Статистика ВК сообщества "ХАБАР ЧЕРНОЗЕМЬЯ"

0+
Кладуху под катуху!!!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Штемпельные перепутки - редкие монеты СССР
Штемпельные перепутки играют особую роль для нумизматов. Они также высоко ценятся, как и монеты редких годов выпуска. В результате перепутывания штемпеля на станках монетных дворов, на поле монеты возникает частичное или полное изображение другой денежной единицы. Как правило, такие монеты какое время находится в денежном обороте. И только острый глаз нумизмата способен распознать ценный экземпляр в большом количестве монет, на первый взгляд идентичных друг другу. Стоимость монет перепуток - весьма высока и зависит от редкости каждого отдельного экземпляра.

Монетные браки времен СССР
Особым спросом пользуются так называемые монеты - ошибки или браки. На таких денежных знаках на лицевой стороне штампуют герб, давно ушедший в небытие. Ведь за 33 года Советской власти, начиная с 1924 и заканчивая 1957 годом, сменилось четыре герба. Существенным отличием каждого из них было наличие определенного числа лент в гербе СССР на аверсе. Каждый раз число было разным. Ленты символизировали республики, входящие в состав Советского Союза. К подобным экземплярам относят:

10 копеек 1946 года, а также 20 копеек 1941 года. Знаковыми отличиями, как сказано выше, является количество лент на изображенном гербе. Вместо положенных 11 - их было всего 7. Стоимость таких монет разниться и достигает 120 000 рублей.
2 копейки 1948 года. Довольно редкий экземпляр. На изображенном гербе должно быть 16 лент, в реальности их 11. Оценивается данный денежный знак в 70-80 тысяч рублей.
1 копейка 1957 года. Является одной из редчайших монет. На ней был изображен герб СССР с 16 лентами, хотя он был упразднен к тому времени. Одну такую монету продали на аукционе в 2010 году за 600 000 рублей.

Ярким примерам монетных браков являются 10 копеечные монеты 1957 и 1956 года. На первой из них герб с 16 лентами, хотя должно быть 15. На второй 15 лент вместо 16. Стоимость любой из них приближается к 50 000 рублей.С 1931 по 1934 года встречается еще несколько довольно интересных перепуток. Наиболее дорогими являются монеты 3 и 20 копеек. Вся ценность данных монет таится в следующем, аббревиатура СССР на 3-х копеечной монете изображалась вместе с гербом на аверсе, а на 20 копейках полное название «Союз Советских Социалистических Республик» чеканилось по окружности на реверсе вместе с рабочим и номиналом монеты. В следствии ошибки, аверс монеты номиналом 3 копейки был отчеканен близким по диаметру штемпелем от 20 копеек, из за этого вместо надписи СССР, на монете был прочерк, название страны-эмитента полностью отсутствовало. А на монете номиналом 20 копеек с аверсом от 3 копеек, название государства было указано дважды и полностью и сокращенно. Если Вам повезет, сможете встретить подобный экземпляр на аукционе. Стоимость колеблется в пределах 100 000 рублей.
Удачи на копе и Кладуху под катуху!!!

