Статистика ВК сообщества "Широгоровы | МБШ | Ножи"

0+
Предлагайте свои фото ножей МБШ

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Дорогие друзья,

Мы рады сообщить о выходе Квантума Урсус в новой комплектации. С сегодняшнего дня эта модель доступна со вставками из черной G10.



Помимо материала вставок модель не претерпела каких-либо изменений. Клин длиной 95мм и толщиной в обухе 3,5мм все так же выполнен из стали Cromax PM, рукоять - из титана, а в осевом установлен наш однорядный подшипник SRBS.



Концепция также не поменялась: Квантум Урсус - это в первую очередь рабочий фолдер. Соответственно вставки из практичного G10 удачно вписываются в идею этого ножа - не говоря уж о том, что они ему к лицу.

ТТХ ножа

Клинок: длина - 95 мм, ширина в обухе - 3,5 мм, длина режущей кромки - 105 мм;

Рукоять: длина - 129 мм, общая длина – 224 мм;

Отделка рукояти: плашки – титан, вставки G10;

Осевой узел: SRBS;

Вес: 130 гр.;

Замок: Фрейм Лок

6 8 ER 0.6198
Здравствуй, старый друг, давно не виделись. Такими словами мы бы начали нашу встречу с Хати – новым Хати третьего поколения.

Эту модель мы не выпускали уже несколько лет. Мы обновляли и перерабатывали Ф95-е и НеОны, выпустили два поколения Квантума и третью его версию в рамках Ursus Line. Новшествами не были обделены Ф3 и 111. И все это время Хати терпеливо ждал своего часа. Да, были лимитки для нескольких выставок, но в серийном производстве Хати не было давно – до текущего момента. Встречайте новый Хати Gen.3.

Концепция Хати не изменилась – это все тот же легкий универсальный фолдер с длиной клинка 95мм. Спуски на новом Хати той же формы, что и на Ф95 Зеро.

В последнее время мы постепенно увеличиваем в производстве долю ножей с клинком толщиной 3,5мм. Новый Хати не стал исключением – более тонкий (по сравнению с нашими традиционными 4,0мм) клин как нельзя лучше вписывается в концепцию легкого складного ножа.3

Лицевая плашка выполнена из дикого карбона, а тыльная плашка – традиционно из титана. Однако в случае с Хати Gen.3 в титановой плашке над вырезом фрейма расположилась вставка из того же дикого карбона, который используется и для изготовления лицевой плашки.

Для усиления прочности всей конструкции спейсер также выполнен из титана (и насечка на нем хорошо перекликается с насечкой на обухе). Традиционно для наших ножей со спейсером, в последнем предусмотрено темлячное отверстие, а сам спейсер уходит достаточно глубоко «вниз», чтобы закрывать кончик клинка в закрытом состоянии.

Клипса крепится к рукояти потаённым винтом, при этом узор на нижней части клипсы идентичен узору на фрейме, что выглядит и органично, и гармонично. Такая же текстура присутствует в нижней части лицевой карбоновой плашки. И – на обеих плашках (титановой и карбоновой) в верхней части в районе осевого винта.

В титановой рукояти были сделаны выборки для снижения общего веса ножа (как будто лицевой плашки из карбона для этого было недостаточно). В итоге нож весит всего 110 грамм.

После столь длительного перерыва в выпуске этой модели мы не могли просто внести ряд изменений, чтобы «подтянуть» Хати Gen.3 к уровню нашей текущей серийной продукции. В конце концов, это одна из наших самых ранних моделей, которая заслуживает любви и внимания. Нужно было что-то особенное, какая-то изюминка. И именно этой изюминкой стала система CPS, которая впервые на нашей серийной продукции устанавливается именно на Хати Gen.3. CPS – аббревиатура, сокращение от Captive Pivot System. Это тыльная часть осевого винта, выполненная в форме зубчатой шестеренки. В районе осевого узла сделаны соответствующие выборки, в которые эта «шестеренка» заходит. Данная форма, как несложно догадаться, предотвращает тыльную часть осевого узла от прокручивания. А вкупе с фиксатором резьбы, используемым на сочленении тыльной и лицевой части (то есть винтом со шлицем) полностью предотвращает вращение осевого узла.

Как на всех наших серийных фолдерах в топовой комплектации, в осевом узле Хати Gen.3 установлен многорядный подшипник MRBS со стальной шайбой-подложкой.

Вот таким получился Хати третьего поколения. Так что…здравствуй, старый друг.

