Статистика ВК сообщества "Заря газета Верхнетоемского района"

0+
Районная газета Верхнетоемского района Архангельской области. Основана в 1930 году. Выходит раз в неделю: по четвергам.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В преддверии Дня Победы заместитель прокурора Верхнетоемского района Дмитрий Лихачев посетил 82-летнего Виталия Родионовича Моисеева, ветерана ОВД и бывшего несовершеннолетнего узника концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Виталий Родионович по своим воспоминаниям и воспоминаниям своих родных рассказал о жутком периоде оккупации г. Смоленска фашистами в период с июля 1941 года по сентябрь 1943 года.

Поведал, как его семье и ещё нескольким семьям чудом удалось убежать из лагеря в момент артиллерийского обстрела, в ходе которого было повреждено ограждение лагеря. Поделился переживаниями о своих близких, погибших на фронте.

Пресс-служба [club120702882|прокуратуры Архангельской области].

24 27 ER 7.9087
Фонд [club182515023|Верхнетоемского краеведческого музея] пополнился новыми экспонатами. Это макеты речного транспорта, курсировавшего в разное время по Северной Двине. Музейные работники благодарны автору макетов, Павлу Махонину, проживающему в Котласе и надеются на дальнейшее сотрудничество.

О.В. Голубева в комментариях к информации музея добавляет, что "Павел Яковлевич наш земляк, из деревни Бутырская (Монастырёк). Много лет работал на теплоходе 'Зяблик", обслуживающем Сефтренский участок. Ещё Павел Яковлевич пишет очерки "о былом"- интересные картинки деревенской жизни из прошлых лет".

Фото Станислава Тропникова

39 41 ER 8.4505
В полое Северной Двины у Верхней Тоймы.

Фото и видео Галины Фокиной

123 11 ER 8.8695
Знай наших!
Покорили международный фестиваль

21 мая в Ярославле состоялся открытый международный многожанровый фестиваль - конкурс «Щелкунчик», который проводил фестивальный центр «АРТ-ЛАЙН» при поддержке министерства культуры РФ. Коллективы Дома культуры с. Верхняя Тойма участвовали сразу в нескольких мероприятиях и показали отличные результаты!

В номинации "Хореография" танцевальная группа "Элегия" (рук. И.Н. Хошева) представила два танца и за каждый получила диплом лауреата I степени, танцевальная группа "Забавушка" (рук. С.С. Полупанова) стала лауреатом II степени.

В номинации "Вокал" Софья Полупанова (рук. С.В. Долинин) награждена дипломом лауреата I степени.

В номинации "Художественное слово" театр миниатюр "Реприза"- Ирина Синцова, Надежда Кузнецова - лауреаты I степени. Они представили номер "Подруженьки" по рассказу Степана Писахова. Юлия Хошева - лауреат III степени, она выступала с номером "Верхнетоемская скоморошья наговорка". И специальным дипломом "За сохранение культурного наследия народов России" награждена их педагог И.Л. Мартыненко. Жюри очень выделило представленный репертуар, что верхнетоемцы берегут и чтят свои традиции.

НАШ КОРР.
По информации из сообщества [club80388691|Дома культуры с. Верхняя Тойма]

19 20 ER 6.7511
Стихотворная перекличка 👏🏻

[id5803598|Наталья ДАНИЛОВА] подхватила идею Валентины Николаевны Бечиной и задорно написала ответное стихотворение. Тоже с диалектными словами:
Утресь байку прочитала,
Да сама в лес побежала.
Грибы-ягоды беру,
Да ответ в уме пишу.
Да, лонись, и вправду, лило-
Всю картошку утопило!
Слава Богу, ухранили,
И подполье просушили.
Ой, да чё топерь говрить-
Год - от на год не сравнить!
Ноне сушь в лесу! Не диво-
Эко ведро, не прольёт!
А у нас губ дивно было,
Да никто них не берёт...
Я жолтянок насолила,
Красих - мало тех брала.
За черничей- той сходила,
Литров семь домой несла.
Больно ягод красных много,
И хрушкая - взаболь есть!
Побрала, пока, дорогой:
Много белобокой здесь...
Тут и Илешь-бор припомнишь:
Баско, сухо, хлеб с собой.
Кан, шолгач с мешком заполнишь-
Лишь бы дОночи домой!
Эх, а осенью Зимница -
СвЕтло, тишь, жонки кричат,
Пахнет мохом, жаравицей...
В дождь промокнешь - да опять!
Замечталась - как не вспомнишь!
Под берёзой гриб брала,
Да убиласе🤕! Так больно!
Слов подула б, каб могла!
Вот и я сказала байку-
Так вот, девонька-робя...
Я - пиньжаха! Ставьте "лайки":
Верхнепинежская я!

"Наталья, вот молодцааа! Шибко боевая жОночка! А ноне мы бы и красихам рады, и те не наросли! Топере вот указ самого губернатора вышел, говрят, в лес от нельзя - штраф большой дадут... Наталья, сколько слов вспомнили! Душа радуется! Спасибо за отклик!" - написала Валентина Николаевна.

Фото [id256528234|В. Бечиной]

49 33 ER 6.8677
СОЛНЦЕ ВСПЛЫЛО НАД РЕКОЙ, ОБЕЩАЛ БЫТЬ ДЕНЬ БАСКОЙ!

