![‼](https://vk.com/images/emoji/203C.png)
️ПОДБОРКА РОЖДЕСТВЕНСКОЙ И НОВОГОДНЕЙ ВЫПЕЧКИ ОТ ЕЛЕНЫ ОБУХОВОЙ (инстаграм @elena_photofood). Часть 1.
1️⃣ Медовые пряники - нежные и ароматные!
Ингредиенты:
•250-300 гр муки,
•100 гр сливочного масла комнат. темпер,
•100 гр коричневого сахара (можно белого),
•1 яйцо,
•2 ст ложки меда,
•0,5 ч ложки соды,
•2 ч.л. имбиря,
•1 ч.л. корицы,
•0,5 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
1. В одной чаше смешать просеянную муку с солью,содой и специями,все перемешать.
2.В другую чашу выложить размягченное слив масло и сахар,взбить миксером до белой,пышной массы.
3.Далее добавить яйцо и хорошо взбить,добавить немного подогретый мёд и перемешать до однородной массы.
4.Далее в 2 этапа ввести муку со специями.Всыпать половину муки и перемешать ложкой,всыпать вторую половину,выложить на присыпанный мукой стол и вымесить тесто!Если 250 г муки окажется мало и тесто будет прилипать к рукам,добавьте ещё (не более 50 г).Тесто получается очень мягким,не липнет к рукам.
5.Из теста сформировать шар,завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 2 часа, лучше на ночь.
6. Достать тесто из холодильника,разделить на 2-3 части,так будет легче с ним работать,сразу на пергаментной бумаге или лучше на силиконовом коврике,присыпанным мукой раскатать скалкой пласт толщиной 7-8 мм (для пышных пряников) и 3-4 мм для пряников потоньше.
7.Формочками для пряников / печенья вырезать пряники,лишнее тесто убирать ( потом обрезки собрать в шар,отправить в холодильник и снова раскатать до последнего пряника)и отправить в предварительно разогретую до 180 С духовку.
8. Выпекать до румяной корочки сверху,пряники пекутся очень быстро:потолще минут 7,тоненькие ещё быстро.Важно следить и не перепечь!
⠀
2️⃣ Миндальное печенье «Линцерское» с джемом - самое красивое новогоднее печенье
Ингредиенты:
•110 г слив. масла
•70 г сахара
•1 яйцо
•1 ч.л. ванил сахара
•50 г молотого в муку миндаля или миндальной муки
•190 г пшеничной муки
•2 г разрыхлителя
•соль щепотка
•100 г джема
Приготовление:
1. Взбить слив масло комнатной температуры с сахаром 2-3 минуты, добавить ванил сахар,,взбить и в конце добавить яйцо ( если рецепт двойной, то яйца вводим по одному).
2. Все сухие ингредиенты (мука,разрыхлитель,соль)соединить и перемешать.Добавить взбитую ранее сахарно-сливочную массу и хорошо все замешать в однородный комок теста. Получается очень мягкое,не липнущее к рукам, тесто.
3. Разделить тесто на 2 равные части, каждую обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
4. Охлажденное тесто раскатать толщиной 3 мм, присыпая мукой. С помощью вырубок вырезать печенья - донышко и верхушку, их количество должно совпадать. Остатки теста собрать,убрать в холодильник и потом снова раскатать.
5. Выложить печенье на пергамент и отправить в духовку выпекаться 7-10 мин при температуре 180°С. Печенье не должно потемнеть по краям.
6. На выпеченное донышко выложить джем, а верхушку посыпать сахарной пудрой и только потом соединить две половинки.
⠀
3️⃣ Шоколадное печенье с трещинками, хит всех хитов, мега вкусное!
Ингредиенты на 14 штук по 40 грамм:
•Мука - 150 гр.,
•Сахар.пудра - 200 гр.,
•Какао порошок - 60 гр.,
•Яйца - 2 шт.,
•Масло слив.-60 гр.,
•Разрыхлитель - 8 гр.,
•Соль - щепотка,
•Сахар ванил - 2 ч.л.,
•Сахарная пудра (для обсыпки) - 100 гр.
Приготовление:
1. В миске смешать все сухие ингредиенты (какао,муку,соль,сахар пудру,ванильный сахар,разрыхлитель), просеять через сито и перемешать.
2. Размягченное сливочное масло (не топить!!!!) взбить миксером, добавить яйца,взбить и начать добавлять частями сухую смесь, перемешать миксером или ложкой до однородной массы.
3. Тесто накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1-2 часа. Далее из теста сформировать шарики, у меня по 40 гр (не делать приплюснутыми!!!), обвалять их в сахарной пудре, выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать 12 мин при 180 С.
⠀
4️⃣ Шоколадно-апельсиновый кекс с пьяной вишней и изюмом! Сочный, ароматный и мега вкусный!
Ингредиенты на большую кексовую форму 25 см:
•295 г Муки,
•6 г Разрыхлителя,
•70 г Какао,
•специи (по желанию)3 г молотой корицы, 3 г молотого имбиря,
•2 г соли,
•355 г слив масла,
•410 г Сахара,
•7 Яиц,
•Цедра 2-х Апельсинов,
•60 мл Апельсинового Сока,
•2 ч. л. Ванил Сахара,
•150 г сухофруктов
•100 мл коньяка или рома.
