Статистика ВК сообщества "Эрмитаж. Экскурсии."

0+
Какие они бывают и как на них попасть

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В январе 1944 года Жанетта Андреевна Мацулевич, знаменитый искусствовед, сотрудник Эрмитажа, писала из Ташкента в Свердловск сегодня уже легендарному Владимиру Францевичу Левинсону-Лессингу, в то время — директору филиала Эрмитажа в эвакуации:

«Дорогой Владимир Францевич!
<…> События последних дней на Ленинградском фронте окрылили наши надежды на действительную возможность реэвакуации весной. <…> Вы сами можете сделать вывод, как мы ждем возвращения, тем более, как стремимся в Эрмитаж, к общению с многолетними товарищами и друзьями, к большой, настоящей и нужной работе. Мне думается, что каждый из нас теперь гораздо больше, чем прежде, будет ценить наш прекрасный сильный научный коллектив и, перенесши все тяготы разных условий эвакуационного бытия, приложит все усилия для восстановления крепкого научного быта Эрмитажа. Ах, как хочется, Владимир Францевич, попасть в Ленинград и начать готовить Эрмитаж к достойному приему дорогих хозяев: Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Тициана и всех других. Если я буду нужна Вам при организационной работе по реэвакуации, то рассчитывайте на меня всецело. <…> Мы, вероятно, сможем присоединиться здесь к эшелону Академии наук, который собирается отсюда в апреле и к 1 мая должен быть в Ленинграде. Еще неделю тому назад все недоверчиво улыбались на такие предположения, а теперь они становятся реальной возможностью…»

С днём снятия блокады, дорогие друзья!

Какие бы затруднения ни сопровождали нашу нынешнюю жизнь, — они пройдут, как прошли когда-то неизмеримо бо́льшие беды.

#Эрмитаж #Экскурсии #Hermitage

34 0 ER 3.6410
"ХРАНИТЕЛИ" МУЗЕУМА.

На фасадах здания Нового Эрмитажа размещены статуи мастеров искусств. Выбор и расстановка мастеров таковы, чтобы намекать на характер коллекций, размещённых в залах непосредственно «за спиной» каждой скульптуры: на уровне помещений первого этажа, некогда занятых библиотекой и кабинетом гравюр, – искусствоведы, авторы книг, мастера гравюры; вдоль залов картин по второму этажу – живописцы.

За фасадами юго-восточного павильона находится знаменитый Двенадцатиколонный двусветный зал. В императорское время его и соседние помещения занимали витрины с монетами, медалями, геммами. На страже этих коллекций снаружи здания стоят соответствующие художники: Пирготель, гравировавший миниатюрные портреты Александра Македонского, а также резчики по камню Диоскорид и Джованни Пихлер.

Эскизы для этих трёх статуй выполнил немецкий скульптор Иоганн фон Гальбиг. Вместе с моделями «портретов» Леонардо да Винчи, Корреджо и Фейдона они были доставлены в Петербург из Мюнхена прежде остальных, составлявших, в целом, серию из 28 фигур.
В мастерских Императорской академии художеств образцы были переведены в большой размер. Заказ выполняла целая команда скульпторов, среди которых главная роль отводилась В.И. Демут-Малиновскому. В творчестве прославленного мастера монументальной скульптуры эта работа оказалась последней. Известно, что он приступил к лепке Диоскорида, Пихлера и ещё двух фигур, но целиком завершил только первую.

В связи с реставрацией зданий Эрмитажа к юбилею 2014 года цинковые статуи XIX в. были заменены на бронзовые копии. Некоторые подлинные скульптуры Нового Эрмитажа теперь можно видеть в вестибюле Лектория в «Старой Деревне», в частности, пышноволосого красавца Пихлера и сосредоточенного, несущего в руках резец и дощечку Диоскурида.

#Эрмитаж #Экскурсии #Hermitage

14 0 ER 0.7629
День 9 мая стал главным государственным праздником, как известно, далеко не сразу — в течение многих лет люди отмечали День Победы сами. Народное понимание лучше всех выразил Владимир Высоцкий:

Всё смыло потоком великой беды,
которой приходит конец наконец…

День Победы — одна из важнейших точек отсчёта и в истории Эрмитажа, хотя восстановление музейной жизни началось гораздо раньше, а продолжалось ещё не один год. Память о спасении и возрождении музея хранят люди и книги, многочисленные экспонаты выставок, всегда проходящих в эти весенние дни. Читая воспоминания, рассматривая фотографии и зарисовки, глядя на предметы блокадного быта израненного Эрмитажа, остро чувствуешь и понимаешь главный смысл великого праздника — смысл, который не должны заслонять ни грандиозные парады, ни пафосные речи:

это — не должно повториться.

