Статистика ВК сообщества "Lvrach.ru/Лечащий врач. Сообщество для врачей."

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Хронический стресс – важный патогенетический фактор развития возрастзависимых заболеваний, а последние исследования указывают на тесную связь между длительным воздействием стресса и ускорением процесса биологического старения, одним из клеточных маркеров которого является длина теломер лейкоцитов (ДТЛ).

Ученые из Базельского университета предложили «нестандартный» метод оценки влияния психоэмоционального стресса на ДТЛ – на основе определения динамики изменения уровня кортизола в волосах (КВ) как индикатора активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси у молодых людей, проживающих в домах-интернатах (n=92, средний возраст – 26±3.7 года). Концентрация кортизола в образцах волос (2 см) отражала секрецию гормона за 8-недельный период. ДТЛ определяли в образцах крови методом ПЦР.

Результаты исследования

✔Концентрация КВ в волосах отрицательно коррелировала со значениями ДТЛ, независимо от возраста и пола испытуемых.
✔Обратная взаимосвязь между уровнем КВ и ДТЛ была наиболее выражена при низких концентрациях гормона.
✔Высокий уровень КВ служил достоверным предиктором снижения ДТЛ.

Таким образом, результаты работы подтверждают гипотезу о связи между повышением секреции кортизола на фоне хронического стресса и структурой теломер лейкоцитов.

❓Значит ли это, что определение концентрации кортизола в волосах может использоваться в качестве клинического маркера биологического ответа на стресс и надежного предиктора риска развития возрастзависимых заболеваний?

Арина Тарноруцкая, врач-эндокринолог, медицинский журналист, автор и создатель научно-просветительного блога об эндокринологии:

«Нужно понимать, что и концентрация кортизола в волосах и длина теломер лейкоцитов – относительно «юные» лабораторные показатели, которые сейчас изучаются максимально активно. Уже есть данные, что кортизол в волосах может повышаться при ряде соматических патологий (ожирение, метаболический синдром, ССЗ), длительной физической нагрузке, а также при психоэмоциональном напряжении и даже у психиатрически отягощенных пациентов (что важно, ведь исследование проводилось с участием молодых людей из интернатов).

Одновременно с этим известно, что и ДТЛ связана с другими клиническими маркерами, такими как С-реактивный белок, мочевина, а также показателями метаболического статуса – окружностью талии, индексом инсулинорезистентности НОМА и др. Так, вероятность наличия коротких теломер увеличивается при повышенном уровне мочевины, у пациентов с инсулинорезистентностью, при ряде сердечно-сосудистых патологий и множестве других состояний.

Таким образом, помимо психоэмоционального стресса есть ряд других состояний, наличие которых можно ожидать у пациентов и с высоким уровнем кортизола в волосах, и с короткими теломерами лейкоцитов. С этой точки зрения важно понимать особенности выборки пациентов для данного исследования – подвержены ли они исключительно длительному стрессу, либо имеют место иные причины повышения кортизола и укорочения теломер хромосом. Кроме того, не описана контрольная группа, представленная людьми, не подверженных стрессу.

Еще один важный вопрос – имеется ли практическая ценность от определения КВ для разных групп пациентов или же она сугубо академическая? В данном контексте нельзя забывать о том, что использование столь лабильных показателей может зачастую трактоваться неверно, в том числе намеренно (помним про врачей-альтернативщиков, которые «любят» оценивать ненужные показатели на десятки тысяч рублей). С другой стороны, кортизол волос пока далек от становления «поточным» и рутинным исследованием – слишком дорогой и сложный в применении».

Источник: Bürgin D., Varghese N., Eckert A. et al. Higher hair cortisol concentrations associated with shorter leukocyte telomere length in high-risk young adults. Scientific Reports 12, 11730 (2022). DOI:10.1038/s41598-022-14905-4

#психоневрология #стресс #эндокринология #кортизол

3 0 ER 0.1502
Уважаемые коллеги!

Завтра в рамках «Недели оконастороженности» мы поговорим о раке молочной железы – факторах риска, клинических маркерах, ранней диагностике и принципах терапии.

Докладчик: Александр Павлович Серяков, д.м.н., профессор, врач-онколог, врач-гематолог, врач-радиолог (лучевой терапевт) высшей категории, «СМ-Клиника»

#онкология #онконастороженность #рак_молочной_железы #oncoweek

0 0 ER 0.0189