Найдутся ли среди нас равнодушные к лаванде?
🇧🇾 А вот наша подписчица [club211444281|Лена] из Беларуси настолько влюбилась в этот цветок, что создала в саду собственный Прованс.
Одновременное цветение 200 кустов это так красиво!
Лена создаёт из лаванды букеты и веночки, наполняет ароматными цветочками вышитые саше, добавляет кулинарную лаванду в выпечку и чай. И даже создала свою Школу лаванды, чтобы делиться секретами успешного выращивания.
#в_гостях_у_садовода@edible_garden
У нас в Севастополе лаванда уже начинает цвести, а у вас?
Статистика ВК сообщества "The Edible Garden | Огород в палисаднике"
❓How to have your garden and eat it.
Количество постов 5 686
Частота постов 54 часа 8 минут
ER
159.07
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
ПОДБОРКА НОВОГОДНИХ И РОЖДЕСТВЕНСКИХ ФИЛЬМОВ
️1. Магазинчик за углом / The Shop Around the Corner (1940) – мелодрама, комедия
️2. Снежные приключения Солана и Людвига / Solan og Ludvig — Jul i Flaklypa (2013) – мультфильм, семейный
️3. Чудо на 34-й улице / Miracle on 34th Street (1994) – фэнтези, семейный
️4. Ноэль / Noel (2004) – драма
️5. Семьянин / The Family Man (2000) – фэнтези, драма
️6. Эта замечательная жизнь / It's a Wonderful Life (1946) – фэнтези, драма, семейный
️7. Рождественское чудо Джонатана Туми /| The Christmas Miracle of Jonathan Toomey (2007) – семейный
️8. Рождественские апельсины / Christmas Oranges (2012) – драма, семейный
P.S. Вы можете поделиться с нами вашими любимыми зимними фильмами.
Все фильмы по хэштегу #кино_на_вечер@edible_garden
Приятного просмотра!
️1. Магазинчик за углом / The Shop Around the Corner (1940) – мелодрама, комедия
️2. Снежные приключения Солана и Людвига / Solan og Ludvig — Jul i Flaklypa (2013) – мультфильм, семейный
️3. Чудо на 34-й улице / Miracle on 34th Street (1994) – фэнтези, семейный
️4. Ноэль / Noel (2004) – драма
️5. Семьянин / The Family Man (2000) – фэнтези, драма
️6. Эта замечательная жизнь / It's a Wonderful Life (1946) – фэнтези, драма, семейный
️7. Рождественское чудо Джонатана Туми /| The Christmas Miracle of Jonathan Toomey (2007) – семейный
️8. Рождественские апельсины / Christmas Oranges (2012) – драма, семейный
P.S. Вы можете поделиться с нами вашими любимыми зимними фильмами.
Все фильмы по хэштегу #кино_на_вечер@edible_garden
Приятного просмотра!
️ПОДБОРКА РОЖДЕСТВЕНСКОЙ И НОВОГОДНЕЙ ВЫПЕЧКИ ОТ ЕЛЕНЫ ОБУХОВОЙ (инстаграм @elena_photofood). Часть 1.
1️⃣ Медовые пряники - нежные и ароматные!
Ингредиенты:
•250-300 гр муки,
•100 гр сливочного масла комнат. темпер,
•100 гр коричневого сахара (можно белого),
•1 яйцо,
•2 ст ложки меда,
•0,5 ч ложки соды,
•2 ч.л. имбиря,
•1 ч.л. корицы,
•0,5 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
1. В одной чаше смешать просеянную муку с солью,содой и специями,все перемешать.
2.В другую чашу выложить размягченное слив масло и сахар,взбить миксером до белой,пышной массы.
3.Далее добавить яйцо и хорошо взбить,добавить немного подогретый мёд и перемешать до однородной массы.
4.Далее в 2 этапа ввести муку со специями.Всыпать половину муки и перемешать ложкой,всыпать вторую половину,выложить на присыпанный мукой стол и вымесить тесто!Если 250 г муки окажется мало и тесто будет прилипать к рукам,добавьте ещё (не более 50 г).Тесто получается очень мягким,не липнет к рукам.
5.Из теста сформировать шар,завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 2 часа, лучше на ночь.
6. Достать тесто из холодильника,разделить на 2-3 части,так будет легче с ним работать,сразу на пергаментной бумаге или лучше на силиконовом коврике,присыпанным мукой раскатать скалкой пласт толщиной 7-8 мм (для пышных пряников) и 3-4 мм для пряников потоньше.
7.Формочками для пряников / печенья вырезать пряники,лишнее тесто убирать ( потом обрезки собрать в шар,отправить в холодильник и снова раскатать до последнего пряника)и отправить в предварительно разогретую до 180 С духовку.
8. Выпекать до румяной корочки сверху,пряники пекутся очень быстро:потолще минут 7,тоненькие ещё быстро.Важно следить и не перепечь!
⠀
2️⃣ Миндальное печенье «Линцерское» с джемом - самое красивое новогоднее печенье
Ингредиенты:
•110 г слив. масла
•70 г сахара
•1 яйцо
•1 ч.л. ванил сахара
•50 г молотого в муку миндаля или миндальной муки
•190 г пшеничной муки
•2 г разрыхлителя
•соль щепотка
•100 г джема
Приготовление:
1. Взбить слив масло комнатной температуры с сахаром 2-3 минуты, добавить ванил сахар,,взбить и в конце добавить яйцо ( если рецепт двойной, то яйца вводим по одному).
2. Все сухие ингредиенты (мука,разрыхлитель,соль)соединить и перемешать.Добавить взбитую ранее сахарно-сливочную массу и хорошо все замешать в однородный комок теста. Получается очень мягкое,не липнущее к рукам, тесто.