[id256528234|Валентина Николаевна БЕЧИНА] из Согры опубликовала на своей странице стихотворение собственного сочинения, посвящённое диалектным словам. "Диалектные слова всё реже употребляются в речи местных жителей. Но они должны жить в нашей памяти, это говОря наших предков, - пишет она.- Так хочется сохранить природу нашего Верхнепинежья, традиции и культуру северной глубинки. Когда-то и для меня многие слова местных жителей были смешны и непонятны. А сейчас некоторые из них даже хочется употреблять в кругу друзей. Я попробовала, и вот что у меня получилось.

Солнце всплыло над рекой,
Обещал быть день баской!
Я порато рано встала и в лесочек побежала.
По угодью походила, губочек не находила.
Дороганы не растут, и обабки не идут...
Вот пальнюшка прилетела,
И на ёлку она села.
Векша хвостиком махнула,
Между веток промелькнула.
Нынче вёдро всё стоит,
Дождик землю не поит...
(Вон лони как поливало,
В лягах солнышко играло!)
На болоте сушь да гладь ,
Жаровицы не видать!
А черницы - урожай!
Не взяла грабулю... Жаль!
Красных ягод хапнула
полную плетёнку!
Вся усынькалась,
Пошла тихо по скодёнке.
У Натахиной у ляги я решила отдохнуть...
На колодину уселась и вокруг я огляделась...
Комарьё гудит под ухо,
Всё кругом мертво и глухо!
Только недосуг сидеть,
Заревел в бору медведь.
Мёшкать некогда, девОчки-робя!
Уходить домой пора!"

Фото В. Бечиной

37 7 ER 5.8626
[id153398482|Иван Клещин] предлагает вспомнить 1989 год, на снимках из семейного архива - поездки от пристани Сефтра до Верхней Тоймы на теплоходе "Ракета".

27 23 ER 6.0077
В Архангельске поведены итоги 11-го областного конкурса «Женщина года».
В нём принимала участие 51 претендентка из 22 городов, районов и округов Архангельской области. Победительницами стали участницы из Пинежского, Шенкурского, Каргопольского и Вельского районов.
И ещё четыре конкурсантки были отмечены специальными призами. Среди них наша землячка, директор Авнюжской средней школы Ольга Ивановна Обухова в номинации «Женщина и профессия». Поздравляем Ольгу Ивановну!

Фото: [club139695008|официальная страница администрации Верхнетоемского района].

17 13 ER 6.4090
Знай наших!
Водитель пассажирского автобуса ООО «МАЛавто» Алексей Михайлович Тарасов из Тимошина награждён Почётной грамотой министерства транспорта Архангельской области за достигнутые успехи в работе, высокое профессиональное мастерство, безупречный труд и в связи с профессиональным праздником – Днём работников автомобильного транспорта.
Пять лет Алексей Михайлович трудится водителем автобуса в компании «МАЛавто», работает на междугородних рейсах, сначала до Архангельска ездил, с прошлого года возит пассажиров по маршруту «Двинской - Котлас». А в целом уже больше двадцати лет он занимается автобусными пассажирским перевозками.
Читайте о земляке на нашем сайте: https://тоймичи.рф/news/16049/
Фото из архива семьи Тарасовых

21 12 ER 6.3520
Юные герои

В июле 2020 года днём в районе деревни Евдокимовская Верхнетоемского района 8-летний мальчик и 9-летняя девочка упали с песчаного берега в реку Северная Двина и стали тонуть, так как не умели плавать. Им на помощь бросились 14-летняя Лиза Нифанина и 12-летний Костя Житов.

Лиза вытащила девочку на берег, а Костя доплыл до тонущего мальчишки, развернул его к себе и, удерживая его, подплыл к берегу, где ему на помощь подоспела отважная Лиза. Спасённые ребята поблагодарили юных героев, и убежали домой. О подвиге ребят стало известно, когда бабушка спасённых ребят написала письмо в школу, в которой учится Лиза.

Корреспонденты областной газеты встретились с Лизой и рассказали про её героические действия. Следственное управление обратило внимание, что в статье указано, что Лизе помогал мальчик, но о нём ничего не было известно.

Офицеры Следственного управления установили все обстоятельства происшествия, нашли отважного Костю в городе Северодвинске и пригласили его в управление.

Встреча прошла в душевной обстановке. За чашкой любимого какао с тортом юный герой признался, что себя таковым не считает, всё происходило очень быстро, он просто хотел помочь тонувшим ребятам.

Вот такие герои, настоящие супергерои, без выдуманных масок и плащей, живут рядом с нами, делая этот мир значительно лучше. И чудеса происходят не только в новогоднюю ночь. Бабушка спасённых внуков написала письмо с благодарностью в школу, где учится Лиза. ГАУ Архангельской области «Патриот» направил документы на Лизу Нифанину к награждению нагрудным знаком и символом «Горячее сердце». Учитывая проявленную самоотверженность и бесстрашие, юный возраст Кости, спасение людей от неминуемой гибели, пренебрежение ради этого своей жизнью, Следственное управление направило документы на поощрение и Кости Житова.

25 14 ER 5.9019