Статистика ВК сообщества "Уют русской культуры"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Кипрей всегда разрастается на лесных пожарищах и порубках. Недавно еще кипрей считали сорной травой. Он только и годился, что на дешевый чай. Лесники безжалостно вырывали весь кипрей, что вырастал рядом с молодыми сосенками. Делали это они потому, что считали, будто кипрей заглушает побеги сосен, отнимает у них свет и влагу.
Но вскоре заметили, что сосенки в тех местах, где уничтожен кипрей, совсем не могут бороться с холодом и от первых же утренних морозов, какие бывают в начале осени, начисто погибают.
Ученые, конечно, начали искать причину этого и наконец нашли.

- Что же оказалось? - спросил Михаил Михайлович и сам себе ответил: - А оказалось, что кипрей - очень теплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипрея инея нету. Потому что вокруг кипрея стоит теплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. И заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает, в сильный мороз у кипрея отмерзнет вся верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!

- Кипрей, - сказала Анюта, - не только воздух обогревает, но и почву. Так что и корешки всех этих побегов не замерзают.
- Вы думаете, один кипрей такой замечательный? - спросил меня Михаил Михайлович. -
Почти про каждое растение можно рассказать такие удивительные вещи, что вы просто ахнете. Что ни цветок, то прямо рассказ. Растения спасают нас от болезней, дают крепкий сон, свежие силы, одевают, кормят - всего не перечтешь. Нет у нас лучших друзей, чем растения. Да если бы я умел рассказывать сказки, я бы о каждой травинке, о каждом каком-нибудь незаметном маленьком лютике или колоске порассказал бы такое, что все старые добрые сказочники мне бы позавидовали.

К.Г. Паустовский, "Заботливый цветок"
Ю.Г. Мельков, "Цветет Иван Чай" 2015

#русская_проза #живопись #лето

111 0 ER 8.8252
Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым 📜🌻

Месяц август 🍐🍉

Слово август — не русское; оно зашло к нашим отцам из Византии. Коренные, славянские названия сего месяца были другие. Наши предки называли его: зарев, малоруссы, поляки, чехи и словаки: серпенъ, сорабы: женчь, жнейска, прашник, яцменски, карниольцы: великсерпен, венды: осемник (осьмой), госпожник, кроаты: великомешняк, кимовец, иллирийцы: коловоц. Народное название: зорничник. В старой русской жизни август был шестым месяцем, с XV века двенадцатым. С 1700 года он считается восьмым.

Замечания старых людей в этом месяце

Наши поселяне об августе сохранили в поговорках свои наблюдения: Батюшка август крушит, да после тешит.— У мужика в августе три заботы: и косить, и пахать, и сеять.— Кому работа, а нашим бабам и в августе праздник.— Овсы да льны в августе смотри.

В.Ю. Жданов, "Бабье лето"

#народныйкалендарь

19 0 ER 1.9928
В детстве за моим маленьким окном росла роскошная с густыми кружевными ветвями стройная береза. Летом ранним утром она приветливо шелестела , поблескивая матовыми зелеными листочками. По утрам я нежась в теплой постели любовалась ее зеленой красотой. Зимой усыпанная снегом, завешанная бахромой инея она для меня превращалась в сказочную страну меняющейся сверкающей красотой. При закате и восходе горела рубиновым красным светом, меняясь на все оттенки розового, днем на солнце сверкала мириадами драгоценных бриллиантовых искр, а в лунные ночи светилась множеством таинственных синих искр. Я все это замечала через окошко украшенное по краям несказанно красивым зимним узором инея. И смотря на эту красоту я воображала себя в этой сказочной стране, бродила среди алмазных комнат ветвей березы, там где было так красиво, так чисто. Вот такие хорошие воспоминания оставила мне моя родная красивейшая береза, мой родной дом и двор. И это несомненно послужило толчком к искренней любви и поколения своей родной природе. Спасибо моей красивейшей березке, другу детства!

Зоя Ефимова

#истории_из_жизни

4 0 ER 0.5124
Народный календарь 📅🌸

17 августа (4 августа по старому стилю) – Авдотья Малиновка, Огуречница, Сеногной

В этот день православная церковь чтит память преподобной мученицы Евдокии Римляныни. В эту пору поспевала дикая малина и детвора спешила в лес с туесами, чтобы набрать побольше сладких ягод — и свой живот потешить и принести домой, где матери на зиму сварят из нее ароматное малиновое варенье. На Авдотью — последний сбор огурцов. После этого дня они перестают расти. Говорили, что на Евдокию кривые огурцы вырастают, а потому урожай лучше собрать пораньше. Поэтому рачительные хозяева торопились убрать ботву, пока она не высохла, и сложить ее в компостную яму. Собирали также урожай чеснока и лука. И то и другое часто шло вместе с огурцами в засолку. Сеногнойкой же Авдотью прозвали потому, что в ее день часто шли дожди, из-за которых сено мокло и гнило. «Не иди где косят, а иди где просят. Не иди где жнут, а иди где ждут», — просили люди в этот день. Сено к Авдотье обычно уже было убрано в копны, но этого мало — даже так оно могло испортиться, нужно было поскорее спрятать его под крышу. «В долгах не деньги, в копнах не сено», — говорили по этому поводу крестьяне.

Поговорки и приметы:

- Погода 17 августа определяла, каким будет ноябрь: Авдотья малиновка погожа - канун зимы выдастся пригожим, а если дождлива, пасмурна - наступит ноябрь серый, снежный и холодный.
- Ежели день выдался парким и душным – это к затяжным мелким дождям.
- Авдотья Огуречница семь дождей несёт.
- С этого дня могут заладить дожди средь бела дня без грома и молнии.
- Если идёт дождь — все сено сгниет.
- Пришла Авдотья — убирай чеснок и лук, срывай огурцы.
- С Евдокии у огурца нет смака – вырастают они кривыми.
- На Авдотью сбор малины — готовь плетенки.
- Если рясная малина — будет хороший урожай хлеба.
- Женщинам, родившимся 17 августа, надо искать женихов, родившихся в ноябре. Носить им следует аквамарин.

Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым 📜🌻

Сеногнойки

По замечанию сибиряков, с этого дня начинают идти дожди, вредные для сена. Эти дожди называют сеногнойками.

#народныйкалендарь

6 0 ER 0.4935