Статистика ВК сообщества "МИХАИЛ ТАРКОВСКИЙ"

0+
Писатель

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

6 марта День рождения выдающегося ,талантливого, профи в своём ремесле, человека, охотника-промысловика, писателя, героя фильма ,,Счастливые люди", Геннадия Викторовича Соловьева!

ПОЗДРАВЛЯЕМ! ЖЕЛАЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, ДОЛГОЛЕТИЯ!

30 91 ER 24.3152
Бахта, как водится в это время, живёт по зимнему расписанию. Снег. То пурга, то морозцы. Днём на солнце может и капель закапать. И, как обычно, быт. Вода, дрова, работа. Школа, детский сад, дизельная, метеостанция, сельсовет, музей, клуб, магазины - всё живёт. Охотники выехали с промысла, но используя открытые дороги, завозят груз. Публикую несколько фотографий.

Михаил Тарковский

28 29 ER 13.2317
Дорогой Геннадий Викторович! Поздравляем с днём рождения! Долгих лет жизни, здравия, промыслового фарта и новых рассказов!

Михаил Тарковский (фото автора)

16 47 ER 12.5581
Год назад погиб наш друг Анатолий Блюме. Быстро пролетел год и вот сегодняшний день - и ничего не изменилось. То же чувство трагедии и одновременно ошибки, что неправда это. Что он сидит на Холодном в избушке, топит печку и ждёт с чаем. Потому что... не верю, брат!

Михаил Тарковский
(Фото Алексея Цессарского, 1986 г.)

22 35 ER 10.8896
21 июля поздравляем Геннадия Викторовича Соловьева с выходом книги!

г. Красноярск, пр. Мира, 3, «Дом Искусств» в 19:00.

P.S. По поводу приобретения книги онлайн пока ничего неизвестно. Следите за информацией в группе. Скорее всего, на встрече 21 июля книгу можно будет приобрести с автографом у автора.

67 41 ER 11.1811
Сейчас в Бахте. Признаки надвигающейся весны - неустойчивая погода.

21 27 ER 8.7704
В 2003-ем году началась работа по таёжному музею в Бахте. Примечательно, что именно с этого момента и произошло рождение четырехсерийного фильма о промысле в нашем селе. (Сразу скажу, что с самого начала моим условием, которое я поставил перед партнёрами-помощниками, было не упоминание название нашего посёлка. По завершению съёмок договорённость было вероломно нарушена, из-за чего я столкнулся с огромными проблемами).

На музейный проект нам удалось получить средства, на которые я купил небольшую видеокамеру, с которой и родилась наша летопись традиционных промыслов. Происходило это ещё весной 2004 года, когда мне удалось заснять процесс изготовления долблёной лодки-ветки. Далее эта камера была использована для съёмки с дельтаплана. В это же время мы начали собирать коллекцию экспонатов - в Бахте, Мирном, Комсе. Потом решили возродить берестяное дело и научились изготавливать берестяные туеса - спасибо и низкий Илье Афанасьевичу Плотникову - именно он показал, как сделать туес. Технологию мы отрабатывали вместе со школьниками.

Коллекция поначалу хранилась у меня дома, потом Бахтинская школа предложила разместить экспозицию в кабинете истории. Это было огромной поддержкой. Дальше всё упёрлось в здание, и возникла проволочка - нужны были деньги. В 2011-ом (если не ошибаюсь) году я получил литературную премию "Ясная Поляна" и заказал в Ворогове у старообрядцев сруб музея.

Далее нам помогли несколько замечательных людей, в том числе начальник Туруханского ЖКХ. В итоге музей построили, но какое-то время ушло на оформление и запуск в работу. Помогали и министр культуры и губернатор. Мы планируем табличку с именами всех тех, кто помогал осуществить наше начинание.

На фотографиях - лыжи старинного образца, которые я нашёл на чердаке своего старого дома. Эти очень широкие лыжи использовались не для путиковой охоты на соболя (его тогда не было, не успел размножиться после реаклиматизации), а для белкованья, для постоянной ходьбы "в целик".
В музее есть и обычные камусные лыжи современного образца.
Долблёная лодка-ветка, кибас (рыболовный груз) - завёрнутые в бересту камушки, береста прошита шаргой - черёмуховым волокном. Кетская кованая гагара, считается, что такие гагары шаманы носили на поясе.
Кетская пальма - использовалась для охоты на медведя.
Манные чучела уток - изготавливаются из ольхи. Собираются из двух половин (нижняя выдолбленная изнутри) и головки.
Черкан - самолов на мелкого пушного зверя.

Михаил Тарковский

29 24 ER 8.5390
На Енисее пока морозец, но вроде бы намечается оттепель, которая может здорово напортить - уедешь и останешься со своим снегоходом, когда "отпустит". Видел перелётных: табунок пуночнек, летящих на Таймыр. Соловьёв видел лебедя. Ночью в тайге слышали бородатую неясыть.

Михаил Тарковский

14 7 ER 7.5848
Бахта - самое лучшее на свете место. Именно из таких мест и состоит Россия.
Михаил Тарковский

На фотографиях представлены:

Бахта. Сельский клуб. Кукольный спектакль по мотивам кетского эпоса.

Занятия с детьми в Музее таежного уклада. Раскраска чучела утки.

Раскрашиваем картинки разных видов уток, встречающихся весной на Енисее.

Таежный музей. Храм. Виды Бахты

13 21 ER 7.7968
От всей души поздравляем читателей со Светлым Христовым Воскресением! Да хранит Господь Россию и ее воинство!

Михаил Тарковский (фото автора)

13 26 ER 7.6283