Статистика ВК сообщества "Сельское Хозяйство | Фермерство | Татарстан"
Желание добиться успеха без упорного труда схоже с желанием снять урожай там, где вы не садили семена.
Количество постов 5 709
Частота постов 24 часа 18 минут
ER
58.17
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
«Никакая нация не может достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле — такое же достойное занятие, как и писать поэму.»
ПОЧЕМУ АЙРШИР?
Айрширская порода крупного рогатого скота по праву считается жемчужиной молочного направления продуктивности. Что же привлекает ее многочисленных поклонников по всему миру?
* Приближаясь к голштинской породе по надоям, айрширская корова значительно превосходит ее по компонентам молока.
* Айршир может гордиться своим продуктивным долголетием. Это подтверждается многочисленностью особей с зарегистрированным пожизненным удоем более 150 тысяч килограммов молока.
* Айрширские коровы радуют фермеров стабильностью удоя. В отличие от черно-пестрых пород, в случае проблем с кормами, продуктивность удерживается некоторое время на прежнем уровне, компенсируя трудности лишь снижением жирности.
* Породу разводят в самых разных климатических зонах - от севера Финляндии до юга Африки и Колумбии. Благодаря прекрасной приспосабливаемости и отличной выносливости айрширская корова хорошо себя чувствует практически в любом климате.
* Айрширский скот очень эффективно усваивает корма. Специалисты отмечают способность айрширки лучше других оплачивать корм молоком.
* Айршир обладает прекрасным здоровьем. Животные этой породы имеют отличное здоровое вымя, крепкие конечности, что очень важно для долголетия высокоудойной коровы. Особо следует отметить здоровье копыт - в передовых айршироводческих странах ведется селекция в том числе и по этому показателю.
* Айрширские коровы могут похвастаться не только характерными для породы легкими отелами, но и в целом замечательными фертильными качествами.
* Низкое содержание соматических клеток в молоке - еще одна особенность животных айрширской породы.
* Отмечены прекрасные вкусовые качества молока, во многих регионах именно молоко айрширских коров используют в производстве детского питания.
* Во многих мировых популяциях айршира степень инбридинга поддерживается на низком уровне. В условиях достаточной гетерогенности таких популяций порода отличается отсутствием серьезных генетических дефектов, передающихся потомству, например, через быков-производителей, являющих носителями "плохих" аллелей.
* Помимо успешного чистопородного разведения, айрширская порода прекрасно зарекомендовала себя в различных схемах гибридизации с другими породами, в частности, при улучшении голштина. Это качество в настоящее время широко используется в мире, когда кросс-бредные программы получают все большее распространение.
* У айрширской коровы активный темперамент. Благодаря ему айрширки оказались благодарными пользователями доильных роботов - охотно идут как на добровольную дойку, так и к кормовому столу.
* Айрширский скот прекрасно подходит для пастбищного содержания.
* И наконец, айрширские коровы - просто красавицы!
Айрширская порода крупного рогатого скота по праву считается жемчужиной молочного направления продуктивности. Что же привлекает ее многочисленных поклонников по всему миру?
* Приближаясь к голштинской породе по надоям, айрширская корова значительно превосходит ее по компонентам молока.
* Айршир может гордиться своим продуктивным долголетием. Это подтверждается многочисленностью особей с зарегистрированным пожизненным удоем более 150 тысяч килограммов молока.
* Айрширские коровы радуют фермеров стабильностью удоя. В отличие от черно-пестрых пород, в случае проблем с кормами, продуктивность удерживается некоторое время на прежнем уровне, компенсируя трудности лишь снижением жирности.
* Породу разводят в самых разных климатических зонах - от севера Финляндии до юга Африки и Колумбии. Благодаря прекрасной приспосабливаемости и отличной выносливости айрширская корова хорошо себя чувствует практически в любом климате.
* Айрширский скот очень эффективно усваивает корма. Специалисты отмечают способность айрширки лучше других оплачивать корм молоком.
* Айршир обладает прекрасным здоровьем. Животные этой породы имеют отличное здоровое вымя, крепкие конечности, что очень важно для долголетия высокоудойной коровы. Особо следует отметить здоровье копыт - в передовых айршироводческих странах ведется селекция в том числе и по этому показателю.