Глазурь:
•90 г Шоколада,
•40 г Сахара,
•35 г Слив Масла,
•Цедра Апельсина,
•45 мл Апельс Сока.
Приготовление:
1. За день до приготовления сухофрукты сложить в банку, залить коньяком и накрыть крышкой. Перед приготовлением сухофрукты выложить на бумажное полотенце, промокнуть лишнюю жидкость и обвалять в муке.
2. Духовку разогреваем до 155ºC.
3. Муку, разрыхлитель, какао, корицу, имбирь и соль просеиваем и смешиваем в отдельной ёмкости.
4. Размягченное слив.масло взбиваем миксером, добавляем сахар и ванил.сахар, взбиваем вместе до кремового состояния.
5. Добавляем яйца одно за другим: добавляем одно, вмешиваем, затем добавляем следующее. Смешиваем до однородности.
Добавляем апельс цедру, сок. Снова всё смешиваем до однородности.
6. С помощью лопатки вмешиваем сухие ингредиенты. Лучше в три шага. Долго ничего не мешаем, чтобы кекс не получился плотным.
В самый последний момент вмешиваем сухофрукты (можно любые орехи).
7. Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем какао. Выкладываем тесто, распределяем по форме и выравниваем поверхность лопаткой.
8. Выпекаем 55-60 минут в духовке, разогретой до 155ºC. Готовность проверяем шпажкой.
9. Готовому кексу даём полностью остыть и вынимаем из формы.
10. ГЛАЗУРЬ.В небольшом сотейнике на слабом огне растапливаем и соединяем половину шоколада, масло, сахар, апельсиновый сок и цедру. Снимаем с огня, добавляем оставшийся шоколад, тщательно перемешиваем и глазурь готова. Даём ей немного остыть, чтобы она стала гуще и покрываем остывший кекс.
⠀
5️⃣ Штоллен творожный бездрожжевой, из всех рецептов, что я пекла - самый
Ингредиенты на 1 большой штоллен:
•275-300г муки,
•125 г мягкого творога (в пачках),
•125 +50 г слив масла,
•125 г сахара,
•1 яйцо,
•100 мл рома (или коньяка)
•8 г разрыхл.,
•1 ч.л. ванилина,
•цедра 1 лимона,
•сок 1/2 лимона,
•65 г клюквы,
•60 г тёмного изюма,
•100 г миндаля,
•сах.пудра для присыпки.
Приготовление:
1. За сутки до приготовления штоллена замочите сухофрукты в роме, после откиньте их на дуршлаг чтобы слить лишнюю жидкость, положите на полотенце и просушите.
2. Орехи очистить от кожуры, измельчить, но не в муку, на кусочки.
3. Приготовление теста: масло взбить с сахаром, добавить яйцо, взбить. Добавить протертый через сито творог, взбить, добавить цедру лимона, сок и ванилин, взбить.
4. В отдельной миску просеять муку с разрыхлителем. Добавить муку в основную массу, перемешать до однородной массы.
5. Сухофрукты присыпать мукой, перемешать. Добавить орехи и сухофрукты в тесто, перемешать.
6. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и начать замес. Если тесто будет липнуть к рукам, добавить немного муки. Скатать тесто в шар, с помощью скалки раскатать его в небольшой прямоугольник, сложить пополам и уложить в форму (форму смазать слив маслом и присыпать мукой) или просто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
7. Духовку разогреть до 200 С, положить штоллен и уменьшить до 170 С ,выпекать 50-60 мин до румяной корочки сверху.Вытащить из формы,ещё горячим смазать слив маслом и обильно присыпать сах пудрой.Если собираетесь хранить штолен,завернуть в пергам.бумагу и хранить 1-2 недели в прохладном месте
⠀
6️⃣ Рогалики творожные с новогодним акцентом
![🎄](https://vk.com/images/emoji/D83CDF84.png)
![🔥](https://vk.com/images/emoji/D83DDD25.png)
невероятно вкусное творожное тесто, быстрые в приготовлении
Классический рецепт, начинку и специи подстраивайте под свой вкус (1 ч.л. корицы и цедра 1 апельсина мешаются с сахаром).
Ингредиенты:
•400 г творога (лучше пастообразный,в пачках ,5-9 %),
•400 г муки,
•250 г сливочного масла,
•2 ч.л. разрыхлителя,
•сахар 150 г,
•ванилин 1ч.л.
Приготовление:
1. Слив масло комнатной температуры смешать с творогом (если творог не пастообразный,его лучше протереть через сито для однородности), добавить к данной массе просеянную муку, ванилин и разрыхлитель.
2. Замесить тесто. Получается очень эластичное и мягкое тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1 час.
3. Достать из холод-ка, разделить тесто на 2 равные части. Взять одну часть,положить на присыпанную мукой поверхность, хорошо ещё раз замесить, раскатать круг, половиной сахара хорошо присыпать этот получившийся круг, потом ещё раз пройтись по поверхности скалкой как бы вкатывая сахар.
Данный круг разделить ножом на 4 части, потом каждую часть ещё на 4 равные части, скатать из каждой части рогалики, уложить на противень, застеленный пергаментом, смазать взбитым яйцом, присыпать сахаром, и отправить в духовку при 180С минут на 15-20.
Тоже самое проделать со второй частью теста.Как только начнут румяниться, вынимать.
#рецепты@edible_garden