Статистика ВК сообщества "Виктор Цой, Кино."

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

К Юбилею Виктора Робертовича Цоя- 60 Лет со Дня Рождения!

Виктор Цой - Музыкант, поэт, актер, художник, резчик по дереву, кочегар в котельной и просто хороший, добрый и искренний человек который оставил яркий свет после ухода из жизни, но он остаётся в памяти уже более четверти века, а это неспроста, значит люди помнят, ценят и любят его творчество, импульс и подачу текстов, музыки и смысла!

Цитаты о Викторе:
Джоанна Стингрей:
«Он просто хороший человек, он добрый. Он не любил большой тусовки, он любил рядом нескольких людей. У него было много энергии, смеха», — вспоминает Джоанна Стингрей.©

Юрий Шевчук:.
— Музыка — это ведь не спорт. Здесь нет мест — первых, вторых, третьих… У меня своё место, у Цоя было свое, у Кости Кинчева — своё. Цой был действительно молодёжным героем, не просто поэтом, музыкантом — создателем образа. Он был абсолютно органичен. Его одежда, походка, его фильмы, его немногословие, его музыка, стихи — всё цельно. Юрий Юлианович Шевчук©

Вячеслав Бутусов::
"Человек способен жить вечно. Всегда был и будет актуален образ мысли человека, оперирующего истинными смыслами. Будут ли еще герои - покажет будущее время.
"Виктор доходчиво показал, что быть публичным человеком можно не теряя человеческого лица и не оскверняя сути. Это трудно, но труд, как известно облагораживает даже человека". Вячеслав Бутусов©

Юрий Каспарян "Воспоминания":
Поначалу мы с Витькой ходили — два таких дружка. Витя песенки сочинял, мы игрaли. Нaверное, это и нaзывается "был к нему ближе других". Хотя, если говорить о состaве последних лет, с тех пор, кaк появился Игорь, то нельзя сказать, что я был дружнее с Цоем, чем Тихомиров или Георгий. Густaв позже меня появился, но с Витькой они тоже общий язык нaшли. Тихомиров — уже позже. Уже и возрaст другой был, сложнее сойтись. Музыка, конечно, объединялa. Что кaсaется новой информации, то мы старались обновлять стaрый бaгaж. Все время слушaли что-то новое. Вместе и по отдельности. Круг слушаемой музыки у нaс был примерно одинaков. По крaйней мере, был нaборчик, который знaли все и могли обсудить. A у кaждого были и свои кaкие-то пристрaстия, это естественно. Но все рaвно — дружили. Последнее время Цой любил нaпоминaть, что все это держится только нa дружбе. То есть, он нaс терпит только потому, что мы — друзья. Ю. Каспарян©

Константин Кинчев:
Друзья, которые умирaют, они после себя остaвляют черные дыры: ощущaется очень сильнaя нехвaткa, энергетическaя пустотa. При жизни их ты можешь этого не чувствовaть и не ценить. У меня тaк с Бaшлaчевым было, a теперь с Цоем то же сaмое. Дaже чисто эгоистический интерес — посидеть с ним нa кухне, зaбухaть, попеть — a его уже нет...© Константин Кинчев.

Сергей Соловьёв (Режиссер фильма "АССА"):
ВОПРОС: Как он все-таки пришел на съемки?

ОТВЕТ: Да никак он не пришел. У вас такой образ - куда-то там он пришел. Какой кастинг?! С ума Вы сошли! Какой кастинг?! Если бы ему сказали: «Витя, нужно пройти кастинг» - он бы удушил и того, кто сказал, и у которого какой-то кастинг. Витя был человек гордый, никаких кастингов он не проходил, - он плевал на все кастинги и правильно делал. Он никуда не приходил. Я сказал Африке (Сергею Бугаеву - исполнителю главной роли в х/ф "Асса"): «Африка, мне нужно вот собрать хорошую такую группу, которая играла бы в картине - рок-группу». Он говорит: «Ну, я такого приведу – самую крутую, которая есть. Группа эта - «Кино». Это на меня это не произвело никакого впечатления, потому что я не знал, что такое «Кино» и кто такой Цой. Ну, пришли люди какие-то в черном пальто, сели у меня в кабинете. Я говорю: «Вот они, да?». Африка говорит: «Да-да. Это они». Я говорю: «Ребят, вы не обижайтесь, потому что я не артистов беру, - мне нужно ощущение просто рок-группы. И первое, что я сделал – я сказал: «Вот, извините, пожалуйста, вот Вы, молодой человек». А молодой человек был как раз Цой. Я говорю: «Вы как-то очень сильно отличаетесь обликом от всех. Можно вот я попробую?» Он говорит: «Да делайте, что хотите».