* Айрширские коровы могут похвастаться не только характерными для породы легкими отелами, но и в целом замечательными фертильными качествами.
* Низкое содержание соматических клеток в молоке - еще одна особенность животных айрширской породы.
* Отмечены прекрасные вкусовые качества молока, во многих регионах именно молоко айрширских коров используют в производстве детского питания.
* Во многих мировых популяциях айршира степень инбридинга поддерживается на низком уровне. В условиях достаточной гетерогенности таких популяций порода отличается отсутствием серьезных генетических дефектов, передающихся потомству, например, через быков-производителей, являющих носителями "плохих" аллелей.
* Помимо успешного чистопородного разведения, айрширская порода прекрасно зарекомендовала себя в различных схемах гибридизации с другими породами, в частности, при улучшении голштина. Это качество в настоящее время широко используется в мире, когда кросс-бредные программы получают все большее распространение.
* У айрширской коровы активный темперамент. Благодаря ему айрширки оказались благодарными пользователями доильных роботов - охотно идут как на добровольную дойку, так и к кормовому столу.
* Айрширский скот прекрасно подходит для пастбищного содержания.
* И наконец, айрширские коровы - просто красавицы!
Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет!
Зачем нужно есть мёд
1. Мёд защищает организм от рака и болезней сердца. Главными защитниками являются содержащиеся в мёде мощные пищевые антиоксиданты - флавоноиды. Врачи говорят, что если сердечники будут в течение 1-2 месяцев принимать по 50 г меда в день, то их общее состояние обязательно улучшится.
2.Мёд в народной медицине считается другом желудка. Он может быть лечебным средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни, например, рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды в растворе тёплой воды. Мёд обладает сильным антисептическим эффектом, и если регулярно принимать его утром внутрь натощак, это не позволит развиться гастриту, холециститу и панкреатиту. Быстро проходя по желудочно-кишечному тракту, мед убивает вредные бактерии и микробы и способствует заживлению ранок на слизистой оболочке желудка.
3. Мёд незаменим при простуде. Обычно его растворяют в молоке (1 ст. ложка меда на стакан теплого молока) или смешивают с лимонным соком (сок 0,5-1 лимона на 100 г меда). Многие слышали и о таком средстве, как редька с медом. В верхней широкой части тщательно вымытой редьки нужно вырезать ямку с таким расчетом, чтобы туда вошли 2 ложки жидкого меда. Залив её мёдом, накройте сверху плотной бумагой и дайте настояться 3-4 часа. Принимать настой редьки с медом рекомендуется по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды и перед сном.
4. Мёд помогает регулировать уровень сахара в крови. Хотя мёд, и сахар оба сладкие на вкус и содержат в себе глюкозу и фруктозу, именно мёд считается идеальным питанием для печени, так как соотношение фруктозы и глюкозы в нём практически один к одному.
5. Мёд избавляет от кожных заболеваний и борется со старением организма. При наложении мёда на поврежденную поверхность кожи в ней усиливается кровоток и отток лимфы. Ранка при этом как бы промывается, что улучшает питание клеток и губительно действует на микробы, стрептококки, стафилококки и др. В качестве косметического средства можно использовать медовую воду для вечернего умывания (1 ст. ложка меда на 2 стакана теплой воды) - это делает кожу бархатистой и разглаживает морщины. В сочетании с другими ингредиентами мёд оказывает на кожу увлажняющие и питательные действия.
6. Мёд - отличный пробиотик. Он улучшает пищеварение и восстанавливает полезную микрофлору организма, поскольку включает в себя до шести видов лактобацилл и четырех видов бифидобактерий.
7. Мёд является природным антидепрессантом. Считается, что люди, принимающие его по утрам, легче справляются с синдромом хронической усталости, который в последнее время особенно распространена среди жителей крупных городов. Они менее агрессивны, раздражительны, менее восприимчивы к различным стрессовым ситуациям.
8. Мёд полезен для ума. Вместо привычного бутерброда с сыром или колбасой по утрам лучше съесть немного меда. Белковая пища, необходимая для стимулирования мышечной деятельности, необходима организму в 11-12 часов. С 7 до 9 часов важнее всего настроить на работу мозг. Мед наилучшим образом «заряжает» мозг энергией, что одинаково важна как для взрослых, так и для детей.
