![🔻](https://vk.com/images/emoji/D83DDD3B.png)
Как шефу сохранить позиции и оставаться востребованным в условиях меняющегося рынка
Каждый день нам прилетают новые условия и ограничения. Из международных рейтингов мы повылетали, импорт посуды и оборудования почти закрыт, следом новые продуктовые эмбарго, рост цен на продукты и полное ограничение туристического потока
Сейчас рестораны стремительно теряют прибыль и все разрабатывают антикризисные методики управления, оптимизируют расходы, чтобы спасти бизнес
Сейчас, как никогда, вы - шефы - должны уметь менеджерить процессы, оптимизировать меню, расходы производства, чтобы оставаться в прибыли и сохранить рабочие места.
Качество ваших блюд должно быть идеальным. Борьба за гостя будет жёсткой: покупательская способность падает и конкурировать вы будете не только с другими ресторанами, но и со всеми остальными развлекательными площадками. Почти как в первый локдаун.
К сожалению, толковых и сильных шефов очень мало. Либо умеют готовить, либо управлять. Подать себя и грамотно коммуницировать в команде и с гостем умеет ещё меньшее количество шефов.
Сейчас не время думать, как стать успешным и знаменитым. Сейчас важно укрепиться в своей позиции.
⁃ учитесь управлять производством и командой
⁃ развивайте хард и софт скиллы
⁃ учитесь сокращать расходы, оптимизировать процессы
⁃ отсекайте все лишнее
⁃ управляйте своим товарным остатком и закупками, избавьтесь от балласта
⁃ увеличивайте индекс лояльности гостей через качество и сервис
⁃ будьте вовлечены в бизнес-процессы
If you are going through hell, keep going
![✊](https://vk.com/images/emoji/270A.png)