Лекарственные свойства кровохлёбки. Использование растения медициной. Санальбин. Часть 3 (заключение).
По итогу, если отбросить вбросы народной медицины и учесть результаты исследований по химической активности растения, вот что кровохлёбка может предложить человеку.
Корневища и корни растения сочетают в себе кровоостанавливающие свойства с выраженным противовоспалительным и антимикробным эффектами. Сразу сделаю ремарку. Поскольку я пишу не в первый раз о свёртывающих кровь растениях, я не мог не заметить, что у кровохлёбки в сусеках отсутствует витамин К, ранее неоднократно упомянутый в контексте кровоостанавливающих свойств крапивы и тысячелистника, в качестве одного из наиглавнейших факторов для свёртываемости крови.
Могу предположить, что мощные кровоостанавливающие свойства кровохлёбки могут быть наравне с теми же свойствами тысячелистника или крапивы за счёт впечатляющей концентрации дубильных веществ (до 40 %), которые и компенсируют отсутствие витамина К.
Как кровоостанавливающее растение медицина использует кровохлёбку при заболеваниях сопровождающихся кровотечениями: кровохоркание при туберкулёзе лёгких, желудочные, геморроидальные и маточные кровотечения, обильные менструации.
Кровохлёбкой лечат болезни ЖКТ, требующих вяжущего действия, например, энтероколиты и диарея.
Как противовоспалительное растение используют в виде полоскания при гингивитах и стоматитах.
Экспериментально доказано, что экстракт корней растения обладает противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами, а также сокращает гладкую мускулатуру матки и кишечника.
Установлено антисептическое действие экстракта корневищ в отношении кишечной палочки и менее выраженное в отношении брюшнотифозной, паратифозной и дизентерийной палочек.
В эксперименте фенольные соединения кровохлёбки проявляют антигипоксические, кардиотонические и тонизирующие свойства. Водный экстракт корней и корневищ обладает антиаллергическими и антиоксидантными свойствами. А катехин и галловая кислота нейропротективными. Экстракт корней защищает кожные покровы от ультрофиолетового облучения. Кроме того, кровохлёбка обладает рядом свойств - антипротозойными, антибактериальными, антивирусными в отношении гепатита В, противоопухлевыми.
Еще из кровохлёбки получили препарат санальбин, подобный таннальбину - хорошее желудочное и бактерицидное средство с вяжущим и болеутоляющим свойством, которое можно применять при операциях, болезнях полости рта.
Отвар из корневищ растения губителен для трихомонад, лямблий и кандид.
Лечение кровохлебкой особенно уместно когда у человека непереносимость сульфаниламидов, которыми лечат инфекции ЖКТ.
#кровохлебка #лекарственноерастение #рассказорастении #флорасреднейполосы #луговоерастение #полевоерастение #интересноорастениях
Количество постов 880
Частота постов 37 часов 19 минут
ER
139.47
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Синеголовник плосколистный. Боевое оружие против кашля и чертей.
Начиная с середины июля сухостойные обочины и плавящиеся под летним зноем луговины начинают дополняться броскими синеголовниками, выводящими на пик оригинальность общей палитры летнего разнотравия.
Если сразу расставить акценты на внешнем виде растения, то кроме нежного небесного цвета ярко выражен неприветливый, в виде колючек, настрой синеголовника, наталкивающий на мысль о его былом боевом использовании в быту человека.
Крестьяне часто встречались с растением на сенокосах и называли растение заячий лист, будячок, синий будяк, клюшка, клоповник, николайки, перекати-поле, перенос-зелье, переполошник, полунушник, пальчик, чертополох, чертопугальник.
Кстати, именно последние два названия подсказывают нам против кого выходили с синеголовником на бой.
В качестве лекарственного растения при болезнях печени, эпилепсии и как желчегонное синеголовник использовали ещё в древней Греции и Риме. В дальнейшем, поскольку растение является сильным диуретиком, народная медицина рекомендовала использовать его от отёков ног, а также для снятия болевых ощущений от воспалительных процессов.
