Статистика ВК сообщества "Нектарица. Семейная маслодельня. Травы"

0+
Сыродавленные масла на дубовом прессе | 100 видов трав

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

МАТЬ-ДЕРЕВО ОТ ВСЕХ ПРОСТУД

Настал Липень-месяц, которым раньше именовали июль, и зацвела она - Липа. Сложно себе представить более заботливое дерево, которое приносило бы столько пользы нам, людям.

Ведь липовый цвет - основа вкуснейшего чая, который придётся очень кстати при самых разных простудных недугах. Листья, кстати, тоже можно собирать для чайных сборов.

А лыко, получаемое от липы, в старые времена использовали для лаптей и мочала. Сама же древесина шла в ход для изготовления деревянной посуды. Ну а липовый мёд - первоклассный экологически чистый полезный продукт, знакомая всем сладость.

Поэтому Липа в былые времена считалась волшебным и священным деревом. Бытовало даже поверие, что в это дерево никогда не бьёт молния, а сшитая из липового волокна одежда будет защищать от нечисти.

В общем, крайне не хотелось мне упускать момента сбора липового цвета. Тем более что в Воронеже, откуда я на днях вернулся, она уже отцвела. Поэтому сразу же после отправки заказов по маслу, я вернулся домой и вооружился большой корзиной. И провёл пару часов в компании трудолюбивых пчёлок под сенью величественного дерева.

Липовый цвет, благодаря наличию гликозидов, оказывает потогонное действие и подавляет развитие вредных бактерий. Поэтому чаёк из неё хорош и в здравии, и при температуре, простуде или ОРВИ.

А ещё липовый чай улучшает усвоение кислорода тканями, успокаивает перевозбуждённую нервную систему, помогает при головокружении и делает запах кожи более приятным 🌺

75 5 ER 7.2201
НЕМНОГО О ТАВОЛГЕ

Распушилась по лугам Таволга обыкновенная. Она же - Лабазник обыкновенный. В отличие от вязолистной, листочки у этой похожи на листья Тысячелистника. И их, как говорят старые справочники, в былые времена донские казаки использовали как чай.

А корневые шишечки Таволги обыкновенной съедобны и лечебны. Как, в прочем, и весь корень с корневищем, который ранее мололи и добавляли в виде примеси к муке.

Таволга оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие, значительно укрепляет иммунитет. А отвар цветков - противогрибковое, способное справляться с грибковыми заболеваниями поверхности тела.

В фитотерапии и народной медицине Таволгу обыкновенную используют при болезнях сердца и желудка, при грыжах и геморрое, при опухолях и лейкозе, а также - при укусах змей и бешеных животных. В последнем случае используют промывание больного места отваром всего растения (с корнем) и припарки из него же.

Очень красивая на вид, очень приятная в чаях, очень полезная в своих областях применения. Чего уж тут добавить? - Очень ценное растение 🌼

97 22 ER 7.0295
ЦВЕТОК ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Итак, друзья, первые травы потихоньку показывают свои цветки и в нашей области. Сегодня я расскажу, что же нам известно про Примулу весеннюю. Она же - Первоцвет весенний.

Одно из её народных названий - Откашник. Да, Примула обладает сильным отхаркивающим действием, поэтому её издавна применяют от самых разных грудных недугов: кашля, бронхита и даже от туберкулёза лёгких, астмы и пневмонии. А причина, по которой наблюдается отхождении мокроты при употреблении Примулы - это содержащиеся в растении сапонины.

Это только начало. Не все знают, но Примула в некоторых местах использовалась как средство и от старческого кашля. Он зачастую возникает на почве ослабленного действия сердца, из-за чего падает кровоснабжение лёгких. Так вот, по относительно недавно полученным научным сведениям, Первоцвет обладает тонизирующим действием на сердечную мышцу. А это сразу улучшает общий кровоток и обмен веществ. Оказывается, не даром этот цветок - средство от кашля в пожилом возрасте.

