Статистика ВК сообщества "УДМУРТИЯ. АБРИС | Блог Аллы Долгановой"

0+
Авторский путеводитель по Удмуртии. Всё об интересных и красивых местах республики

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ВОЛОЖКА. ДАЧА ПЕТРОВА

С улицы её не видно. Видно с воды или с залива, что возле бывшего лагеря "Салют". И то лишь тогда, когда нет листвы. Сейчас время подходящее.

Крепкий здесь только забор. Через него мы и перелезаем, чтоб пробраться к даче. Всё остальное - деревянные корпуса, бетонные пионеры и дореволюционное воздушное чудо - уходящее.

Владелец дачи Иван Фёдорович Петров – предприимчивый человек, наладивший выпуск охотничьих ружей под боком у казённого завода. Завершена постройка за год до начала Первой мировой. Наверное, помнит всех ижевских влиятельных лиц, съезжавшихся сюда в гости.

Её стиль определяют как модерн. Считается, что дача перекликается по стилистике с павильоном «Пиво. Фруктовые воды», который в 1911 году стоял в Омске на Западно-Сибирской выставке. Есть мнение, что к даче имеет отношение И.А.Чарушин. Три этажа, шпили и двухъярусная веранда-ротонда. Межэтажное перекрытие в ней уже рухнуло, да и купол покосился. Фундамента у здания нет, только кирпичные столбы. Наверное, это помогало постройке проветриваться и просыхать, но ныне дача "поплыла".

Первый выход дачи на сцену вызывает восторг. Хрупкая, летящая красота. Строилась с расчётом на радость. Но стоит заглянуть внутрь - настроение меняется. Мы не были здесь три года. И изменения ужасные. Постройка явно заваливается. Покосились полы, утрачены ступени. Под ногами хрустит битое стекло. Что ж, место популярное, и не всякий забирается сюда ради эстетического удовольствия. Поднимаемся на вышку, любуемся видами на пруд. Ежесекундно ждём от здания подвоха.

Спустились, выдохнули. Разгребли снег на столике и скамейке, которые остались здесь с пионерского периода. Сели пить чай и грустить, место стародачное, к чаепитию располагающее. Ничего вечного нет, это так. Но смириться с уходом красоты очень сложно.

P. S. Осмотр здания НЕ рекомендую: крайне опасно!

#Воложка #дачаПетрова #Ижевск #Ижевскийпруд #ОКН #что_посмотреть_в_Удмуртии

110 25 ER 9.0979
Дорогие читатели!

В последнюю неделю более чем в два раза сократилось количество просмотров в нашем сообществе. Несколько подписчиков пожаловались, что не видят материалы [club142505513|УДМУРТИЯ. АБРИС | Блог Аллы Долгановой] в новостной ленте. Особенно актуально это для тех, кто пользуется мобильным приложением. Связано изменение с усовершенствованием алгоритмов "умных новостей" ВКонтакте. Если вы не проявляете активности в отношении сообщества (не заходите в группу, не ставите лайки, не делаете репосты, не комментируете и не пишете сообщения), алгоритм совершенно справедливо решает, что этот контент вам не интересен и перестает отображать его в новостях. На появление наших публикаций в вашей ленте влияет исключительно ваша активность! Есть ещё один вариант - включить уведомления, тогда вас будут информировать об обновлениях в группе.

С таким алгоритмом маленьким сообществам приходится несладко: их рейтинг неминуемо падает. Мы не можем наращивать количество постов, поскольку не можем увеличить количество путешествий, ведь это наше хобби, а не профессиональная деятельность. Однако вы можете поблагодарить нас за оригинальный контент своей активностью, и тогда мы станем ближе друг к другу! Жмите на сердечко - это просто)) Спасибо за то, что вы с нами. Путешествовать легко!

5 33 ER 6.2828
ЗУЕВЫ КЛЮЧИ

Пожалуй, мне неловко в который раз писать о Зуевых Ключах. Что нового о них рассказать, если не побывал тут разве что ленивый? Что нового показать, если каждый привозит отсюда набор одинаковых фотографий?

И всё же отчитаюсь. Кама по-прежнему полосатится островами. Холмы зелены. Даже прошлогодние проплешины от колёс затянулись травой. Стройка в деревне и на хуторе продолжается. Человеческое неуклонно вторгается в природное, увы. Яблоня желаний снова гнётся под грузом ленточек, и хочется взывать: «Люди, решайте свои проблемы сами, яблоня точно не поможет, да и не должна она ради вас страдать!» Святой источник почти иссяк, а Гремячий продолжает удивлять приезжих.