В народе растение популярно как отхаркивающее при кашле и как успокоительное при бессоницах и неврозах. Применялось растение еще и от судорог, при ревматизме и головной боли, как спазмолитик. Реже синеголовником лечили желудочные колики и использовали его от ломоты в суставах. Кроме того, травниками отмечены антитоксические свойства при отравлении грибами (вряд ли).
Листья синеголовника удобны для пищевого использования, и действительно, Наталья Замятина рекомендует растение для салатов.
Корень синеголовника на запах ароматен, а на вкус сладковат.
Немногочисленные исследования приоткрыли нам химический состав синеголовника. Растение содержит углеводы, тритерпеноиды и монотерпеноиды, флавоноиды, сапонины, таниды, а так же жирное и эфирное масла.
В эксперименте сапонины показали противовоспалительные и антифунгальные свойства.
Этанольный экстракт плодов проявил цитотоксическую активность в отношении клеток лейкемии.
Клинические испытания действительно доказали вышеупомянутые противокашлевые при бронхите и коклюше свойства и подтвердили эффективность как отхаркивающего и потогонного средств. Иногда синеголовник может повышать давление, поэтому людям с гипертонией нужно на него посматривать украдкой, желательно из под бровей.
#синеголовник #чертополох #колючка #шипы #колючеерастение #исследователь
Начиная с середины июля сухостойные обочины и плавящиеся под летним зноем луговины начинают дополняться броскими синеголовниками, выводящими на пик оригинальность общей палитры летнего разнотравия.
Если сразу расставить акценты на внешнем виде растения, то кроме нежного небесного цвета ярко выражен неприветливый, в виде колючек, настрой синеголовника, наталкивающий на мысль о его былом боевом использовании в быту человека.
Крестьяне часто встречались с растением на сенокосах и называли растение заячий лист, будячок, синий будяк, клюшка, клоповник, николайки, перекати-поле, перенос-зелье, переполошник, полунушник, пальчик, чертополох, чертопугальник.
Кстати, именно последние два названия подсказывают нам против кого выходили с синеголовником на бой.
В качестве лекарственного растения при болезнях печени, эпилепсии и как желчегонное синеголовник использовали ещё в древней Греции и Риме. В дальнейшем, поскольку растение является сильным диуретиком, народная медицина рекомендовала использовать его от отёков ног, а также для снятия болевых ощущений от воспалительных процессов.
В народе растение популярно как отхаркивающее при кашле и как успокоительное при бессоницах и неврозах. Применялось растение еще и от судорог, при ревматизме и головной боли, как спазмолитик. Реже синеголовником лечили желудочные колики и использовали его от ломоты в суставах. Кроме того, травниками отмечены антитоксические свойства при отравлении грибами (вряд ли).
Листья синеголовника удобны для пищевого использования, и действительно, Наталья Замятина рекомендует растение для салатов.
Корень синеголовника на запах ароматен, а на вкус сладковат.
Немногочисленные исследования приоткрыли нам химический состав синеголовника. Растение содержит углеводы, тритерпеноиды и монотерпеноиды, флавоноиды, сапонины, таниды, а так же жирное и эфирное масла.
В эксперименте сапонины показали противовоспалительные и антифунгальные свойства.
Этанольный экстракт плодов проявил цитотоксическую активность в отношении клеток лейкемии.
Клинические испытания действительно доказали вышеупомянутые противокашлевые при бронхите и коклюше свойства и подтвердили эффективность как отхаркивающего и потогонного средств. Иногда синеголовник может повышать давление, поэтому людям с гипертонией нужно на него посматривать украдкой, желательно из под бровей.
#синеголовник #чертополох #колючка #шипы #колючеерастение #исследователь
Что о кровохлёбке пишут травники 19 века? Старинные названия растения. Часть 1.