32 1 ER 2.1137
ЕКАТЕРИНЕНСКИЕ НАГРАДЫ ДЛЯ КОННИКОВ.
Один из командующих царским войском князь Григорий Потемкин дабы поощрить солдат царского конного войска за многолетнюю службу и изъявивших желание продолжить воинское служение на 3 – 5 лет подал прошение тогдашней правительнице Руси императрице Екатерине ІІ. Тогда же Елисаветградский князь Потемкин передал государыне эскизы придуманных медалей. Это были наградные знаки из золота и серебра, на правой стороне которых изображались царская эмблема Екатерины ІІ и царская корона. На обратной стороне серебряной медали была надпись «ЗА СЛУЖБУ», а на злотнике - «ЗА УСЕРДНУЮ СЛУЖБУ». Матушка Екатерина великодушно одобрила и утвердила предложенные образцы.
Так в январе 1788 г . был издан наказ, гласивший о вознаграждении в качестве похвалы златыми и серебряными медалями служивых конных подразделений русской царской армии, отслуживших более пятнадцатилетнего срока.. А уже в конце февраля велено приказом отчеканить знаки тиражом 500 золотых и 1000 серебряных медалей по ранее изготовленным пробникам.
Обе плакетки имели форму овала, но по размерам золотая была немного мельче серебряной. Надписание-гравировка на обратной стороне обеих медальных знаков были не цельные, а разделены на слоги в несколько рядов. Закрепление и ношение пожалованных медалей необходимо только на Андреевской ленте.
Произведенные награды были направлены в конницу Г. Потемкина для вручения достойным воинам.
В те годы на юге царской Руси, где больше всего сосредотачивались кавалеристы царской конницы шла война с османами. Вручение плакеток Великой императрицы затянулось очень долго, на несколько лет. Так, старослужащие-конники Елисаветградского полка получили 74 золотых и 119 серебряных плакеток только в середине зимы 1792 г.
Удачи на копе и Кладуху под катуху!!!

5 0 ER 1.0169
Виды копарей(подвиды\разновидности) Узнаем себя и камрадов)😄

1.Копарь по войне
В отличие от стереотипного образа, объектом интереса и, соответственно, копа, может быть любая война, от наполеоновской и ранее, а не только ВОВ. Обычный представитель данного подвида —— мужская особь Homo Sapiens в возрасте 20-30 лет, хотя встречаются и отклонения; социальный и семейный статус — соответствующий. Зачастую является студентом исторического отделения ВУЗа либо эмчээсовцами, хотя и не обязательно. Род занятий может быть самым разным. Внешние отличия: предпочтение в одежде стиля милитари: форма, берцы, разные фенечки типа ремней, подсумков, планшеток и т. д.. Причем форма преимущественно западного образца и, соответственно, недешевая, что отличает их от туристов и прочих сталкеров. Металлоискатели (на сленге — приборы) — как правило, глубинные варианты. Особенностью именно военного копаря является наличие длинного, тонкого, стального прута — именуемого «щупом», которым чернокопатели зондируют землю.

1(а)Подвид- подчерневший копатель . Заходит на пару метров на охраняемые наследия ,нелюдим,зачастую пьян,ругается матом,и при любом шорохе бросает все бежит в поле падает и притворяется ветошъю.И никогда не закапывает ямки.

2.Копарь по старине (альтернативные археологи) В отличие от вышеописанного подвида объектом интереса является хлам не военного, а бытового назначения, причем им может быть все что угодно — монеты, иконы, столовые приборы и даже подковы. Альтернативными археологами они себя называют потому, что вещи, их интересующие, не представляют ценности для официальной археологии, ибо та занимается периодом преимущественно до XIV века, а большинство находок копарей относится к XVI—XX вв. Ну а ещё это название греет ЧСВ, да! Представители данного подвида также имеют некоторые отличия. В большинстве своём это люди, имеющие прочное социальное положение, достаточно обеспеченные. Возраст — от 30 лет. Зачастую являются коллекционерами — нумизматами, антикварами и т. д. Копают в основном в одиночку, либо вдвоем, ибо так легче делить находки, хотя иногда объединяются в большие стаи по 5-20 особей для набегов на удаленные места. В качестве мест копа выступают заброшенные и не очень деревни, усадьбы, дороги, старые дома. Поскольку финансы позволяют, почти все обеспечены транспортом, зачастую внедорожным. В одежде, в отличие от копарей по войне, преобладают спортивно-охотничьи и просто *** фасоны. Металлоискатели — фирменные навороченные модели за нехилое бабло. На этой почве процветает и откровенная фаллометрия, то есть особь с XP DEUS за 70 тыров зачмырит особь с Explorerом за 50. То же касается и разных фенечек, мулечек, свистелок и перделок типа наушников, кепок, брендовых сумок (особый шик — той же фирмы, что и прибор), вплоть до лопат типа Fiskars. О каждой найденной монетке немедленно сообщается всем друзьям и конкурентам, причем помногу раз.

