Статистика ВК сообщества "Казахстан от А до Я"

0+
События, юмор и т.д. Пишите свои публикации в "Предложить новость"
Количество постов 250
Частота постов 333 часа 22 минуты
ER 3.17
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Жить Трезво решили жители десяти сел в Карагандинской области

Жители десяти сел в Жанааркинском районе Карагандинской области освободили свои села от алкогольного яда. Таким образом они показавают плюсы трезвой жизни!

Такую идею инициировали активисты одного из сел. Многие жители поддержали их начинание. Проект они назвали «Ішімдіксіз ауыл» («Трезвое село»). Главной целью проекта является не запретить употребление алкогольных напитков, а показать прелести трезвой жизни.

Отучить сельчан от пагубной привычки активисты хотят, привлекая их к разнообразным мероприятиям. А также убедить их больше времени уделять общению с домочадцами и таким образом подавать другим пример.

В проекте принимают участие десяти сел Жанааркинского района. Многие хозяева магазинов даже отказались от лицензии на продажу алкогольных изделий.

Заставлять местных предпринимателей убрать с витрин спиртные изделия акимат не может по правовым причинам. Однако участники проекта призывают их поддержать данную инициативу. Надо отметить, что все это делается на добровольной основе. Никто не будет следить за жителями села во время праздников и семейных мероприятий. Каждый сам вправе выбирать свой путь, считают организаторы проекта.

[club74179411|Трезвый Казахстан | Сау Қазақстан]

2 2 ER 0.0818
Расул Исетов (Иситов, Есетов)
Родился 25 июня 1924 года, в ауле Теке, возле города Туркестана, Чимкентская область. По национальности казах, но в официальных документах ошибочно записан был узбеком.
Окончил четыре класса и до призыва в РККА работал на мясокомбинате.

В возрасте 18 лет ушёл на фронт добровольцем (по другим данным — призван Туркестанским райвоенкоматом Южно-Казахстанской области 25 марта 1943 года).После прохождения «учебки» в Ашхабаде, был отправлен на 1-й Украинский фронт. Позже, с марта 1944 года воевал в составе 4-го Украинского фронта.

Приказом №: 51/н от: 20.10.1944 года по 17 гв. ск сержант Иситов награждён орденом Отечественной войны 1-й степени за то, что во время боя в р-не н/п Ворохта 22.09.1944 года. проникнув в тыл противника, со своей группой напал на расчет вражеской пушки, уничтожил его и автоматно-винтовочным огнём заставил противника в траншее прекратить огонь по наступающей пехоте, чем обеспечил взятие н/п.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Иситову Расулу, командиру стрелкового отделения 3-го стрелкового батальона 650-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии, было присвоено звание Героя Советского Союза за то, что в бою 01.10.1944 года он подавил гранатами два пулеметных ДОТа, убив 4-х и взяв в плен ещё 9 солдат, и уничтожил противотанковой гранатой через дымоход бетонный ДОТ, убив 5 солдат и 1 офицера противника, при этом взяв в плен 24 солдата. Общая численность взятых в плен лично Расулом Исетовым в тот день составила 33 человека. Благодаря отважным и самоотверженным действиям Исетова, ротой в этот день было захвачено два 37-мм оружия, 2 станковых, 6 ручных пулеметов, 2 огнемета, 4 ПТР, 60 винтовок, 400 снарядов, 2 миномета, 1000 мин и до 10000 патронов[9]. Позднее, 11 ноября 1944 года, герой уничтожил гранатами ДОТ с 15 солдатами противника. После подавления ДОТа, вместе со своей группой уничтожил в бою 50 солдат и 2 офицеров противника и захватил 37-мм пушку, 2 станковых пулемета, 2 ружья ПТР, 1 огнемет, 40 винтовок и склад с боеприпасами.

Вот как описан подвиг Расула Исетова в книге «Герои Карпат»:

«Рота, в составе которой воевал Есетов, в начале ноября 1944 года получила приказ захватить высоту, занятую фашистами. Вражеские позиции оказались сильно укреплены, окружены колючей проволокой и оборудованы дзотами и дотами. Шквальный пулемётный огонь не позволял бойцам поднять головы. В это время Расул Есетов, пробравшись ползком к вражескому доту, броском противотанковой гранаты заглушил пулемётную амбразуру. А после таким же удачным броском сумел подавить и вторую пулемётную точку противника, заставив её замолчать. Обеспечив тем самым продвижение нашей пехоты».