Несколько недель назад, когда я только планировал набирать материал для статьи про кровохлёбку, в одной из соцсетей про неё мне попалась пара постов. Первое, и надо сказать единственное, что бросилось в глаза при том в обоих текстах, это данные о
популярнейшем некогда (а конкретно в 19 в) лечебном применении растения. Мне всегда интересны такие уточнения, а именно с чего они берутся. Нет, ну, правда, а в 18 веке что там с кровохлёбкой? А в 17 не популярна была, или что?
Но давайте предметнее - 19 век не такой уж и далекий в литературном плане, поэтому узнать что там за кровохлёбковый пик был вполне реально. Для своей мини-проверки я взял несколько трудов датируемых в интервале с середины 19 века по самое начало 20 века - «Целебный травник» 1871 г, «Лекарственные растения» В.К.Варлиха 1912, «Цветник»В.Горецкого 1885 г, «Травник»И.Кашинского 1862 г. и «Цветник» Е.Н.Залесовой 1898 г).
В результате литературных поисков я установил, что упоминается растение только в последнем труде (Залесова), при том, что книга позиционируется больше как словарь старинных названий, а не как лечебник.
Выводы такие. С большой долей вероятности, как лекарственное растение кровохлёбка в 19 веке не использовалась. Тут уточню, что несмотря на анализ травников только лишь с середины 19 века, можно сделать выводы и по всему столетию в целом, поскольку научный труд - это лишь результат работы, а сама работа может занимать десятилетия, тем более такая фундаментальная как любой из вышеупомянутых травников. Использовалась ли кровохлёбка раньше? Да, и об этом свидетельствует обилие старинных названий в словаре Залесовой. Почему растение перестало использоваться в 19 веке? Возможно, пути кровохлёбке преградили некие исторические события, например, развивающиеся международные отношения и как следствие, популяризация зарубежных растений. Почему стала использоваться после 19 века? Кровохлёбка стала активно использоваться во время и после Великой Отечественной войны, во времена голода и дефицита лекарств - то есть, новый виток популярности растения в связи с определёнными историческими событиями.
Научное родовое название кровохлебки - «sanguisorba», происходит от слов "sanguis" (кровь) и "sorbeo" (хлебать, втягивать в себя).
В народе растение называли бедренец, выпадышная, грыжник, яловый золотник, катышки, красноголовник, красные коренья, кровососка, ноголоватень, огорошник, простудная трава, прутяк, лесная рябинка, серебряный лист, снурок, совья стрела, суховолотица, трудница, ужачье зелье и шишечки.
#кровохлебка #лекарственноерастение #рассказорастении #флорасреднейполосы #луговоерастение #полевоерастение #интересноорастениях
Несколько недель назад, когда я только планировал набирать материал для статьи про кровохлёбку, в одной из соцсетей про неё мне попалась пара постов. Первое, и надо сказать единственное, что бросилось в глаза при том в обоих текстах, это данные о
популярнейшем некогда (а конкретно в 19 в) лечебном применении растения. Мне всегда интересны такие уточнения, а именно с чего они берутся. Нет, ну, правда, а в 18 веке что там с кровохлёбкой? А в 17 не популярна была, или что?
Но давайте предметнее - 19 век не такой уж и далекий в литературном плане, поэтому узнать что там за кровохлёбковый пик был вполне реально. Для своей мини-проверки я взял несколько трудов датируемых в интервале с середины 19 века по самое начало 20 века - «Целебный травник» 1871 г, «Лекарственные растения» В.К.Варлиха 1912, «Цветник»В.Горецкого 1885 г, «Травник»И.Кашинского 1862 г. и «Цветник» Е.Н.Залесовой 1898 г).
В результате литературных поисков я установил, что упоминается растение только в последнем труде (Залесова), при том, что книга позиционируется больше как словарь старинных названий, а не как лечебник.
