Статистика ВК сообщества "ПлесецкРу"

0+
Главный информационный ресурс Плесецкого 🌍 района

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

К юбилею поселка Савинский
Сюжет из архива ПТК, посвященный Цементному заводу

71 5 ER 5.0708
Михаил Муромов на центральной площади Плесецка
"Ариадна" и "Яблоки на снегу"
Оператор: Андрей Сибирцев (ПТК)

78 18 ER 2.6862
Подошло к концу Первенство поселка Савинский по настольному теннису
среди взрослых. Чемпионом среди мужчин стал Алексей Перияйнен, на втором и третьем местах расположились Лев и Владимир Даниловы. У женщин первенствовала Екатерина Пономарева, в решающем матче обыгравшая Татьяну Льдинину.
Фото: Михаил Сухоруков ("Курьер Прионежья")

11 0 ER 1.2561
Строят, строят, и всё никак не построят
В глубинке школьники учатся в развалюхах с туалетом «прямого падения».

«Много лет назад нам обещали построить в посёлке новую школу, - написали в редакцию жители посёлка Оксовского, что в Плесецком районе. - В прошлом году к нам приезжал губернатор Александр Цыбульский. После его приезда дело не сдвинулось с мёртвой точки, а ведь у нас фундамент даже был поставлен, правда, не вспомним, при каком губернаторе. Дети, которым обещали новую школу ещё лет 15 назад, уже давно выросли и сами стали родителями. А её всё строят и строят».
В столовую - через улицу
Сейчас в оксовской школе учатся 300 учеников. И фундамент под новое здание действительно был заложен ещё в 2008 году. С тех пор сменилось четыре губернатора. Всё это время жители посёлка постоянно просили власти всех уровней обратить внимание на подрастающее поколение. Школа, где сейчас учатся дети, построена ещё в 50-х годах. Она бревенчатая, даже не из бруса. В ней очень холодно и тесно, ребята учатся в две смены. В школе нет канализации. То есть в туалете - дырка, как это называют в народе, «прямого падения».
Столовая находится во втором корпусе школы, где учились старшеклассники. Этот корпус поновее, но признан аварийным из-за плесени. Ребятам пришлось вернуться в старую школу. В новую они бегают обедать.
В 2014 году строительство храма знаний заморозилось на стадии фундамента. Деньги кончились - раз. Оказалось, что на готовый фундамент нельзя поставить ни одну из типовых школ - два. «То есть 25 миллионов рублей закопали в землю», - сказал нам местный житель Олег Колобов.
В прошлом году в Оксовском побывал тогда и. о. губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. Вот какой пресс-релиз был опубликован по результатам поездки на сайте правительства: «Население посёлка в последние годы стабильно растёт, поэтому министерством образования и науки Архангельской области предложено скорректировать проект, чтобы будущая школа вместо ранее запланированных 264 вмещала 350 учеников. В настоящий момент администрацией Плесецкого района рассматривается вариант строительства нового общеобразовательного учреждения по типовому проекту школы, возведённой в посёлке Шалакуша Няндомского района. Сейчас прорабатывается возможность использования существующего фундамента под новый проект».
Запутались в учениках
«Подтверждено федеральное финансирование строительства школы на 240 мест в п. Оксовском в объёме 219 млн рублей со сроками реализации в 2022-2023 годах», - такой отчёт опубликовал у себя на странице ещё летом Игорь Арсентьев, глава Плесецкого муниципального образования. Что в конце концов строить-то будут? Школу на 350 мест, 264 или 240? И как 300 учеников будут размещаться в ней? «А знаете, где её построят? Место для строительства уже согласовано, это стадион, - возмущаются жители посёлка. - Одно строим, другое рушим».

Редакция будет следить за ситуацией.

Фото Д. Калинина

7 2 ER 1.0077
Газета "Курьер Прионежья". Выпуск от 6 июля 2022г.

36 3 ER 1.3288
К юбилею поселка Савинский и цементного завода
"Лица цементников"

20 1 ER 1.1672
Иван Гречкин: «Производим консервы строго по ГОСТу»
На полках магазинов Каргополя, Плесецка, Мирного, Няндомы, Пудожа, Архангельска и Северодвинска появились консервы из мяса, птицы и рыбы в красивых баночках с надписью «Сделано на Каргополье»

