Статистика ВК сообщества "Сельское Хозяйство | Фермерство | Татарстан"

0+
Желание добиться успеха без упорного труда схоже с желанием снять урожай там, где вы не садили семена.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

«Никакая нация не может достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле — такое же достойное занятие, как и писать поэму.»

7 3 ER 1.0875
ПОЧЕМУ АЙРШИР?

Айрширская порода крупного рогатого скота по праву считается жемчужиной молочного направления продуктивности. Что же привлекает ее многочисленных поклонников по всему миру?
* Приближаясь к голштинской породе по надоям, айрширская корова значительно превосходит ее по компонентам молока.
* Айршир может гордиться своим продуктивным долголетием. Это подтверждается многочисленностью особей с зарегистрированным пожизненным удоем более 150 тысяч килограммов молока.
* Айрширские коровы радуют фермеров стабильностью удоя. В отличие от черно-пестрых пород, в случае проблем с кормами, продуктивность удерживается некоторое время на прежнем уровне, компенсируя трудности лишь снижением жирности.
* Породу разводят в самых разных климатических зонах - от севера Финляндии до юга Африки и Колумбии. Благодаря прекрасной приспосабливаемости и отличной выносливости айрширская корова хорошо себя чувствует практически в любом климате.
* Айрширский скот очень эффективно усваивает корма. Специалисты отмечают способность айрширки лучше других оплачивать корм молоком.
* Айршир обладает прекрасным здоровьем. Животные этой породы имеют отличное здоровое вымя, крепкие конечности, что очень важно для долголетия высокоудойной коровы. Особо следует отметить здоровье копыт - в передовых айршироводческих странах ведется селекция в том числе и по этому показателю.
* Айрширские коровы могут похвастаться не только характерными для породы легкими отелами, но и в целом замечательными фертильными качествами.
* Низкое содержание соматических клеток в молоке - еще одна особенность животных айрширской породы.
* Отмечены прекрасные вкусовые качества молока, во многих регионах именно молоко айрширских коров используют в производстве детского питания.
* Во многих мировых популяциях айршира степень инбридинга поддерживается на низком уровне. В условиях достаточной гетерогенности таких популяций порода отличается отсутствием серьезных генетических дефектов, передающихся потомству, например, через быков-производителей, являющих носителями "плохих" аллелей.
* Помимо успешного чистопородного разведения, айрширская порода прекрасно зарекомендовала себя в различных схемах гибридизации с другими породами, в частности, при улучшении голштина. Это качество в настоящее время широко используется в мире, когда кросс-бредные программы получают все большее распространение.
* У айрширской коровы активный темперамент. Благодаря ему айрширки оказались благодарными пользователями доильных роботов - охотно идут как на добровольную дойку, так и к кормовому столу.
* Айрширский скот прекрасно подходит для пастбищного содержания.
* И наконец, айрширские коровы - просто красавицы!

10 12 ER 1.1641
Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет!

5 7 ER 1.1468
Зачем нужно есть мёд

1. Мёд защищает организм от рака и болезней сердца. Главными защитниками являются содержащиеся в мёде мощные пищевые антиоксиданты - флавоноиды. Врачи говорят, что если сердечники будут в течение 1-2 месяцев принимать по 50 г меда в день, то их общее состояние обязательно улучшится.

2.Мёд в народной медицине считается другом желудка. Он может быть лечебным средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни, например, рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды в растворе тёплой воды. Мёд обладает сильным антисептическим эффектом, и если регулярно принимать его утром внутрь натощак, это не позволит развиться гастриту, холециститу и панкреатиту. Быстро проходя по желудочно-кишечному тракту, мед убивает вредные бактерии и микробы и способствует заживлению ранок на слизистой оболочке желудка.

3. Мёд незаменим при простуде. Обычно его растворяют в молоке (1 ст. ложка меда на стакан теплого молока) или смешивают с лимонным соком (сок 0,5-1 лимона на 100 г меда). Многие слышали и о таком средстве, как редька с медом. В верхней широкой части тщательно вымытой редьки нужно вырезать ямку с таким расчетом, чтобы туда вошли 2 ложки жидкого меда. Залив её мёдом, накройте сверху плотной бумагой и дайте настояться 3-4 часа. Принимать настой редьки с медом рекомендуется по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды и перед сном.

4. Мёд помогает регулировать уровень сахара в крови. Хотя мёд, и сахар оба сладкие на вкус и содержат в себе глюкозу и фруктозу, именно мёд считается идеальным питанием для печени, так как соотношение фруктозы и глюкозы в нём практически один к одному.