Место это богато не только красотой, но и набором достопримечательностей: часовня Петра и Павла, Зуевоключевское городище, знак «Южная точка Удмуртии». На поездку сюда можно выделить целый день, тем более что путь из Ижевска неблизкий. Я уверена: спешить в Зуевых Ключах не стоит. Они заслуживают вдумчивого отношения. Здесь надо внимать.

Гремячий ключ 55.871990, 53.267894

#ЗуевыКлючи #Гремячийключ #Святойисточник #Кама #часовняПетраиПавла #Зуевоключевскоегородище #Каракулинскийрайон #что_посмотреть_в_Удмуртии

73 29 ER 6.4037
МОНАСТЫРИ УДМУРТИИ

СЕЛО НОРЬЯ. МАЛО-ДИВЕЕВСКИЙ СЕРАФИМОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Сейчас у женского монастыря два храма. Церковь Петра и Павла возведена по проекту В.М.Дружинина в 1893 году. Есть также домовая церковь Марии Магдалины в келейном корпусе. Здание это выстроено значительно позже, в 2006 году, после перевода в Норью монастыря из Русского Пычаса, но смотрятся храмы и келейный корпус ансамблево.
Дополнительная радость от посещения монастыря – прогулка на святой источник. Путь лежит по улице, затем через дамбу и вдоль пруда. Купели на роднике нет, но построены дощатые кабинки, в которых можно облиться водой из источника.
Координаты 56.668596, 52.709949

СЕЛО ПЕРЕВОЗНОЕ. СВЯТО-УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Вознесенский храм, возведенный в начале 20 века по проекту И.А.Чарушина, виден уже на подъезде к селу: стоит в его центре принарядившейся невестой. В 2007 году с любовью построена деревянная церковь, освящённая в честь Успения Божьей Матери.
Одна из святынь монастыря – Иисус с предстоящими – почитаемые чудотворными «живые» иконы. Да, пермскую деревянную скульптуру можно увидеть и на нашей земле. С начала 18 века объёмные изображения святых были в православии под запретом, однако в северных уральских церквях сакральная пластика прижилась.
Приехавшие в Перевозное стремятся посетить ещё одно чтимое место – святой источник. Находится он в Андроновом логу, в двух километрах от обители. Здесь можно набрать воды и окунуться в купелях.
Координаты 56.878152, 53.885094

СЕЛО ЛЮК. РИЗОПОЛОЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Монастырь в честь Положения честной ризы Пресвятой Богородицы открыт 14 августа 2016 года. Главный храм монастыря – Петра и Павла – был освящён в декабре 1912. Это одна из последних церквей, возведённых по проекту И.А.Чарушина. Храм – высокий красавец, щедро украшенный поясами узорчатой кирпичной кладки. Пышности ему добавляют ряды кокошников, оконные проёмы с гирьками и малые главки.
Рядом – скромная церковь Ризоположения Божьей Матери, которая обозначена снаружи голубым куполом с крестом да вывеской. В своё время усилиями Вениамина Глухих перевезена из Большого Кияика в Люк деревянная часовня. Позже была перестроена и стала церковью, «спрятавшейся» внутри монастырского корпуса.
Координаты 56.914133, 52.793428

ПАЗДЕРЫ. ТИХВИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. В начале 2000-х на опустевшей земле села Паздеры началось строительство храма. За основу был взят типовой проект И.А.Чарушина. Конечно, с доработками. Освящение храма состоялось в 2012 году. А 20 ноября 2020 года постановлением Синода открыт Тихвинский мужской монастырь, единственный в Удмуртии.
Здесь симбиоз природы и монашеской жизни. Просторам и синеве Камы добавляют красоты кресты обители.
Приехав сюда, не забывайте о святых источниках. Из-под горы бьёт множество родников, два из них освящены. Один находится на территории монастыря, второй в полутора километрах к северу.
Координаты 56.843480, 53.855371

КАМЕННОМ ЗАДЕЛЬЕ. ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Стоит на берегу полноводной Чепцы деревянная Трифоновская церковь. Однопрестольная, с пятью куполами и высокой колокольней. В 1993 году при ней основан первый (после советских времен) в Удмуртии монастырь. К концу 90-х сказочным теремом вырос ещё один деревянный храм – Покровский.
С преподобным Трифоном Вятским, проповедовавшим «прикамской чуди» в этих краях четыре века назад, связано в монастыре всё: многочисленные предания, святой источник, храм, возведенный в 1913 году по проекту И. А. Чарушина. Храм сейчас обветшал, закрыт. Несколько лет назад его подновили, эта малая помощь не дает церкви разрушиться, но здание ждёт реставраторов.
Координаты 57.933084, 53.184940

#монастыриУдмуртии #СелоНорья #МалоДивеевскийСерафимовский_монастырь #Перевозное #СвятоУспенскиймонастырь #урочищеПаздеры #Тихвинскиймонастырь #селоЛюк #Ризоположенскиймонастырь #КаменноеЗаделье #Покровскийженскиймонастырь #Малопургинскийрайон #Воткинскийрайон #Завьяловскийрайон #Балезинскийрайон #что_посмотреть_в_Удмуртии

74 9 ER 7.7841
ГОЛЮШУРМИНСКИЕ ШТОЛЬНИ

Давненько не было в блоге уникальных объектов, правда? Готовы?