Недавно каргополец Иван Гречкин запустил своё производство мясных и рыбных консервов. Проект стартовал в мае. Хотя идея этого бизнеса родилась давно, потребовалось немало времени и усилий, чтобы создать продукт высшего качества. Тушёнку изучали в лаборатории, и готовится она строго по ГОСТу.
В беседе Иван рассказал о тонкостях ведения семейного бизнеса и нюансах производственного процесса, а также поделился ближайшими планами.
— Иван, как родилась идея проекта по производству консервов? С какими трудностями вы столкнулись в процессе его реализации?
— Идея производства мясных и рыбных консервов появилась отнюдь не спонтанно. Долгое время мы с супругой занимаемся организацией и проведением мероприятий, поэтому часто находимся в разъездах. С нашим насыщенным графиком не всегда есть время на приготовление качественной, сытной еды для всех членов семьи. Поэтому мы долго находились в поиске продукции для личного потребления, которая устроила бы нас по соотношению цены и качества. Нам удалось найти такой продукт у предпринимателя в Тверской области. С тех пор наше мнение о тушёнке поменялось, мы открыли для себя действительно вкусный продукт длительного хранения.
На Новый год я подарил жене автоклав, не очень романтично, но, как оказалось, полезно. Сначала она скептически отнеслась к новой технике, но оценив приготовленное в автоклаве мясо, поняла, что подарок стоящий. Первыми пробу снимали друзья из Архангельска, они и начали рекламировать нашу продукцию. Дальше было много добрых, тёплых отзывов, заказов, — заработало сарафанное радио.
Когда мы вышли на объём продаж в 2000 банок в месяц, поняли, что нуждаемся в официальном оформлении деятельности, промышленном оборудовании и отдельном помещении, которое бы отвечало всем санитарным нормам.
Самая большая сложность на этапе открытия нашего производства — это получение протоколов испытаний продукции и регистрация деклараций соответствия. Честно говоря, можно было купить документы, оказалось, такие услуги предлагают на просторах интернета, но мы принципиально хотели проверить нашу продукцию, чтобы быть уверенными в качестве и безопасности каждой произведённой партии.
— Довольны ли вы темпами развития этого бизнеса?
— На сегодняшний день наш проект молодой, но динамично развивающийся. В нашем ассортименте мясные, мясорастительные и рыбные стерилизованные консервы. Проблем со сбытом продукции не возникло, договорённости с контрагентами были достигнуты ещё до запуска производства. Очень здорово, что нам доверяли, нашу продукцию с удовольствием брали на реализацию магазины Каргополя, Плесецка, Мирного, Няндомы, Пудожа. Еженедельно мы доставляем партии нашей продукции в Архангельск и Северодвинск. Находимся в стадии переговоров с владельцами магазинов в Онеге, Вельске, Мурманске.
Конечно, своими силами справляться с каждым днём всё сложнее, во‑первых, потому что в разгаре жаркий свадебный сезон, а во‑вторых, потому что объёмы реализации уже не те, что были изначально. О цифрах говорить не буду, чтоб не сглазить.
— Чем ваш продукт отличается от тех разнообразных баночек, что мы видим на полках магазинов?
— Главное отличие в том, что мы не используем замороженное мясо, готовим только из свежего охлаждённого сырья. На каждую партию мяса имеется ветеринарный сертификат, работаем через систему «Меркурий». Готовим строго по ГОСТу, никаких экспериментов. Есть и ещё одно отличие: мы не стараемся удешевлять производственный процесс. Одно из наименований нашего ассортимента — «Каша по‑деревенски. Перловка». Так вот в неё мы закладываем на 50 г больше мяса, чем требуется по раскладке. И пусть не совсем рентабельно, зато сытно, вкусно и от души.
Закладка продуктов в тару происходит вручную, каждая баночка проходит через весы. Супруга говорит, что секрет не в этом, а в том, что готовим мы с любовь

12 2 ER 0.7536
Иван Кодлозеров готовится к Паралимпийским зимним играм в Пекине

Спортсмен Архангельской области, уроженец Мирного Иван Кодлозеров в составе сборной команды России по лыжным гонкам и биатлону спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) участвует в тренировочном мероприятии в итальянском городе Ливиньо.
Это один из этапов подготовки наших спортсменов к XII Паралимпийским зимним играм, проведение которых планируется с 4 по 13 марта 2022 года в Пекине.
Иван Кодлозеров, мастер спорта России международного класса, включен в число кандидатов в состав Паралимпийской команды России.
Отметим, что на лыжах наш земляк катается с трехлетнего возраста. Родители паралимпийца – мастера спорта России по лыжным гонкам, и первым тренером Ивана стал его отец Сергей Кодлозеров. Теперь же наставником спортсмена выступает его мать, тренер спортивно-адаптивной школы Архангельской области Ирина Кодлозерова.
Иван – многократный победитель и призер чемпионатов России и этапов Кубка мира. Он успешно выступает в обеих дисциплинах – лыжных гонках и биатлоне. В 2014 году стал участником XI Паралимпийских зимних игр в Сочи и занял пятое место в биатлоне.
До 30 ноября Иван Кодлозеров вместе с ведущими параатлетами России тренируется на итальянской лыжне в условиях высокогорья, совершенствует физическую форму и мастерство под руководством заслуженного тренера страны, старшего тренера Паралимпийской сборной команды России по лыжным гонкам и биатлону спорта лиц с ПОДА Ирины Громовой.
Как сообщает Иван Кодлозеров, условия для тренировок отличные, а настрой – боевой!

Министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области

0 2 ER 0.6361
В Плесецке состоялся турнир по хоккею с мячом памяти Н.Я.Толстикова. В соревнованиях приняли участие команды "Юность" (Плесецк), "Север" (Североонежск), "Труд" (Самодед) и "Савинский цемент".
Фото Дарьи Докучаевой

4 0 ER 0.6352
Жители деревень Плесецкого района неделями живут без света и воды

18 3 ER 0.9429