Статистика ВК сообщества "YOUBE: Questions & Stories | Стажировки для тебя"

0+
Запустили YouTube-канал и Telegram – ссылки в закрепе.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Анонимно
Всем привет!
Я учусь в 11 классе, через 26 дней первый экзамен, а меня просто будто выключили.

Все 11 лет в школе я действительно училась, у меня не было ни друзей, ни подростковой жизни, только учёба, книги, олимпиады и спортшкола. В апреле наконец-то решился вопрос с всош (я призёр по мхк по региону), я исправила все оценки и теперь точно знаю, что будут все 5 и золотая медаль. Хожу к репетитора 3 раза в неделю и готовлюсь сама, пишу конспекты.
Я сдаю общество, русский, английский и базовую математику. И в последнее время мне кажется, что я уже просто хожу по кругу в этой подготовке, что чем больше я повторяю, тем больше забываю. Я абсолютно не уверена в себе и своих знаниях, иногда в самых простых вопросах делаю ошибки, потому что начинаю рассматривать их слишком подробно (общество). И вообще в последнее время началась такая паника, что я не могу уснуть из-за того, что считаю, что сделала недостаточно и не заслужила сна.
Я знаю, что это ненормально, стараюсь медитировать, правильно дышать, иногда гулять по улице. Но дело в том, что я очень боюсь, что это моё состояние испортит все на егэ.
В школу смысла ходить нет, учителя не работают, просто сидят в телефонах или занимаются своими делами, а класс - своими. Из-за такого их отношения тоже прокрадывается паника, мол почему мы ничего не делаем, если егэ на носу. Все какие-то вокруг спокойные и расслабленные, отчего моя тревога становится только сильнее. Последнюю неделю вообще не могу сама что-то читать, конспектировать, тк просто не хватает концентрации.
Очень пугает эта неизвестность, а ещё больше моё состояние.

Если у кого-то такое было, напишите пожалуйста как вы с этим справились и как снова вернулись в рабочий режим.

Спасибо.

47 25 ER 1.5991
Обращаюсь к студентам (нынешним или уже выпустившимся), которые активно занимались и занимаются научной деятельностью.

На моем факультете с толковыми научруками сейчас туговато, поэтому прошу поделиться своим опытом: как начинали, как продолжали, какие источники читали, чтобы понимать, как правильно писать статьи и заниматься научной деятельностью (не только в плане верных формулировок, но и в плане некого ментального инструментария для верного анализа данных и так далее).
#uni@astudents_qna

115 12 ER 2.1622
Я наткнулся на паблик первокурсников одного из лучших экономических вузов (РЭШ, да). Все такие модные, умные, внешне милые, общительные, интересующиеся всеми сферами.
Но главное, что у них есть свое ламповое сообщество молодой интеллигенции.
Затем я смотрю на себя, и моя задница горит. Потому что я нормально не ходил в школу. Потому что я не участвовал в олимпиадах. Потому что я ничего не делал.
Мне очень стыдно.
Но уже слишком поздно.
Я не могу снизить требования к себе, но в то же время я не могу превозмогать, чтобы приблизиться к ним.
Just shoot me.
#mood@astudents_qna

34 17 ER 1.3944
Анон.
Учусь в Нижнем Новгороде, на направлении "Международные отношения", учу английский (первый) и китайский (второй) языки. Если с английским языком у нас все более менее в порядке, то с китайским... Мы учимся по учебнику Кондрашевского, где преподносится устаревшая информация, нет аудирования, нет упора на общее понимание языка, только зубрежка иероглифов. Я достигла этого понимания спустя год обучения по данному учебнику.

Сейчас я очень хочу изучать язык самостоятельно, чтобы в будущем стать хорошим специалистом. Но я не знаю, какие именно пособия могут помочь мне в этом. Пожалуйста, дайте совет. И может есть кто-то, кто хочет изучать язык вместе, уровень у меня примерно А1.
Заранее спасибо!!

46 19 ER 1.1987
⚡«Ответы ДЕДОВ». Тестовый выпуск №1.⚡

Эта история публиковалась не так давно, но многим откликнулась, поэтому решили начать экспериментальную рубрику именно с неё.

Напомним, что здесь на ваши вопросы анонимно в жёсткой форме отвечают «циничные ДЕДЫ» самых разных профессий.

В комментариях вы можете выразить своё несогласие с автором и привести доводы, почему он неправ. Проще говоря, победить деда силой аргументов!