Возможность убирать спазмы и успокаивающее действие на психику принесло Примуле славу как народному средству против мигреней и головной боли на нервной почве. А несильный слабительный эффект помогает при запорах.

Кровоочистительные и диуретические свойства растения применяются для общего укрепления организма после грудных болезней, неврозов, а заодно они содействуют постепенному уходу таких недугов, как подагра и ревматизм, а также - некоторых проблем с почками.

А ещё Примула весенняя - это кладезь витамина С, что очень кстати после зимнего периода.

Листья Первоцвета добавляют в витаминные салаты, в борщи и щи. А из сушёных листьев делают "любовный порошок", который пьют зимой как чай.

109 18 ER 6.5331
ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА В ТЕЛЕ

Её даже называли Шафраном полевым в былые времена. А жёлтый пигмент в её цветках натолкнул народную мудрость на использование этого растения для приготовления отличной жёлто-лимонной краски. Но только лишь краской дело не кончилось. В народной медицине её использовали от желтухи и золотухи.

Да, друзья, это Пупавка красильная. Она и сейчас повсеместно цветёт куртинками, и особенно любит холмики и муравейники. Отыскать её заросли можно и на обочинах просёлочных дорог, где мы, конечно же, не собираем травы в любом случае.

Пупавка - хорошее антиоксидантное средство, а значит, заготовки из её верхней части помогут нам в борьбе с вредными воздействиями свободных радикалов, повреждающих клетки.

Особое свойство Пупавки красильной в том, что она комплексно избавляет от паразитов. Порошком высушенного растения выводят глистов, а водный настой позволяет бороться с многочисленными простейшими паразитами, вызывающими такие недуги, как: амёбиоз, кокцидоз, лямблиоз, малярия, токсоплазмоз и другие.

А экстракт Пупавки способе ещё и насекомых отпугивать.

Такой вот интересный цветок в травническом деле, который комплексно очищает и даже вычищает организм. Делает в нём генеральную уборку, так сказать 🌿

95 15 ER 5.4308
МОЖНО СПУТАТЬ ... И УМЕРЕТЬ

Вообще, я зонтичные сейчас практически не собираю. Разве что Сныть и ещё, по случаю, пару видов трав. Просто руки не доходят. А у зонтичных почти у всех - особый такой сельдерейный запах, который в фитосборах - на любителя. В общем-то, и само семейство называется двояко: Зонтичные/Сельдерейные.

К слову, их достаточно легко спутать между собой, если специально травами не заниматься и "не набить руку" в узнавании тех или иных видов. Для примера вчера, пока купался на речке, сделал фото двух представителей, которые растут прямо на одном и том же месте, на берегу.

Одно из них - целебное и сильное лекарственное растение, - Дягиль лекарственный. Им врачуют много разных недугов: проблемы ЖКТ, простудные заболевания, зубная и ушная боль, воспаление поджелудочной и очень широкий спектр женских заболеваний.

Не даром его близкого китайского представителя именуют "Женским Женьшенем". А в старых справочниках можно узнать, что дягилево корневище рекомендовали держать во рту при буйстве эпидемий.

А вот другое растение - это уже смертельно ядовитый товарищ. Зовут его Вёх ядовитый или же - Цикута. Он растёт прям здесь же, рядом с Дягилем. Опасен для жизни в любых количествах. С ним, конечно, тоже работают опытные фитотерапевты. Но применяется уже даже не микро-, а, скорее, нано-дозинг. И только в том случае, когда без него нельзя обойтись.

К слову, Цикутой или смесью Цикуты и Болиголова отравили известного философа Сократа.

Такой вот он, интересный мир растений 🌿

98 37 ER 5.8192
По обыкновению собирал в лесу травы и ненароком наткнулся на двух маленьких лисят, игравших на солнышке. Завидев меня, лисята тут же спрятались в норку. Я приближаться не стал, чтобы не вносить собой лишнего беспокойства, но решил попытать удачу и заснять этих маленьких лесных обитателей.

