Статистика ВК сообщества "Foodnews-press"

0+
Самая питательная информация. Подпишись, покорми мозг!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Диетолог: сахар — не те запасы, которые нужно дома иметь килограммами

Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша призвала россиян не закупаться сахаром.

Макиша назвала сахар бесполезным продуктом. «Нам нужно набирать энергию не из сахара, а из сложных углеводов: те же самые фрукты, цельнозерновые крупы, цельнозерновой хлеб. Безопасная норма потребления сахара в день на человека — для женщин 30-40 граммов, для мужчины 50 граммов», — сказала специалист.

Врач также отметила, передает «Лента», что если фабричная упаковка не герметичная и в квартире влажно, то сахар может отсыреть. «Это не те запасы, которые нужно дома иметь килограммами», — подчеркнула она.

0 0 ER 0.0729
Продолжаем разбирать мифы. Почему же пальмовому маслу уделяется так много внимания в СМИ и причем здесь производители других масел? Об этом в нашей статье.

0 0 ER 0.0539
Сегодня люди всё чаще тоскуют по "золотым" временам СССР: тогда и жизнь была легче, и люди добрее, и продукты полезнее, а пальмовое масло вообще не завозили в страну. Но действительно ли все было так? Почитайте в этой статье про популярные мифы о пальмовом масле в Советском Союзе.

1 0 ER 0.0717
Российский журналист Сергей Малоземов развенчал мифы о пальмовом масле

Сергей Малоземов – автор телевизионных программ «Живая еда» и «Чудо техники», а также цикла научно-популярных фильмов «Научные расследования Сергея Малоземова» и «Технология бессмертия».

Журналист отметил, что пальмовое масло – тема, которая вызывает больше всего комментариев в его личном блоге. Вокруг этого продукта до сих пор очень много мифов.

Сергей Малоземов рассказал, что пальмовое масло – обычное растительное масло, но даже с более древней историей, чем другие растительные масла. Его употребляли в пищу еще в Древнем Египте, о чем говорят раскопки археологов.

В СМИ ежедневно появляется информация о том, что в пальмовом масле содержится канцерогенное вещество глицидол.

В действительности в рафинированных растительных маслах, не только в пальмовом, но и в подсолнечном, оливковом, рапсовом содержится не глицидол, а вещества с похожим названием – глицидиловые эфиры. Журналист подчеркнул, что глицидиловые эфиры не превращаются в организме человек в глицидол. И для сравнения привел в пример превращение воды в нефть, реакцию, которая тоже невозможна.

«Глицидиловые эфиры есть во всех растительных маслах, в том числе в подсолнечном. Но никто почему-то не говорит, что «нас травят подсолнечным маслом», — заметил в своем блоге Сергей Малоземов.

Научных доказательств вреда глицидиловых эфиров нет, поэтому многие страны вообще не обращают внимания на их содержание в растительных маслах, США и Япония вовсе не нормируют этот показатель. Нормы введены только в ЕС. Тем не менее, в РФ проведена модернизация, и предприятия выпускают продукцию, которая соответствует европейским нормам.

1 0 ER 0.0537
Спреды: польза или вред?

Во многих развитых странах мягкие растительные среды включены в рекомендации здорового питания для населения, разработанные местными Минздравами. Примером можно привести такие страны, как Канада, уделяющая огромное внимание здоровому питанию, Финляндия и многие другие.

А вот россияне в большей степени привыкли к сливочному маслу и многие до сих пор с недоверием относятся к спредам. Поговорим о том, чем же там полезен этот продукт питания и стоит ли обращать на него внимание.

Спреды создаются из комбинации растительных масел, а значит содержат в себе всю их пользу. И ненасыщенные жирные кислоты омега, и витамины, и другие важные компоненты. С точки зрения диетологии, такие спреды более «легкие», ведь в них намного меньше насыщенных жиров.

Другое преимущество спредов - это отсутствие в них холестерина. Здесь важно отметить, что холестерин - это продукт животного происхождения, который содержится, соответственно, во всех животных жирах. В растительных маслах холестерина нет.

Именно поэтому растительные спреды - подходящий вариант для того, чтобы сделать свой рацион более правильным. Это не значит, что вам необходимо вовсе отказаться от сливочного масла или жирной молочки, но спреды вполне могут «облегчить» меню.