Расул Исетов, Герой Советского Союза:

— Я тогда не думал, что совершил подвиг. Я просто выполнял свой гражданский долг. Как сейчас помню, командир подошел ко мне и прикрепил на гимнастерку Орден Ленина и Золотую звезду. Тогда мне было всего лишь 19 лет.

— Мне было 22 года, когда я звезду Героя получил. Молодые мы были, ничего не боялись. Воевали — не жалели жизни, хотели Родину от фашистов освободить. Сегодня мне 82, дети выросли, внуки растут, я живу, смотрю на них и радуюсь.

Один из двух казахстанцев, получивших высшую награду СССР за бои в Карпатах в Восточно-Карпатской операции. Расул Исетов — казах, Колесников Михаил Петрович — русский.

Принимал участие в Параде Победы летом 1945 года в Москве, где гордо нёс знамя полка.
Вернувшись с войны, трудился во благо Родины. Долгое время его считали узбеком из-за ошибки в документе.

В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Живя в Туркестане, он мечтал увидеть родину предков и в 2004 году побывал в Каркаралинске. Там Расул Исетов исправил ошибку довоенных лет, став де-юре казахом.

0 0 ER 0.0565
Иван Михайлович Яроцкий

Родился 5 июня (18 июня по новому стилю) 1916 года в селе Подгорное ныне Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области Казахстана в семье крестьянина. Русский.

Окончил 7 классов. С 15 лет начал работать в колхозе, окончил курсы трактористов, а в 1936 году — школу механизаторов сельского хозяйства, работал бригадиром тракторной бригады Краснопартизанской МТС.

В 1937 году был призван в ряды Красной Армии. В 1938 году курсантом полковой школы принимал участие в военных действиях у озера Хасан. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов первой Краснознамённой Дальневосточной армии. В 1940 году младший лейтенант Яроцкий прибыл на Тихоокеанский флот командиром роты 13-й бригады морской пехоты. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Участник войны с Японией в 1945 году.

13 августа 1945 года рота автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Яроцкого, совместно со 140-м разведывательным отрядом старшего лейтенанта Леонова, высадилась в тылу японских войск в порту Сейсин (Чхончжин, Северная Корея). Моряки с ходу овладели железнодорожным и шоссейным мостами через реку и перерезали все коммуникации в Сейсине. Четверо суток десантники сражались в тылу врага. В ходе боя Яроцкий был трижды ранен, но остался в строю и руководил действиями десанта до подхода основных сил бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами, доблесть и отвагу старшему лейтенанту Яроцкому Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7155).

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах. Работал старшим преподавателем тактики Военного училища морской пехоты в городе Выборг Ленинградской области вплоть до его расформирования в 1956 году. С 1971 года подполковник Яроцкий — в запасе. Жил в городе Пушкине Ленинградского горсовета. Работал в учебных мастерских.

Умер 25 июля 1980 года. Похоронен на Казанском кладбище города Пушкина.

0 1 ER 0.0251
Жанбек Акатович Елеусов
Жанбек Елеусов родился в 1925 году в селе Турата (ныне — Усть-Канский район Республики Алтай). Казах. Получил среднее образование, после чего работал в колхозе. В феврале 1943 года Елеусов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил полковую школу и был направлен на фронт Великой Отечественной войны, был пулемётчиком 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

В ночь с 22 на 23 сентября 1943 года Елеусов одним из первых переправился через Днепр и принял активное участие в захвате плацдарма на его западном берегу. 29 сентября он переправился через Припять в районе села Плютовище Чернобыльского района Киевской области Украинской ССР и подавил несколько вражеских огневых точек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года гвардии красноармеец Жанбек Елеусов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году в звании гвардии младшего лейтенанта Елеусов был уволен в запас. Проживал в городе Джамбул. Умер 21 апреля 1996 года.

1 0 ER 0.0251
Иван Демидович Шадрин

Иван Шадрин родился 17 июня 1913 года в селе Плотниково (современный Каменский район Алтайского края) в крестьянской семье. Русский.