3. Разделить тесто на 2 равные части, каждую обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
4. Охлажденное тесто раскатать толщиной 3 мм, присыпая мукой. С помощью вырубок вырезать печенья - донышко и верхушку, их количество должно совпадать. Остатки теста собрать,убрать в холодильник и потом снова раскатать.
5. Выложить печенье на пергамент и отправить в духовку выпекаться 7-10 мин при температуре 180°С. Печенье не должно потемнеть по краям.
6. На выпеченное донышко выложить джем, а верхушку посыпать сахарной пудрой и только потом соединить две половинки.
⠀
3️⃣ Шоколадное печенье с трещинками, хит всех хитов, мега вкусное!
Ингредиенты на 14 штук по 40 грамм:
•Мука - 150 гр.,
•Сахар.пудра - 200 гр.,
•Какао порошок - 60 гр.,
•Яйца - 2 шт.,
•Масло слив.-60 гр.,
•Разрыхлитель - 8 гр.,
•Соль - щепотка,
•Сахар ванил - 2 ч.л.,
•Сахарная пудра (для обсыпки) - 100 гр.
Приготовление:
1. В миске смешать все сухие ингредиенты (какао,муку,соль,сахар пудру,ванильный сахар,разрыхлитель), просеять через сито и перемешать.
2. Размягченное сливочное масло (не топить!!!!) взбить миксером, добавить яйца,взбить и начать добавлять частями сухую смесь, перемешать миксером или ложкой до однородной массы.
3. Тесто накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1-2 часа. Далее из теста сформировать шарики, у меня по 40 гр (не делать приплюснутыми!!!), обвалять их в сахарной пудре, выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать 12 мин при 180 С.
⠀
4️⃣ Шоколадно-апельсиновый кекс с пьяной вишней и изюмом! Сочный, ароматный и мега вкусный!
Ингредиенты на большую кексовую форму 25 см:
•295 г Муки,
•6 г Разрыхлителя,
•70 г Какао,
•специи (по желанию)3 г молотой корицы, 3 г молотого имбиря,
•2 г соли,
•355 г слив масла,
•410 г Сахара,
•7 Яиц,
•Цедра 2-х Апельсинов,
•60 мл Апельсинового Сока,
•2 ч. л. Ванил Сахара,
•150 г сухофруктов
•100 мл коньяка или рома.
Глазурь:
•90 г Шоколада,
•40 г Сахара,
•35 г Слив Масла,
•Цедра Апельсина,
•45 мл Апельс Сока.
Приготовление:
1. За день до приготовления сухофрукты сложить в банку, залить коньяком и накрыть крышкой. Перед приготовлением сухофрукты выложить на бумажное полотенце, промокнуть лишнюю жидкость и обвалять в муке.
2. Духовку разогреваем до 155ºC.
3. Муку, разрыхлитель, какао, корицу, имбирь и соль просеиваем и смешиваем в отдельной ёмкости.
4. Размягченное слив.масло взбиваем миксером, добавляем сахар и ванил.сахар, взбиваем вместе до кремового состояния.
5. Добавляем яйца одно за другим: добавляем одно, вмешиваем, затем добавляем следующее. Смешиваем до однородности.
Добавляем апельс цедру, сок. Снова всё смешиваем до однородности.
6. С помощью лопатки вмешиваем сухие ингредиенты. Лучше в три шага. Долго ничего не мешаем, чтобы кекс не получился плотным.
В самый последний момент вмешиваем сухофрукты (можно любые орехи).
7. Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем какао. Выкладываем тесто, распределяем по форме и выравниваем поверхность лопаткой.
8. Выпекаем 55-60 минут в духовке, разогретой до 155ºC. Готовность проверяем шпажкой.
9. Готовому кексу даём полностью остыть и вынимаем из формы.
10. ГЛАЗУРЬ.В небольшом сотейнике на слабом огне растапливаем и соединяем половину шоколада, масло, сахар, апельсиновый сок и цедру. Снимаем с огня, добавляем оставшийся шоколад, тщательно перемешиваем и глазурь готова. Даём ей немного остыть, чтобы она стала гуще и покрываем остывший кекс.
⠀
5️⃣ Штоллен творожный бездрожжевой, из всех рецептов, что я пекла - самый
Ингредиенты на 1 большой штоллен:
•275-300г муки,
•125 г мягкого творога (в пачках),
•125 +50 г слив масла,
•125 г сахара,
•1 яйцо,
•100 мл рома (или коньяка)
•8 г разрыхл.,
•1 ч.л. ванилина,
•цедра 1 лимона,
•сок 1/2 лимона,
•65 г клюквы,
•60 г тёмного изюма,
•100 г миндаля,
•сах.пудра для присыпки.
Приготовление:
1. За сутки до приготовления штоллена замочите сухофрукты в роме, после откиньте их на дуршлаг чтобы слить лишнюю жидкость, положите на полотенце и просушите.
2. Орехи очистить от кожуры, измельчить, но не в муку, на кусочки.
3. Приготовление теста: масло взбить с сахаром, добавить яйцо, взбить. Добавить протертый через сито творог, взбить, добавить цедру лимона, сок и ванилин, взбить.
4. В отдельной миску просеять муку с разрыхлителем. Добавить муку в основную массу, перемешать до однородной массы.
5. Сухофрукты присыпать мукой, перемешать. Добавить орехи и сухофрукты в тесто, перемешать.
6. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и начать замес. Если тесто будет липнуть к рукам, добавить немного муки. Скатать тесто в шар, с помощью скалки раскатать его в небольшой прямоугольник, сложить пополам и уложить в форму (форму смазать слив маслом и присыпать мукой) или просто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
7. Духовку разогреть до 200 С, положить штоллен и уменьшить до 170 С ,выпекать 50-60 мин до румяной корочки сверху.Вытащить из формы,ещё горячим смазать слив маслом и обильно присыпать сах пудрой.Если собираетесь хранить штолен,завернуть в пергам.бумагу и хранить 1-2 недели в прохладном месте
⠀
6️⃣ Рогалики творожные с новогодним акцентом невероятно вкусное творожное тесто, быстрые в приготовлении
Классический рецепт, начинку и специи подстраивайте под свой вкус (1 ч.л. корицы и цедра 1 апельсина мешаются с сахаром).
