Статистика ВК сообщества "Эколого-биологический центр "Крестовский остров""

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В июле участники Лаборатории Ботаники ЭБЦ «Крестовский остров» благополучно вернулись из долгожданной экспедиции в Хибины, являющие собой своеобразный таинственный природный район с суровым характером, где надо быть готовым ко всему, порою даже перенапрягаться. Экспедиция показала кружковцам безграничные просторы севера, границы текущих возможностей каждого её участника, возможности растительного покрова.
В этот раз целью исследования коллектива стало изучение фитогенных полей Можжевельника сибирского, Ели сибирской и разнообразие ивняков на территории Хибин. За 13 полярных дней, реализуя поставленные перед экспедицией задачи, юные исследователи прошагали по меньшей мере 80 км и просидели за большим количеством геоботанических описаний. 13 дней притирок, расширения кругозора и выработки выносливости несомненно стали неплохим подспорьем в накоплении и знаний, и жизненного опыта.
С уважением, руководитель группы, Сергей Алексеевич.
До встречи на занятиях, камеральных обработках и на новых полях.

15 2 ER 1.8854
Приглашаем всех желающих на День Лягушки!

Специальный гость [id69548308|Евгений] Рыбалтовский, проведет лекцию "Зачем нужны лягушки?"

66 13 ER 2.7296
С понедельника 8 ноября коллективы Центра возобновят работу в обычном, очном режиме. Ждем вас, друзья!

16 9 ER 1.9578
Друзья!
К сожалению, для зоопарка ЭБЦ и большинства его обитателей новый год начинается с проблем, связанных с недостатком овощей (в день их уходит более 5 кг). Предыдущий контракт на поставку кормов закончился в декабре, а новый будет заключен только в конце января. Поэтому мы будем очень благодарны всем, кто готов помочь нам прокормить питомцев зоопарка до налаживания поставок корма. Список продуктов, которым наши питомцы были бы очень рады:
🌱тыквы;
🌱кабачки;
🌱салаты разные (в горшочках, фриллис, руккола и пр.);
🌱зелень (укроп);
🌱огурцы (в небольших количествах);
🌱пекинская капуста;
🌱стебель сельдерея;
🌱морковь;
🌱репа, батат, дайкон (в небольших количествах);
🌱фрукты (любые, кроме яблок) - в небольшом количестве.
Спасибо за Ваше участие в жизни зоопарка!

58 23 ER 2.0715
Поздравляем всех дам и барышень ЭБЦ с весенним праздником! Наших мудрых и заботливых сотрудниц, наших любящих мам и бабушек, наших весёлых и любознательных учениц!
Любим вас и гордимся вами!
Пусть с приходом весны жизнь наша будет солнечные и радостнее!
"Весна приходит и гонит льды!"

1 2 ER 1.1857
🤗А вы знали,что на территории ЭБЦ "Крестовский остров" есть "Трогательная (сенсорная) площадка"
24 апреля на празднике "День Земли" Вы сможете лично прикоснуться к ней!
Ждем всех!👋

21 2 ER 1.3462
Полевой сезон в разгаре. Для учащихся Лаборатории экологии морского бентоса (гидробиологии) - это самое важное время, можно сказать - страда, которая кормит нас весь последующий учебный год. Только что с Белого моря вернулась первая из трех беломорских экспедиций ЛЭМБ. Этот выезд был небольшим, камерным - всего 8 школьников, работавших под руководством В. М. Хайтова и В. С. Котельниковой. Мы в течение двух недель работали в окрестностях научной базы Кандалакшского заповедника «Лувеньга». Команда маленькая, поэтому и задачи были поставлены очень локальные - изучение двух поселений мидий, находящихся в окрестностях базы и описание популяций нескольких видов ракообразных и моллюсков, обитающих в точках, где проходит многолетний мониторинг. Работать пришлось в достаточно сложных условиях: нас накрыло циклоном и дождь был почти постоянно. Однако, суровое испытание лишь укрепило дух нашей команды и, невзирая на тяготы полевой жизни, интересный научный материал был собран. Он ляжет в основу самостоятельных исследований, которые участники экспедиции продолжат во время грядущего учебного года.