С Днём Победы!
_______________________________
9 мая каждого года Эрмитаж закрыт.

12 0 ER 1.2879
Дорогие друзья, с наступившим Новым годом!

Январь принято представлять себе морозным и снежным, в неброских сине-белых тонах, но английский художник XVIII в. Генри Флетчер изобразил его в виде букета ярких цветов. Желаем и вам ярких событий и впречатлений!
1 января Эрмитаж закрыт, но уже завтра мы ждем вас в нашем музее!

#Эрмитаж #Экскурсии #Hermitage

12 0 ER 0.8114
7 ДЕКАБРЯ. ДЕНЬ ЭРМИТАЖА.

Друзья, как вы все знаете, 7 декабря отмечается День Эрмитажа.
В этот прекрасный день мы вспомним легендарные Правила, во времена Екатерины Великой встречавшие (вместе с мраморным бюстом Вольтера) посетителей Эрмитажа. Мудрость и чувство юмора августейшей составительницы — всем нам пример и сегодня (разумеется, с учётом эпидемиологических ограничений!)

“ПРАВИЛА
по которымъ поступать всѣмъ входящимъ в сїи двери.

1. Оставить всѣ чины внѣ дверей, равномѣрно какъ и шляпы, а наипаче шпаги.
2. Мѣстничество и спесь, или тому что либо подобное, когда бы то случилось, оставить у дверей.
3. Быть веселымъ, однако ничего не портить, и не ломать и ничего не грызть.
4. Садиться, стоять, ходить, какъ за благо разсудитъ, не смотря ни на кого.
5. Говорить умѣренно, и не очень громко, дабы у прочихъ тамо находящихся уши или голова не заболѣла.
6. Спорить безъ сердца, и безъ горячности.
7. Не вздыхать, и не зѣвать, и ни кому скуки или тягости не наносить.
8. Во всякихъ невинныхъ затѣяхъ что одинъ вздумаетъ, другимъ къ тому приставать.
9. Кушать сладко и вкусно, а пить со умеренностїю, дабы всякій всегда могъ найти свои ноги, выходя изо дверей.
10. Ссоры изъ избы не выносить; а что войдетъ въ одно ухо, то бы вышло въ другое прежде нежели выступятъ изо дверей.

Если кто противу вышеписаннаго проступится, то подоказательству двухъ свидѣтелей за всякое преступленїе каждый проступившїйся долженъ выпить стаканъ холодной воды, не изключая изъ того и дамъ, и прочесть страницу Тилемахиды громко.

А кто противу трехъ статей въ одинъ вечеръ проступится, тотъ повиненъ выучить шесть строкъ изъ Тилемахиды на изусть.

А если кто противу десятой статьи проступится, того болѣе не впускать.”

А чтобы убедиться в строгости этих Правил, достаточно попробовать свои силы в декламации «Тилемахиды» Василия Тредиаковского (приводим взятый наугад фрагмент этой бессмертной поэмы).

С праздником, дорогие наши посетители, с Днём Эрмитажа!

#Эрмитаж #Экскурсии #Hermitage #ДеньЭрмитажа

9 1 ER 0.7937
С ДНЁМ АРХЕОЛОГА!

Археология в Эрмитаже занимает особое место. Именно с археологических коллекций когда-то началось превращение царской картинной галереи в энциклопедический музей. Сегодня более трети музейного хранения в Эрмитаже — это древности, которыми занимаются сотрудники нескольких отделов, и древностями занята примерно треть экспозиций Главного музейного комплекса, на которых проводится немало разнообразных тематических экскурсий.

Когда-то пополнение эрмитажного собрания было важной составляющей работы Императорской археологической комиссии. В советское время Эрмитаж приступил к собственной экспедиционной работе; в постоветское — стал одним из главных центров поддержания и развития археологической науки в условиях всеобщего кризиса. Более тридцати археологических экспедиций Эрмитажа работает в поле и в этом, не самом простом для командировок году.

Год за годом выходят в свет сотни научных работ по археологии, подготовленных сотрудниками музея, а в репертуаре эрмитажного Лектория археология всегда занимает почётное место.

Проходят десятки выставок, целиком или частично археологических, на эрмитажном материале, с участием Эрмитажа или привозных. Это и выставки-«блокбастеры», такие, как «Мечта об Италии», «Лангобарды», «Боги, люди, герои», «Я воздвиг там мой царский дворец…», и мировые по своему значению выставки грандиозного проекта «Европа без границ», и выставки-повествования о зарубежной археологии — из Вьетнама, стран Аравийского полуострова, и трёхчастная выставка, посвящённая судьбе сирийской Пальмиры, и так далее.