Ингредиенты:
•400 г творога (лучше пастообразный,в пачках ,5-9 %),
•400 г муки,
•250 г сливочного масла,
•2 ч.л. разрыхлителя,
•сахар 150 г,
•ванилин 1ч.л.
Приготовление:
1. Слив масло комнатной температуры смешать с творогом (если творог не пастообразный,его лучше протереть через сито для однородности), добавить к данной массе просеянную муку, ванилин и разрыхлитель.
2. Замесить тесто. Получается очень эластичное и мягкое тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1 час.
3. Достать из холод-ка, разделить тесто на 2 равные части. Взять одну часть,положить на присыпанную мукой поверхность, хорошо ещё раз замесить, раскатать круг, половиной сахара хорошо присыпать этот получившийся круг, потом ещё раз пройтись по поверхности скалкой как бы вкатывая сахар.
Данный круг разделить ножом на 4 части, потом каждую часть ещё на 4 равные части, скатать из каждой части рогалики, уложить на противень, застеленный пергаментом, смазать взбитым яйцом, присыпать сахаром, и отправить в духовку при 180С минут на 15-20.
Тоже самое проделать со второй частью теста.Как только начнут румяниться, вынимать.
#рецепты@edible_garden
1️⃣ Медовые пряники - нежные и ароматные!
Ингредиенты:
•250-300 гр муки,
•100 гр сливочного масла комнат. темпер,
•100 гр коричневого сахара (можно белого),
•1 яйцо,
•2 ст ложки меда,
•0,5 ч ложки соды,
•2 ч.л. имбиря,
•1 ч.л. корицы,
•0,5 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
1. В одной чаше смешать просеянную муку с солью,содой и специями,все перемешать.
2.В другую чашу выложить размягченное слив масло и сахар,взбить миксером до белой,пышной массы.
3.Далее добавить яйцо и хорошо взбить,добавить немного подогретый мёд и перемешать до однородной массы.
4.Далее в 2 этапа ввести муку со специями.Всыпать половину муки и перемешать ложкой,всыпать вторую половину,выложить на присыпанный мукой стол и вымесить тесто!Если 250 г муки окажется мало и тесто будет прилипать к рукам,добавьте ещё (не более 50 г).Тесто получается очень мягким,не липнет к рукам.
5.Из теста сформировать шар,завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 2 часа, лучше на ночь.
6. Достать тесто из холодильника,разделить на 2-3 части,так будет легче с ним работать,сразу на пергаментной бумаге или лучше на силиконовом коврике,присыпанным мукой раскатать скалкой пласт толщиной 7-8 мм (для пышных пряников) и 3-4 мм для пряников потоньше.
7.Формочками для пряников / печенья вырезать пряники,лишнее тесто убирать ( потом обрезки собрать в шар,отправить в холодильник и снова раскатать до последнего пряника)и отправить в предварительно разогретую до 180 С духовку.
8. Выпекать до румяной корочки сверху,пряники пекутся очень быстро:потолще минут 7,тоненькие ещё быстро.Важно следить и не перепечь!
⠀
2️⃣ Миндальное печенье «Линцерское» с джемом - самое красивое новогоднее печенье
Ингредиенты:
•110 г слив. масла
•70 г сахара
•1 яйцо
•1 ч.л. ванил сахара
•50 г молотого в муку миндаля или миндальной муки
•190 г пшеничной муки
•2 г разрыхлителя
•соль щепотка
•100 г джема
Приготовление:
1. Взбить слив масло комнатной температуры с сахаром 2-3 минуты, добавить ванил сахар,,взбить и в конце добавить яйцо ( если рецепт двойной, то яйца вводим по одному).
2. Все сухие ингредиенты (мука,разрыхлитель,соль)соединить и перемешать.Добавить взбитую ранее сахарно-сливочную массу и хорошо все замешать в однородный комок теста. Получается очень мягкое,не липнущее к рукам, тесто.
3. Разделить тесто на 2 равные части, каждую обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
4. Охлажденное тесто раскатать толщиной 3 мм, присыпая мукой. С помощью вырубок вырезать печенья - донышко и верхушку, их количество должно совпадать. Остатки теста собрать,убрать в холодильник и потом снова раскатать.
5. Выложить печенье на пергамент и отправить в духовку выпекаться 7-10 мин при температуре 180°С. Печенье не должно потемнеть по краям.
6. На выпеченное донышко выложить джем, а верхушку посыпать сахарной пудрой и только потом соединить две половинки.
⠀
3️⃣ Шоколадное печенье с трещинками, хит всех хитов, мега вкусное!
Ингредиенты на 14 штук по 40 грамм:
•Мука - 150 гр.,
•Сахар.пудра - 200 гр.,
•Какао порошок - 60 гр.,
•Яйца - 2 шт.,
•Масло слив.-60 гр.,
•Разрыхлитель - 8 гр.,
•Соль - щепотка,
•Сахар ванил - 2 ч.л.,
•Сахарная пудра (для обсыпки) - 100 гр.
Приготовление:
1. В миске смешать все сухие ингредиенты (какао,муку,соль,сахар пудру,ванильный сахар,разрыхлитель), просеять через сито и перемешать.
2. Размягченное сливочное масло (не топить!!!!) взбить миксером, добавить яйца,взбить и начать добавлять частями сухую смесь, перемешать миксером или ложкой до однородной массы.
3. Тесто накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1-2 часа. Далее из теста сформировать шарики, у меня по 40 гр (не делать приплюснутыми!!!), обвалять их в сахарной пудре, выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать 12 мин при 180 С.
