Статистика ВК сообщества "Коллекционирование как хобби."

0+
Сообщество коллекционеров, покупаем продаем , общаемся. Приветствуется добавление интересных материалов,лотов и приглашение друзей.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Доброе утро! Хороших выходных с интересными находками!!!

9 11 ER 4.9298
По своему внешнему виду монета напоминает тиражные монеты с восьмиугольными рамками 1930-х годов. Монета находилась в частной коллекции и до сих пор на официальных аукционах не появлялась. Если же это произойдет, то она сможет претендовать на сумму с шестью нулями.

36 9 ER 3.7215
Пробные 5 копеек 1926 года.

В нумизматических каталогах степень редкости обозначена «RRR». Это значит, что вероятность продажи с аукциона нулевая. Стоимость в случае появления лотов на торгах будет соответствующей.

Точные параметры пробных номиналов неизвестны – только описания из документов, сохранившихся до наших дней.

Колхозница-Сенокосы:
В верхней части аверса выгравирована цифра «5». Рядом с ней на одной линии – растительный орнамент. Еще один орнамент расположен ниже, почти у края.
Во второй строке под цифрой «5» написано «копеек». Третью строку занимает аббревиатура «С.С.С.Р.». В нижней части – год чеканки.

Надписи обрамляет разорванный круг. У края окружности – выгравирован лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь». Знаки препинания в нем не расставлены.
На оборотной стороне в центре – колхозница с полной корзиной на плече. Слева видны горы, справа – связанные снопы.

Колхозница со снопом:
На лицевой стороне размещена крупная цифра «5» – она почти доходит до края диска. Прямо над цифрой – пятиконечная звезда. В этом варианте использовано сокращенное написание номинала – буква «К.». Аббревиатура «СССР» размещена на фоне лучей восходящего солнца.

На оборотной стороне изображена сидящая на снопе колхозница. В правой руке она держит серп. В верхней части начертан пролетарский девиз – уже со знаками препинания.

Крестьянин с мотыгой:
В этом варианте номинал оформлен необычно: крупная «пятерка», а обозначение прописью «Пять копеек» начертано над нею – в верхней полуокружности вдоль канта. По обе стороны от цифры «5» расположены две звезды. Год выпуска указан внизу.

На реверсе изображен крестьянин с мотыгой в руках. Вдали видны очертания гор. По окружности возле края – лозунг, призывающий объединяться пролетариев. В самом низу – сокращение «СССР» с тремя точками в середине.

Наковальня:
Главный рисунок лицевой стороны – наковальня. На центральном плане – молот, установленный на бойке. Внизу прочеканено «СССР». Слева направо указан номинал, «пятерка» расположена над наковальней.
На тыльной стороне – фигура всадника и разбросанные по всему диску слова девиза пролетариев.

Вулканы:
«Вулканы» – заключительный образец пробной серии. Основное изображение – дремлющие и дымящиеся вулканы, окруженные растениями. Между пиками вулканов – фраза «5 копеек». В нижней части – «1926» в окружении густой растительности. В верхней части диска – звезда, от которой отходят редкие лучи.

На реверсной стороне в центре расположен герб Советского Союза: пшеничные колосья обвиты знаменем и лентами. Под гербом виднеются горные вершины, на которые наложена аббревиатура «С.С.С.Р». Вдоль окружности – пролетарский призыв с точкой и восклицательным знаком в конце.

Ввиду исключительной редкости и отсутствия на аукционах пробных монет, пользуются определённым спросом их копии, выполненные в разных металлах и сплавах: серебре, бронзе, меди, никеле, латуни.

27 2 ER 2.9869
УНИКАЛЬНАЯ ПРОБНАЯ МОНЕТА 50 КОПЕЕК 1929 ГОДА.

50 копеек 1929 года стала настоящей загадкой для всех . В этой удивительной монете необычно все, от металла до дизайна аверса и реверса.

Появилась она при таких обстоятельствах. В конце 1920-х годов советское правительство принимает решение перехода в производстве монет с драгметаллов на более дешевые сплавы. Основная цель этого перехода заключалась в том, чтобы население прекратило прятать на черный день серебряные и иные монеты из драгоценных металлов, как это делали люди и в царские времена. В результате были отчеканены пробные экземпляры мелких номиналов, по штемпелям которых с начала 1930-х годов должно было начаться производство монет из новых металлов.