Изучение текстовых материалов и карт, два дня поисков, километры, нахоженные по оврагам, осыпям, ручьям, почти непроходимым буреломам. Поиск – он такой. Мог бы оказаться безрезультатным, если бы не помощь [id57570309|Серёги ]и [id3218267|Рустема]. Именно с ними мы вернулись в Голюшурму неделю спустя. На этот раз под наглухо запечатанным небом и нудной моросью. Ныряем в Такташур и начинаем сначала. Теперь знакомы и граффити на песчанике, и круглые мохнатые камни, и ручьи белого известняка, и россыпи зелёных яблочек. Нового только чаша огромного сухого водопада и каскад маленьких настоящих. Для Урала – привычно. Для Удмуртии – фантастически.

Но это находки случайные, попутные. По дну Такташура пробираемся мы в поисках штольни. Уже в 1918 году горный отдел ВСНХ обратил внимание на залежи бурого угля по правому берегу Камы в Елабужском уезде. Командированный инженер Бродский обнаружил уголь у деревень Черный Ключ, Кузебаево, Сентеково и Голюшурма. В начале 1919 года вагон угля (900 пудов) был отправлен в адрес Предсовнаркома В.И.Ленина, в страдающую от нехватки топлива столицу. В том же году к исследованиям бассейна приступил геолог Бутов. Разработка бурого угля велась в овраге Такташур штольнями со стороны склонов. В 1922 году голюшурминский уголь пытался использовать Кокшанский завод, а в 1924 году 35000 пудов угля добыл Бондюжский завод. Голюшурминский винокуренный завод также остро нуждался в топливе. Во время Великой Отечественной войны уголь добывался для местных нужд.

Искать такой объект без точной информации – дело почти безнадёжное. Но мы нашли. Нора, в которую сложно пролезть крупному человеку. Низкое пространство, ограниченное сверху и снизу пластами известняка. Ударишься о потолок каской – к ногам падает плоская пластина. Здесь всё очень хрупко. Соответственно, опасно. Крепи на месте, но они давно ничего не держат: сгнили. Ткнешь в бревно пальцем – он проваливается в пустоту. Несколько боковых коридоров, следы обвалов. Воды, к счастью, нет, только липкая грязь, по которой приходится ползти на четвереньках. Пласты угля чередуются в месторождении с глинами, мергелями и известняками. Средняя мощность угля в пласте 0,7 метра. Потому в выработке так низко. Ноги, которые невозможно выпрямить, начинают болеть через пять минут. Как работали здесь люди, какой адский труд выпал на их долю?

P.S. Координаты штольни не сообщаем, поскольку опасный объект рекомендовать к посещению не можем. Пусть он останется памятником героическому труду жителей Алнашского района.

*В тексте использованы материалы книги В.П. Преображенского «Полезные ископаемые Удмуртской АССР». Удгиз, Ижевск. 1935

#Голюшурма #Благодать #Такташур #бурыйуголь #голюшурминскаяштольня #Алнашскийрайон #что_посмотреть_в_Удмуртии

74 19 ER 6.2158
ШОЛЬИНСКАЯ СОСНА

Местные зовут её "падающей". Мне хочется назвать по-другому. Не падает она, а цепляется. Корнями-жилами. За обрыв, за жизнь. Вот только слово подходящее не находится.

Чтобы увидеть воплощённую волю к жизни, надо приехать на левый берег Камы, в Шолью. Напротив острова, посередине обрыва, и держится это дерево. Сколько ему лет - не знаю. Но красиво оно однозначно. Радостная охра лохматого ствола, свежая зелень хвои на кончиках ветвей, синяя река... Так хочется, чтобы всё у него было хорошо. Ты держись, ладно?

Координаты 56.351204, 54.044951

#шолья #падающаясосна #соснашолья #кама #камбарскийрайон #что_посмотреть_в_Удмуртии

39 9 ER 6.1744
ПУМСИНСКИЙ МОСТ

Мост обзавелся новенькими указателями, сам же постарел. Немудрено: все снега и дожди его, а сколько ног по нему проходит! Место стало популярным. Сюда приезжают купаться и отдыхать, отсюда стартуют маршруты коммерческих сплавов. Мост обрастает инфраструктурой. Есть и беседки, и туалет, и бак для мусора. Даже столбы поставили, правда, нам света пока не досталось.