⠀
4️⃣ Шоколадно-апельсиновый кекс с пьяной вишней и изюмом! Сочный, ароматный и мега вкусный!
Ингредиенты на большую кексовую форму 25 см:
•295 г Муки,
•6 г Разрыхлителя,
•70 г Какао,
•специи (по желанию)3 г молотой корицы, 3 г молотого имбиря,
•2 г соли,
•355 г слив масла,
•410 г Сахара,
•7 Яиц,
•Цедра 2-х Апельсинов,
•60 мл Апельсинового Сока,
•2 ч. л. Ванил Сахара,
•150 г сухофруктов
•100 мл коньяка или рома.
Глазурь:
•90 г Шоколада,
•40 г Сахара,
•35 г Слив Масла,
•Цедра Апельсина,
•45 мл Апельс Сока.
Приготовление:
1. За день до приготовления сухофрукты сложить в банку, залить коньяком и накрыть крышкой. Перед приготовлением сухофрукты выложить на бумажное полотенце, промокнуть лишнюю жидкость и обвалять в муке.
2. Духовку разогреваем до 155ºC.
3. Муку, разрыхлитель, какао, корицу, имбирь и соль просеиваем и смешиваем в отдельной ёмкости.
4. Размягченное слив.масло взбиваем миксером, добавляем сахар и ванил.сахар, взбиваем вместе до кремового состояния.
5. Добавляем яйца одно за другим: добавляем одно, вмешиваем, затем добавляем следующее. Смешиваем до однородности.
Добавляем апельс цедру, сок. Снова всё смешиваем до однородности.
6. С помощью лопатки вмешиваем сухие ингредиенты. Лучше в три шага. Долго ничего не мешаем, чтобы кекс не получился плотным.
В самый последний момент вмешиваем сухофрукты (можно любые орехи).
7. Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем какао. Выкладываем тесто, распределяем по форме и выравниваем поверхность лопаткой.
8. Выпекаем 55-60 минут в духовке, разогретой до 155ºC. Готовность проверяем шпажкой.
9. Готовому кексу даём полностью остыть и вынимаем из формы.
10. ГЛАЗУРЬ.В небольшом сотейнике на слабом огне растапливаем и соединяем половину шоколада, масло, сахар, апельсиновый сок и цедру. Снимаем с огня, добавляем оставшийся шоколад, тщательно перемешиваем и глазурь готова. Даём ей немного остыть, чтобы она стала гуще и покрываем остывший кекс.
⠀
5️⃣ Штоллен творожный бездрожжевой, из всех рецептов, что я пекла - самый
Ингредиенты на 1 большой штоллен:
•275-300г муки,
•125 г мягкого творога (в пачках),
•125 +50 г слив масла,
•125 г сахара,
•1 яйцо,
•100 мл рома (или коньяка)
•8 г разрыхл.,
•1 ч.л. ванилина,
•цедра 1 лимона,
•сок 1/2 лимона,
•65 г клюквы,
•60 г тёмного изюма,
•100 г миндаля,
•сах.пудра для присыпки.
Приготовление:
1. За сутки до приготовления штоллена замочите сухофрукты в роме, после откиньте их на дуршлаг чтобы слить лишнюю жидкость, положите на полотенце и просушите.
2. Орехи очистить от кожуры, измельчить, но не в муку, на кусочки.
3. Приготовление теста: масло взбить с сахаром, добавить яйцо, взбить. Добавить протертый через сито творог, взбить, добавить цедру лимона, сок и ванилин, взбить.
4. В отдельной миску просеять муку с разрыхлителем. Добавить муку в основную массу, перемешать до однородной массы.
5. Сухофрукты присыпать мукой, перемешать. Добавить орехи и сухофрукты в тесто, перемешать.
6. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и начать замес. Если тесто будет липнуть к рукам, добавить немного муки. Скатать тесто в шар, с помощью скалки раскатать его в небольшой прямоугольник, сложить пополам и уложить в форму (форму смазать слив маслом и присыпать мукой) или просто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
7. Духовку разогреть до 200 С, положить штоллен и уменьшить до 170 С ,выпекать 50-60 мин до румяной корочки сверху.Вытащить из формы,ещё горячим смазать слив маслом и обильно присыпать сах пудрой.Если собираетесь хранить штолен,завернуть в пергам.бумагу и хранить 1-2 недели в прохладном месте
⠀
6️⃣ Рогалики творожные с новогодним акцентом невероятно вкусное творожное тесто, быстрые в приготовлении
Классический рецепт, начинку и специи подстраивайте под свой вкус (1 ч.л. корицы и цедра 1 апельсина мешаются с сахаром).
Ингредиенты:
•400 г творога (лучше пастообразный,в пачках ,5-9 %),
•400 г муки,
•250 г сливочного масла,
•2 ч.л. разрыхлителя,
•сахар 150 г,
•ванилин 1ч.л.
Приготовление:
1. Слив масло комнатной температуры смешать с творогом (если творог не пастообразный,его лучше протереть через сито для однородности), добавить к данной массе просеянную муку, ванилин и разрыхлитель.
2. Замесить тесто. Получается очень эластичное и мягкое тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1 час.
3. Достать из холод-ка, разделить тесто на 2 равные части. Взять одну часть,положить на присыпанную мукой поверхность, хорошо ещё раз замесить, раскатать круг, половиной сахара хорошо присыпать этот получившийся круг, потом ещё раз пройтись по поверхности скалкой как бы вкатывая сахар.
Данный круг разделить ножом на 4 части, потом каждую часть ещё на 4 равные части, скатать из каждой части рогалики, уложить на противень, застеленный пергаментом, смазать взбитым яйцом, присыпать сахаром, и отправить в духовку при 180С минут на 15-20.
Тоже самое проделать со второй частью теста.Как только начнут румяниться, вынимать.
