Статистика ВК сообщества "Благовест"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Когда к старцу Кириллу Павлову пришли и стали говорить, что сейчас очень много людей в храмах и можно надеяться, что вера в народе стала укрепляться, отец Кирилл сказал набрать полное ведро воды. Когда его набрали он сказал: "Это количество людей которые сейчас ходят в храмы". Потом он сказал эту воду вылить... И когда вылили, обратно стекло три капли. Он сказал: "Это те кто спасается сейчас". "Большинство людей ходят в храм со словом - дай. Дай здоровье Господи, дай финансовое благополучие, дай семью, дай детей. Очень мало кто приходит в храм со словами - Прости Господи! Прости, что грешил; прости, что не любил; прости, что забыл тебя. И к сожалению большинство этих слов так и не произносят. Ходя долгие годы в храмы они не понимают, что в храм должен приходить кающийся грешник с покаянным лицом, а не мнимый праведник, который делает одолжение Богу, что он в храме находится».

219 102 ER 44.8915
С ПРАЗДНИКОМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ !!!

179 105 ER 47.8470
Отец Дмитрий, все мы почитаем святую Матрону Московскую, но в чем разница между ней и Вангой, ведь обе исцеляли?

– Абсолютно все целители – ложные. Матрона никого не исцеляла. Это сделать может только благодать Божия по молитве святой праведной Матроны Московской. Она прошла путь покаяния, познала Бога, и ее молитва доносится до Него. А подобных Ванге всегда было много, ведь это бизнес. По молитвам Матроны совершались чудеса. Один человек, будучи врачом и не думая об ином служении, услышал от святой просьбу: "Когда будешь священником, помолись обо мне у Престола Божия". Так и произошло. А ранее именно по молитвам Матроны он чудом вышел из лагеря в самые страшные сталинские времена.

Древние фарисеи заменяли народу духовенство, к ним обращались за объяснением Священного Писания. Их опыту, образованию и рассуждению верили.

– Но те люди были проще - человек XXI века все пытается понять своим умом.

– Апостол Павел говорит, что каждый поступает по размышлению собственного ума. Если умный человек, богослов рассуждает, мы его проверяем Священным Писанием. Но чтобы быть авторитетом, нужна еще и чистая жизнь.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Вангелия Пандева Гуштерова, более известная как Ванга, с точки зрения Православной Церкви являлась человеком, прибегавшим к помощи потусторонних сил. Причём, как Вы понимаете, эти силы были не от Бога. Храни нас Господь от них!

161 123 ER 40.1485
Почему женщин не пускают на Афон

Святая гора Афон — полуостров в Греции, на котором расположено 20 крупных мужских монастырей (не считая более мелких монашеских общин). В Византии вход во все мужские монастыри женщинам был строго запрещен.
Святая гора считается земным уделом Божией Матери — предание гласит, что Пресвятая Богородица и евангелист Иоанн отправились в морское путешествие, но попали в шторм в пути и сбились с курса, в конце концов пристав к подножию горы Афон, в том месте, где теперь расположен Иверский монастырь. Пораженная красотой этих мест, Матерь Божия попросила Господа сделать Святую гору Ее земным уделом. По завету Матери Божией ни одна женщина, кроме Нее, не может ступить на землю Афона. В 1045 году при византийском императоре Константине IX Мономахе был принят устав для афонитов, официально запрещавший женщинам и даже домашним животным женского пола находиться на территории Святой горы. Указ президента Греции от 1953 года предусматривает тюремное заключение на срок от 2 до 12 месяцев для женщин, нарушивших запрет (надо сказать, что во время гражданской войны в Греции 1946–1949 гг. на Святой Горе находили пристанище женщины-беженки, как и не раз во время турецкого владычества). Сохранение запрета было одним из выдвинутых Грецией условий вступления в Евросоюз. Несмотря на это, периодически различные органы ЕС пытаются оспорить этот пункт. До сих пор этого сделать не удавалось, так как формально Афон находится в частном владении — вся территория горы разделена на двадцать частей между расположенными тут монастырями. Надо заметить, что византийский запрет на посещение монастырей лицами противоположного пола в Греции до сих пор соблюдается достаточно строго — не только на Афон, но во многие мужские монастыри не пускают женщин, а в большинство женских монастырей не пускают мужчин (кроме служащего духовенства).

