (слишком большой расход и дорого), но обработать кусты от уже снующего по ним долгоносика вполне можно. А последующие обработки сделайте проливом.

Есть и химические препараты, эффективные от долгоносика. Но я очень против их использования. Особенно до плодоношения. Используйте их в самом крайнем случае и только для 3-4 обработок:
Актеллик
Карбофос
Метафос

Также многие садоводы советуют вот эти средства. Но лично я их не пробовала, не могу прокомментировать:
Амбуш
Гардона
Вофатокс

Изгоните вредителя навсегда и хороших вам урожаев!

133 20 ER 4.4621
ЗАВИСИМОСТЬ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН (% и срок) ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ПОЧВЫ. СОХРАНИТЕ!!!
🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅
Друзья! Это надо сохранить!!! Мой большой и давний друг Татьяна Чуманова из [club105613747|Арбузы. Красные. Желтые. Белые. | Арбузятня СПб.] в предыдущем посте подарила нам нереально ценную иностранную табличку, показывающую зависимость всхожести семян от температуры почвы - для разных культур. Танюш, спасибо!!! Люблю, ценю, восхищаюсь! 😀 ❤💋🌹
Я табличку перевела и очень рекомендую вам ее сохранить! Обратите внимание на интереснейший факт: мы считали, что процент и срок всхожести неразрывно связаны. То есть при выборе оптимальной для конкретной культуры температуры почвы мы получим самый большой процент проросших семян и самый короткий срок. А оказывается, нет. В таблице красным отмечены оптимальные варианты соотношения процент - срок. То есть - можно быстрее, но взойдет меньше семян или наоборот - можно чтоб взошло больше семян, но это будет очень долго. Поэтому ориентируйтесь именно на красные цифры.
И вообще поизучайте табличку. Обратите внимание на томаты, например: поставили к батарее, прогрели плошку до 35 градусов - ну и получите всхожесть 46%....

131 1 ER 3.0763
ЧТО СЕЙЧАС СДЕЛАТЬ С КЛУБНИКОЙ
🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓
Друзья, сейчас самое время заняться клубникой (садовой земляникой, земклуникой и т.п.).
План работ предельно прост:
🍓 1. Обрезаем все старые сухие листья, а также все больные, и даже молодые, если на них есть коричневые края или пятна, бордовые пятна, белый или серый налет. Все вырезанное сжечь.
🍓 2. Тщательно рыхлим грядку, чтобы дать кислороду доступ к корням. Рыхлить грядку не надо, если она у вас покрыта мульчей (сено, солома, черное агроволокно и т.д.)
🍓 3. Под рыхление вносим в почву гранулированное комплексное минеральное удобрение для клубники и земляники. Мне нравятся Буйские удобрения.
Если грядка покрыта мульчей, растворяем удобрения и поливаем ими под корень.
🍓 4. Обязательно все делаем профилактическую обработку от долгоносика! Рецепт - отдельным постом, чтоб удобнее потом было искать.
На фото - моя грядка до обрезки листьев и после. Чтоб понятно было, что режем, не стесняясь.
Замечу, что с точки зрения схемы посадки эта грядка неправильная, слишком густо. Но это у меня экспериментальный рассадник: прошлой весной я укоренила верхушки старых кустов (изросшихся в морковки), чтобы получить с них усы. Первую партию усов уже высадила в августе и она перезимовала. Хочу узнать, каково качество посадочного материала, полученного таким способом от очень старых кустов. О результатах расскажу летом.
А вы что сейчас делаете с клубникой?

66 38 ER 2.9958
СБОР СЕМЯН ИДЕТ ВОВСЮ
🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅
Друзья, сбор семян томатов и перцев идёт вовсю. Старт продаж будет, как обычно, 1 октября, но по возможности раньше. Нужно хорошо просушить и проверить семена. Как всегда, объявлю на странице.
Каталог будет еще коррректироваться: добавятся новые сорта, будет сделана ревизия по прошлому году. Скоро начну выкладывать фото сортов с описаниями.