Работал в колхозе, а с 1938 года на сахарном заводе в посёлке Кировский (современная Алматинская область Казахстана). В июле 1941 года был призван Иссык-Кульский РВК
Киргизской ССР в Красную Армию и отправлен на фронт.

16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника,
было уничтожено 18 вражеских танков. Это сражение вошло в историю, как подвиг 28 панфиловцев. В том бою был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен, однако
считался погибшим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 21 июля 1942 года за «образцовое
выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза.

Согласно донесению в Отдел по персональному учёту потерь сержантов и солдат Советской Армии МО СССР из Кировского РВК Алма-Атинской области Казахской ССР (исх. № 581 от 4 мая
1960), «… и 16 ноября 1941 года попал в плен, где находился до 1945 года и считался погибшим. В 1945 году был освобожден американскими войсками. В 1947 году в городе Москве
были вручены документы Героя Советского Союза».

С 1958 года жил в Казахстане в посёлке Кировский, Коксуского района Алматинской области.

В 1985 году был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Скончался 21 октября 1985 года.

0 0 ER 0.0063
Когда Солнце и сокол под ним достигают зенита,
Оттого, что родная Земля продолжает свой бег,
Оживает на миг богатырь на столпе из гранита:
Сак, сколот, царский скиф, пращур наш –
Золотой человек.

Но никто из людей не поднял любопытного взора
На колонну в слепящий лучами полуденный час,
А иначе – увидел бы кроме литого узора
Синеву Семиречья в сияньи
Открывшихся глаз!

Смотрит Сак на высокие горы, широкие степи.
Левый глаз видит прошлое, правый грядущее зрит.
От иссыкских письмён и пергаментных карт цвета сепии
К МКС и далёким мирам
Барс крылатый летит...

Как узоры орнамента переплетаются травы:
И полынь с ковылём по степи, и эфедра в горах –
Оберег независимости казахстанской державы,
Вольным чтоб человек семи рек
Был на семи ветрах!

II.

Тенгри – Вечное Небо – похоже на мудрого старца,
Что сидит, по-отечески глядя на тех, кто под Ним.
Чтоб Его удостоиться – нужно ещё постараться!
Все живые – пред Небом равны,
Но не каждый любим...

Сочетая небесный огонь и небесные воды,
Как избытком, так и недостатком несущие смерть,
Ты умерив противоположности – длишь наши годы!
Золотой середины урок
Научаешь воспеть!

Над Чарынским каньоном сияют полночные звёзды –
Дети Неба, планет чабаны на горящих конях.
С вашим жузом сроднились давно наши первые грёзы,
Когда душами были легки
И летали во снах.

Небо нашего детства! Веди путеводной звездою!
От рожденья до смерти здесь каждый лишь гость и номад.
На Земле легче дышится с верой и мыслью простою:
Что приходим с небес и когда-то
Вернёмся назад...

III.

Мать-Земля носит нас на себе и питает собою,
Так и не повзрослевших за тысячелетья людей...
Покрывает грехи наши ризой своей голубою,
Терпит шалости войн и технических
Новых затей.

Люди думают лишь о себе и, не помня о Маме,
Гадят, жадно вгрызаются в недра, как в кормящий сосок.
Не могилу ли, братья, себе вы копаете сами,
Золотой середины во всём
Забывая урок?!

У Земли много лиц: то Хозяюшка Медной горы, то
И морская владычица, и африканский символ.
То раскосая Азия, у которой лицо скрыто,
То Европа, которую нёс
Из последних сил вол...

Казахстан – Её пуп, я к нему припадаю с мольбою:
«Мать-Земля, наша Юрта Живая, вселенский мой дом!
Продолжай покрывать всех нас ризой своей голубою!
Твои дочери и сыновья
Повзрослеют умом!»

IV.

Всё, что есть на Земле и на Небе – творение Бога.
Веры разные сходятся в этом, как реки в моря.
Даже тот атеист, кто живёт по-научному строго,
Изучая системный подход
Не оспорит меня:

Всё едино, системно, разумно, осмысленно, цельно.
Вся Вселенная – это огромный живой организм.
А иначе выходит, что жизнь человека бесцельна,
Если это лишь взрыва большого
Случайный каприз...