❓ВОПРОС:

Мне 18 лет, учусь на 1 курсе в Бауманке, живу в Москве с родителями. Не знаю, как поступить в происходящей ситуации.
Весной 2021 года я съездила на день открытых дверей в МФТИ (г. Долгопрудный) и страшно влюбилась. Мне понравился сам город, расположение корпусов, общежития, программы обучения, лаборатории. Я поняла, что этот вуз - моя мечта (проходной балл 296 туда, куда я хочу).
В 2021 году я закончила 11 класс и сдала егэ не очень хорошо, 306 баллов за 4 предмета (русский, математика, физика, информатика). Поступила в Бауманку на информатику, потому что было интересно, каково здесь учиться, но пообещала себе, что через год снова сдам егэ и поступлю на физтех.
Разумеется, всё было не так, как я ожидала (не в бауманке, а в моей жизни). Учеба в вузе отнимала (и отнимает) почти всё свободное время, к егэ я готовилась очень мало.
Что я имею сейчас:
1) множество долгов по учёбе, потому что я не могу сесть за вузовские предметы, я не могу ими заниматься, постоянно думая о том, что могла бы потратить это время на подготовку к егэ. Через силу делаю что-то и сдаю, но пока что этого мало. Долги можно закрыть, если очень сильно хотеть, всё ещё не так плохо.
2) баллы по егэ не увеличились, ведь иногда я пробники все-таки решаю, и они на уровне предыдущего года. Знаю, что нужно серьезно готовиться, но не могу сесть, потому что надо делать дз для вуза + страшно начинать (что-то такое)
Очень хочу отчислиться из бауманки/взять академ(если это возможно, хз, если честно) и следующий учебный год провести в подготовке к егэ. Семья против, ставит ультиматум: либо я учусь сейчас и заканчиваю бауманку, либо иду работать.
Варианта поступить на платку в физтех нет.
И я не знаю, что делать с этим, сейчас у меня ещё есть слабая вера в то, что я успею подготовиться на 296 баллов до конца июня (резервные дни основного периода, так как это пересдача).
Я часто плачу и срываюсь, выпадаю из жизни на день, но каждый раз стараюсь продолжать что-то делать. Возможно, это выгорание, которое осталось после 11 лет учёбы (была отличницей до 9 класса, дальше по профильным предметам четвёрки).
Конечно, можно ботать день и ночь, чтобы сдать егэ нормально и отчислиться после сданной сессии, но я не уверена, что справлюсь.

❗ОТВЕТ:

Вы мечетесь между желаемым и предложенным, а по факту, налицо, ложная дилемма и подмена действительно важного – общественными установками…

Утрируем ситуацию: предположим, девушка хочет сменить ПМЖ. Хочет она в Новую Зеландию – это ее мечта. Но уезжает в итоге в Гондурас, потому что у нее там родня, да и вообще так мама сказала. Приезжает она в славный город Тегусигальпа и устраивается там работать в «Макдональдс». Годами она лелеяла свою мечту, копила деньги, да и наконец поняла, что «так мама сказала» – это вообще не аргумент, ну и уехала в Новую Зеландию. Мечта сбылась… И жила она какое-то время относительно счастливо, работая… в «Макдональдсе» (а где еще?). Ну, потом она умерла, никто ее не вспомнил. Так ей и не пришло в голову, что для работы в «Макдональдсе» ПМЖ можно было не менять.

Так, к чему это я? Да, один вуз лучше, другой – хуже. К примеру, в отзывах на Google под МФТИ в топе выдался вот такой комментарий: «На территории есть парковка – въезд также регулируется». Преимущество? Наверное. Но сам факт нахождения в том или ином вузе не особо повлияет на ваши жизненные достижения… Потому что надо пахать…

Хотите заниматься наукой? Искать перспективную тему (в вузе, даже в лучшем, ее вряд ли предложат)? Потом под эту тему годами собирать данные? И т.п. Хотите стать крупным профессионалом? Этому тоже не научат. Максимум, дадут какие-то инструменты, но дальше – пахать, с первого курса лезть в практику, решать реальные задачи.

В сухом остатке – у кого больше перспектив: у того, кто учился в провинциальном институте, но с утра до ночи просиживал в «научке» и работал по специальности (за гроши, как принято), или у выпускника лучшего вуза, который четыре года «КВНил»?

И самое главное: вы все свои ресурсы, по факту, тратите на идиотское ЕГЭ и посредственное обучение – вместо того, чтобы задуматься о важном и вкладываться в профессию.