Сколько есть мёда
Для профилактики взрослый человек может съедать по 60-100 г меда в сутки в несколько приемов, разделив этот объем на 4-6 порций. Для детей эту норму следует уменьшить вдвое.
Начинать свой день лучше всего с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды - в горячей воде мед теряет свои лечебные свойства. Такой медовый напиток рекомендуется употреблять натощак за 30 минут до завтрака, перед чисткой зубов.
#мёд#пасека#пчёлы
1. Мёд защищает организм от рака и болезней сердца. Главными защитниками являются содержащиеся в мёде мощные пищевые антиоксиданты - флавоноиды. Врачи говорят, что если сердечники будут в течение 1-2 месяцев принимать по 50 г меда в день, то их общее состояние обязательно улучшится.
2.Мёд в народной медицине считается другом желудка. Он может быть лечебным средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни, например, рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды в растворе тёплой воды. Мёд обладает сильным антисептическим эффектом, и если регулярно принимать его утром внутрь натощак, это не позволит развиться гастриту, холециститу и панкреатиту. Быстро проходя по желудочно-кишечному тракту, мед убивает вредные бактерии и микробы и способствует заживлению ранок на слизистой оболочке желудка.
3. Мёд незаменим при простуде. Обычно его растворяют в молоке (1 ст. ложка меда на стакан теплого молока) или смешивают с лимонным соком (сок 0,5-1 лимона на 100 г меда). Многие слышали и о таком средстве, как редька с медом. В верхней широкой части тщательно вымытой редьки нужно вырезать ямку с таким расчетом, чтобы туда вошли 2 ложки жидкого меда. Залив её мёдом, накройте сверху плотной бумагой и дайте настояться 3-4 часа. Принимать настой редьки с медом рекомендуется по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды и перед сном.
4. Мёд помогает регулировать уровень сахара в крови. Хотя мёд, и сахар оба сладкие на вкус и содержат в себе глюкозу и фруктозу, именно мёд считается идеальным питанием для печени, так как соотношение фруктозы и глюкозы в нём практически один к одному.
5. Мёд избавляет от кожных заболеваний и борется со старением организма. При наложении мёда на поврежденную поверхность кожи в ней усиливается кровоток и отток лимфы. Ранка при этом как бы промывается, что улучшает питание клеток и губительно действует на микробы, стрептококки, стафилококки и др. В качестве косметического средства можно использовать медовую воду для вечернего умывания (1 ст. ложка меда на 2 стакана теплой воды) - это делает кожу бархатистой и разглаживает морщины. В сочетании с другими ингредиентами мёд оказывает на кожу увлажняющие и питательные действия.
6. Мёд - отличный пробиотик. Он улучшает пищеварение и восстанавливает полезную микрофлору организма, поскольку включает в себя до шести видов лактобацилл и четырех видов бифидобактерий.
7. Мёд является природным антидепрессантом. Считается, что люди, принимающие его по утрам, легче справляются с синдромом хронической усталости, который в последнее время особенно распространена среди жителей крупных городов. Они менее агрессивны, раздражительны, менее восприимчивы к различным стрессовым ситуациям.
8. Мёд полезен для ума. Вместо привычного бутерброда с сыром или колбасой по утрам лучше съесть немного меда. Белковая пища, необходимая для стимулирования мышечной деятельности, необходима организму в 11-12 часов. С 7 до 9 часов важнее всего настроить на работу мозг. Мед наилучшим образом «заряжает» мозг энергией, что одинаково важна как для взрослых, так и для детей.
Сколько есть мёда
Для профилактики взрослый человек может съедать по 60-100 г меда в сутки в несколько приемов, разделив этот объем на 4-6 порций. Для детей эту норму следует уменьшить вдвое.
Начинать свой день лучше всего с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды - в горячей воде мед теряет свои лечебные свойства. Такой медовый напиток рекомендуется употреблять натощак за 30 минут до завтрака, перед чисткой зубов.
#мёд#пасека#пчёлы
Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет!
20 мая отмечается Всемирный день пчёл
♦Советы старого пчеловода♦
Своему долголетию и здоровью я обязан пчелам. Мои прадед, дед и отец были пчеловодами. Вот и я уже более полувека связан с пчелами: имел небольшую пасеку (10–15 семей), преподавал пчеловодство в двух техникумах, был начальником конторы пчеловодства (ныне Агропчелопром). Сейчас я на пенсии, но продолжаю применять продукты пчеловодства и хочу поделиться с читателями некоторыми советами и рекомендациями.