Мудрость в том, чтобы мыслить глобально, а делать локально.
«Будь, что будет, а действуй как можешь» в стране, где живёшь:
Сей добро, мирным будь и раздоры вокруг примиряй, но
Не мирись, а восстань на коррупцию,
Взятки и ложь!

Счастье в малом, простом, моё золото не за горами,
Не в звенящим металле, а в том, чтоб закончив свой век,
Провожали меня на Земле лишь такими словами:
«Ты достойный отец, муж и сын:
Золотой человек!»

_____
А. Купряков

16.12.2021г

посвящается 30-летию Независимости Казахстана

0 0 ER 0.0063
Абдулла Жанзаков

Абдулла Жанзаков родился в 1918 году в селе Акраб (ныне — Хобдинский район Актюбинской области Казахстана). Казах. Получил начальное образование, после чего работал в совхозе. В 1940 году Жанзаков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К июню 1944 года гвардии ефрейтор Абдулла Жанзаков был автоматчиком 196-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Витебской области Белорусской ССР.

23 июня 1944 года во время штурма вражеского опорного пункта у деревни Сиротино Шумилинского района Жанзаков подавил огонь немецкого дзота и уничтожил более 10 вражеских солдат и офицеров. 24 июня он переправился через Западную Двину в районе деревни Буй Бешенковичского района и принял активное участие в захвате плацдарма на её западном берегу. 30 июня 1944 года во время форсирования реки Ушачь в Полоцком районе Жанзаков погиб. Похоронен в деревне Заскорки Полоцкого района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии ефрейтор Абдулла Жанзаков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Славы 3-й степени, рядом медалей.

0 0 ER 0.0063
Что происходит у нас под боком, пока все смотрят на Украину

0 0 ER 0.0000
6 июля 1994 года постановлением Верховного Совета Казахстана столица была перенесена из Алма-Аты в Акмолу. Международное представление Акмолы в качестве новой столицы состоялось в 1998 году. 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану. День столицы в Республике отмечают с момента приобретения городом столичного статуса в 1998 году. Раньше этот праздник отмечался на городском уровне 10 июня, а в 2006 году день города был перенесен на 6 июля.
Сегодня столица Казахстана носит название Нур-Султан. Прежние названия города: Акмолинск — 1830-1961 годы, Целиноград — 1961-1992 годы, Акмола — 1992-1998 годы, Астана — 1998-2019 годы. В марте 2019 года новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан в честь первого президента Республики Нурсултана Назарбаева.
В Нур-Султане проходят главные мероприятия празднества Дня столицы Казахстана. Ежегодно к празднику открывается множество новых комплексов, различные памятники, в 2007 году был открыт монумент легендарному казахскому полководцу Богенбай батыру. Памятник высотой более 11 метров в рамках празднования Дня столицы открывал заместитель акима города Ермек Аманшаев.
Вечером же в Нур-Султане проходят массовые праздничные гуляния и карнавальное шествие, гала-концерт на главной площади столицы. В нем, как обычно, принимают участие первые лица государства.

0 0 ER 0.0000
Николай Архипович Турченко
Николай Турченко родился 15 июня 1921 года в селе Холмогоровка (ныне — Шаган Кербулакский район Алматинской области Казахстана). после окончания шести классов школы работал трактористом.

В 1940 году Турченко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году окончил Ульяновское военное пехотное училище.

С июля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях был тяжело ранен.

К сентябрю 1943 года старший сержант Николай Турченко командовал отделением 565-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В составе разведгруппы Турченко пробрался в село Рымаровка Гадячского района Полтавской области Украинской ССР, лично захватив «языка» и уничтожив 3 немецких солдат. Когда советские части вышли к Днепру. Турченко одним из первых переправился через него в районе села Луковица Каневского района Черкасской области Украинской ССР, провёл разведку немецкой обороны и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при освобождении Украины и форсировании Днепра», старший сержант Николай Турченко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2024.

После окончания войны Турченко был демобилизован. Проживал и работал сначала в Ульяновске, затем в Минеральных Водах. Умер 25 сентября 1972 года, похоронен на городском кладбище Минеральных Вод.

0 0 ER 0.0000