#рецепты@edible_garden
РУБРИКА: КИНО НА ВЕЧЕР
Каникулы в Провансе / Avis de mistral (2014)
🇫🇷 Страна: Франция
Великолепный французский актер испанского происхождения Жан Рено играет роль эксцентричного и вздорного дедушки Поля, который из-за старой семейной ссоры никогда не видел своих внуков. Но это лето станет для Поля особенным и перевернет его представление о настоящем счастье.
Поскольку спокойствия в уютном доме ему уже не видать, а нравы и привычки подростков безумно раздражают, придется дедуле заняться воспитанием современного поколения! Эта картина перенесет вас в живописный Прованс, а Жан Рено вновь завоюет ваше сердце.
P.S. Вы можете поделиться с нами вашими любимыми фильмами.
Все фильмы по хэштегу #кино_на_вечер@edible_garden
Приятного просмотра!
Каникулы в Провансе / Avis de mistral (2014)
🇫🇷 Страна: Франция
Великолепный французский актер испанского происхождения Жан Рено играет роль эксцентричного и вздорного дедушки Поля, который из-за старой семейной ссоры никогда не видел своих внуков. Но это лето станет для Поля особенным и перевернет его представление о настоящем счастье.
Поскольку спокойствия в уютном доме ему уже не видать, а нравы и привычки подростков безумно раздражают, придется дедуле заняться воспитанием современного поколения! Эта картина перенесет вас в живописный Прованс, а Жан Рено вновь завоюет ваше сердце.
P.S. Вы можете поделиться с нами вашими любимыми фильмами.
Все фильмы по хэштегу #кино_на_вечер@edible_garden
Приятного просмотра!
Таша Тюдор (Tasha Tudor). Сказка длинною в жизнь.
Ей хотелось жить в мире, который существовал за столетие до ее рождения, - и она построила его своими руками
Имя Таши Тюдор мало знакомо русскому читателю. Таша Тудор — художник, иллюстратор, историк, сказочница, декоратор, садовница, повар, мама, бабушка… и целая эпоха. Ее имя вошло в историю искусств, как художник она создала свой неповторимый, необычайно тёплый мир иллюстраций, как женщина, она создала свой необычный мир, в котором прожила до конца своих дней.
Таша родилась 28 августа 1915 года в Бостоне штат Массачусетс. Отец ее, Уильям Старлинг Берджесс, был дизайнером яхт. Ее мама, Розамонд Тюдор, была художником-портретистом, и подписывала свои работы своей девичьей фамилией.
Мама хотела назвать дочку традиционным именем их семьи, но папе нравилась героиня Л. Толстого Наташа Ростова, и девочку назвали Наташей. Позже имя сократилось до Таша.
У Таши была любимая няня Мария Д. Барнетт, все ее звали Дади, она была для Таши как вторая мать. Таша ее обожала и поддерживала с ней контакты, даже когда выросла. Именно Дади пристрастила Ташу к домашнему хозяйству, шитью, рукоделию с самого раннего возраста.
Родители Таши развелись, когда ей было 9 лет.
Позже ей пришлось поучиться в школе-интернате, чтобы получить формальное образование.
С 15 лет Таша проводили зимы вместе с матерью на Бермундских островах, но больше всего ей хотелось жить в сельской местности. Рисовать Таша начала с раннего детства. В юности она писала маленькие рассказы и сама их иллюстрировала. Училась в Бостонской школе изящных искусств.
В 1938 году вышла и первая книжка Таши Тудор Pumpkin Moonshine. Придумала ее Таша для своей племянницы. В книжке рассказывается, конечно, не о том, как делать самогон из тыквы. Просто милая старомодная история о девочке Сильвии Энн, которая ищет самую большую тыкву. А после разных приключений сажает в землю зернышко, чтобы самой вырастить самую большую тыкву.
Томас решил, что они живут слишком далеко от цивилизации и подыскал ферму в Нью-Гемпшире. Ферма была старая, полуразрушенная, и Таша сама приводила ее в порядок и обустраивала. Сама доила коров, занималась хозяйством и таскала воду в ведрах — на ферме не было водопровода. Не было и электричества. Они жили при свечах. Так они жили, пока их первому ребенку не исполнилось пять лет. На этой ферме выросло четверо ее детей — Сет, Бетани, Эфнер, и Томас.
Когда она вырастила всех детей, то решила, что теперь дом для нее слишком большой и продала его. Она решила исполнить свою мечту и поселиться в своем любимом Вермонте, тем более, что туда уже уехал старший сын.
Она нашла такой дом. И началась новая жизнь, новая сказка.
Старший сын Сет построил ей амбары, помог разбить сад. И именно здесь Таша устроила себе мир 1830 года, где наслаждалась жизнью, создавая новые книжки, открытки, куклы… в компании своих любимых собак. Там и ТАК она прожила до конца своих дней. Умерла Таша в 2008 году, в возрасте 92 лет.
Она сумела превратить домашнее хозяйство в целое искусство, виртуозно выполняя обычную рутинную работу по дому. Ее жилище, наполненное вещами другой, уже ушедшей эпохи дышало покоем и умиротворением. Печь, прялка, кухонная утварь, книги, игрушки, цветы, кукольный домик… всё оживало рядом со своей хозяйкой.
Она одевалась в длинные платья викторианской эпохи, носила фартук и чепец, топила плиту дровами и носила воду из колодца. Вставала рано, доила коз, делала сыр и взбивала масло, собирала яйца, пекла хлеб и печенье, варила варенье. И каждый день устраивала послеобеденный чай для детей и друзей, за которым всегда рассказывали интересные истории. Но главное, она рисовала, писала книжки, мастерила игрушки, всевозможные поделки, выращивала цветы и необычные растения.