Если вы сильно устали или страдаете бессонницей, то иногда достаточно принять на ночь одну столовую ложку меда, растворенного в стакане теплой воды. Усталость пройдет, и вы хорошо заснете.
Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, рекомендуется полоскать ротовую полость два раза в день 15–20%-ным раствором меда.
При кашле, гриппе, ангине, ларингите, заболеваниях дыхательных путей полезно принимать по одной столовой ложке меда до еды.
Испытанное средство от кашля и простудных заболеваний — медовый сироп. Его готовят так: выжимают в стакан сок одного лимона, добавляют две столовые ложки глицерина и доверху наполняют его медом. При сильном кашле сироп принимают по одной столовой ложке несколько раз в день. Если кашель беспокоит только по ночам, то сироп пьют перед сном.
Для лечения туберкулеза легких и заболеваний дыхательных путей с давних пор применяют смесь меда с молоком и нутряным салом.
При варикозном расширении вен полезны медовые компрессы. Холст или несколько слоев марли с нанесенным медом накладывают на пораженные вены и закрывают хлорвиниловой пленкой, закрепляют широким бинтом и держат 2–4 ч.
Мед благоприятно действует на мышцы сердца и сосудов. При стенокардии лучше употреблять смесь из 100 г алоэ, 300 г меда, 500 г измельченного грецкого ореха и 1–2 лимонов (по 1 столовой ложке за полчаса до еды).
Против ишемии и стенокардии полезен мед с хреном. Хорошо вымытые, очищенные и измельченные коренья хрена смешивают с ложкой жидкого меда до получения однородной массы и едят перед завтраком (смесь готовят непосредственно перед употреблением). Курс лечения не должен превышать 30 дней.
Врач Э.А.Лудянский для лечения неврозов рекомендовал медовые ванны (40–50 г меда на одну ванну) с добавлением пенообразующих жидкостей. Продолжительность процедуры 15–20 мин при температуре воды 30–37°С. Благоприятное действие таких ванн он объясняет тем, что мед, растворенный в воде, и особенно в пене, всасывается всей поверхностью тела, минуя желудок и кишечник.
В молодости у меня была язва двенадцатиперстной кишки. Сначала принимал лекарства, прописанные врачами, но они не помогали. И вот однажды попал к бабке-знахарке. Она посоветовала за 1 ч до еды принимать по 1 столовой ложке майского меда, но ни в коем случае не запивать водой. В результате примерно через 2 месяца язва исчезла и уже много лет не беспокоит меня. Правда, я соблюдаю диету: исключил острые и соленые блюда, стараюсь не переедать.
Также в разное время болел радикулитом, ревматизмом, воспалением правого плечевого сустава. Поскольку сам содержал пчел, то использовал их для ужаления больных мест. Делал так: сажал пчелу на правое плечо, а через 1–2 суток, когда опухоль исчезла, снова сажал ее. Делал это 2–3 недели. Затем так же избавился от радикулита и ревматизма.
Для лечения печени и желудка применял прополис в сочетании с медом. Подогревал стакан кипяченого молока, добавлял 1 столовую ложку жидкого меда и 15–20 капель спиртового раствора прополиса. Пил смесь маленькими глотками за 1,5 ч до еды.
В детстве я страдал чесоткой. По совету знающих людей мой брат сделал для меня мазь. В подогретое сливочное масло добавил тертый на мелкой терке прополис и тщательно перемешал. В течение двух недель на ночь он смазывал мне пораженные места, забинтовывал, а сверху надевал полиэтиленовые мешки. Утром повязку снимал, а я тщательно мыл руки с мылом. Болезнь прошла.
♦Советы старого пчеловода♦
Своему долголетию и здоровью я обязан пчелам. Мои прадед, дед и отец были пчеловодами. Вот и я уже более полувека связан с пчелами: имел небольшую пасеку (10–15 семей), преподавал пчеловодство в двух техникумах, был начальником конторы пчеловодства (ныне Агропчелопром). Сейчас я на пенсии, но продолжаю применять продукты пчеловодства и хочу поделиться с читателями некоторыми советами и рекомендациями.