Выводы такие. С большой долей вероятности, как лекарственное растение кровохлёбка в 19 веке не использовалась. Тут уточню, что несмотря на анализ травников только лишь с середины 19 века, можно сделать выводы и по всему столетию в целом, поскольку научный труд - это лишь результат работы, а сама работа может занимать десятилетия, тем более такая фундаментальная как любой из вышеупомянутых травников. Использовалась ли кровохлёбка раньше? Да, и об этом свидетельствует обилие старинных названий в словаре Залесовой. Почему растение перестало использоваться в 19 веке? Возможно, пути кровохлёбке преградили некие исторические события, например, развивающиеся международные отношения и как следствие, популяризация зарубежных растений. Почему стала использоваться после 19 века? Кровохлёбка стала активно использоваться во время и после Великой Отечественной войны, во времена голода и дефицита лекарств - то есть, новый виток популярности растения в связи с определёнными историческими событиями.
Научное родовое название кровохлебки - «sanguisorba», происходит от слов "sanguis" (кровь) и "sorbeo" (хлебать, втягивать в себя).
В народе растение называли бедренец, выпадышная, грыжник, яловый золотник, катышки, красноголовник, красные коренья, кровососка, ноголоватень, огорошник, простудная трава, прутяк, лесная рябинка, серебряный лист, снурок, совья стрела, суховолотица, трудница, ужачье зелье и шишечки.
#кровохлебка #лекарственноерастение #рассказорастении #флорасреднейполосы #луговоерастение #полевоерастение #интересноорастениях
Чихотная трава. Ближайший родственник тысячелистника и лучшее средство прочихаться.
В отличие от тысячелистника обыкновенного, облюбовавшего суходолы, чихотная трава (тоже, в целом, тысячелистник) выбрала влажные низины поближе к водичке. Научно чихотная трава определена как тысячелистник птармика, но в народной медицине под чихотной травой, кроме птармики, понимается ещё один тысячелистный родственник - тысячелистник иволистный.
И по химическому составу и по свойствам птармика и тысячелистник иволистный практически не отличаются, поэтому далее повествование для них я решил сделать общим, а сами растения объединить под одним названием - чихотная трава, как это было когда-то давно.
Кроме чихотной травы растение называли девятигрыжная трава, дикая зоря, приозёрник, романов цвет, дикая рябинка, чихрица и чиханец.
Кроме того, что птармика и иволистный тысячелистник по лекарственным свойствам схожи между собой, так они ещё и схожы по тому же параметру с тысячелистником обыкновенным.
Чихотную траву, как и тысячелистник обыкновенный, используют в качестве полоскания от зубной боли и как кровоостанавливающее, она так же улучшает работу ЖКТ и обладает такими же противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами, но при этом имеет и кое-что новенькое, а именно, свойство, вызывающее чихание.
Трава и корни растения обладают жгучим вкусом и если приготовить из частей растения порошок, при попадании на слизистую носа он вызывает раздражение, а вслед за ним и чихание. В народе порошок травы нюхают при насморке и простудной головной боли, а чай из чихотной травы пьют от водобоязни (старое название бешенства). В Сибири отвар принимали при маточных кровотечениях, а в Италии от малярии.
Малочисленные исследования в отношении чихотной травы установили в её химическом составе алкалоидоподобное вещество - ахиллеин (то же, что и у тысячелистника о.), эфирное масло, проявляющее антибактериальную и антифунгальную активности, с преобладанием твёрдой части (стеароптен) и органические кислоты. Кроме того, в подземной части растения присутствует инулин.
#чихотнаятрава #тысячелистник #птармика #иволистный #интересноерастение #растениесреднейполосы
В отличие от тысячелистника обыкновенного, облюбовавшего суходолы, чихотная трава (тоже, в целом, тысячелистник) выбрала влажные низины поближе к водичке. Научно чихотная трава определена как тысячелистник птармика, но в народной медицине под чихотной травой, кроме птармики, понимается ещё один тысячелистный родственник - тысячелистник иволистный.