А миллионы людей во всем мире устраивают праздничный чай с пирогами в викторианском стиле «как Таша», пекут блины, «как у Таши», вяжут детям теплые рукавички с рисунком из книги Таши, посылают друг другу Рождественские открытки Таши и читают детям перед сном книги Таши. К сожалению на русский язык Поваренная книга Таши Тудор ни разу не переводилась. Почитатели Таши Тудор всегда отмечают день ее рождения. В этот день стараются приготовить что-нибудь вкусное из ее Поваренной книги. Приятно ведь, что рецепты викторианской кухни не ушли в небытие, а до сих пор нравятся людям. В книге 360 рецептов на все случаи жизни. Летние салаты для пикника, горячие супы для холодной зимы, «фирменные рецепты» жареной курицы с эстрагоном и шалфеем и кофейный пирог с черникой, тушеная говядина и лосось с горохом, шоколадный торт, малиновый торт, ириски, хлеб с цуккини, ванильное мороженое и много чего еще.
🔅 #личности_ediblegarden
Ей хотелось жить в мире, который существовал за столетие до ее рождения, - и она построила его своими руками
Имя Таши Тюдор мало знакомо русскому читателю. Таша Тудор — художник, иллюстратор, историк, сказочница, декоратор, садовница, повар, мама, бабушка… и целая эпоха. Ее имя вошло в историю искусств, как художник она создала свой неповторимый, необычайно тёплый мир иллюстраций, как женщина, она создала свой необычный мир, в котором прожила до конца своих дней.
Таша родилась 28 августа 1915 года в Бостоне штат Массачусетс. Отец ее, Уильям Старлинг Берджесс, был дизайнером яхт. Ее мама, Розамонд Тюдор, была художником-портретистом, и подписывала свои работы своей девичьей фамилией.
Мама хотела назвать дочку традиционным именем их семьи, но папе нравилась героиня Л. Толстого Наташа Ростова, и девочку назвали Наташей. Позже имя сократилось до Таша.
У Таши была любимая няня Мария Д. Барнетт, все ее звали Дади, она была для Таши как вторая мать. Таша ее обожала и поддерживала с ней контакты, даже когда выросла. Именно Дади пристрастила Ташу к домашнему хозяйству, шитью, рукоделию с самого раннего возраста.
Родители Таши развелись, когда ей было 9 лет.
Позже ей пришлось поучиться в школе-интернате, чтобы получить формальное образование.
С 15 лет Таша проводили зимы вместе с матерью на Бермундских островах, но больше всего ей хотелось жить в сельской местности. Рисовать Таша начала с раннего детства. В юности она писала маленькие рассказы и сама их иллюстрировала. Училась в Бостонской школе изящных искусств.
В 1938 году вышла и первая книжка Таши Тудор Pumpkin Moonshine. Придумала ее Таша для своей племянницы. В книжке рассказывается, конечно, не о том, как делать самогон из тыквы. Просто милая старомодная история о девочке Сильвии Энн, которая ищет самую большую тыкву. А после разных приключений сажает в землю зернышко, чтобы самой вырастить самую большую тыкву.
Томас решил, что они живут слишком далеко от цивилизации и подыскал ферму в Нью-Гемпшире. Ферма была старая, полуразрушенная, и Таша сама приводила ее в порядок и обустраивала. Сама доила коров, занималась хозяйством и таскала воду в ведрах — на ферме не было водопровода. Не было и электричества. Они жили при свечах. Так они жили, пока их первому ребенку не исполнилось пять лет. На этой ферме выросло четверо ее детей — Сет, Бетани, Эфнер, и Томас.
Когда она вырастила всех детей, то решила, что теперь дом для нее слишком большой и продала его. Она решила исполнить свою мечту и поселиться в своем любимом Вермонте, тем более, что туда уже уехал старший сын.
Она нашла такой дом. И началась новая жизнь, новая сказка.
Старший сын Сет построил ей амбары, помог разбить сад. И именно здесь Таша устроила себе мир 1830 года, где наслаждалась жизнью, создавая новые книжки, открытки, куклы… в компании своих любимых собак. Там и ТАК она прожила до конца своих дней. Умерла Таша в 2008 году, в возрасте 92 лет.
Она сумела превратить домашнее хозяйство в целое искусство, виртуозно выполняя обычную рутинную работу по дому. Ее жилище, наполненное вещами другой, уже ушедшей эпохи дышало покоем и умиротворением. Печь, прялка, кухонная утварь, книги, игрушки, цветы, кукольный домик… всё оживало рядом со своей хозяйкой.
Она одевалась в длинные платья викторианской эпохи, носила фартук и чепец, топила плиту дровами и носила воду из колодца. Вставала рано, доила коз, делала сыр и взбивала масло, собирала яйца, пекла хлеб и печенье, варила варенье. И каждый день устраивала послеобеденный чай для детей и друзей, за которым всегда рассказывали интересные истории. Но главное, она рисовала, писала книжки, мастерила игрушки, всевозможные поделки, выращивала цветы и необычные растения.
А миллионы людей во всем мире устраивают праздничный чай с пирогами в викторианском стиле «как Таша», пекут блины, «как у Таши», вяжут детям теплые рукавички с рисунком из книги Таши, посылают друг другу Рождественские открытки Таши и читают детям перед сном книги Таши. К сожалению на русский язык Поваренная книга Таши Тудор ни разу не переводилась. Почитатели Таши Тудор всегда отмечают день ее рождения. В этот день стараются приготовить что-нибудь вкусное из ее Поваренной книги. Приятно ведь, что рецепты викторианской кухни не ушли в небытие, а до сих пор нравятся людям. В книге 360 рецептов на все случаи жизни. Летние салаты для пикника, горячие супы для холодной зимы, «фирменные рецепты» жареной курицы с эстрагоном и шалфеем и кофейный пирог с черникой, тушеная говядина и лосось с горохом, шоколадный торт, малиновый торт, ириски, хлеб с цуккини, ванильное мороженое и много чего еще.
