Статистика ВК сообщества "Про100 кухня|ПроСТО кухня на СТС|Рецепты"

0+
Разбудит и накормит

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

РЕЦЕПТ МАНДАРИНОВОГО ТАРТА С МЕРЕНГОЙ

Ингредиенты:
Тесто
Сливочное масло 150г — 103 рубля («Пятёрочка», 175 г = 120 р.)
Сахарная пудра 110г — 31 рубль («Пятёрочка», 80 г = 27 р.)
Мука пшеничная 320г — 14 рублей («Пятёрочка», 1 кг = 43 р.)
Яйца 1 шт. — 9 рублей («Пятёрочка», 10 шт. = 92 р.)
Соль
Крем
Желатин листовой 25г — 150 рублей («Глобус», 20 г = 120 р.)
Сливочное масло 120г — 82 рубля («Пятёрочка», 175 г = 120 р.)
Яйца 8 шт. (желтки) — 72 рубля («Пятёрочка», 10 шт. = 92 р.)
Мандарины 7 шт. — 60 рублей («Пятёрочка», 1 кг = 110 р.)
Сахар 220г — 11 рублей («Пятёрочка», 1 кг = 52 р.)
Лимон 1 шт. — 10 рублей («Пятёрочка», 1 кг = 100 р.)
Меренга
Сахар 440г — 23 рубля («Пятёрочка», 1 кг = 52 р.)
Яичные белки 8 шт.
Вода 130 мл
Приготовление:

В большую миску отправить муку, сахарную пудру, 1 яйцо, щепотку соли и сливочное масло комнатной температуры. Все ингредиенты замешать рукой до однородной консистенции. Тесто переложить в пакет и отправить в холодильник на 20 минут, чтобы оно стало более эластичным.

Раскатать тесто с помощью скалки в круглый пласт под размер формы (для дна и стенок).

Пергаментной бумагой застелить дно формы и зажать бортами, переложить в форму тесто и равномерно распределить по дну и бортам, убрать лишнее тесто, чтобы не торчало из формы.

Хаотично потыкать вилкой тесто, чтобы не вздулось во время выпекания. Покрыть плотно тесто фольгой и равномерно засыпать чечевицей (или любой другой крупой), чтобы корж ровно выпекался.

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем вытащить из духовки, убрать чечевицу с фольгой и отправить обратно в духовку ещё на 5 минут.

Залить желатин небольшим количеством воды и оставить набухать около 10 минут.

Срезать с одного мандарина цедру и отправить в сотейник.

Выжать сок из мандаринов и лимона (должно получиться 400 мл сока) и перелить в сотейник.

Разбить 8 яиц и отделить желтки от белков. 

Добавить в сотейник с соком сахар (220 г), 8 желтков и, постоянно помешивая венчиком, заваривать на медленном огне до густоты, не давая пригореть. Как только сок закипит, добавить сливочное масло (120 г) и желатин (предварительно отжать от воды), перемешать до однородности. Процедить крем через сито.

Перелить крем в форму с тестом, равномерно распределить по поверхности и накрыть пищевой плёнкой.

Отправить тарт в холодильник до полного застывания минимум на 4 часа.

В сотейник налить 130 мл воды, всыпать сахар (440 г) и поставить на минимальный огонь. Вываривать, постоянно помешивая до момента, когда сироп начнёт выстраиваться в тонкую тягучую ниточку.

В дежу отправить 8 белков и немного взбить. Как только белки начнут увеличиваться в объёме, начать вливать тонкой струйкой сироп и одновременно взбивать около 10 минут, до момента пока меренга не станет плотной (до плотных пиков) и глянцевой.

Застывший тарт вытащить из холодильника и отстегнуть борта, переложить тарт на декоративную доску.

Переложить меренгу в кондитерский пакет с насадкой, встряхнуть и отрезать кончик. Сверху тарта по периметру отсадить меренговые луковки.