19 40 ER 2.1253
ПОМИДОРЫ НЕВОЗМОЖНО УБИТЬ!
♨️♨️♨️♨️♨️♨️♨️♨️♨️♨️♨️♨️
Друзья, мой опыт этого сезона показал, что томаты - одна из самых стойких и неприхотливых культур российского огорода 😄 Посудите сами:
♨️ С мая я приезжала к ним раз в 10 дней ненадолго, чтобы только наспех немного полить, при том, что очень долго стояла жара за 35°, а в теплицах и за 50°! И поливала, кстати, ледяной водой из скважины.
♨️ Я их не полола настолько, что в какой-то момент сорняки были выше томатов. И не мульчировала соотаетственно.
♨️ Подвязала, когда кусты уже лежали и были длиной см по 50-70.
♨️ Пасынковала и формировала урывками с огромным опозданием.
♨️ Первый раз срезала листья уже во второй половине июля и сразу по 10-12 штук.
♨️ До прошлой недели - ни одной подкормки вообще, кроме того, что было положено в лунку! А это понемногу фосфорного и комплексного для томатов.
♨️ Ни одной профилактической обработки от болезней! И ни одной для повышения завязываемости.
А они все равно вымахали под потолок и плодоносят! 😄
Так что, дорогие начинающие садоводы! Не бойтесь сделать что-то не так. Ваши помидоры все равно наградят вас вкусными плодами 😊
Друзья, а вам приходилось устраивать своим томатам экстремальные условия выживания?
(Фото пока так, потом буду выкладывать с подписями.)

11 39 ER 1.9473
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ И ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН. СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТЫ!
🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀
Друзья, как и обещала, рассматриваем подробнее пункты из предыдущего поста.
Поскольку вы не знаете, в каких условиях собирались, хранились и фасовались приобретенные вами семена, а также не можете гарантировать, что в них уже у вас не могли попасть, например, споры грибков, семена перед посевом необходимо обработать от возбудителей болезней. Сделать это можно с помощью противогрибковых средств (фунгицидов) и антисептиков: перманганата калия, перекиси водорода, водки и др. Некоторые используют даже просто горячую воду.
Можно сеять семена в почвогрунт сразу после обеззараживания, а можно обеззаразить, замочить семена до набухания или прорастания, а лишь потом их посеять. В этом случае вы будете точно уверены, что сеете живые семена, немного ускорите появление всходов и придадите им дополнительной энергии, если замочите семена в стимуляторах роста типа Эпин, Энерген, НВ-101, Циркон. Как делаю я?

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ БЕЗ ДАЛЬНЕЙШЕГО ПРОРАЩИВАНИЯ
(ОБЕЗЗАРАЗИЛИ – ПОСЕЯЛИ)
Когда я хочу посеять семена, не проращивая их перед посевом, я пользуюсь раствором марганцовки (антисептик) и раствором Фитоспорина (фунгицид). Именно в этом порядке. Поскольку наряду с вредными возбудителями марганцовка убивает в том числе и полезную сенную палочку, которая составляет Фитоспорин, обрабатывать Фитоспорином до марганцовки нет смысла. А правильнее убить на семенах всех вредных возбудителей марганцем, а потом заселить семена полезной флорой из Фитоспорина. Делаю это так:
1. Помещаю семена на 20-30 минут в ярко-розовый раствор марганцовки (на кончике ножа перманганата калия на ½ стакана воды).
2. Промываю семена от марганцовки в проточной воде в ситечке. Непромытые от перманганата калия семена могут получить ожоги и не взойти.
3. Сею промытые семена в рассадные плошки.
4. Сразу же проливаю грунт раствором Фитоспорина и стимулятора роста типа Эпин, Энерген, НВ-101, Циркон.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПЕРЕД ПРОРАЩИВАНИЕМ СЕМЯН
(ОБЕЗЗАРАЗИЛИ – ПРОРАСТИЛИ – ПОСЕЯЛИ)
Если я планирую перед посевом замочить семена до набухания или прорастания, то поступаю так:
1. Помещаю семена на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки (1 г или на кончике ножа перманганата калия на ½ стакана воды).
2. Промываю семена от марганцовки в проточной воде в ситечке.
3. Помещаю семена на ватные диски или другой гигроскопичный материал (ткань, туалетная бумага без красителя и ароматизатора), смоченный раствором Фитоспорина и стимулятора роста типа Эпин, Энерген, НВ-101, Циркон.
4. По мере набухания или прорастания сею семена в рассадные плошки, не промывая.
5. При посеве проливаю грунт в рассадной плошке раствором Фитоспорина и стимулятора роста типа Эпин, Энерген, НВ-101, Циркон.