И по химическому составу и по свойствам птармика и тысячелистник иволистный практически не отличаются, поэтому далее повествование для них я решил сделать общим, а сами растения объединить под одним названием - чихотная трава, как это было когда-то давно.
Кроме чихотной травы растение называли девятигрыжная трава, дикая зоря, приозёрник, романов цвет, дикая рябинка, чихрица и чиханец.
Кроме того, что птармика и иволистный тысячелистник по лекарственным свойствам схожи между собой, так они ещё и схожы по тому же параметру с тысячелистником обыкновенным.
Чихотную траву, как и тысячелистник обыкновенный, используют в качестве полоскания от зубной боли и как кровоостанавливающее, она так же улучшает работу ЖКТ и обладает такими же противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами, но при этом имеет и кое-что новенькое, а именно, свойство, вызывающее чихание.
Трава и корни растения обладают жгучим вкусом и если приготовить из частей растения порошок, при попадании на слизистую носа он вызывает раздражение, а вслед за ним и чихание. В народе порошок травы нюхают при насморке и простудной головной боли, а чай из чихотной травы пьют от водобоязни (старое название бешенства). В Сибири отвар принимали при маточных кровотечениях, а в Италии от малярии.
Малочисленные исследования в отношении чихотной травы установили в её химическом составе алкалоидоподобное вещество - ахиллеин (то же, что и у тысячелистника о.), эфирное масло, проявляющее антибактериальную и антифунгальную активности, с преобладанием твёрдой части (стеароптен) и органические кислоты. Кроме того, в подземной части растения присутствует инулин.
#чихотнаятрава #тысячелистник #птармика #иволистный #интересноерастение #растениесреднейполосы
Путь кровохлёбки от народного применения к официальной медицине. Актуальный химический состав растения. Часть 2.
В народной медицине кровохлёбку использовали от головных болей, от выпадения прямой кишки и при лёгочной чахотке. В сборнике народных использований лекарственных растений Л. А. Уткина 1931 г мне попалась совершенно мистическая заметка одной из опрашиваемых, которая утверждала, что после лечения кровохлебкой кровавого поноса, исключено пить сырую воду, иначе - смерть.
Кроме того, обязательно нужно отметить, что кровохлёбку нередко прикладывали к больным зубам для утоления боли.
В Польше, Болгарии, Франции, Китае и кое-где в России растение в основном использовали, как кровоостанавливающее средство, реже при венозных воспалениях и ангине.
Пропуск на применение в официальную медицинскую практику препараты кровохлёбки нашли в годы ВОВ, благодаря работам профессоров томских ВУЗов.
Исследования лекарственных свойств растения проводились на кафедре фармакологии Томского медицинского института Н.Ф.Гофштадтом под руководством Н.В. Вершинина, а затем полученные результаты подтверждал клиническими исследованиями д.м.н Д. Д.Яблоков. В Иркутске экстракт кровохлёбки в качестве кровоостанавливающего препарата при маточных кровотечениях испытывал Е.И.Беляев, получив успешные результаты лечения чрезмерно обильных менструаций на почве воспалительного процесса придатков, кровотечений в послеабортном периоде, геморрагической метропатии и фибромиоме матки.
По итогам коллективных исследований было определено 12-17% содержание дубильных веществ с преобладанием пирогалловой группы в корневищах кровохлёбки, которые могут быть выделены в чистом виде. Кроме того, было установлено, что под воздействием жидкого экстракта кровохлёбки отмечается сужение сосудистого просвета, замедление перистальтики кишечника и антисептическое действие, оказывающее влияние на возбудителей кишечных заболеваний.
Многочисленные исследования растения открыли миру его химический состав.
Таким образом в кровохлёбке содержатся вышеупомянутые дубильные вещества (12-17%, иногда до 40%), сапонины, фенолкарбоновые кислоты и их производные, стерины, тритерпеновые соединения, терпеноиды, органические кислоты, флавоноиды, крахмал (до 29%), эфирное масло (1,8%), витамин С и каротин.