Номиналы 50 копеек и рубль решили не чеканить, и в оборот они не поступали. Однако пробный экземпляр для 50-копеечной монеты все же был разработан и в 2011 году всплыл на аукционе. Как выяснилось, на Ленинградском монетном дворе были найдены записи и штемпели, подтверждающие факт разработки пробной мельхиоровой монеты этого номинала от 1929 года. Дизайн у пробного экземпляра совершенно не похож на внешний вид других монет этих лет. Вместо классического изображения герба и номинала здесь представлена целая композиция на фоне домов и промышленных зданий. Из традиционных элементов здесь остался лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», надпись «СССР» и герб страны. Монета появилась в мае 2011 года на торгах «Знакъ» и произвела там фурор, так как ушла с молотка за 10 млн рублей. До сих пор известно только об одном экземпляре этой монеты.

14 4 ER 2.1953
​​Кунгурский клад из 152 серебряных монет 1817 - 1915 годов.


В 1965 году ученик 2 класса школы № 122 (сейчас № 2) Витя Овчинников передал Кунгурскому музею в дар клад, найденный во дворе школы. Клад весом около 500 граммов состоял из 152 серебряных монет номиналом от 1 рубля до 5 копеек 1817 - 1915 годов, которые были спрятаны в бархатном мешочке бордового цвета.

10 15 ER 2.1033
1 рубль 1962 года портрет влево.

Известно несколько вариантов пробных монет 1962 и 1963 годов с портретом В. И. Ленина, причину их появления назвать затруднительно. Возможно, готовился выпуск к 40-летнему юбилею СССР, или рассматривался вариант смены дизайна рублевой монеты, предназначенной для массового денежного обращения.

Вариант с портретом вождя, направленным влево, который был выставлен на продажу Аукционным Домом «Редкие монеты» в 2015 году, является единственно известным экземпляром этой уникальной монеты. Её итоговая цена достигла 7800000₽.

Изображение В.И. Ленина на реверсе монеты - это прототип известного каждой советской семье портрета на юбилейном рубле 1970 года, посвященного 100-летию вождя октябрьской революции.

17 0 ER 1.5374
Номинал:50 копеек
Год:1701
Металл:Серебро
Дата выпуска:1701
Нормативная масса:14,0 г
Норм. масса чист. металла:12,25 г
Нормативный диаметр:33-35 мм
Гурт:Гладкий
Проба металла:875
Монетный двор:Красный двор (Москва)

Описание монеты.

Полтина с портретом в лавровом венке и головой малого размера выпускалась в 1701-1702 годах. Лицевая и оборотная стороны окружены ободком из точек (может частично или полностью отсутствовать, это не является браком).

На аверсе монеты находится портрет Петра Великого в профиль, лицом вправо. По окружности надпись - "ЦРЬ ПЕТРЪ АЛЕSIЕВИЧЪ ВСЕА РОСIИ ПОВЕЛIТIЛЬ" ("царь Пётр Алексеевич, Всея России повелитель", начало и конец надписи разделены крестом).

На реверсе монеты в центре изображён герб России начала XVIII века - двуглавый орёл с расправленными крыльями, на головах царские короны, над которыми находится такая же, но большего размера. В лапах орёл держит символы власти - скипетр и державу. По окружности обозначен номинал монеты - "МАНЕТА ДОБРАА ЦЕНА ПОЛТIНА" и год чеканки старославянскими буквами ("҂АѰА" - "1701").

18 0 ER 1.4119
Доброго субботнего утра!
Замечательного настроения!

0 0 ER 1.1451
​​Как быстро распознать подделку рубля 1913 года?

Самая частая подделка юбилейного рубля 1913 года в честь 300 лет дому Романовых - это жирные тройки и забоина на единице.

10 3 ER 1.3387
«Пугачёвский рубль».

Серебро, 20,1 гр.
Диаметр 40.6-40.8 мм.

Названием своим монета обязана дате «1771», близкой к крестьянской войне 1773-1775 годов, и отсутствием портрета и вензеля императрицы, обычных для серебряных монет того времени. Большинство исследователей полагают, что это новодел, отчеканенный оригинальными штемпелями Сестрорецкого рубля на заготовках для обычной серебряной монеты рублёвого достоинства.
Однако есть и нумизматы, считающие эти монеты частью эксперимента ещё екатерининских времён. Точное количество таких рублей неизвестно. И даже при всей неоднозначности происхождения, каждое появление такой монеты на аукционе вызывает нешуточный ажиотаж среди серьёзных коллекционеров, а стоимость с лёгкостью может превысить 2 миллиона рублей.

10 0 ER 1.2622