🔅 #личности_ediblegarden
▪️ПОЛОЖИ СЕБЕ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО СМОЖЕШЬ СЪЕСТЬ
Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлоте – папиной маме. Она была немкой по происхождению, и потому прививала нам железную дисциплину. В первую, самую страшную зиму 1941–1942 годов ленинградцам выдавалось по 125 граммов хлеба – этот маленький кусочек надо было растянуть на весь день. Некоторые сразу съедали суточную норму и вскоре умирали от голода, потому что есть больше было нечего.
Поэтому бабушка весь контроль над нашим питанием взяла в свои руки. Она получала по карточкам хлеб на всю семью, складывала его в шкаф с массивной дверцей, запирала на ключ и строго по часам выдавала по крошечному кусочку.
У меня до сих пор часто стоит перед глазами картинка: я маленькая, сижу перед шкафом и умоляю стрелку часов двигаться быстрее – настолько хотелось кушать… Вот так бабушкина педантичность спасла нас.
Понимаете, многие были не готовы к тому, с чем пришлось встретиться. Помню, когда осенью 1941 года к нам зашла соседка и попросила в долг ложечку манки для своего больного ребенка, бабушка без всяких одолжений отсыпала ей небольшую горсточку. Потому что никто даже не представлял, что ждет нас впереди. Все были уверены, что блокада – это ненадолго и что Красная армия скоро прорвет окружение.
Да, многие погибли от обморожения. Потому у нас в квартире постоянно горела буржуйка. А угли из нее мы бросали в самовар, чтобы всегда наготове был кипяток – чай мы пили беспрерывно. Правда, делали его из корицы, потому что настоящего чая достать уже было невозможно. Еще бабушка нам выдавала то несколько гвоздичек, то щепотку лимонной кислоты, то ложечку соды, которую нужно было растворить в кипятке и так получалось «ситро» – такое вот блокадное лакомство. Другим роскошным блюдом был студень из столярного клея, в который мы добавляли горчицу…
Еще настоящим праздником становилась возможность помыться. Воды не было, поэтому мы разгребали снег – верхний, грязный слой отбрасывали подальше, а нижний собирали в ведра и несли домой. Там он оттаивал, бабушка его кипятила и мыла нас. Делала она это довольно регулярно, поскольку во время голода особенно опасно себя запустить. Это первый шаг к отчаянию и гибели.
Во вторую зиму с продуктами действительно стало легче, потому что наконец наладили их доставку в город с «Большой земли». Но лично мне было тяжелее, потому что любимой бабушки уже не было рядом. Ее, как потомственную немку, выслали из Ленинграда куда-то в Сибирь или в Казахстан. В эшелоне она умерла… Ей было всего лишь 68 лет. Я говорю «всего лишь», поскольку сейчас я значительно старше нее.
Меня тоже могли выслать из города, но родители к тому времени смогли записать меня как русскую и потому я осталась.
…На сборный пункт бабушку ходила провожать моя мама. Там перед посадкой в эшелон на платформе стояли огромные котлы, в которых варили макароны. Бабушка отломала кусок от своей пайки и передала нам. В тот же день мы сварили из них суп. Это последнее, что я помню о бабушке.
Вскоре после этого я заболела. И мама, боясь оставить меня в квартире одну, несколько дней не выходила на работу на свой гильзовый завод, за что была уволена и осталась без продуктовых карточек.
Мы бы действительно умерли с голоду, но случилось чудо. Когда-то очень давно мама выкормила чужого мальчика – у его мамы не было молока. Во время блокады этот человек работал в горздраве, как-то нашел маму и помог ей устроиться бухгалтером в ясли. Заодно туда определили и меня, хотя мне тогда уже было почти восемь лет. Когда приходила проверка, меня прятали в лазарет и закутывали в одеяло.
Я, конечно, говорю внукам, но им трудно это понять, как и любому человеку, не убедившемуся лично, какая это трагедия – война. Прошло столько лет, но эхо блокады продолжает звучать во мне. Например, я не могу видеть, если в тарелке что-то осталось недоеденное. Говорю внуку: «Положи себе столько, сколько сможешь съесть, лучше потом еще добавочку возьмешь». Он сердится – дескать, вечно бабушка лезет со своими причудами. Просто он, как нормальный человек мирного времени, не может представить, что эта крошечка хлеба может вдруг стать спасением от смерти.
Алиса Фрейндлих
#деньпобеды #блокадаленинграда
Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлоте – папиной маме. Она была немкой по происхождению, и потому прививала нам железную дисциплину. В первую, самую страшную зиму 1941–1942 годов ленинградцам выдавалось по 125 граммов хлеба – этот маленький кусочек надо было растянуть на весь день. Некоторые сразу съедали суточную норму и вскоре умирали от голода, потому что есть больше было нечего.
Поэтому бабушка весь контроль над нашим питанием взяла в свои руки. Она получала по карточкам хлеб на всю семью, складывала его в шкаф с массивной дверцей, запирала на ключ и строго по часам выдавала по крошечному кусочку.
У меня до сих пор часто стоит перед глазами картинка: я маленькая, сижу перед шкафом и умоляю стрелку часов двигаться быстрее – настолько хотелось кушать… Вот так бабушкина педантичность спасла нас.
Понимаете, многие были не готовы к тому, с чем пришлось встретиться. Помню, когда осенью 1941 года к нам зашла соседка и попросила в долг ложечку манки для своего больного ребенка, бабушка без всяких одолжений отсыпала ей небольшую горсточку. Потому что никто даже не представлял, что ждет нас впереди. Все были уверены, что блокада – это ненадолго и что Красная армия скоро прорвет окружение.