СОВМЕЩЕНИЕ ОБЕЗЗАРАЖИВНИЯ И ПРОРАЩИВАНИЯ
(ОБЕЗЗАРАЗИЛИ+ПРОСТИМУЛИРОВАЛИ – ПОСЕЯЛИ)
Можно совместить обеззараживание с замачиванием семян для прорастания. Например, поместить необработанные семена на ватные диски или другой гигроскопичный материал, смоченный раствором 3%-ной перекиси водорода (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Перекись является одновременно и антисептиком, и фунгицидом, и стимулятором прорастания семян, поскольку эффективно растворяет их оболочку, состоящую из ингибиторов прорастания (веществ, препятствующих прорастанию семян).
Замачивать семена раствором перекиси водорода разрешается на 20-30 часов, а фактически на любое время, поскольку перекись является очень неустойчивым соединением, которое быстро превратится, грубо говоря, в воду и воздух. По этой же причине семена не нужно промывать после использования перекиси перед посевом. Но и по этой же причине я не очень доверяю этому способу, так как не знаю, в какой именно момент перекись превратится в тыкву, то есть в воду, и перестанет выполнять свое обеззараживающее и стимулирующее предназначение. Но решать вам.

САМЫЙ «ЛЕНИВЫЙ» СПОСОБ
(ПОСЕЯЛИ – ОНО САМО ОБЕЗЗАРАЗИТСЯ И ПРОРАСТЕТ)
Ну, и когда мне совсем некогда, я не обеззараживаю семена перед посевом и не замачиваю их для стимулирования прорастания, а делаю это одним махом прямо в грунте:
1. Сею семена сухими в рассадную плошку
2. Хорошо проливаю раствором Фитоспорина и стимулятора роста типа Эпин, Энерген, НВ-101, Циркон.
Всё. Нахождение в грунте, обильно смоченном раствором фунгицида и стимулятора, ничем не отличается от нахождения на ватном диске, смоченном тем же раствором. Но метод этот менее надежен, чем первый и второй, поскольку в нем нет обеззараживания семян марганцовкой. А оно весьма и весьма эффективно. Но мой взгляд, эффективнее, чем Фитоспорином, который зато является прекрасной профилактикой возникновения грибков и плесени в емкостях с замоченными семенами и в рассадных плошках.

Пропорции для растворов марганцовки и перекиси я указала, а что касается растворов Фитоспорина и стимуляторов роста, делаю все по инструкции на этих препаратах. Стимуляторы добавляю в раствор Фитоспорина так, как будто это вода.

Коллеги, а вы как и чем обеззараживаете и стимулируете семена? Делитесь опытом.

111 11 ER 2.4229
ПЕРЦЫ, СЛАДКИЕ ВЫ МОИ
🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶
Друзья, как же я люблю выращивать перцы! Если сорт хороший, так радоваться начинаешь, когда он еще незрелый на кусту - весь облеплен. Посмотрите на Темную ночь: она не фиолетовая, она реально ярко-лиловая!
Агротехника перцев несложная и никакой подвязки. Даже формирование и удаление лишних листьев предельно легкое. Я уж молчу о том, что многие этого вообще не делают, а урожаи получают не хуже 😄 Но я честно формирую. Должна ж я была хоть что-то для перчиков сделать в этом году! А то им досталась всего одна подкормка и редкие поливы 😄
Коллеги, а вы формируете перцы? По-настоящему, удаляя пасынки ниже развилки, коронный бутон и более слабый побег в каждой развилке (кроме первой основной)?
Семена всех перцев с фото будут в продаже.

12 20 ER 1.6023
КАКИЕ У ВАС СОРТА ОГУРЦОВ? И КАКИЕ САЖАЮ Я
🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒
Друзья, меня тут спросили, какие у меня сорта огурцов. Я предпочитаю партенокарпические гибриды пучкового типа. Они вяжут без опыления со стороны, много и вкусно.
Много лет назад у меня никак не получались огурцы, а если что и вырастало, не годилось на засолку и маринование. И я тогда заморочилась и всю зиму шерстила дачные форумы в поисках отзывов. Завела таблицу и отмечала, какие сорта упоминают и сколько раз хвалят каждый. В результате выявила лидеров:
Герман F1 - шел первым с большим отрывом.
Конни F1 - второе место.
А дальше с огромным отрывом, но тоже с очень хорошими отзывами шли Кураж F1, Хрустик F1, Мурашка F1.
С тех пор я ежегодно обязательно сажаю троицу Герман, Конни, Кураж и часто Хрустика и Мурашку (в этом году у меня последних двух нет). И так едим вволю, и солим, и маринуем, и салаты закрываю.
А еще для свежего салата несколько лет подряд сажаю длинноплодного Аллигатора. Иногда продается под названиями Хрустящий Аллигатор, Китайский Аллигатор, Аллигатор F1. Очень вкусный, хрустящий и сладкий!
А вы какие огурчики сажаете?