Последняя по времени — прошедшая в конце мая и начале июня выставка «Ландскрона, Ниеншанц, Петербург: археологические открытия на Охтинском мысу», затрагивающая один из самых больных нервов сегодняшней жизни Санкт-Петербурга, пытающегося отстоять своё археологическое наследие от варварского напора «акул капитализма».

Эрмитаж и археология неразделимы. И неофициальный, но общепризнанный День археолога — всегда эрмитажный праздник.

С Днём археолога! За тех, кто в поле!

#Эрмитаж #Hermitage #Экскурсии #Археология #ДеньАрхеолога #День_Археолога

4 0 ER 0.6026
Дорогие друзья, с наступающим Новым годом!

Мы желаем всем вам удачи, успехов, крепкого здоровья – и, конечно же, новых интересных экскурсий в Эрмитаже. Их будет много!

#Эрмитаж #Экскурсии #Hermitage

4 0 ER 0.5036
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЗОДИАКА.

Итак, пришёл китайский Новый год, с чем мы всех и поздравляем. Повсюду в новостях — разнообразные изображения тигров, однако не будем забывать, что 12-летний звериный цикл имеет вовсе не китайское происхождение. Восходит он, скорее всего, к зодиакальным представлениям древнего Ближнего Востока. Заимствования такого рода всегда многоэтапны, они обязательно сопровождаются искажениями и переосмыслениями, первоначальные значения утрачиваются и заменяются новыми, не говоря уже о том, что у разных народов каждый из используемых хронологических циклов сочетался с одним-двумя, а то и несколькими другими.

Меняется и бестиарий: в одних случаях скорпион уступает место раку, а крокодил — дракону, в других дракона заменяет медведь или даже какое-нибудь насекомое, непонятная на севере обезьяна легко превращается в паука и так далее. Сегодня мы знаем, что лев, барс, гепард, снежный барс и тигр — совершенно разные звери, а в эпоху поздней древности — раннего средневековья, когда и происходило массовое распространение многочисленных вариантов 12-летнего звериного цикла, на систематику видов смотрели совершенно иначе. Так что с точки зрения древних наступивший год совершенно не обязательно следовало бы считать «полосатым» — он мог казаться и «пятнистым», и рыжим, и белоснежным…

Впрочем, тигры так тигры. Главное — чтобы этот год был, как и положено Новому году, счастливее предыдущего.
И лучше всего провести его с Эрмитажем!

#Эрмитаж #Экскурсии #Hermitage

7 0 ER 0.4945
VOYAGE, VOYAGE.

Как и люди, картины иногда путешествуют. Особенно, если это прославленные полотна крупнейших мастеров. Внимательные посетители Главного штаба уже наверняка заметили изменения на экспозиции. Этим летом на долгие "гастроли" во Францию отправляется яркая (во всех смыслах слова) команда эрмитажных шедевров. Поскольку все они не просто стали привычным для нас наполнением залов Главного Штаба, но часто служат главным объектом притяжения в нём, кажется уместным об их отъезде объявить особо.

Уважаемые посетители, особенно туристы, приезжающие издалека! Если вы желаете навестить экспозиции Главного Штаба затем, чтобы окунуться в мир светлых красок импрессионистов, поломать голову над спецификой постимпрессионизма, убедиться в великолепии полотен группы Наби, обдумайте, не стоит ли перенести свой визит на иное время. Экспозицию Главного Штаба надолго (до весны) покидают пейзажи Клода Моне и портреты Ренуара, немалая часть картин Гогена и Сезанна, Боннара и Мориса Дени, когда-то входившие в собрания братьев Ивана и Михаила Морозовых: возобновляется приостановленный год назад из-за пандемии грандиозный проект, в ходе которого Эрмитаж в Петербурге, ГМИИ им. А.С.Пушкина в Москве и Фонд Louis Vuitton в Париже поочерёдно показывают собрания великих русских коллекционеров.

Обзорные и тематические экскурсии в Штабе тем временем продолжаются. В ближайшее время мы не увидим улыбки Жанны Самари, не вдохнём влажной дымки над прудом в Монжероне. Зато появилась возможность уделять больше внимания полотнам пуантилистов и символистов, и как бы в компенсацию временного "опустошения" вновь открыты залы Пабло Пикассо.

#Эрмитаж #Hermitage #Экскурсии #ГлавныйШтаб #Импрессионизм #Постимпрессионизм #Моне #Ренуар #Гоген #Сезанн

11 1 ER 0.6714
Уважаемые посетители,
планируя поход в Эрмитаж, обратите, пожалуйста, внимание:
в субботу, 13 августа, в центре Петербурга из-за велогонки будет немало ограничений движения. Изменятся и маршруты общественного транспорта.

Подробности – на сайте городского правительства.

#Эрмитаж #Экскурсии #Hermitage

3 0 ER 0.0757