Короче говоря, я просто, если говорить грубо, я просто выгнал Витю из этого самого.

Говорю: «Без тебя как-то». Потом мы как-то наладили взаимоотношения, можно даже сказать, подружились. Но мы не дружили, мы были просто людьми, которые хорошо относятся друг к другу. Но никуда никто не приходил, никто ни над чем не работал. У него было, по-моему, три или четыре съемочных дня.

Из интервью Эдмунда Шклярского (лидера группы "Пикник"):
— Как Вы относитесь к группе "КИНО" и Виктору Цою?

— Не знаю как у Вас, а мое первое впечатление было таким:
1 - мелодизм. 2 - интересное словесное построение песен. 3 - разговор со слушателем при помощи понятных слов, при этом создавая многомерные поэтические образы.
Я бы вообще советовал всем начинающим музыкантам, не зависимо от того, в каком стиле они собираются играть, внимательно изучить группу "КИНО".

Рашид Нугманов (Режиссер фильма "Игла"):
Когда вы поняли, что это будет культовый фильм?

Сразу же — когда впервые увидел Цоя, его пластичность, естественность, киногеничность. Никакого замысла «Иглы» тогда еще не было, мы обсуждали фильм про питерский рок и полнометражный проект «Король Брода». Я к тому моменту выработал свой стиль и хорошо научился работать с непрофессиональными актерами — научился различать, кто достаточно раскован, кто может держать сцену. У Цоя была поразительная пластика и врожденный актерский талант. Поначалу на сцене он танцевал. Это отличало его и от Майка, и от «Аквариума». Станиславский в конце концов свел свою систему к физическому действию — Цой, ничего про это не зная, почувствовал это интуитивно и воплощал на концертах. Совершенно новая энергия, четкие, техничные движения. Ничего подобного в русской рок-музыке тогда просто не было, это поражало. Плюс, конечно, его восточная внешность. Георгий Гурьянов потом вспоминал о первой встрече с Цоем: «Увидел такого молодого Сакамото, стильного, пластичного восточного юношу».

722 125 ER 15.3041
Группа Крови - финал концерта в СК Олимпийский 5.05.1990

546 86 ER 12.8762
Виктор Цой и Пакита Эскофе Миро.
День рождения Виктора Цоя. 1987 год.

64 62 ER 7.3678
15 августа 1990 года, ровно 32 года назад, в автокатастрофе погиб Легендарный музыкант, лидер группы «Кино» Виктор Цой.

213 65 ER 6.6833
С Днём Рождения Джоанна!
Сегодня 03.07.2022 День Рождения у Джоанны Стингрей, подруги Виктора Цоя, американской певицы, актрисы, музыкального продюсера и общественного деятеля, одна из значимых персон и популяризаторов советской и пост-советской рок-культуры. Мало кто сделал для русского рока столько, сколько американка Джоанна Стингрей. Это она привозила в 1980-х подпольным советским музыкантам инструменты и аппаратуру, это она фиксировала на фото и видео каждый шаг Цоя, Гребенщикова и Курехина и это благодаря ей уже в 1986-м в Америке вышел альбом «Red Wave» c песнями «Аквариума», «Алисы», «Кино» и «Странных игр».

История из жизни.
«Цой схватил меня за руку и сказал: «Бежим отсюда!» — Джоанна Стингрей.

Вопрос Джоанне - А рокеры 1980-х были похожи на нынешних звезд? Их узнавали на улицах?