Мораль: забить на ЕГЭ, да и на вуз, и подумать, чего же вы от жизни хотите.

Правда на вопрос «Чего ты хочешь от жизни?» крайне редко можно услышать адекватный ответ, без пошлого «…завести жилье, детей и чтоб деньги были…».

21 29 ER 0.9939
Здравствуйте!

Я никак не могу выбрать вуз и хочу посоветоваться с вами. В этом году я закончила школу и сдала егэ не так хорошо, как планировала. В процессе подготовки я словила жуткое выгорание и угодила в тяжёлую депрессию. В итоге я едва прошла порог, хотя изначально планировала сдать все предметы на сотки... Я всегда мечтала учиться на ОП «Реклама и связи с общественностью» в НИУ ВШЭ (Москва), но для моей семьи цена на обучение слишком неподъёмная, а с моими баллами ни о каком бюджете (даже скидке) не может идти и речи.

К сожалению, я упустила свою возможность выбирать место, в котором буду учиться. У меня очень напряженные отношения с родителями, которые уже все за меня решили и распланировали всю мою жизнь. Меня не особо поддерживают и не дают права выбора, через день в доме скандалы и истерики по типу «этот вуз нам не нравится, ты туда не пойдёшь, мы платить не будем». Я признаю, что действительно облажалась с егэ. В начале года я была полна сил и энтузиазма сдать все предметы на 109 баллов, но это был очень тяжелый год, который морально меня сломил. Я всегда мечтала о Высшей Школе Экономики, это единственный университет, о котором я говорила на протяжении последних 3-х лет. Я не искала альтернатив, не рассматривала другие вузы, потому что всегда хотела учиться только в вышке. Я не знала, что в середине года у меня начнётся сильное выгорание, которое позднее перейдёт в тяжелую депрессию.

Теперь я могу пойти лишь в тот университет, который понравится моим родителям, приходится соглашаться на то, что дают. Сейчас у меня есть несколько возможностей:

— пойти в НИУ ВШЭ на полностью платную основу (в таком случае нам с родителями придётся продать дачу, но это, кажется, не вариант)
— пойти на платку в РАНХиГС (мне также нравятся РЭУ Плеханова/финансовый университет, но родители их забраковали)

*примечание: мне нужно поступить именно в этом году, я не могу взять gap year или пересдать егэ.

Да, я всегда мечтала о НИУ ВШЭ, но у нас нет денег на обучение. В один день родители душевно поговорили со мной, сказали, что готовы помочь и поддержать меня, предложили продать дачу, доставшуюся в наследство, чтобы были деньги на обучение на полной платке в НИУ ВШЭ, хотя этот разговор больше был похож на шутку. На следующий день на меня начали кричать и ставить меня перед фактом, что РАНХиГС - единственный вуз, в котором я буду учиться.

Мои родители настаивают на РАНХиГС и очень сильно давят на меня. С одной стороны, это не плохо, этот вуз был в моем списке в качестве запасного варианта, но сейчас у меня появляется какое-то отвращение к этому вузу, когда мне его так усиленно впаривают и не дают возможности выбирать. Более того, интересующее меня направление (реклама и связи с общественностью) есть в двух институтах РАНХиГС, и я не могу определиться.

Ещё я хочу сказать несколько слов о вышке - моей неосуществлённой мечте. Я всегда считала, что получать образование в России стоит лишь в том случае, если ты проходишь на бюджет, поскольку российское образование не стоит своих денег (особенно сейчас). Я всегда мечтала учиться за границей и по этой причине планировала поступать в бакалавриат ради академической мобильности (и дальнейшего поступления в магистратуру за рубежом). Сейчас я окончательно запуталась и не знаю, какое решение мне нужно принять.

С одной стороны, все не так плохо, раз мои родители готовы запихнуть меня на полностью платную основу в РАНХиГС. Я уже сейчас полностью выгоревшая, вряд ли я бы удержалась в вышке. Более того, когда мне стали приходить мои позорные и низкие баллы, я неосознанно вычеркнула вышку из своей жизни... Возможно, РАНХиГС будет действительно лучшим вариантом для меня сейчас. Вышка всегда была моей самой большой мечтой, но раз все получилось так, как получилось, мне придётся немного подкорректировать свой план. Я смогу поступить в РАНХиГС и параллельно учить английский, заниматься саморазвитием, лечением, готовиться к поступлению в магистратуру. Во всем можно найти плюсы: думаю, в моем случае это будет лучшем, чем пыхтеть ради положения в рейтинге или скидки в НИУ ВШЭ. Когда я готовилась к егэ, я не ожидала, что у меня начнётся депрессия. Точно так же я не могу утверждать, что этого не случиться во время обучения в вузе. Как бы я ни возмущалась, более приземлённые варианты с другими вузами кажутся не такими уж и плохими. Раз не получилось с бюджетом и НИУ ВШЭ, вероятно, есть смысл к ним присмотреться.