Если вы сильно устали или страдаете бессонницей, то иногда достаточно принять на ночь одну столовую ложку меда, растворенного в стакане теплой воды. Усталость пройдет, и вы хорошо заснете.
Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, рекомендуется полоскать ротовую полость два раза в день 15–20%-ным раствором меда.
При кашле, гриппе, ангине, ларингите, заболеваниях дыхательных путей полезно принимать по одной столовой ложке меда до еды.
Испытанное средство от кашля и простудных заболеваний — медовый сироп. Его готовят так: выжимают в стакан сок одного лимона, добавляют две столовые ложки глицерина и доверху наполняют его медом. При сильном кашле сироп принимают по одной столовой ложке несколько раз в день. Если кашель беспокоит только по ночам, то сироп пьют перед сном.
Для лечения туберкулеза легких и заболеваний дыхательных путей с давних пор применяют смесь меда с молоком и нутряным салом.
При варикозном расширении вен полезны медовые компрессы. Холст или несколько слоев марли с нанесенным медом накладывают на пораженные вены и закрывают хлорвиниловой пленкой, закрепляют широким бинтом и держат 2–4 ч.
Мед благоприятно действует на мышцы сердца и сосудов. При стенокардии лучше употреблять смесь из 100 г алоэ, 300 г меда, 500 г измельченного грецкого ореха и 1–2 лимонов (по 1 столовой ложке за полчаса до еды).
Против ишемии и стенокардии полезен мед с хреном. Хорошо вымытые, очищенные и измельченные коренья хрена смешивают с ложкой жидкого меда до получения однородной массы и едят перед завтраком (смесь готовят непосредственно перед употреблением). Курс лечения не должен превышать 30 дней.
Врач Э.А.Лудянский для лечения неврозов рекомендовал медовые ванны (40–50 г меда на одну ванну) с добавлением пенообразующих жидкостей. Продолжительность процедуры 15–20 мин при температуре воды 30–37°С. Благоприятное действие таких ванн он объясняет тем, что мед, растворенный в воде, и особенно в пене, всасывается всей поверхностью тела, минуя желудок и кишечник.
В молодости у меня была язва двенадцатиперстной кишки. Сначала принимал лекарства, прописанные врачами, но они не помогали. И вот однажды попал к бабке-знахарке. Она посоветовала за 1 ч до еды принимать по 1 столовой ложке майского меда, но ни в коем случае не запивать водой. В результате примерно через 2 месяца язва исчезла и уже много лет не беспокоит меня. Правда, я соблюдаю диету: исключил острые и соленые блюда, стараюсь не переедать.
Также в разное время болел радикулитом, ревматизмом, воспалением правого плечевого сустава. Поскольку сам содержал пчел, то использовал их для ужаления больных мест. Делал так: сажал пчелу на правое плечо, а через 1–2 суток, когда опухоль исчезла, снова сажал ее. Делал это 2–3 недели. Затем так же избавился от радикулита и ревматизма.
Для лечения печени и желудка применял прополис в сочетании с медом. Подогревал стакан кипяченого молока, добавлял 1 столовую ложку жидкого меда и 15–20 капель спиртового раствора прополиса. Пил смесь маленькими глотками за 1,5 ч до еды.
В детстве я страдал чесоткой. По совету знающих людей мой брат сделал для меня мазь. В подогретое сливочное масло добавил тертый на мелкой терке прополис и тщательно перемешал. В течение двух недель на ночь он смазывал мне пораженные места, забинтовывал, а сверху надевал полиэтиленовые мешки. Утром повязку снимал, а я тщательно мыл руки с мылом. Болезнь прошла.
Чем опасно мясо с крупных заводских производств?
Главное, что стоит уяснить, это то, что в промышленном животноводстве применяются антибиотики и половые гормоны: это делается для борьбы с болезнями животных и стимуляции роста, и, как следствие, уменьшения издержек.
Вы скажете — столько всяких вредных веществ сейчас поступает в наш организм с пищей, стоит ли мне бояться гормонов и того остатка антибиотиков, которые попадали в организм животных?