ТТХ:
Длина клинка: 95мм
Толщина клинка: 3,5мм
Длина рукояти: 132мм
Вес: 110 грамм
Осевой узел: многорядный одшипник MRBS

6 11 ER 0.6070
Дорогие друзья,

Мы рады сообщить о выходе новой модели – Ф95 Зеро. Это свежая итерация нашей концепции титанового нудиста, вобравшая в себя элементы дизайна ножей серии Custom Division.

При беглом осмотре сразу бросается в глаза увеличенный размер голомени по сравнению с остальными нашими серийными моделями. Ранее подобный строй клинка Вы могли видеть на ножах категории КД, основанных на платформе F5. Вкупе с толщиной 4мм в обухе можно уверенно говорить об универсальном ноже – именно таким фолдером данная модель и задумывалась.

Плашки встречают нас большими открытыми пространствами. Они хорошо зайдут как любителям нудистов, так и под кастомизацию – благо места для творчества хватает.

При этом по сравнению с предыдущим нудистом плашки стали более сложными - за пределами основной (центральной) плоскости на плашках сделаны отчетливые визуальные уступы, на которые нанесена мелкая насечка.

Такая же насечка присутствует на клипсе и в выборке фрейма.

В то же время линия верхнего уступа на рукояти перетекает в линию голомени на клинке, формируя цельный, единый визуальный образ.

В обеих плашках с внутренней стороны сделаны выборки. Это позволило снизить общий вес полноразмерного ножа с титановой рукоятью до 142 грамм. В осевом узле установлен хорошо зарекомендовавший себя многорядный подшипник MRBS со стальными шайбами-подложками.

В рукояти установлен титановый спейсер, через который проходит скрепляющий конструкцию задний винт. Спейсер выполнен с широкой насечкой, которая гармонично сочетается с аналогичной насечкой на обухе клинка. Также в спейсере предусмотрено отверстие для темляка (что позволило нам не делать отверстие под темляк в лицевой плашке, и не нарушать тем самым «гармонию линий»).

Мы решили, что шляпка винта клипсы также выбивалась бы из общей концепции Ф95 Зеро, поэтому винт клипсы мы сделали потайным.

Вот таким получился новый нудист от Мастерской – Ф95 Зеро.

ТТХ ножа:

Вес – 142 грамма
Длина клинка – 95мм
Толщина клинка – 4,0мм
Длина рукояти – 128мм
Осевой узел – многорядный подшипник MRBS
Рукоять – титан
Сталь: М390

9 9 ER 0.5546
Нам понравилось делать коллаб с Ар Джеем. Настолько, что мы решили сделать ещё один. Как вы знаете, стандартные Оверкиллы, которые делает сам RJ Martin, потолще, чем Russian Overkill. И мы решили выпустить ещё один вариант Оверкилла, который был бы более близок к габаритам (в первую очередь толщине рукояти) ножей, которые делает сам Мартин.

Новая версия называется Soft Overkill. И если Russian Overkill был фрейм-локом, то Soft Overkill – лайнерлок. С накладками из микарты одного из трех типов – канвас, черного и марун. По сравнению с ROK’ом размеры ножа не изменились, разве что он стал потолще, благодаря микартовым накладкам (в итоге общая толщина рукояти увеличилась до 14,9мм против 12,5мм у Russian Overkill’а).

Так как микарта – «дышаший», живой материал, то она может немного менять свою форму – незначительно, но этого может быть достаточно для того, чтобы плашка начала давить на осевой винт, а это, в свою очередь, уже могло бы повлиять на механику. Именно поэтому в микартовых плашках вокруг осевого установлены ободки из титана – они не позволят микарте каким-либо образом воздействовать на осевой.

Итак, микарта – канвас, черная или марун. С этим понятно. Но помимо цвета накладок рукояти все три вариации данной лимитки отличаются и цветом анодирования спейсера, клипсы (которая крепится на потаенном винте) и ободка вокруг осевого – к каждому цвету микарты идет свой, отдельно подобранный цвет анодирования вышеуказанных элементов.

Продолжая разговор о микартовых плашках - как и на титановой версии (Russian Overkill), в районе клипсы на плашке сделано углубление, что позволяет сделать общий профиль ножа более «плоским» без потери удобства использования этой самой клипсы. Над клипсой же можно наблюдать «скос» в микартовой накладке, который визуально обеспечивает переход к отверстию для темляка, и смотрится очень органично. Вдобавок к этому накладки по всей своей длине выполнены «со спусками», на которые, в свою очередь, нанесена мелкая насечка. Этим они перекликаются с формой плашек для Russian Overkill.