#кровохлебка #лекарственноерастение #рассказорастении #флорасреднейполосы #луговоерастение #полевоерастение #интересноорастениях
В народной медицине кровохлёбку использовали от головных болей, от выпадения прямой кишки и при лёгочной чахотке. В сборнике народных использований лекарственных растений Л. А. Уткина 1931 г мне попалась совершенно мистическая заметка одной из опрашиваемых, которая утверждала, что после лечения кровохлебкой кровавого поноса, исключено пить сырую воду, иначе - смерть.
Кроме того, обязательно нужно отметить, что кровохлёбку нередко прикладывали к больным зубам для утоления боли.
В Польше, Болгарии, Франции, Китае и кое-где в России растение в основном использовали, как кровоостанавливающее средство, реже при венозных воспалениях и ангине.
Пропуск на применение в официальную медицинскую практику препараты кровохлёбки нашли в годы ВОВ, благодаря работам профессоров томских ВУЗов.
Исследования лекарственных свойств растения проводились на кафедре фармакологии Томского медицинского института Н.Ф.Гофштадтом под руководством Н.В. Вершинина, а затем полученные результаты подтверждал клиническими исследованиями д.м.н Д. Д.Яблоков. В Иркутске экстракт кровохлёбки в качестве кровоостанавливающего препарата при маточных кровотечениях испытывал Е.И.Беляев, получив успешные результаты лечения чрезмерно обильных менструаций на почве воспалительного процесса придатков, кровотечений в послеабортном периоде, геморрагической метропатии и фибромиоме матки.
По итогам коллективных исследований было определено 12-17% содержание дубильных веществ с преобладанием пирогалловой группы в корневищах кровохлёбки, которые могут быть выделены в чистом виде. Кроме того, было установлено, что под воздействием жидкого экстракта кровохлёбки отмечается сужение сосудистого просвета, замедление перистальтики кишечника и антисептическое действие, оказывающее влияние на возбудителей кишечных заболеваний.
Многочисленные исследования растения открыли миру его химический состав.
Таким образом в кровохлёбке содержатся вышеупомянутые дубильные вещества (12-17%, иногда до 40%), сапонины, фенолкарбоновые кислоты и их производные, стерины, тритерпеновые соединения, терпеноиды, органические кислоты, флавоноиды, крахмал (до 29%), эфирное масло (1,8%), витамин С и каротин.
#кровохлебка #лекарственноерастение #рассказорастении #флорасреднейполосы #луговоерастение #полевоерастение #интересноорастениях
Как выглядят дикие луки? Можно ли их есть?
Полноценно оценить дикорастущее луковое разнообразие среднестатистический крестьянин мог бы в лугах во время сенокоса. Мог бы, если бы не слепни, сам сенокос, да и сам лук бы повыше был, и по взрачнее, а то с разнотравием на раз-два смешивается. Нужно всматриваться.
Действительно, если угловатый лук (о котором преимущественно пойдёт речь), или огородный (фото 2), или скорода (фото 3) не цветут, то не найдёшь их никогда, настолько ловко растения маскируются в общей композиции летних трав.
Угловатый лук знали под названиями: мышиный чеснок, дикий лук, луговой лук, полевой лук, луговая цибуля, заячий чеснок.
Практически весь луковый род имеет характерную отличительную черту, заметно выделяющую его на фоне других растений - это особое эфирное масло. Именно благодаря ему
луки придают устойчивый запах дыханию, поту и моче полакомившегося. А если его съест корова, то эфирное масло проявится и в надоенном молоке, конечно, тем самым его испортив.
Кроме того, эфирное масло обладает и жгучими свойствами.
Этой особенностью луки обязаны высокой концентрации органических соединений серы, которые содержатся в большинстве видов.
Здоровые ткани растения связывают серу превращая её в устойчивые соединения - цистеинсульфоксиды, но стоит клеткам повредиться о чей-то зуб или нож, то устойчивость нарушается, образуются летучие формы (преимущественно тиосульфинаты) и сера вступает в реакцию с ферментом аллииназа.