Судите сами. Антибиотики оседают в тканях животных, а после попадают в организм человека. А если животное долго лечили определенным видом антибиотика, то у него образуются резистентные штаммы бактерий, устойчивые к антибиотику даже из другой группы. Невосприимчивость к антибиотику определенного типа может передаваться человеку, который употребляет в пищу мясо животных. То есть, применение определенных антибиотиков для лечения людей может становиться менее эффективным. Не можете вылечить ангину? Дело может быть в том, что вы просто стали не восприимчивы к определенным лекарствам "благодаря" антибиотикам, которые вы поглощаете вместе с мясом.
Для организма ребенка гормоны представляют особенно серьезную опасность, так как могут отрицательно влиять на работу гормональной системы, вызывать развитие аллергии и астмы.
Не говоря уже о том, что мясо птицы и скота, выращенных в заводских условиях, содержит гораздо меньше витаминов и незаменимых омега-3 жирных кислот по сравнению с мясом их собратьев, которые росли в домашних условиях или в частных подсобных хозяйствах.
Всех этих опасностей могут избежать люди, отдающие предпочтение мясу и птице из небольших фермерских хозяйств. Да, объемы у наших фермеров не бесконечные, как на заводах. Фермеры, которые не добавляют гормоны и антибиотики в корм, часто сталкиваются с тем, что животным нужно дорогостоящее лечение и наблюдение ветеринара, или птица не растет как надо. Вот так нелегко фермерам дается качественный продукт, абсолютно безопасный для нас и наших детей.
Главное, что стоит уяснить, это то, что в промышленном животноводстве применяются антибиотики и половые гормоны: это делается для борьбы с болезнями животных и стимуляции роста, и, как следствие, уменьшения издержек.
Вы скажете — столько всяких вредных веществ сейчас поступает в наш организм с пищей, стоит ли мне бояться гормонов и того остатка антибиотиков, которые попадали в организм животных?
Судите сами. Антибиотики оседают в тканях животных, а после попадают в организм человека. А если животное долго лечили определенным видом антибиотика, то у него образуются резистентные штаммы бактерий, устойчивые к антибиотику даже из другой группы. Невосприимчивость к антибиотику определенного типа может передаваться человеку, который употребляет в пищу мясо животных. То есть, применение определенных антибиотиков для лечения людей может становиться менее эффективным. Не можете вылечить ангину? Дело может быть в том, что вы просто стали не восприимчивы к определенным лекарствам "благодаря" антибиотикам, которые вы поглощаете вместе с мясом.
Для организма ребенка гормоны представляют особенно серьезную опасность, так как могут отрицательно влиять на работу гормональной системы, вызывать развитие аллергии и астмы.
Не говоря уже о том, что мясо птицы и скота, выращенных в заводских условиях, содержит гораздо меньше витаминов и незаменимых омега-3 жирных кислот по сравнению с мясом их собратьев, которые росли в домашних условиях или в частных подсобных хозяйствах.
Всех этих опасностей могут избежать люди, отдающие предпочтение мясу и птице из небольших фермерских хозяйств. Да, объемы у наших фермеров не бесконечные, как на заводах. Фермеры, которые не добавляют гормоны и антибиотики в корм, часто сталкиваются с тем, что животным нужно дорогостоящее лечение и наблюдение ветеринара, или птица не растет как надо. Вот так нелегко фермерам дается качественный продукт, абсолютно безопасный для нас и наших детей.
Сейчас бы проснуться утром в деревне у бабушки, а на календаре начало июня, тебе 12 лет и впереди вся жизнь. И всё, что творится вокруг — тебе просто приснилось.
Медовуха.
Многие не знают, куда деть старый мед. Из него можно приготовить замечательный вкусный русский напиток - медовуху.
Вскипятите 10 литров воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 минут, снимая пену. После прекращения пеновыделения всыпьте 10 граммов шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой.
Разведите в сладкой воде 3 грамма хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50°С, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при комнатной температуре.
Через 5 дней выньте хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное темное место. Ещё через 2 дня выпустите из бутылок лишний воздух и снова закройте их. Спустя ещё 4-5 дней напиток готов. Открывайте бутылки с медовухой осторожно спуская воздух.
Правильно приготовленная медовуха имеет вкус слабого шампанского. Медовуха может храниться в холодном месте несколько недель, но при замораживании она теряет свои качества.