8 0 ER 1.0827
💥 Еще одно достижение в копилке нашего центра: завершился суперфинал Российского национального юниорского водного 💧 конкурса, проходивший в Москве с 17 по 20 апреля. В финале конкурса каждый регион мог представить только один проект, и Санкт-Петербург на нем представляла учащаяся Лаборатории экологии и биомониторинга "ЭФА", одиннадцатиклассница Таисия Тельнова. Таисия не только успешно прошла отбор и стала участницей суперфинала, но и завоевала на нем диплом в специальной номинации Председателя Национального номинационного комитета 🏅📃 За свою победу Таисия также была награждена благодарственным письмом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Поздравляем Тасю и ее руководителя, Александру Владимировну Анисимову, с таким значимым достижением!

7 5 ER 1.1497
Дорогие кружковцы и родители!
В соответствии с решением Правительства города, с 28 января по 13 февраля мы переходим на дистанционный режим работы.
В каком формате будут проходить занятия, вам сообщат ваши педагоги.
Желаем всем здоровья и надеемся, что разлука будет недолгой!

30 1 ER 1.3500
18 августа орнитологи из Лаборатории экологии и биомониторинга ЭФА приняли участие в необычной акции. На ней в одной точке сошлись охрана природы, биологическая наука, ветеринария, история и образование.
Поясним.
Охрана природы: на территории памятника природы «Парк «Сергиевка» в природу возвращали занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга хищных птиц. Процессом руководил Владимир Юрьевич Уваров, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Хищные птицы - очень важный компонент природных экосистем. Они оказывают сильное регулирующее воздействие на численность других животных. Наличие хищных птиц говорит о том, что экосистема леса или луга функционирует нормально.
Биологическая наука: акция проходила у стен Биологического НИИ Санкт-Петербургского государственного университета. Нас приветствовал директор института, доктор биологических наук, профессор Дмитрий Владимирович Осипов. Он рассказал о том, как меняется жизнь хищных птиц в городе, какие опасности их подстерегают.
Ветеринария: в природу выпускали птиц, которые прошли специальный курс лечения в клинике у ветеринарного врача Владимира Владимировича Романова. Туда попадают "краснокнижные" птицы, которых горожане находят на территории Петербурга: кто-то ударился о стекло, кто-то замерз или поранился, а то и просто растерял все силы от голода и долгого перелета. После реабилитации в клинике птицы выглядели бодрыми и здоровыми. "Ого!" - сказал профессор Осипов, взяв в руки пустельгу: "Чувствую, вы ее хорошо кормили!"
История. Биологический НИИ располагается в историческом здании, которое в середине XIX века построил архитектор А.И.Штакеншнейдер для дочери царя Николая I Марии Николаевны и её мужа Максимилиана, герцога Лейхтенбергского. И весь парк Сергиевка с его прудами, мостиками, павильонами и таинственным валуном "Голова" - объект историко-архитектурного наследия нашего города.
И, наконец, образование. Это мы, ученики ЭБЦ "Крестовский остров" Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. Многие ребята недавно вернулись из летних исследовательских экспедиций и увлеченно обсуждали, что удалось увидеть и чему научиться на берегах реки Рагуши или среди дюн заповедного острова Сескар.

Но обсуждения прервались, когда из клеток стали появляться питомцы: шесть небольших, но очень красивых особей сокола пустельги и один осоед с ярко-желтыми глазами. Он обрел свободу первым. Тяжело поднялся к вершине огромной липы и сел на верхних ветвях, чтобы отдышаться и осмотреться. Вслед за ним в небо взмыли быстрые рыжие сокола. Несколько из них были выпущены юными орнитологами. Пустельги кругами набирали высоту, выбирая свой путь. Вокруг парка много полей и лугов, над которыми обычно охотятся эти птицы, так что выбор у них был широким.
Пожелав птицам удачи, мы прошли с биноклями по аллеям парка. Поползни, лазоревки и дрозды вели себя спокойно, новые соседи их не волновали. А вот маленькая речка Кристателька совсем обмелела из-за жаркого лета. А жаль, эта река навеки внесла свое имя в историю мировой биологии.
Как это случилось - можно узнать на занятиях нашего Эколого-биологического центра!

16 0 ER 1.0794