Электрического. Был свет другой. Солнца заходящего, солнца встающего, солнца, жарящего во всю силу. Мы примчались к мосту на закате. Солнце уже касалось краешком горизонта, падало в лес позади заброшенных домов. Его уголёк завис как раз над мостом. Окрасил доски в розовый, расцветил небо. Ради этого стоило гнать по грунтовкам и гравийкам, поднимая столбом пыль.

А утро? Просыпаемся. Уже светло, но солнца не видно. Палатки серебрятся росой. Сразу к мосту. По реке клубится туман, стоит он и за дальним концом моста. Топаем туда: глядеть. Раскачивается, идём и то и дело оборачиваемся: не пропустить бы явления светила над прибрежными деревьями. Вот и выкатилось. Невыспавшееся, неумытое, как мы. Новому дню быть. Быть новым приключениям и новым историям для читателей [club142505513| АБРИСА ]

...А с мостом рекомендую познакомиться, тем паче что и Кильмезь здесь хороша.

Координаты 57.205514, 51.627581

#Пумси #Пумсинскиймост #навесноймост #Кильмезь #Сюмсинскийрайон #что_посмотреть_в_Удмуртии

51 21 ER 4.9836
ВОДОПАДНО-ЛЕДОПАДНОЕ. СТАРАЯ КЕНКА

Знойным летом 2021 он иссох. Выглядел жалко. Мрачный бетон, затянутый сопливой зеленью. Реденькие капли. Потому и решили проведать. Благо, крюк с Сарапульского тракта небольшой.

Уже на парковке по шуму поняли: жив! Спустились по ледяной тропе (не удержитесь - слетите прямо в Старую Кенку) и разом достали фотоаппараты- телефоны. Поснимать есть что, несмотря на серую погоду. Мы застали метаморфозу. Водопад растит то ли сталагмиты, то ли сталактиты и неуклонно превращается в ледопад. Понять, сверху или снизу стартуют застывшие глыбы, сложно. Но, пока свежий лёд не присыпало снежком, зрелище впечатляющее. Рукотворное чудо снова готово удивлять.

Координаты 56.722889, 53.246245

#водопадКаменное #водопадСтараяКенка #СтараяКенка #искусственныйводопад #Завьяловскийрайон #что_посмотреть_в_Удмуртии

52 0 ER 5.1388
ПУДЕМСКИЙ ПРУД

Он не был последним пунктом нашего маршрута, но таковым оказался. Много на севере исчезнувших деревень, значит, много и исчезающих долгих дорог. Посмотреть всё намеченное, увы, не успели. Но на пруду в Пудеме задержались, учинили пикник и даже искупались. Место привольное и вместе с тем уютное, располагающее к отдыху. По набережной гуляют семьи с колясками, гоняют на велосипедах дети, тут и там промышляют рыбаки. Идиллия...

Когда-то у пруда была совершенно другая жизнь, производственная. Ведь он след горнозаводской уральской цивилизации. В середине 18 века запружена река Пудем, дабы силу падающей воды можно было использовать на чугуноплавильном и железоделательном заводе. Он основан казанскими купцами П. Келаревым и А. Лапиным по указу Берг-коллегии. На протяжении полутора веков менял владельцев, пока не был национализирован в 1918. Чтобы рассказать о его жизни, надо использовать слова кричный горн, домна, калильная печь, прокатный стан и прочие термины, в которых я, как ни силюсь, понимаю мало. Но картинка оживлённой суеты (сотни рабочих), чада и грохота рисуется в голове легко.

Мы сидим на мостках, любуемся огромным зеркалом, жизнерадостными одуванами и лёгкими облаками, несущимися над водой. Вглядываемся в темнеющие острова. К ним рвётся и душа, и оранжевая байдарка, что лежит в багажнике. Но не сейчас, не сегодня. Опять приходится откладывать радости на другой приезд. Соблазнов много, а вот времени мало...

Координаты 58.304994, 52.152267

#Пудем #Пудемскийпруд #Ярскийрайон #что_посмотреть_в_Удмуртии

47 5 ER 5.9145
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ИЖЕВСК!

Мы порой ворчим на тебя, порой недовольны. В любых отношениях это бывает, прости. Но жить в городе, который не любишь, было бы мучительно. Жить в городе, который не уважаешь, - неуважение и к себе тоже. Жить в городе, красоту которого не видишь, - значит, иметь неразвитое чувство прекрасного. Здесь трогательные детские воспоминания, здесь радости взрослой жизни, здесь люди, которых любишь...

*10 апреля 1760 года началось строительство плотины на реке Иж. Эта дата считается днём рождения Ижевского железоделательного завода графа Шувалова

#деньрожденияИжевска #Ижевск

45 6 ER 4.8196