Кстати говоря, спреды - не единственный продукт на нашем рынке, который поможет сделать рацион более здоровым без отказа от любимых блюд и привычного меню. Подойдут любые растительные аналоги молочной и мясной продукции. А их выбор сегодня довольно велик. Конечно, в Европе, США и других странах выбор больше, чем у нас - ведь там культура здорового питания появилась раньше и прижилась среди людей намного лучше. Но и отечественные прилавки смогут порадовать вас такими продуктами, как овсяное молоко, которым можно заменить в отдельных блюдах коровье. Или сыром, сделанным из орехов, но который прекрасно плавится, имеет насыщенный сырный вкус и может сделать любую пиццу более лёгкой. Растительные йогурты, растительное мясо, растительные сливки, сметана, мороженое и так далее - все это при желании можно найти на наших прилавках, купить и сделать питание своей семьи более здоровым.

0 0 ER 0.0358
В Европе протестуют не против пальмового масла. А против вырубки тропических лесов!

0 0 ER 0.0358
Пальмовое масло vs глицидиловые эфиры

"Пальмовое масло содержит глицидиловые эфиры" - это новенькая страшилка. Возможно, вам только предстоит про нее узнать. Вооружитесь аргументами. глицидиловые эфиры, точнее их предшественники, содержатся во всех растительных маслах. К слову, в оливковом – 5,5%.

СМИ кричат, что в организме человека они превращаются в канцерогенный глицидол и убивают нас. На самом же деле исследований с высоким уровнем доказательности по этому поводу нет. Международное агентство по изучению рака IARC внесло глицидол в список ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ канцерогенов для человека. Кроме глицидола там можно также обнаружить: красное мясо, кофе, мате и в целом горячие напитки выше 65 С.

На основании чего глицидол попал в список? Как обычно, в ход пошли мышки. И тут я снова напоминаю, что метаболизм грызунов и человека разный. Не вдаваясь в детали, большинство стран (США, Япония) никак не контролируют и не нормируют глицидиловые эфиры. А в России как раз снизили их содержание до европейского уровня нормативов. В наших жирах нет глицидиловых эфиров, превышающих европейский нормативов.

0 0 ER 0.0358
Китайский ресторан внесен в Книгу рекордов Гиннесса

Ресторан Heavenly Jin, находящийся на 120-м этаже Шанхайской башни в Китае, является одним из самых высоких ресторанов в мире и внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Предыдущий рекорд в 441 метр был установлен в 2011 году в Дубае и удерживался более десяти лет. Помимо захватывающего вида на Шанхай с высоты 556 метров, ресторан предлагает гостям ужин над облаками из блюд европейской, японской и китайской кухни.

0 0 ER 0.0365
Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.

1 0 ER 0.0537
Если не варить, то как хранить?

Лето — прекрасная пора, ведь именно в этот сезон природа дарит нам множество полезных ягод и фруктов, которых зимой нам будет уже не найти. Одним из популярных способов хранения для хозяек стала консервация, но к несчастью такой способ хранения не позволяет сохранить все те полезные вещества, которые находятся в свежих фруктах и овощах.

Чтобы все же понять, как лучше хранить продукты, собранные летом, ученые из Калифорнии провели эксперимент. В ходе этого эксперимента выяснилось, что фрукты и овощи, например, такие как кукуруза, брокколи, горошек и черника, после заморозки становятся полезнее. Ведь количество витамина С в них заметно увеличивается.

Конечно, домашняя заморозка заметно уступает промышленной, так как мы просто не способны моментально понизить температуру до -40. Но все же, как ни посмотри, заморозка на данный момент является лучшим способом длительного хранения. Для того, чтобы полезные фрукты и ягоды смогли порадовать нас и зимой, нужно соблюдать несколько простых правил.

1. Лучше всего выбирать те плоды, которые не имеют изъянов. Проверяйте внимательно чтобы не было вмятин, пятен и других повреждений.

2. Большинство плодов и ягод нужно промыть и высушить перед готовкой, но так надо поступать далеко не со всеми. Например, малину стоит только перебрать, а вот мыть ее не советуют. Клубнику рекомендуют морозить на доске, соблюдая расстояние между ягодами. После заморозки можно пересыпать ягоды в герметичный пакет. Таким образом клубника не слипнется.

3. Если вы знаете, где будете использовать ягоды в дальнейшем, то лучше всего их подготовить (удалить косточки, кожицу).

Но бывают случаи, когда места в морозилке не так много, а вот фруктов и ягод в избытке. В таких случаях есть еще один вариант хранения — сушка. Конечно, в этом случае часть полезных веществ мы потеряем, но самые необходимые сохранятся.

0 0 ER 0.0358