Статистика ВК сообщества "ГЕРМЕНЕВТИКА СУБЪЕКТА"

0+
ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

У Куприна есть рассказ о даме, которая ехала с жестоким и грубым мужем в поезде. Муж уснул и храпел — устал замечания делать и одергивать… И дама разговорилась с молодым офицером — совершенно невинный разговор, о посторонних вещах. О том, как в детстве можно замереть — и время словно замедляется, его течение становится иным, и это — почти вечность… О том, как таинственно и странно сидеть под столом, отъединившись от всего мира, трогать бахрому на скатерти… О странной горечи в груди, когда смотришь на пылающие и гаснущие угли… Такие разговоры они вели и прекрасно понимали друг друга; все эти ощущения, чувства, переживания у них были общие, понятные, одинаковые, и говорили они взахлеб о жизни души под храп и завывания спящего грубого человека, стараясь тихо шептать — чтобы не нарушить его сон. Но он все равно проснулся, перевернулся, что-то злобно бормоча в адрес жены. Молодому офицеру надо было выходить — вот уже его станция. И он вдруг понял, что никогда, никогда он не встретит более близкой и родственной души, с которой так счастливо можно жить, просто — быть вместе… И они вместе и вышли, даже не взяв багаж дамы — в полную неизвестность, но и в полную свободу. Они решились и смогли.
Рассказ написан за несколько лет до революции и кровавых событий — будем надеяться, что они успели пожить и порадоваться. Жизнь коротка. То революция, то война, то старость пришла… Но они решились. А многие — не решаются, когда им выпадает огромное счастье — встретить родственную душу. И остаются в вагоне, машут на прощанье и всю жизнь тоскуют и плачут об утраченной любви. Об утраченной возможности любви. Страшно рисковать, страшно оставлять чемоданы с нажитым барахлом, страшно менять жизнь, — это так понятно. Но родственную душу человек встречает всего раз в жизни — если встречает. Не всем это дано. И полное понимание, духовная близость — это и есть истинная любовь. И, наверное, мешкать не надо — поезд едет дальше. Время не ждет. И души не хотят расставаться… И это просто напоминание о любви и быстротечности жизни — иногда об этом надо напомнить тем, кто никак не может решиться.

Александр Куприн | Анна Кирьянова

1786 227 ER 12.9859
Нормальный человек власти не желает, следовательно, власть всегда у ненормальных.

— Джордж Оруэлл, «1984»

1834 285 ER 17.7648
Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждет от окружающих.

— Ирвин Ялом цитирует Артура Шопенгауэра

1675 30 ER 11.4709
В молодости я требовал от людей больше, чем они могли дать: постоянства в дружбе, верности в чувствах. Теперь я научился требовать от них меньше, чем они могут дать: быть рядом и молчать. И на их чувства, на их дружбу, на их благородные поступки я всегда смотрю как на настоящее чудо — как на дар Божий.

Aльбер Камю | Философия экзистенциализма

1149 19 ER 9.8561
Бегство в книги и университеты похоже на бегство в кабаки. Люди хотят забыть о том, как трудно жить по человечески в уродливом современном мире, они хотят забыть о том, какие они бездарные творцы жизни. Одни топят свою боль в алкоголе, другие — в книгах и художественном дилетантизме; одни ищут забвения в блуде, танцах, кино, радио, другие — в докладах и в занятиях наукой ради науки. Книги и доклады имеют то преимущество перед пьянством и блудом, что после них не испытываешь головной боли, ни того неприятного post coitum triste, которым сопровождается разврат.

Олдос Хаксли

1263 72 ER 7.1326
Я теперь плохо выношу разговоры, которые мне ничего не дают.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, «Ночь нежна»

1376 88 ER 9.1575
Птица выбирается из яйца. Яйцо — это мир. Кто хочет родиться, должен разрушить мир.

- Герман Гессе

1106 93 ER 8.5866
Как только мы почувствовали гнев во время спора, мы спорим не за истину, а за себя.

— Томас Карлайл | Смирнова, «Конфликтология»

1438 142 ER 11.4022
Если в виде исключения найдётся человек, способный понять тебя несколько лучше, нежели другие, — значит, человек этот находится в таком же положении, как и ты, так же страдает или так же пробуждается.

Герман Гессе, «Игра в бисер»

937 32 ER 6.6352
В комплексе неполноценности хуже всего то, что обычно им страдают не те, кому следовало бы.

Евгений Жаринов, «Жан Дютур и гибель книжной цивилизации»

1473 142 ER 9.8218