Статистика ВК сообщества "Вымершие и вымирающие животные"

0+
Хроники современного биосферного кризиса

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Представляем вашему вниманию замечательный фильм Русского географического общества, посвященный вымершим и вымирающим животным, обитающим на территории России. Фильм построен на историях людей, которые посвящают себя сохранению дикой природы, и видов, чья численность снижается из-за действий человека.

Автор/режиссер: Александр Хабургаев, Олег Колин, Евгений Кривцов
Год выхода: 2017

86 0 ER 1.2215
Говорят, обещанного три года ждут. Врут! В случае новой Красной книги Российской Федерации пришлось ждать целых 10 лет сверх планируемого срока. И вот мы, кажется, дождались. В конце декабря ушедшего года в сети появился макет официального издания тома новой Красной книги, посвященного животным. Судя по всему, в скором времени будет и презентация бумажного издания документа.

Работа содержит свод нормативных правовых актов, регулирующих ведение Красной книги Российской Федерации, и информацию о природоохранных статусах, современном распространении, особенностях экологии, лимитирующих факторах, принятых и необходимых дополнительных мерах охраны для редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) животных, обитающих на территории Российской Федерации.

69 16 ER 1.1792
В недрах коллекций Филдовского музея в Чикаго хранятся экземпляры самых редких и уже вымерших видов животных со всего мира. Почти 15 лет фотограф Марк Шлоссман документировал эти жемчужины коллекции, привлекая внимание к главным виновникам утраты биоразнообразия, в числе которых — изменение климата и разрушение среды обитания.

Шлоссман надеется, что люди обратят внимание на аспекты текущего вымирания через истории о конкретных видах, отмечая, что эти истории не всегда мрачны. «Самое интересное в съемке этих экземпляров — подчеркнуть успехи в сохранении видов, возвращенных с грани исчезновения», — говорит он.

Язык: английский. #video@extinctions

21 0 ER 0.4524
Небольшая подборка фотографий с просторов сети, на которых изображен купрей (Bos sauveli), печально знаменитый дикий бык тропических лесов Индокитая, и одна из основных причин его вероятного исчезновения. Это могучее животное достоверно не наблюдалось учеными с 1970-х гг., но еще может скрываться в стремительно тающих джунглях Камбоджи, Лаоса и Вьетнама. #gallery@extinctions

10 3 ER 0.2830
Очередная приятная новость: в Колумбии бёрдвотчер смог не просто увидеть, но и сфотографировать сантамартийского саблекрыла (Campylopterus phainopeplus) — колибри, которого достоверно не встречали с 2010 года. Впрочем, следующий шаг — найти здоровую популяцию редкостной птицы, на что никто не даст гарантии. #news@extinctions

9 0 ER 0.2226
У серебристого гольяна реки Рио-Гранде (Hybognathus amarus) дела обстоят так себе: одна из крупнейших рек юго-запада США, ее единственный дом, практически пересохла из-за небывалых засух и забора воды на нужды местных жителей. Теперь специалисты заняты спасением краснокнижных рыбок из высыхающих луж и перемещением их в более подходящие места. #news@extinctions

4 1 ER 0.1607