Отверстие для темляка выполнено в спейсере, на котором также нанесена насечка. Помимо этого, в спейсере же прячется кончик клинка в закрытом состоянии, что существенно снижает вероятность поцарапать палец при снятии ножа с кармана.

У Soft Overkill’а, в отличие от ROK’а, один видимый винт рукояти (в ROK’е было два), шляпка которого расположена на лицевой, а не на тыльной стороне рукояти.

Клин на Soft Overkill’е из М398 и без рекурвы.

Финиш голомени – продольный сатин, а на спусках наш традиционный стоунвош. Стоунвош (как более визуально устойчивое к внешним воздействиям покрытие) нанесен на рабочие части клинка, которые, помимо РК, будут в первую очередь соприкасаться с разрезаемым материалом.

С одной стороны на клинок нанесен логотип Мастерской, с другой – RJ Martin’а. Длина клинка – 100мм, толщина – 4,0мм. Сталь – М398. Клин выполнен с высоким плавником, характерным для ножей Ар Джея, и с достаточно жестким срывом – как Мартин и любит.

ТТХ:

Общая длина - 230мм

Клинок: длина - 100мм, толщина в обухе - 4мм

Сталь клинка - M398

Рукоять: длина - 126мм, толщина - 14,9мм, материал рукояти – титан, материал накладок – микарта (канвас, черная или марун)

Осевой узел: SRRBS (однорядные роликовые подшипники) на упорных шайбах из закалённой стали

Тип замка: лайнер-лок

Вес: 134гр

5 5 ER 0.4410
Могут ли Широгоровы быть рабочими ножами? Могут! Как вот эти три: со следами поюза, переточенные… и любимые😊

2 14 ER 0.4788
Некоторое время назад мы выпустили обновленный 111. Этот фолдер – первый, названный согласно новой системе классификации наших ножей (111 Gen.5). И поэтому именно со 111 мы начнем рассказ об истории наших моделей с привязкой к их новым наименованиям.

Самый ранний 111 появился в 2011г. Модель, как известно, получила свое название по длине клинка в миллиметрах, и стала первым лайнерлоком в нашей линейке. Лайнер (конструкция которого запатентована) выполнен из стали. Прочность всей конструкции обеспечивается совокупностью плашек из композитных материалов (G10, карбон), спейсером и особой формой самого лайнера.

В осевом узле на первых 111 устанавливались шайбы (дистанционная втулка), рукоять была выполнена из G10 либо из карбона. Самые-самые первые 111 шли с плоской рукоятью, но очень быстро мы перешли на выпуск этой модели с узором на рукояти, который как приятен тактильно, так и способствует более надежному удержанию ножа в руке. А клипса на самом первом поколении 111 крепилась напрямую к рукояти, то есть к G10/карбону.

Первое поколение 111 выпускалось относительно недолго – уже в 2012г мы выпустили 111 Gen.2. Во втором поколении 111 изменения были скорее техническими: мы изменили конструкцию лайнера, в результате чего он стал более прочным при тех же размерах. Это также повлекло за собой изменение положения упора клинка.

В третьем поколении (выпускавшемся в 2014-2015гг) мы улучшили способ крепления клипсы – она стала крепиться к лайнеру при помощи сквозного винта (в отличие от более ранних модификаций, где клипса крепилась к рукояти).

Четвертое поколение 111 – долгожитель. 111 Gen.4 выпускался с 2015 по 2021г. У этого поколения появился новый вариант осевого – многорядный подшипник MRBS. Причем из-за присутствия в конструкции ножа лайнера диаметры «орбит», на которых расположены шары подшипника, были разными – со стороны лайнера шары были расположены более компактно. И вновь мы внесли изменения в лайнер – на сей раз в нем появились облегчающие окна, сделав 111 ещё более неприлично легким для ножа такого размера.

И, наконец, 111 пятого, актуального поколения, выпущенный в 2021г, приобрел фальшлезвие, сквозной дол, насечку на обухе, новый спейсер и новую клипсу с потаенным винтом. Из менее очевидного – сепараторы для шайб стали одного размера.

1 26 ER 0.5088
Мы рады представить Вашему вниманию новый Хати КД. Клин из S90V толщиной 3,0мм. Однорядный роликовый подшипник SRRBS, установленный в новой системе распределения нагрузок, лицевая плашка из CarboTi и задний винт из циркония, с логотипом Мастерской. Толщина рукояти - 10,5мм, а общий вес ножа - всего 95 граммов.