Меренгу на тарте слегка подпечь с помощью газовой горелки.
Приготовление:

В большую миску отправить муку, сахарную пудру, 1 яйцо, щепотку соли и сливочное масло комнатной температуры. Все ингредиенты замешать рукой до однородной консистенции. Тесто переложить в пакет и отправить в холодильник на 20 минут, чтобы оно стало более эластичным.

Раскатать тесто с помощью скалки в круглый пласт под размер формы (для дна и стенок).

Пергаментной бумагой застелить дно формы и зажать бортами, переложить в форму тесто и равномерно распределить по дну и бортам, убрать лишнее тесто, чтобы не торчало из формы.

Хаотично потыкать вилкой тесто, чтобы не вздулось во время выпекания. Покрыть плотно тесто фольгой и равномерно засыпать чечевицей (или любой другой крупой), чтобы корж ровно выпекался.

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем вытащить из духовки, убрать чечевицу с фольгой и отправить обратно в духовку ещё на 5 минут.

Залить желатин небольшим количеством воды и оставить набухать около 10 минут.

Срезать с одного мандарина цедру и отправить в сотейник.

Выжать сок из мандаринов и лимона (должно получиться 400 мл сока) и перелить в сотейник.

Разбить 8 яиц и отделить желтки от белков. 

Добавить в сотейник с соком сахар (220 г), 8 желтков и, постоянно помешивая венчиком, заваривать на медленном огне до густоты, не давая пригореть. Как только сок закипит, добавить сливочное масло (120 г) и желатин (предварительно отжать от воды), перемешать до однородности. Процедить крем через сито.

Перелить крем в форму с тестом, равномерно распределить по поверхности и накрыть пищевой плёнкой.

Отправить тарт в холодильник до полного застывания минимум на 4 часа.

112 6 ER 0.9623
РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЁННОЙ СВИНИНЫ В АПЕЛЬСИНОВОЙ ГЛАЗУРИ

Ингредиенты:

Свиная шейка 2кг 500г — 1162 рубля («Ашан», 1 кг = 465 р.)
Рис среднезерновой 800г — 150 рублей («Лента», 800 г = 150 р.)
Курага 150г — 116 рублей («Пятёрочка», 150 г = 116 р.)
Инжир сухой 120г — 108 рублей («Пятёрочка», 150 г = 135 р.)
Коньяк 100 мл — 95 рублей («Ашан», 0,5 л = 473 р.)
Чеснок 3 головки — 57 рублей («Пятёрочка», 150 г = 57 р.)
Апельсиновый сок 0,5 л — 37 рублей («Пятёрочка», 950 мл = 70 р.)
Куркума молотая 1 ст. ложка — 26 рублей («Пятёрочка», 20 г = 57 р.)
Апельсин ½ шт. — 15 рублей («Пятёрочка», 1 кг = 115 р.)
Корица молотая 1,5 ч. ложки — 11 рублей («Пятёрочка», 25 г = 56 р.)
Лук репчатый 4 шт. — 9 рублей («Пятёрочка», 1 кг = 23 р.)
Зира семена 1 б. горсть — 9 рублей («Пятёрочка», 15 г = 35 р.)
Подсолнечное масло 70 мл — 7 рублей («Пятёрочка», 1 л = 104 р.)
Аджика 1,5 ч. ложки — 3 рубля («Пятёрочка», 260 г = 93 р.)
Гвоздика 7 зонтиков — 1 рубль («Пятёрочка», 15 г = 46 р.)
Чёрный перец горошком 1 горсть — 1 рубль («Пятёрочка», 20 г = 14 р.)
Соль

* цены актуальны на декабрь 2021 года

Вам понадобится прямоугольная форма для выпекания 20*30 см и чугунок с крышкой (утятница), чтобы помещался в духовку