102 58 ER 32.4643
Прочитайте, не пожалеете.

— А я всех люблю, верующих и неверующих — всех под одну гребенку! — сказал батюшка (архим. Павел (Груздев)) уже под конец своей жизни. И оставил удивительную притчу (как всегда у него, всё житейское):

Тутаев, 47-й год. Ночь. Очередь за хлебом. Под утро открывается окошечко и объявляют, что хлеба на всех не хватит: «Не стойте». А в очереди женщина с двумя детьми, такие исхудалые, в чем душа держится, и ясно, что хлеба им не достанется. Выходит мужчина, он по очереди шестой или седьмой, прилично одетый — не нам чета. Берет женщину за руку и ведет с детьми на свое место:
— Стойте здесь.
— А как же вы?
Махнул в ответ рукой…
— Вот ему, — говорит отец Павел, — Господь и скажет: «Проходи».
— Да как же, Господи? Я ведь Тебя не знаю!
— Как же не знаешь, когда та женщина с детьми Я и был.

182 42 ER 31.6650
Священник одного из храмов поведал следующее:

"Однажды в субботу, перед тем, как идти домой, священник решил позвонить жене. Было уже почти 10 вечера, но жена не брала трубку. Он долго ждал, но жена так и не подошла к телефону.
Через некоторое время он снова набрал домашний номер, и жена сразу же ответила. Священник спросил, почему жена так долго не поднимала трубку, когда он звонил первый раз, но она ответила, что никакого звонка раньше не было".

Этот случай был бы забыт, если бы в понедельник в церкви в служебной комнатке священника не раздался телефонный звонок...
Звонивший мужчина, говорил о каком-то звонке с этого номера в субботу вечером. Священник долго не мог понять, о чем идёт речь. Тогда мужчина сказал: "Телефон звонил и звонил, а я не отвечал…"

Священник, вспомнив о случившимся с ним казусе, извинился что побеспокоил этого человека, объяснив, что хотел позвонить домой, но, видимо, набрал неверный номер. Тогда звонивший сказал:

"Разрешите мне рассказать, что тогда произошло. Видите ли, в субботу вечером я собрался покончить с жизнью. И перед тем, как совершить намеченное, я обратился к Богу, сказав, что если он есть, если он слышит меня и если он не хочет, чтобы я это сделал, то пусть подаст мне знак.
И как раз в этот момент у меня зазвонил телефон. Я подошёл к аппарату и увидел на табло надпись: "... Святая Троица". Я смотрел на звонящий телефон и не смел поднять трубку.

(Храм, в котором служил священник, назывался «Храм святой Живоначальной Троицы...»)

106 65 ER 25.1213
" Геронда, что Вы имеете в виду, говоря: "Отдавайте работе руки-ноги, но не отдавайте ей сердца"? - Я имею в виду то, что не надо отдавать своего сердца материальному. Есть люди, которые отдаются материальному без остатка. Целый день напролет у них проходит в заботе о том, как должно выполнить какую-то работу, а о Боге они не думают совсем. Не поддадимся же этому и мы. Работайте руками, работайте ногами, но не позволяйте уклоняться от Бога вашему уму, не отдавайтесь материальному всем своим существом, всем своим внутренним потенциалом и сердцем. В противном случае человек становится идолопоклонником. Насколько это возможно, не отдавайте работе своего сердца. Отдавайте ей свои руки, отдавайте ей свой рассудок. Не отдавайте сердца ничтожному, бесполезному. Иначе как оно потом взыграет о Христе? Когда сердце во Христе, тогда освящается и работа. И сам человек сохраняет тогда внутреннюю душевную свежесть сил и испытывает настоящую радость. Используйте свое сердце правильно, не тратьте его понапрасну."

✅ Преподобный Паисий Святогорец

49 51 ER 21.5352
Мать и сын. Рассказ монаха

Подошла Мария Степановна после службы к священнику.

Благословилась, как положено.