Невероятно трудно что-то решить, когда ты едва находишь силы на существование, так тебя ещё и лишают возможности выбора и постоянно давят. Мне кажется, я скоро сойду с ума. Я совсем запуталась и выдохлась после егэ. Подскажите, пожалуйста, как бы вы поступили на моем месте. Спасибо, что прочитали! 💗

Анонимно, пожалуйста

45 134 ER 2.0837
Всем привет! Учусь на филолога, 2 курс.

Столкнулась с такой ситуацией. Я пишу курсач у научника. Он реально очень интересный специалист, разбирается в теме и горит своим делом. Мне постоянно присылает литературу, которую можно почитать, советует конференции и т.п.

Пару дней назад я узнала, что он собрался увольняться из уника. Что мне теперь делать? На факультете больше таких преподавателей нет. И вряд ли кто-то его заменит.

Подскажите, может быть, есть какие-то варианты? Как поступить в этой ситуации?

7 6 ER 0.5847
Анон.
Всем привет) Я китаянка. Сейчас учусь в российском университете. Ищу человека, который изучает китайский язык. Мы можем общаться по-русски или по-китайски) Если хочешь, напиши в комментариях ❤

31 34 ER 1.0622
Доброго времени суток! Кто учится на переводчиков или просто на лингвистов (больше интересует, конечно, переводоведение), какие у вас есть дисциплины, какие-то сложности в процессе обучения, как с зачетами и экзаменами?
А ещё хотелось бы узнать:
1. Где проходите практику?
2. Второй иностранный язык изучаете с нуля или вас делят на группы по типу "кто не бумбум в языке этом", "кто хоть немного знает" и "кто хорошо говорит на нем"?
3. Какой бы вуз посоветовали? я сама горю желанием поступить в КФУ, но там очень высокие баллы ತ_ʖತ
4. Слышала, что бывают лекции на изучаемом иностранном языке. Сложно ли привыкнуть к этому?
Так, вдруг кому интересно, я закончила 9 и планирую идти до 11. Языки изучать – это моя страсть. Отличница, а ещё можете поздравить: у меня аттестат особого образца и оба огэ сданы на пятерки. Некому похвастаться прост
и спасибо, что потратили свое время ꒰⑅ᵕ༚ᵕ꒱˖♡
p.s.фото я делала╭☞☜╮
#uni@astudents_qna

16 24 ER 0.9796
Такая ситуация: летом очень хорошо сдала егэ и прошла на бюджет в спбгу, мгу и кфу, а в мгимо, куда хотела больше всего, не попала. Понимая, что родителям будет тяжело обеспечить меня в другом городе, а совмещать работу с учебой будет трудно, я осталась в казани в кфу, поступила на востоковедение с японским языком (уклон на мэо). Первый семестр прошел как во сне, сплошной день сурка, апатия ко всему. Вуз хороший, преподы замечательные, возможностей много, но я все равно чувствую, что что-то не так, ничего не хочу делать. Были мысли о переводе в другой вуз, но поняла, что смысла в гум. образовании ноль и есть страх не трудоустроиться (возможно это и не так, буду рада вашему мнению по этому поводу).
Я вроде и осознаю, что это то, к чему я шла, чего хотела, но в итоге полное безразличие и чувство потерянности. Одногруппники участвуют во всякой внеучебной деятельности, я же виню себя, что не занимаюсь тем же, однако энергии на это нет.
Пытаясь разобраться в себе, загоняюсь еще больше. Возможно, у меня выгорание после егэ (выложилась по полной, чтобы пройти на бюджет), возможно, я все-таки выбрала не тот вуз и надо было уезжать, а может реалии вышки просто не сошлись с тем, что я себе представляла.
Буду рада вашей помощи, вашим советам, а также, если поделитесь опытом!
#uni@astudents_qna
#help@astudents_qna

27 15 ER 0.9121