Да, многие погибли от обморожения. Потому у нас в квартире постоянно горела буржуйка. А угли из нее мы бросали в самовар, чтобы всегда наготове был кипяток – чай мы пили беспрерывно. Правда, делали его из корицы, потому что настоящего чая достать уже было невозможно. Еще бабушка нам выдавала то несколько гвоздичек, то щепотку лимонной кислоты, то ложечку соды, которую нужно было растворить в кипятке и так получалось «ситро» – такое вот блокадное лакомство. Другим роскошным блюдом был студень из столярного клея, в который мы добавляли горчицу…
Еще настоящим праздником становилась возможность помыться. Воды не было, поэтому мы разгребали снег – верхний, грязный слой отбрасывали подальше, а нижний собирали в ведра и несли домой. Там он оттаивал, бабушка его кипятила и мыла нас. Делала она это довольно регулярно, поскольку во время голода особенно опасно себя запустить. Это первый шаг к отчаянию и гибели.
Во вторую зиму с продуктами действительно стало легче, потому что наконец наладили их доставку в город с «Большой земли». Но лично мне было тяжелее, потому что любимой бабушки уже не было рядом. Ее, как потомственную немку, выслали из Ленинграда куда-то в Сибирь или в Казахстан. В эшелоне она умерла… Ей было всего лишь 68 лет. Я говорю «всего лишь», поскольку сейчас я значительно старше нее.
Меня тоже могли выслать из города, но родители к тому времени смогли записать меня как русскую и потому я осталась.
…На сборный пункт бабушку ходила провожать моя мама. Там перед посадкой в эшелон на платформе стояли огромные котлы, в которых варили макароны. Бабушка отломала кусок от своей пайки и передала нам. В тот же день мы сварили из них суп. Это последнее, что я помню о бабушке.
Вскоре после этого я заболела. И мама, боясь оставить меня в квартире одну, несколько дней не выходила на работу на свой гильзовый завод, за что была уволена и осталась без продуктовых карточек.
Мы бы действительно умерли с голоду, но случилось чудо. Когда-то очень давно мама выкормила чужого мальчика – у его мамы не было молока. Во время блокады этот человек работал в горздраве, как-то нашел маму и помог ей устроиться бухгалтером в ясли. Заодно туда определили и меня, хотя мне тогда уже было почти восемь лет. Когда приходила проверка, меня прятали в лазарет и закутывали в одеяло.
Я, конечно, говорю внукам, но им трудно это понять, как и любому человеку, не убедившемуся лично, какая это трагедия – война. Прошло столько лет, но эхо блокады продолжает звучать во мне. Например, я не могу видеть, если в тарелке что-то осталось недоеденное. Говорю внуку: «Положи себе столько, сколько сможешь съесть, лучше потом еще добавочку возьмешь». Он сердится – дескать, вечно бабушка лезет со своими причудами. Просто он, как нормальный человек мирного времени, не может представить, что эта крошечка хлеба может вдруг стать спасением от смерти.
Алиса Фрейндлих
#деньпобеды #блокадаленинграда
РУБРИКА: КИНО НА ВЕЧЕР
Вдали от обезумевшей толпы / Far from the Medding Crowd (2015)
🇬🇧 Страна: Великобритания
Драма по мотивам романа Томаса Харди.
Унаследовав от дядюшки богатую ферму, юная Батшеба Эвердин энергично берется за дело, набрав себе рабочих. Берет она и разорившегося фермера Габриэля Оука — человека опытного и честного. Габриэль в свое время просил её руки, но потерпел неудачу.
Теперь ей предлагает руку и сердце сосед, зажиточный фермер Уильям Болдвуд, но своенравная Батшеба пока не соглашается стать женой, попросив себе время на раздумья. Встреча с самовлюбленным красавцем сержантом Фрэнком Троем становится роковой для Батшебы…
P.S. Вы можете поделиться с нами вашими любимыми фильмами.
Все фильмы по хэштегу #кино_на_вечер@edible_garden
Приятного просмотра!
Вдали от обезумевшей толпы / Far from the Medding Crowd (2015)
🇬🇧 Страна: Великобритания
Драма по мотивам романа Томаса Харди.
Унаследовав от дядюшки богатую ферму, юная Батшеба Эвердин энергично берется за дело, набрав себе рабочих. Берет она и разорившегося фермера Габриэля Оука — человека опытного и честного. Габриэль в свое время просил её руки, но потерпел неудачу.
Теперь ей предлагает руку и сердце сосед, зажиточный фермер Уильям Болдвуд, но своенравная Батшеба пока не соглашается стать женой, попросив себе время на раздумья. Встреча с самовлюбленным красавцем сержантом Фрэнком Троем становится роковой для Батшебы…
P.S. Вы можете поделиться с нами вашими любимыми фильмами.
Все фильмы по хэштегу #кино_на_вечер@edible_garden
Приятного просмотра!
РУБРИКА: КИНО НА ВЕЧЕР
«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» / «Julie & Julia» (2009)
🇺🇸 Страна: США
Фильм расскажет о секретарше Джули Пауэлл — в течение года пытающейся приготовить 524 блюда по рецептам, описанным в книге Джулии Чайлд «Как овладеть искусством французской кухни».
Все свои победы и поражения на кулинарном фронте девушка описывала в блоге.
P.S. Вы можете поделиться с нами вашими любимыми фильмами в комментариях.
Все фильмы по хэштегу #кино_на_вечер@edible_garden
Приятного просмотра!
«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» / «Julie & Julia» (2009)
🇺🇸 Страна: США
Фильм расскажет о секретарше Джули Пауэлл — в течение года пытающейся приготовить 524 блюда по рецептам, описанным в книге Джулии Чайлд «Как овладеть искусством французской кухни».
Все свои победы и поражения на кулинарном фронте девушка описывала в блоге.
P.S. Вы можете поделиться с нами вашими любимыми фильмами в комментариях.
Все фильмы по хэштегу #кино_на_вечер@edible_garden
Приятного просмотра!