Приготовление:
Целый кусок свинины переложить в форму для выпекания.
Разрезать вдоль 3 неочищенные головки чеснока и неочищенный лук. ½ апельсина нарезать дольками и переложить к свинине. Свинину хорошенько посолить, добавить горсть перца горошком, влить на противень вокруг мяса 200 мл воды и накрыть 3 слоями фольги.
Отправить свинину запекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.
Совет от шефа:
Нужно заняться гарниром, когда свинина томится в духовке уже 1 час

Три луковицы очистить и нарезать соломкой. На разогретую сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
На дно чугунной формы (утятницы) выложить с одной стороны инжир, а с другой стороны курагу и сверху ровным слоем обжаренный лук.
Равномерно засыпать сухофрукты рисом, добавить 7 зонтиков гвоздики и большую горсть зиры.
В 1,5 л воды добавить 1,5 ч. ложки корицы, 1 ст. ложку куркумы, 4 щепотки соли, 50 мл растительного масла и хорошенько перемешать. Залить ароматной водой рис.
Добавить в рис 100 мл коньяка, накрыть утятницу крышкой и отправить гарнир в духовку к свинине на 40 минут. Готовому рису надо дать постоять и успокоиться.

В глубокую сковороду налить 500 мл апельсинового сока и вываривать на медленном огне. В вываренный сок добавить 1 ч. ложку аджики и перемешать до однородности.
Вытащить свинину из духовки и переложить на противень, покрыть сверху апельсиновым глейзом и отправить в духовку на режим гриль с конвекцией ещё на 10 минут.
Покрыть большим блюдом утятницу с рисом и резко перевернуть так, чтобы рис держал красивую форму.
Свинину нарезать на порционные толстые кусочки.

Сервировка:
Переложить гарнир на порционные тарелки и рядом выложить кусочки свинины.

Приятного аппетита!

28 1 ER 0.2492
РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КОТЛЕТОК

Ингредиенты:
Куриная грудка 350г и бёдра без кости 270г — 206 рублей («Ашан», 750 г бедро без кости = 289 р. и грудка 1 кг = 291 р.)
Сливки 20% 200 мл — 52 рубля («Ашан», 500 мл = 130 р.)
Сливочное масло 40г — 29 рублей («Ашан», 180 г = 129 р.)
Хлеб белый ½ шт. — 16 рублей («Ашан», батон 400 г = 32 р.)
Чеснок 3 зубчика — 5 рублей («Ашан», 1 кг = 330 р.)
Растительное масло 20 мл
Соль

Приготовление:
Мякоть белого хлеба порвать на средние кусочки, залить сливками и оставить набухать на несколько минут.
Куриную грудку и бёдра нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с хлебной мякотью в сливках. Полученную массу посолить и перемешать до однородности.
На разогретую сковороду налить 20 мл растительного масла и переложить, сформированные с помощью столовых ложек, небольшие котлеты. Обжарить котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
В середину сковороды положить кусок сливочного масла и очищенные раздавленные ножом зубчики чеснока, накрыть крышкой и подержать несколько минут на минимальном нагреве.
Приятного аппетита!

28 0 ER 0.2166
РЕЦЕПТ САЛАТА С КОПЧЁНОЙ КУРИЦЕЙ И КАРТОШКОЙ

Ингредиенты:

Салатный микс (фриссе, романо и радичио) 200г — 220 рублей («Глобус», 200 г = 220 р.)
Куриная грудка варёно-копчёная 220г — 100 рублей («Глобус», 1 кг = 456 р.)
Черри красные 200г — 72 рубля («Пятёрочка», 250 г = 90 р.)
Йогурт классический 140г — 46 рублей («Пятёрочка», 140 г = 46 р.)
Яйца 3 шт. — 27 рублей («Пятёрочка», 10 шт. = 92 р.)
Мандарины 2 шт. — 18 рублей («Пятёрочка», 1 кг = 110 р.)
Картофель средний/мелкий 250г — 9 рублей («Пятёрочка», 1 кг = 35 р.)
Прованские травы 1 ст. ложка — 6 рублей («Пятёрочка», 15 г = 56 р.)
Мёд жидкий 1 ч. ложка — 5 рублей («Пятёрочка», 250 г = 151 р.)
Чеснок 2 зубчика — 4 рубля («Пятёрочка», 150 г = 57 р.)
Зерновая горчица 1,5 ч. ложки — 2 рубля («Пятёрочка», 270 г = 60 р.)
Подсолнечное масло 20 мл — 2 рубля («Пятёрочка», 1 л = 104 р.)
Соль
Перец