5. Мёд избавляет от кожных заболеваний и борется со старением организма. При наложении мёда на поврежденную поверхность кожи в ней усиливается кровоток и отток лимфы. Ранка при этом как бы промывается, что улучшает питание клеток и губительно действует на микробы, стрептококки, стафилококки и др. В качестве косметического средства можно использовать медовую воду для вечернего умывания (1 ст. ложка меда на 2 стакана теплой воды) - это делает кожу бархатистой и разглаживает морщины. В сочетании с другими ингредиентами мёд оказывает на кожу увлажняющие и питательные действия.

6. Мёд - отличный пробиотик. Он улучшает пищеварение и восстанавливает полезную микрофлору организма, поскольку включает в себя до шести видов лактобацилл и четырех видов бифидобактерий.

7. Мёд является природным антидепрессантом. Считается, что люди, принимающие его по утрам, легче справляются с синдромом хронической усталости, который в последнее время особенно распространена среди жителей крупных городов. Они менее агрессивны, раздражительны, менее восприимчивы к различным стрессовым ситуациям.

8. Мёд полезен для ума. Вместо привычного бутерброда с сыром или колбасой по утрам лучше съесть немного меда. Белковая пища, необходимая для стимулирования мышечной деятельности, необходима организму в 11-12 часов. С 7 до 9 часов важнее всего настроить на работу мозг. Мед наилучшим образом «заряжает» мозг энергией, что одинаково важна как для взрослых, так и для детей.

Сколько есть мёда
Для профилактики взрослый человек может съедать по 60-100 г меда в сутки в несколько приемов, разделив этот объем на 4-6 порций. Для детей эту норму следует уменьшить вдвое.
Начинать свой день лучше всего с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды - в горячей воде мед теряет свои лечебные свойства. Такой медовый напиток рекомендуется употреблять натощак за 30 минут до завтрака, перед чисткой зубов.
#мёд#пасека#пчёлы

9 0 ER 0.9590
Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет!

3 0 ER 0.8295
20 мая отмечается Всемирный день пчёл🐝

♦Советы старого пчеловода♦

Своему долголетию и здоровью я обязан пчелам. Мои прадед, дед и отец были пчеловодами. Вот и я уже более полувека связан с пчелами: имел небольшую пасеку (10–15 семей), преподавал пчеловодство в двух техникумах, был начальником конторы пчеловодства (ныне Агропчелопром). Сейчас я на пенсии, но продолжаю применять продукты пчеловодства и хочу поделиться с читателями некоторыми советами и рекомендациями.

Если вы сильно устали или страдаете бессонницей, то иногда достаточно принять на ночь одну столовую ложку меда, растворенного в стакане теплой воды. Усталость пройдет, и вы хорошо заснете.

Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, рекомендуется полоскать ротовую полость два раза в день 15–20%-ным раствором меда.

При кашле, гриппе, ангине, ларингите, заболеваниях дыхательных путей полезно принимать по одной столовой ложке меда до еды.

Испытанное средство от кашля и простудных заболеваний — медовый сироп. Его готовят так: выжимают в стакан сок одного лимона, добавляют две столовые ложки глицерина и доверху наполняют его медом. При сильном кашле сироп принимают по одной столовой ложке несколько раз в день. Если кашель беспокоит только по ночам, то сироп пьют перед сном.

Для лечения туберкулеза легких и заболеваний дыхательных путей с давних пор применяют смесь меда с молоком и нутряным салом.

При варикозном расширении вен полезны медовые компрессы. Холст или несколько слоев марли с нанесенным медом накладывают на пораженные вены и закрывают хлорвиниловой пленкой, закрепляют широким бинтом и держат 2–4 ч.

Мед благоприятно действует на мышцы сердца и сосудов. При стенокардии лучше употреблять смесь из 100 г алоэ, 300 г меда, 500 г измельченного грецкого ореха и 1–2 лимонов (по 1 столовой ложке за полчаса до еды).

Против ишемии и стенокардии полезен мед с хреном. Хорошо вымытые, очищенные и измельченные коренья хрена смешивают с ложкой жидкого меда до получения однородной массы и едят перед завтраком (смесь готовят непосредственно перед употреблением). Курс лечения не должен превышать 30 дней.