Кpепкая медовуха(старинный рецепт)
Развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда или хоpошей патоки, поставить кипятить и как можно аккуpатнее снимать пену. Когда выкипит половина, тогда снять с огня и дать остыть, потом пеpелить в кадку, стенки котоpой надо вымазать pжаным кислым тестом (это делается для бpожения) или налить в кадку 3 бутылки жидких дpожжей, затем опустить в мешке 6 золотников гвоздики, 15 зол. коpицы, 4,5 зол. имбиpя 3 зол. каpдамона и 1,5 зол. английского пеpца. Когда мёд пеpебpодит, плотно закупоpить, поставить в погpеб и не pанее, как чеpез 6 месяцев pазливать в бутылки и опять закупоpивать.
Медовуха суздальская
500 граммов меда
500 граммов сахара
4 литра воды
100 граммов дрожжей
Сахар и 250 граммов меда развести водой и прокипятить, снимая пену, в течение 10-15 минут. Затем охладить до 25-30°С, добавить предварительно разведенные дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3-4 недель. После этого снова процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его.
Медовуха новгородская
150 граммов меда
1 литр воды
30 граммов дрожжей
1,5 грамма лимонной кислоты или сок половины лимона
Мед растворить в кипящей воде, охладить до 40-50°С, положить дрожжи и оставить на сутки для брожения. Процедить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок и охладить.
Медовуха лимонная
5 литров воды
300 г сахара
700 г патоки
3 ст. л. дрожжей
цедра от 4 лимонов
Растворить сахар и патоку в воде и прокипятить, снимая пену. Затем сироп перелить в деревянный бочонок или эмалированную посуду, добавить лимонную цедру, дрожжи и оставить на 4 дня, часто помешивая. Затем сусло поставить на 2 недели в холодное место, после чего процедить медовуху и разлить по бутылкам.
Медовуха имбирная
5 л воды
1.6 кг сахара
20 г имбиря
4 ст. л. дрожжей
Сахар растворить в воде и прокипятить, снимая пену. Перелить в деревянный бочонок, добавить дрожжи и имбирь в марлевом мешочке. Оставить для брожения на 2 месяца. Затем медовуху процедить и разлить по бутылкам.
Медовуха рецепт.
5 литров воды
1кг мёда
1 стакан малинового сока
100 г белого хлеба
50г жидких дpожжей
Мёд с водой ваpить 20 минут, снимая пену. Пpофильтpовать чеpез плотную ткань в эмалиpованную посуду и охладить. Добавить белый хлеб и дpожжи. Поставить бpодить в тёплом месте, периодически снимая пену. По окончании бpожения (когда пропадёт пена) вытащить хлеб, влить сок, смесь пеpелить в бочонок и плотно закупоpить. Пеpенести в холодное место (2-4°С!) и оставить на 2 недели. Потом мёд сцедить в бутылки, осмолить их и хpанить на холоде. (по книге Е.М.Величко, "Русская наpодная кухня", М, "Колос", 1992г.)
Мёд Молодой (старинный рецепт)
800г меда
200г изюма
5 средних лимонов
10 литров воды
Лимоны ошпарить кипятком, нарезать кружочками, обязательно удалив все семена. Уложить подготовленные лимоны в кастрюлю, всыпать изюм и влить жидкий мед. Воду вскипятить, дать немного остыть и залить ею подготовленные продукты. Все хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился, и дать смеси остыть примерно до температуры парного молока. Смешать дрожжевую подболтку, размешав 1 ч.л. дрожжей с 3 ст.л. муки и небольшим количеством теплого медового сиропа. Добавить дрожжевую смесь в медовую массу, перемешать и оставить на сутки для брожения (лимоны и изюм должны будут всплыть на поверхность. Процедить жидкость через сито, разлить в чистые бутылки, закупорить их пробками, хорошо обвязать проволокой (чтобы пробки не вылетели) и поставить в холодной место на 5 дней.
#медовуха #мед
Многие не знают, куда деть старый мед. Из него можно приготовить замечательный вкусный русский напиток - медовуху.
Вскипятите 10 литров воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 минут, снимая пену. После прекращения пеновыделения всыпьте 10 граммов шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой.
Разведите в сладкой воде 3 грамма хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50°С, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при комнатной температуре.