* цены актуальны на декабрь 2021 года

Приготовление:

Картофель среднего и мелкого размера хорошенько помыть, просушить, переложить на фольгу, посыпать прованскими травами, добавить 2 измельчённых зубчика чеснока, посолить и взбрызнуть 20 мл растительного масла. Хорошенько перемешать картофель в ингредиентах, завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Готовый картофель развернуть, дать остыть и нарезать дольками.
Йогурт смешать с 1,5 ч. ложкой горчицы и 1 ч. ложкой мёда.
С грудки снять кожу и нарезать соломкой.
Заранее отваренные и очищенные яйца нарезать дольками.
Помидоры черри нарезать пополам.
Мандарины очистить и убрать белые волокна с каждой дольки.
Переложить салатный микс в глубокий салатник и отправить к нему курицу, яйца, картофель, черри, мандариновые дольки, посолить и поперчить по вкусу и аккуратно перемешать, поднимая ингредиенты снизу вверх.
Отправить заправку в салат и перемешать.

Сервировка:
Переложить салат на порционные тарелки.

Приятного аппетита!

19 0 ER 0.1847
РЕЦЕПТ ЗАЛИВНОГО «МОРСКОЕ ДНО»

Ингредиенты:
Икра красная (лососёвых рыб) 40г — 186 рублей («Глобус», 140 г = 650 р.)
Желатин листовой 20г — 120 рублей («Глобус», 20 г = 120 р.)
Креветки мелкие очищенные без головы 40г — 35 рублей («Глобус», 1 кг = 870 р.)
Кальмары 100г — 34 рубля («Глобус», 1 кг = 340 р.)
Чука водоросли 20г — 10 рублей («Глобус», 250 г = 127 р.)
Крабовые палочки 1 шт. — 9 рублей («Глобус», 200 г = 86 р.)
Несколько ростков пророщенного гороха
Вода 500 мл
Соль
* цены актуальны на декабрь 2021 года

Приготовление:
Тушки кальмара залить кипятком и немного подержать в горячей воде, затем отправить в кипящую воду (500 мл) в кастрюлю, варить 2 минуты и выложить из воды. Кальмары нарезать кольцами.
Листовой желатин залить небольшим количеством воды и дать набухнуть в течение 10 минут.
Заранее размороженные очищенные креветки отправить в кипящую воду после кальмаров на 1 минуту и вытащить из воды.
Будущую заливку (воду от кальмаров и креветок) посолить парой щепоток и снять с нагрева.
Отжать лишнюю воду от желатина, отправить в подсолённую воду, перемешать и дать остыть.
Крабовую палочку нарезать тонкими колечками.
Взять несколько тарелок разных форм для заливного (полуглубокие, стеклянные и нарядные) и хаотично или композиционно разложить все ингредиенты на дно: колечки кальмара, внутрь колечек положить небольшое количество икры, рядом выложить чуку, креветки, крабовые палочки и украсить веточками пророщенного гороха.
Совет от шефа:
Чуку можно заменить морской капустой
Аккуратно залить остывшей желатиновой заливкой и отправить в холодильник на 1 час.

Сервировка:
Подавать заливное с хреном, горчицей или кетчупом.
Приятного аппетита!

9 0 ER 0.0970