И со слезами на глазах говорит:
-Батюшка! Отец Михаил! Помогите!Сын у меня погибает, а я ничем не могу ему помочь!
-А в чем собственно, дело?- с участием посмотрел на нее священник. - Он что - болен серьезно?
-Да нет, здоров, как бык! Даже отмахнулась от этих слов женщина.
-Тогда значит, пьет?

-Случается иногда, особенно по светским праздникам, да когда дружки позовут. Но меру свою знает! Во всяком случае, пьяным я его, слава Богу, еще никогда не видела!

-Гм-м..-задумался вслух священник.- Тогда что же он у тебя - блудит? То есть, гуляет?

-И это тоже бывает. Но-хуже, батюшка, хуже...

-Да что может быть хуже, чем этот смертный грех, который уже и за грех принимать перестали? - с упреком покачал головой священник и напрямую спросил: - Он что у тебя - наркоман?

-Боже упаси! - в страхе перекрестилась женщина.
-Так что же тогда с ним?!
-Я же говорю: гибнет!
-Ничего не пойму! А, впрочем...

Священник внимательно посмотрел на женщину, прищурился,.. что-то припоминая, и сказал:

-Сына твоего я немного знаю, порою встречаю на улице. А вот в храме ни разу не видел.

-Вот в том-то и все дело...

Мария Степановна прижала ладони к груди и зачастила:

-Я - старая, глупая, как у нас веру в стране разрешили, и то в церковь пошла. И молитвам на церковнославянском научилась. Правило утром и вечером читаю. Исповедуюсь, причащаюсь...

-Это я знаю, ты про дело, суть говори!- слегка поторапливая женщину, кивнул священник.

-Вот я и говорю. Я, грешная, по милости Божьей, спасаюсь. А он, полную школу, а после нее институт окончивший, такой ум ум имеющий, что на работе эти, как их...компьютерные программы составляет, ни в какую не хочет! Уж я и так с ним и эдак! Каждую вашу проповедь, когда после службы домой возвращаюсь пересказываю. Так нет - сразу же начинает зевать и обрывает на полуслове...

Я к нему и лаской, объясняя, как хорошо быть спасенным в раю. И угрозами про рай... А он знай себе только смеется...

Уж я ему объясняла, ну помните, вы в проповеди говорили, что самые жгучие, страшные, жуткие муки не земле не сравнить с малой самой мукой в аду! Что она гораздо нестерпимее, сильнее...

-Это не я, это святые так говорят. Я только повторил...-строго приподнимая указательный палец, уточнил священник.

-Ну, а я, как уж могла,..-прошептала Мария Степановна и заканчивая, беспомощно развела руками:
-Ну что мне еще сделать? Каждый день говорю с ним о вере и Боге, и никакой пользы! Скорее, даже наоборот...

-Так вот оно в чем дело!
Священник внимательно посмотрел на женщину и чуть приметно усмехнулся в густую бороду:
-Ты ведь, Мария Степановна, совсем не то делала!
-Как это? - не поняла его та.

Священник немного помолчал, словно вспоминая нужные, скорее всего, тоже почерпнутые у святых слова и весомо сказал:
-А то! Ты говорила с сыном с сыном о Боге. А надо было - с Богом о сыне! Уразумела?

-Да...кажется... я попробую! - кивая, проговорила женщина. И вместо того, чтобы, как обычно заспешить домой, к сыну, купив самую большую свечу, медленно направилась к светлой чудотворной иконе Спаса Нерукотворенного...

...Что было дальше - это уже отдельная история.

Главное, что через два-три месяца Мария Степановна снова, только на этот раз перед службой, когда вот-вот готова была начаться исповедь, подошла к отцу Михаилу.

И они снова побеседовали.

Но на этот раз не так долго.

И не только потому, что священнику пора было читать подготовительные к таинству молитвы.

Все дело было в том, что за её спиной стоял, переминаясь с ноги на ногу и, с непривычки, осматриваясь по сторонам в храме...ее сын!"

42 59 ER 25.0627
"Что такое молитвенное правило? Это возможность попросить у Бога прощения. Кто знает? Быть может последняя в жизни. Поэтому им никогда не стоит пренебрегать."

Во всех жизненных ситуациях наиболее реальную помощь нам оказывает молитва.

Преподобный Паисий Святогорец

106 63 ER 29.1059
С Праздником Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

97 35 ER 17.0016