1 7 ER 0.4304
Когда мы раз за разом задумываемся над тем делать или нет очередной проект кастомизации того или иного ножа, основное влияние на принятие решения оказывает качество исполнения, дизайн, механика
Ножи МБШ уже давно и прочно вошли в наш постоянный состав для кастомизаций
Наши работы можно посмотреть в ИГ по хештегу #shirogorovbymrc
Сегодня мы наконец-то завершили работу по очередному проекту: Квантум второй генерации подвергся серьезному воздействий лазера, в результате чего мы подчеркнули новый, довольно стильный рельеф плашек рукоятки, а также, следуя уже сложившейся до нас традиции кастомизации Квантумов, мы обратились за помощью к Алексею Коныгину, который любезно помог нам, сделав свой авторский регринд клинков, включая сатинирование и полировку.
По-моему, в результате вышел красивый нож, в котором читается всё что было от изначального дизайна, а также добавлен шик
Что скажете?

8 1 ER 0.4218
Сейчас подошла очередь обновления самого крупного фолдера в нашей линейке. Встречайте – 111 Gen.5. В новой версии 111-го достаточно много изменений. Эти изменения не радикальные, но при этом достаточно существенные, чтобы говорить о заметной эволюции модели. Более того, эти изменения затронули почти все части ножа.

Начнем с клинка. Длина, конечно же, не изменилась, и по-прежнему составляет 111мм. А вот по толщине клин ужался на 0,5мм, уменьшившись в обухе с 4,0мм до 3,5мм. При этом клин приобрел фальшлезвие (сведж), продолговатые, размашистые насечки на обухе, а дол стал сквозным, со сложной геометрией. Если абстрагироваться от фальшлезвия на обухе, то по форме дол очень похож на форму клинка в целом.

Плавник флиппера также получил выборки, чтобы лучше гармонировать с изменившимися линиями клинка. При этом насечка на плавнике сохранилась, так как она способствует более комфортному открыванию ножа.

Если в более ранних моделях 111-го рукоять могла была выполнена из карбона либо из G10, 111 Gen.5 идет в исполнении только с карбоновой рукоятью. При этом в производственной линейке обновленного 111 есть карбон трех цветов – бронзового, синего и фиолетового. Все три разновидности карбона – со сложной внутренней текстурой, которая выгодно дополняется мелкой насечкой с радиальным узором на поверхности. Эта насечка выполняет ещё две функции – во-первых, она способствует более надежному удержанию фолдера в руке, а во-вторых – она чертовски приятна на ощупь :).

Помимо цвета нового карбона в рукоять с обеих сторон ближе к осевому была добавлена глубокая косая насечка, визуально выполненная в той же стилистике, что и на Ф3 НС.

Мы также изменили спейсер и клипсу. Насечка на спейсере теперь более широкая, и перекликается с насечкой на обухе. Клипса также видоизменилась, и теперь крепится на потаенный винт.

У 111 Gen.5 и клипса, и спейсер анодированы в цвет карбона рукояти – то есть в бронзовый, синий или фиолетовый, соответственно.

6 11 ER 0.4544
Финал :)
Это необходимо для того, чтобы осевой не раскручивался при работе (то есть когда Вы своим ножом будете флиповать). Причем фиксатора резьбы нужна именно капля – если Вы нальёте фиксатора от души, то он может перелиться в сам осевой узел. И Ваш хороший фолдер станет почти таким же хорошим фиксом. Если Вы не любитель фиксатора резьбы, можно использовать сантехническую нить (которую в таком случае следует намотать на винт, а не на ось).

Придерживая большим пальцем тыльную сторону осевого винта, закрутите его лицевую часть – ту, которая со шлицем (если у Вас в ноже установлена система CPS, то ничего придерживать не надо). При правильно закрученном осевом клинок должен стоять по центру, не должен люфтить, но при этом ход должен быть свободным. Можно затянуть винт до упора, а затем отпускать его по чуть-чуть (оборотами буквально на 1/8 от полного), пока ход не станет достаточно свободным, а люфт при этом ещё не появится. После затягивания осевого аккуратно затяните до упора винт рукояти. Не прилагайте чрезмерных усилий – винт всё-таки достаточно небольшой и тонкий, если перестараться, то можно сорвать резьбу (или даже шляпку).

После данной тонкой настройки дайте ножу полежать, чтобы фиксатор резьбы в осевом надежно схватился.

И вуаля – нож разобран, обслужен, смазан, собран, и готов и дальше приносить радость своему владельцу!

7 10 ER 0.4059