Например, у того лука, который разъедает глаза (репчатый) летучие соединения серы попадая на слизистую глаз, смешиваются с ее влагой и превращаются в серную кислоту. Это луковое свойство - эволюционно выработанная защита от поедания (прости, лук).
Кстати, научное название рода лук - «allium» происходит от кельтского слова «all» - жгучий и отлично характеризует эфирное масло, содержащееся во всех частях растения.
Непосредственно сам лук угловатый имеет мелкие луковицы с характерным вкусом и слегка чесночным запахом, расположенные на горизонтальном корневище.
В надземной части растения содержится стероид диосгенин и жирные кислоты.
В луковицах - сахара, витамин С и то самое острое эфирное масло.
Что касается пищевого значения, то Н.Замятина (Кухня Робинзона) допускает употребление лука угловатого в пищевых целях тождественно обычному репчатому луку. А вот С. Апполонов, автор ряда книг по кухне дикороссов рекомендует есть только молодую зелень угловатого лука из-за меньшего содержания остроты в молодых растениях, но этого я совершенно не понял, поскольку разве не в этом изюминка лука?
#лук #исследователь #полеваякафедра #дикиерастения
Полноценно оценить дикорастущее луковое разнообразие среднестатистический крестьянин мог бы в лугах во время сенокоса. Мог бы, если бы не слепни, сам сенокос, да и сам лук бы повыше был, и по взрачнее, а то с разнотравием на раз-два смешивается. Нужно всматриваться.
Действительно, если угловатый лук (о котором преимущественно пойдёт речь), или огородный (фото 2), или скорода (фото 3) не цветут, то не найдёшь их никогда, настолько ловко растения маскируются в общей композиции летних трав.
Угловатый лук знали под названиями: мышиный чеснок, дикий лук, луговой лук, полевой лук, луговая цибуля, заячий чеснок.
Практически весь луковый род имеет характерную отличительную черту, заметно выделяющую его на фоне других растений - это особое эфирное масло. Именно благодаря ему
луки придают устойчивый запах дыханию, поту и моче полакомившегося. А если его съест корова, то эфирное масло проявится и в надоенном молоке, конечно, тем самым его испортив.
Кроме того, эфирное масло обладает и жгучими свойствами.
Этой особенностью луки обязаны высокой концентрации органических соединений серы, которые содержатся в большинстве видов.
Здоровые ткани растения связывают серу превращая её в устойчивые соединения - цистеинсульфоксиды, но стоит клеткам повредиться о чей-то зуб или нож, то устойчивость нарушается, образуются летучие формы (преимущественно тиосульфинаты) и сера вступает в реакцию с ферментом аллииназа.
Например, у того лука, который разъедает глаза (репчатый) летучие соединения серы попадая на слизистую глаз, смешиваются с ее влагой и превращаются в серную кислоту. Это луковое свойство - эволюционно выработанная защита от поедания (прости, лук).
Кстати, научное название рода лук - «allium» происходит от кельтского слова «all» - жгучий и отлично характеризует эфирное масло, содержащееся во всех частях растения.
Непосредственно сам лук угловатый имеет мелкие луковицы с характерным вкусом и слегка чесночным запахом, расположенные на горизонтальном корневище.
В надземной части растения содержится стероид диосгенин и жирные кислоты.
В луковицах - сахара, витамин С и то самое острое эфирное масло.
Что касается пищевого значения, то Н.Замятина (Кухня Робинзона) допускает употребление лука угловатого в пищевых целях тождественно обычному репчатому луку. А вот С. Апполонов, автор ряда книг по кухне дикороссов рекомендует есть только молодую зелень угловатого лука из-за меньшего содержания остроты в молодых растениях, но этого я совершенно не понял, поскольку разве не в этом изюминка лука?
#лук #исследователь #полеваякафедра #дикиерастения