56 51 ER 2.3701
Нашу дорогую и любимую хозяйку группы от всей души поздравляем с Днём рождения!
Только лучших перемен, только достойных подарков судьбы!
Здоровья!
Будь счастлива, Алёна!

0 9 ER 1.3390
НАСКОЛЬКО НИЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВЫДЕРЖИВАЮТ ТОМАТЫ
🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬
Друзья, к нам в Ленобласть пришло похолодание. Сегодня ночью был ноль, завтра обещают опять. Я всегда сажаю томаты в первые майские, перцы и баклажаны - во вторые. Вчера высадила половину томатов и задумалась, не подождать ли. Вроде, мои хорошо переночевали с бутылями с водой в качестве аккумуляторов тепла и дополнительно укрытые парником. Они на фото. Не пугайтесь вида нашей самодельной теплицы, она задумывалась, как временный парник на 1 сезон, а в результате исправно служит уже 5й год 😄
А вы высаживаете томаты в теплицы? Или ждёте тепла?
К размышлению нам всем эта статья:
"Для каждого растения существуют температуры, при которых оно погибает, при которых происходят необратимые нарушения обмена веществ, когда растения испытывают тепловой шок, от которого не могут отойти несколько дней, ну и температуры, при которых растения растут нормально. Важно учитывать, что эти температуры отличаются еще и в разные фазы роста. Кроме того, очень важна разница ночной и дневной температур, а также разница между температурой воздуха и почвы. Обязательно надо знать эти значения для каждой культуры и просто посмотреть на термометр, а не досаждать окружающих вопросами: "А не пора бы нам…". Ничего путного, как правило, вам все равно не ответят.
Например, помидоры в любой фазе развития погибают при отрицательной температуре. Необратимые изменения происходят при температуре около 4°C в период созревания – нарушаются процессы образования ароматических веществ, и помидоры теряют вкус. В этом можно убедиться осенью, когда днем 24°C, а ночью уже 4°C, и помидоры приобретают "осенний" вкус. При температуре ниже 14°C помидоры практически останавливаются в росте и развитии. Здесь нужно учитывать тот факт, что часть физиологических процессов может проходить только ночью, а часть – только днем. Поэтому, какой бы высокой ни была дневная температура и сколько бы солнца ни светило, если ночью холодно, растение расти практически не будет.
Тепловой шок помидоры получают примерно при температуре 8°C. Выходят из него в течение 3-4 дней. Поэтому если хотя бы один раз в течение 3-4 дней ночная температура опускается ниже 8°C, помидоры расти практически не будут. Точно так же важна температура грунта. В холодной почве, а для томата это примерно 14°C, нарушаются процессы поглощения питательных веществ, и может проявляться, например, недостаток фосфора, хотя концентрация его в почве оптимальна. Могут наблюдаться и другие физиологические нарушения, которые овощеводы принимают за недостаток элементов питания и удобряют растения, усугубляя ситуацию.
При еще более низких температурах нарушается поглощение из почвы воды. Есть понятие "физиологическая засуха", когда температура почвы очень низкая, а воздуха – высокая, и растения не поглощают из почвы достаточно воды для обеспечения надземной части. Проявляется это как засуха, хотя растения стоят по пояс в воде. Если в этой ситуации их еще и поливать, то ситуация только усугубится. Оптимальная температура почвы на 2-4°C ниже температуры воздуха. Поэтому если на улице 24°C, а температура почвы 11°C, то с посадкой в грунт не стоит торопиться. Необходимо следить за дневной и ночной температурами воздуха, за температурой почвы и, прежде чем начать лечить болезни или сыпать удобрения, нужно убедиться, что причиной проблем не является низкая температура."
Автор Константин Шилин.

41 58 ER 2.4444