Врач Э.А.Лудянский для лечения неврозов рекомендовал медовые ванны (40–50 г меда на одну ванну) с добавлением пенообразующих жидкостей. Продолжительность процедуры 15–20 мин при температуре воды 30–37°С. Благоприятное действие таких ванн он объясняет тем, что мед, растворенный в воде, и особенно в пене, всасывается всей поверхностью тела, минуя желудок и кишечник.

В молодости у меня была язва двенадцатиперстной кишки. Сначала принимал лекарства, прописанные врачами, но они не помогали. И вот однажды попал к бабке-знахарке. Она посоветовала за 1 ч до еды принимать по 1 столовой ложке майского меда, но ни в коем случае не запивать водой. В результате примерно через 2 месяца язва исчезла и уже много лет не беспокоит меня. Правда, я соблюдаю диету: исключил острые и соленые блюда, стараюсь не переедать.

Также в разное время болел радикулитом, ревматизмом, воспалением правого плечевого сустава. Поскольку сам содержал пчел, то использовал их для ужаления больных мест. Делал так: сажал пчелу на правое плечо, а через 1–2 суток, когда опухоль исчезла, снова сажал ее. Делал это 2–3 недели. Затем так же избавился от радикулита и ревматизма.

Для лечения печени и желудка применял прополис в сочетании с медом. Подогревал стакан кипяченого молока, добавлял 1 столовую ложку жидкого меда и 15–20 капель спиртового раствора прополиса. Пил смесь маленькими глотками за 1,5 ч до еды.

В детстве я страдал чесоткой. По совету знающих людей мой брат сделал для меня мазь. В подогретое сливочное масло добавил тертый на мелкой терке прополис и тщательно перемешал. В течение двух недель на ночь он смазывал мне пораженные места, забинтовывал, а сверху надевал полиэтиленовые мешки. Утром повязку снимал, а я тщательно мыл руки с мылом. Болезнь прошла.

15 0 ER 0.8728
Люди редко добиваются успеха, если заняты тем, что не доставляет им удовольствия.

3 0 ER 0.5263
Чем опасно мясо с крупных заводских производств?

Главное, что стоит уяснить, это то, что в промышленном животноводстве применяются антибиотики и половые гормоны: это делается для борьбы с болезнями животных и стимуляции роста, и, как следствие, уменьшения издержек.

Вы скажете — столько всяких вредных веществ сейчас поступает в наш организм с пищей, стоит ли мне бояться гормонов и того остатка антибиотиков, которые попадали в организм животных?

Судите сами. Антибиотики оседают в тканях животных, а после попадают в организм человека. А если животное долго лечили определенным видом антибиотика, то у него образуются резистентные штаммы бактерий, устойчивые к антибиотику даже из другой группы. Невосприимчивость к антибиотику определенного типа может передаваться человеку, который употребляет в пищу мясо животных. То есть, применение определенных антибиотиков для лечения людей может становиться менее эффективным. Не можете вылечить ангину? Дело может быть в том, что вы просто стали не восприимчивы к определенным лекарствам "благодаря" антибиотикам, которые вы поглощаете вместе с мясом.

Для организма ребенка гормоны представляют особенно серьезную опасность, так как могут отрицательно влиять на работу гормональной системы, вызывать развитие аллергии и астмы.

Не говоря уже о том, что мясо птицы и скота, выращенных в заводских условиях, содержит гораздо меньше витаминов и незаменимых омега-3 жирных кислот по сравнению с мясом их собратьев, которые росли в домашних условиях или в частных подсобных хозяйствах.

Всех этих опасностей могут избежать люди, отдающие предпочтение мясу и птице из небольших фермерских хозяйств. Да, объемы у наших фермеров не бесконечные, как на заводах. Фермеры, которые не добавляют гормоны и антибиотики в корм, часто сталкиваются с тем, что животным нужно дорогостоящее лечение и наблюдение ветеринара, или птица не растет как надо. Вот так нелегко фермерам дается качественный продукт, абсолютно безопасный для нас и наших детей.

21 2 ER 1.0152
Сейчас бы проснуться утром в деревне у бабушки, а на календаре начало июня, тебе 12 лет и впереди вся жизнь. И всё, что творится вокруг — тебе просто приснилось.😍

2 0 ER 0.5035
Медовуха. 

Многие не знают, куда деть старый мед. Из него можно приготовить замечательный вкусный русский напиток - медовуху. 

Вскипятите 10 литров воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 минут, снимая пену. После прекращения пеновыделения всыпьте 10 граммов шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. 

Разведите в сладкой воде 3 грамма хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50°С, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при комнатной температуре. 