3 Копарь-Барыга\поставщик. Собственно, представитель любого из первых двух видов, для которого коп уже не хобби, а средство заработать на жизнь. Как правило, работают артельно, организованными бандами. Хабар уходит знакомым сбытчикам-барыгам, благо спрос на него только растет.
Вальтер в хорошем сохране всегда найдет своего покупателя Как и все прочие копари, склонны к разделению и «мечению» территории. Причем, если другие копари просто по-детски обижаются, видя на своей территории сотни понарытых кем-то ям, то этот подвид может на своей деляне и гансовских противопехотных мин понаставить. Серьезный бизнес, а то.

4. Бугровщик. Бугровщики — сибирский подвид «копарей-поставщиков», грабители старинных курганов — например, старинных монгольских, хакасских и т. д. Отличительная особенность бугровщика — адова выносливость, так как копать бедолаге приходится не часами, а днями и неделями, в особо тяжелых случаях — и месяцами, и копать приходится отнюдь не мягкую землицу. В одиночку работают редко, обычно небольшими группами. Часто копали подземные ходы, чтобы с поверхности результаты деятельности не были заметны — объем работ сами представляете. Зато и в случае удачи навар был сказочным. Но удача — на то и удача, что выпадала одному из сотни. Зато возможность быть убитым конкурентами или заваленным в собственнолопатно выкопанной подземной галерее всегда была выше. Так как почти все известные древние курганы были разграблены или же раскопаны обычными археологами, ныне этот подвид гробокопов почти исчез.

5 Псевдокопарь. Богатые дядьки, которые покупают металлоискатели, все причиндалы и навороты к ним на большую кучу $ для того, чтобы был повод пару раз в год выбраться на природу, нажраться шашлыканского с огненной водой в компании корешей-обосранцев и проституток. Активный отдых же! Приборы же используются в лучшем случае для того, чтобы наковырять на пляже монеток для оправдания перед женой, в худшем — вообще не достаются из чехлов. По войне этот коллектив не работает, ибо очково, да и перспектива выкопать гуро в обрывках советской формы не способствует правильному пищеварению. Найденные ништяки гордо вешаются дома на ковер, если они бодрые, либо кидаются в кладовку, а то и просто выбрасываются, если имеют некошерную сохранность. Сим господам, как правило, неведомо, что случайно ими найденная с виду гниль на поверку может представлять огромную как историческую, так и материальную ценность, выражаемую в денежном эквиваленте со множеством нулей.

6.Копарь диванный. Ещё один вид копарей, которые покопав некоторое время, забросили это дело. Но, сидят на форумах с умным видом и дают советы.

7. Копатели Нищеброды: Жуткие фанатики данного вида промысла. Слабо экипированные(только самое необходимое), соответственно "без лошадные". По этой же причине работают по одному. Рассчитывают только на себя, не прихотливы. Обычно имеют самодельный Пират,либо ACE 150-250 приборы. Склонны к опасным и абсолютно без перспективным авантюрам. Не имея возможности отправится в "заброс" они себе его придумывают, под любым предлогом. Избегают личных встреч с коллегами по копу. Постоянно утешают себя и окружающих сказками и мечтами о чудо-хабаре который они вот-вот найдут. Роют в основном войну, радуются любой гнилой жбони, затем осознав что очередной раз удача прошла мимо, плюются на это дело со словами: Да нахрен оно мне это надо? Принимают решение бросить, но добравшись до дома и обнаружив что жбонь не так уж и плоха тут же начинают строить новые маршруты.