Через 5 дней выньте хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное темное место. Ещё через 2 дня выпустите из бутылок лишний воздух и снова закройте их. Спустя ещё 4-5 дней напиток готов. Открывайте бутылки с медовухой осторожно спуская воздух.
Правильно приготовленная медовуха имеет вкус слабого шампанского. Медовуха может храниться в холодном месте несколько недель, но при замораживании она теряет свои качества.
Кpепкая медовуха(старинный рецепт)
Развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда или хоpошей патоки, поставить кипятить и как можно аккуpатнее снимать пену. Когда выкипит половина, тогда снять с огня и дать остыть, потом пеpелить в кадку, стенки котоpой надо вымазать pжаным кислым тестом (это делается для бpожения) или налить в кадку 3 бутылки жидких дpожжей, затем опустить в мешке 6 золотников гвоздики, 15 зол. коpицы, 4,5 зол. имбиpя 3 зол. каpдамона и 1,5 зол. английского пеpца. Когда мёд пеpебpодит, плотно закупоpить, поставить в погpеб и не pанее, как чеpез 6 месяцев pазливать в бутылки и опять закупоpивать.
Медовуха суздальская
500 граммов меда
500 граммов сахара
4 литра воды
100 граммов дрожжей
Сахар и 250 граммов меда развести водой и прокипятить, снимая пену, в течение 10-15 минут. Затем охладить до 25-30°С, добавить предварительно разведенные дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3-4 недель. После этого снова процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его.
Медовуха новгородская
150 граммов меда
1 литр воды
30 граммов дрожжей
1,5 грамма лимонной кислоты или сок половины лимона
Мед растворить в кипящей воде, охладить до 40-50°С, положить дрожжи и оставить на сутки для брожения. Процедить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок и охладить.
Медовуха лимонная
5 литров воды
300 г сахара
700 г патоки
3 ст. л. дрожжей
цедра от 4 лимонов
Растворить сахар и патоку в воде и прокипятить, снимая пену. Затем сироп перелить в деревянный бочонок или эмалированную посуду, добавить лимонную цедру, дрожжи и оставить на 4 дня, часто помешивая. Затем сусло поставить на 2 недели в холодное место, после чего процедить медовуху и разлить по бутылкам.
Медовуха имбирная
5 л воды
1.6 кг сахара
20 г имбиря
4 ст. л. дрожжей
Сахар растворить в воде и прокипятить, снимая пену. Перелить в деревянный бочонок, добавить дрожжи и имбирь в марлевом мешочке. Оставить для брожения на 2 месяца. Затем медовуху процедить и разлить по бутылкам.
Медовуха рецепт.
5 литров воды
1кг мёда
1 стакан малинового сока
100 г белого хлеба
50г жидких дpожжей
Мёд с водой ваpить 20 минут, снимая пену. Пpофильтpовать чеpез плотную ткань в эмалиpованную посуду и охладить. Добавить белый хлеб и дpожжи. Поставить бpодить в тёплом месте, периодически снимая пену. По окончании бpожения (когда пропадёт пена) вытащить хлеб, влить сок, смесь пеpелить в бочонок и плотно закупоpить. Пеpенести в холодное место (2-4°С!) и оставить на 2 недели. Потом мёд сцедить в бутылки, осмолить их и хpанить на холоде. (по книге Е.М.Величко, "Русская наpодная кухня", М, "Колос", 1992г.)
Мёд Молодой (старинный рецепт)
800г меда
200г изюма
5 средних лимонов
10 литров воды
Лимоны ошпарить кипятком, нарезать кружочками, обязательно удалив все семена. Уложить подготовленные лимоны в кастрюлю, всыпать изюм и влить жидкий мед. Воду вскипятить, дать немного остыть и залить ею подготовленные продукты. Все хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился, и дать смеси остыть примерно до температуры парного молока. Смешать дрожжевую подболтку, размешав 1 ч.л. дрожжей с 3 ст.л. муки и небольшим количеством теплого медового сиропа. Добавить дрожжевую смесь в медовую массу, перемешать и оставить на сутки для брожения (лимоны и изюм должны будут всплыть на поверхность. Процедить жидкость через сито, разлить в чистые бутылки, закупорить их пробками, хорошо обвязать проволокой (чтобы пробки не вылетели) и поставить в холодной место на 5 дней.
#медовуха #мед