Через 5 дней выньте хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное темное место. Ещё через 2 дня выпустите из бутылок лишний воздух и снова закройте их. Спустя ещё 4-5 дней напиток готов. Открывайте бутылки с медовухой осторожно спуская воздух. 

Правильно приготовленная медовуха имеет вкус слабого шампанского. Медовуха может храниться в холодном месте несколько недель, но при замораживании она теряет свои качества. 

Кpепкая медовуха(старинный рецепт) 
Развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда или хоpошей патоки, поставить кипятить и как можно аккуpатнее снимать пену. Когда выкипит половина, тогда снять с огня и дать остыть, потом пеpелить в кадку, стенки котоpой надо вымазать pжаным кислым тестом (это делается для бpожения) или налить в кадку 3 бутылки жидких дpожжей, затем опустить в мешке 6 золотников гвоздики, 15 зол. коpицы, 4,5 зол. имбиpя 3 зол. каpдамона и 1,5 зол. английского пеpца. Когда мёд пеpебpодит, плотно закупоpить, поставить в погpеб и не pанее, как чеpез 6 месяцев pазливать в бутылки и опять закупоpивать. 

Медовуха суздальская 
500 граммов меда 
500 граммов сахара 
4 литра воды 
100 граммов дрожжей 

Сахар и 250 граммов меда развести водой и прокипятить, снимая пену, в течение 10-15 минут. Затем охладить до 25-30°С, добавить предварительно разведенные дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3-4 недель. После этого снова процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его. 

Медовуха новгородская 
150 граммов меда 
1 литр воды 
30 граммов дрожжей 
1,5 грамма лимонной кислоты или сок половины лимона 

Мед растворить в кипящей воде, охладить до 40-50°С, положить дрожжи и оставить на сутки для брожения. Процедить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок и охладить. 

Медовуха лимонная 
5 литров воды 
300 г сахара 
700 г патоки 
3 ст. л. дрожжей 
цедра от 4 лимонов 

Растворить сахар и патоку в воде и прокипятить, снимая пену. Затем сироп перелить в деревянный бочонок или эмалированную посуду, добавить лимонную цедру, дрожжи и оставить на 4 дня, часто помешивая. Затем сусло поставить на 2 недели в холодное место, после чего процедить медовуху и разлить по бутылкам. 

Медовуха имбирная 
5 л воды 
1.6 кг сахара 
20 г имбиря 
4 ст. л. дрожжей 

Сахар растворить в воде и прокипятить, снимая пену. Перелить в деревянный бочонок, добавить дрожжи и имбирь в марлевом мешочке. Оставить для брожения на 2 месяца. Затем медовуху процедить и разлить по бутылкам. 

Медовуха рецепт. 
5 литров воды 
1кг мёда 
1 стакан малинового сока 
100 г белого хлеба 
50г жидких дpожжей 

Мёд с водой ваpить 20 минут, снимая пену. Пpофильтpовать чеpез плотную ткань в эмалиpованную посуду и охладить. Добавить белый хлеб и дpожжи. Поставить бpодить в тёплом месте, периодически снимая пену. По окончании бpожения (когда пропадёт пена) вытащить хлеб, влить сок, смесь пеpелить в бочонок и плотно закупоpить. Пеpенести в холодное место (2-4°С!) и оставить на 2 недели. Потом мёд сцедить в бутылки, осмолить их и хpанить на холоде. (по книге Е.М.Величко, "Русская наpодная кухня", М, "Колос", 1992г.) 

Мёд Молодой (старинный рецепт) 
800г меда 
200г изюма 
5 средних лимонов 
10 литров воды 

Лимоны ошпарить кипятком, нарезать кружочками, обязательно удалив все семена. Уложить подготовленные лимоны в кастрюлю, всыпать изюм и влить жидкий мед. Воду вскипятить, дать немного остыть и залить ею подготовленные продукты. Все хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился, и дать смеси остыть примерно до температуры парного молока. Смешать дрожжевую подболтку, размешав 1 ч.л. дрожжей с 3 ст.л. муки и небольшим количеством теплого медового сиропа. Добавить дрожжевую смесь в медовую массу, перемешать и оставить на сутки для брожения (лимоны и изюм должны будут всплыть на поверхность. Процедить жидкость через сито, разлить в чистые бутылки, закупорить их пробками, хорошо обвязать проволокой (чтобы пробки не вылетели) и поставить в холодной место на 5 дней. 
#медовуха #мед

38 0 ER 1.0250