8.Пляжник. Имеет "шизо-параноидальные" комплексы!))) Уверен абсолютно на 100% что на пляжах сосредоточены , потерянные ,ювелирные украшения килограммами!)),но почему то статистика, упрямо говорит об обратном!! (копом по старине и ВОВ брезгует) Азартен! Одет практически от D&G (Дольче & Габанна) " Dорого & Gлупо " В смысле гидрокостюма из "бесовской" ткани "Неопрена". Помешан на граблях,скупах,и прочих пляжных черпаках! Любит все оптикаемое и водонепроницаемое, Найдя пивную пробку или пивной язычек,усиленно натирает его! "(наверное с мыслью,- что превратится в золото!) А находя жалкую золотую сережечку весом 0.05 грамм, приходит в бешенный восторг,начинает судорожно подбрасывать на руке, определяя ее вес, но зачастую на форуме ,постит фоты , 10 сережек, кучи золотох колец, и прочиго блескучего металла, уверяя себя и остальных что нашел это на пляже!,- на самом же деле, воспользовавший моментом, (когда жена принимает ванну) экспроприировал на фото сесиию ееные украшения!))В мечтах представляет себя, настоящим золото-добытчиком, имеющим свой горно-добывающий комбинат,на берегу золотоносного ручья! )))) Живет от сезона к сезону.

9. Есть ещё один подвид - копарь пенсионээр! 😊 Это как правило до одури накопавшийся оптимист, ставший с годами реалистом. Который прекрасно знает что на этом деле обогатиться просто не реально. По скольку находка кладухи на мульёны зеленявых бамажишек - до одури редка и призрачна, а находка на мульён деревянных - это замануха от "лукавого", которая в итоге окончательно сорвёт башню копарю, и он в погоне за "повторением банкета" просадит на коп гораздо больше чем нашёл! По этому такой народ изредка едет не на поиски хабара, а просто с друзьями за компанию водовки покушать, да от семьи отдохнуть. Хотя и их иногда накрывает ёба! Когда появляется какая то новая инфа., или накрывает озарение по поиску старой, то всё бросается ко всем чертям - ноги в руки и вперёд! (ну а там как фишка ляжет)
Удачи на копе и Кладуху под катуху!!!

7 5 ER 0.8753
📚ЧИСТКА МОНЕТ МЫЛОМ (подойдут любые монеты)

С тем фактом, что правильно почищенная монета уйдет по достойной цене при продаже, не поспоришь. Поэтому всем копателям стоит знать как нужно обращаться с найденными находками, в частности, чем лучше почистить не повредив ее.
Любая монета требует должного к ней обращения и чем ценнее она, тем осторожнее нужно подходить к процессу чистки, помня всегда при этом, что неправильный подход может уронить ее стоимость в несколько раз.

Почему именно мыло?

Самым безобидным, из относительно быстрых способов, является - замачивание в мыле. Также именно он является, в большинстве случаев, начальным этапом в процессе длительной чистки монет, имеющих серьезные проблемы в виде различной степени коррозии.

Мыло выбрано не зря, оно как нельзя лучше справляется с первоначальной задачей - размягчает слой грязи и, по возможности, удаляет всю или часть зелени с монеты, при этом довольно бережно относясь к патине.

В качестве чистящего средства подойдет не любой кусок мыла. В среде копателей наибольшей популярностью пользуются два вида - хозяйственное и детское.

По поводу первого вида - оно отлично справляется с задачей, но иногда у него присутствует побочный эффект - сходит патина, т.к. оно содержит энное количество щелочи.

Детское мыло более щадящее к монетам, но только в том случае, если оно не содержит различных кислот. Поэтому внимательно читайте состав на этикетке.

Так, что же делать, когда приобрели мыло и имеются находочки...
Первым делом подготовьте любую емкость под монетки и раствор
Далее нам нужно настрогать мелко мыло в емкость (можно ножиком или теркой, если берете терку, то помните, что очень трудно будет отмыть её)
Настрогали немного что бы дно было заполнено стружкой
Далее понадобится горячая вода из чайника
Заливаем в емкость примерно 2-3 см от дна и немного помешаем это всё.
И аккуратно укладываем монетки, желательно не кучей... а еще лучше будет положить 2 зубочистки и на них монетку, что бы обе стороны чистились.
И ждем... через каждые 2-3 дня достаем и чистим зубной щеточкой под проточной водой.
Удачи на копе и Кладуху под катуху!!!

8 7 ER 0.7976