Пока я возился в кармане в поисках телефона, лисята по своему природному любопытству начали по очереди выглядывать из норки. А потом и оба показались. Сделав на телефоне зум, отснял пару кадров на память, а затем отправился дальше по своим делам, не мешая лесной жизни идти своим чередом.

8 6 ER 3.6605
В начале каждой осени у меня - ритуал. Один из дней я посвящаю тому, чтобы вдоволь поползать по земле-матушке :) А всё из-за неё, из-за картошки.

Зато как же приятно под вечер, когда всё картофельное поле уже убрано и снесено в подгреб, произнести торжественный "Уффф!" за чашечкой душистого чая. Ведь большая работа была проделана, начиная с весенней подготовки поля, посадки, прополки, окучивания, и завершая уборкой.

Обычно раньше сентября я об уборке картошки даже не думаю. Но тут объявили приход каждодневных дождей и осеннего похолодания. Пришлось скорректировать график, пока картошка сухая и чистая, настроение - арбузное, а вода в летнем душе тёплая как парное молоко. В таких-то условиях можно ползать по грядкам, ни о чём не заботясь :) Любая грязь быстро смоется под комфортной струёй воды, а любой стресс заестся арбузом с грядки.

Такие вот нехитрые сельские секреты позволяют после каждого физически выматывающего дела оставаться "в ресурсе" :)

3 11 ER 2.8534
О ЧУВСТВЕ ДОМА

Всякий раз, когда возвращаюсь из какой-либо поездки к себе в поместье, сразу внутри ощущаю тёплое чувство радости: "Я дома!" А усиливают эффект запахи цветущих роз и луговых трав, незатейливые позывные кукушки и какое-то непередаваемое чувство свободы, которое возникает у меня только на природе.

Ну как после этого можно не заниматься травами и эко-ремёслами? 🌿😊

1 2 ER 2.4932
УДАЛОСЬ УБЕРЕЧЬ ОТ ПТИЦ

Одно вишнёвое дерево в моём саду, несмотря на свой молодой возраст, особенно радует своим урожаем. Остальные в этом сезоне либо отдыхают, либо отличаются небогатым количеством плодов. А это прям усыпано ягодами. И потому оно не ускользнуло мимо внимательного взора птиц, которые, непременно, считают сад своим домом, и никак иначе :)

В общем, вишня для птиц - это знатное лакомство, а потому если рискнуть оставить дерево как есть, можно лишиться урожая. И здесь приходят на помощь сетки. Не для птиц, конечно, а для деревьев :)

Под сеткой вишня налилась отменно, каждая ягодка тает во рту. Это - белорусский сорт Вянок. После посадки, деревце пару лет у меня адаптировалось, не шло в рост и выглядело невзрачно. Я даже грешным делом подумывал заменить его на какое-нибудь другое, но упорно продолжал поливать его в жаркие дни.

Позже на участке появились разные сооружения, которые убрали сильные потоки ветра и, видимо, изменили микроклимат того места, где растёт эта вишня. И деревце ожило, раскинуло крону. А сейчас вот и плодами радует.

Ну а вслед за вишней на подходе - смородина. Ягоды пока кисловаты, но уже чёрные. И с ними - поспокойнее, благо, для птиц они особого интереса не представляют. Одним словом, сейчас каждый поход в сад - это гастрономический мини-тур с тарелкой в руках 🍒

5 10 ER 2.5625
ЗАВАЛИЛО ТРАВАМИ

Сушка трав. Полная загрузка.
Ароматы наполняют мою травную студию. Особенно ярко сейчас проявляет себя Клевер, который разливается мёдом неги по всему помещению.

Фитотерапия и лечение травами как таковое начинаются уже здесь, возле сушилки. Пока несколько раз на день ворошишь поддоны с растениями для лучшей просушки, невольно участвуешь в сеансе ароматерапии.

Моя специфика работы с травами такова, что я заготавливаю десятки видов. Под сотню. Поэтому сейчас у меня две дилеммы: где взять ещё времени для сборов и где взять свободного места для качественной просушки? 😊

18 5 ER 2.7769