- Самым узнаваемым был, конечно, Гребенщиков. На улице — в шапке и пальто — его не особо узнавали, но на лестнице его дома, изрисованной граффити, постоянно толпились фанаты — пели песни, пытались заговорить. Как-то раз, это было в конце 1985-го или в начале 1986-го, мы с Цоем зашли в булочную за хлебом. И вдруг его узнали — сначала один человек, потом еще — в конце концов собралось человек двадцать, которые хотели до него дотронуться или взять автограф. Он был в шоке. Схватил меня за руку и сказал: «Бежим отсюда!» Мы выбежали, они за нами. Цой смеется, говорит: «Чего они за нами бегут?» Он не понимал своей славы, не считал себя гением. Вот, например, Сергей Курехин был гений и понимал это. Он так прямо и говорил: «Я лучший». И в этом не было хвастовства, это был факт. Борис прекрасно понимал, что он божество. Что в нем есть энергия, талант, которые привлекают людей. От него действительно исходил свет, а люди хотят быть рядом со светом, и я не исключение. А Цой даже во времена стадионной славы оставался очень простым человеком, не считал себя звездой, и в этом было его очарование. Пересмотрите финал последнего концерта «Кино» в «Лужниках»: вот он поет, в этой своей фирменной позе, в образе, от него исходит сумасшедшая энергия. Но концерт заканчивается, и он тихо и смущенно говорит что-то вроде: «Спасибо большое, что вы все сюда пришли. До свидания. Всего вам доброго». Он произносит это как застенчивый ребенок, а не как всенародный герой.

Меня часто спрашивают: вот если бы Цой не погиб, каким бы он был сейчас, был бы все так же популярен и так далее. Конечно, он был бы очень популярен, но, думаю, девять месяцев в году он проводил бы где-то далеко отсюда — на море или в лесу, скорей всего, он очень любил природу. Есть люди, которые спокойно живут со своей славой, как Гребенщиков, например. Но Цой вряд ли бы вел жизнь звезды: да, он ездил бы в туры, с удовольствием записывал бы альбомы, без удовольствия ходил бы на пресс-конференции, а потом опять надолго исчезал бы с радаров. Joanna Stingray©

213 25 ER 5.4511
Памятник установлен в 2012 году в городе Алматы, Казахстан.

63 32 ER 7.1667
Я никогда не стремился к популярности, поэтому я не боюсь… Я вообще не думаю о популярности… Я к ней не стремился. Поэтому я никогда не думаю о том, в чем секрет, как, где, в чем секрет успеха, как его там добиться и так далее...
©Виктор Цой (Минск май, 1989).

223 23 ER 6.3264
Ушедший почти 32 года назад Виктор Цой был Легендарной звездой. Его песни поет и сегодняшнее поколение, о нем помнят современники и по всей видимости память сохранится еще на долгие времена.

Некоторые поклонники Виктора Цоя предполагали, что в реальной жизни рок-музыкант был похож на того персонажа, которого он показал в фильме "Игла" - таким себе замкнутым парнем, со слегка надменным видом.

На самом деле Цой был его полной противоположностью, душой компании. Да, он был стеснительным, но очень веселым человеком, именно таким Виктора Робертовича помнит Юрий Белишкин, бывший директор группы "Кино". Он же отметил, что Виктор Цой просто был музыкантом своего времени, он писал такие песни, которые тогда были нужны. В то же время музыкант не призывал никого выходить на демонстрации и, тем более, объединяться в движения.

Друзья вспомнили, что Виктор был очень свободолюбивым человеком и никогда не позволял кому-то командовать собой.

Близкие Цоя отмечали, что он всегда был "своим" человеком, но открывался только для тесного круга тех людей, которых сам подпускал к себе. Цой "подавал" себя без всякого пафоса, не исключено, что эта особенность привлекла внимание публики, которая так обожала его.

Цой очень уважал восточный менталитет, как отметил его друг, писатель, с которым музыкант тесно сотрудничал на протяжении длительного периода, Александр Житинский. Он предположил, что во всех сферах своей жизни, в том числе и в творчестве, Виктор следовал принципу разумной достаточности, характерный для восточной культуры.

С приходом популярности характер Цоя немного изменился. Из застенчивого парня он превратился в более уверенного в себе, открытого человека. Тем не менее он продолжал любить одиночество. Кто-то из друзей музыканта отметил, что при встрече от него веяло каким-то флюидом одиночества.

Другой представитель круга общения Цоя, Михаил Науменко, отметил, что слава все же изменила музыканта, причем не в самую лучшую сторону. По его словам, все обусловлено: деньги, стадионы, толпы фанаток - все это приводит к тому, что человек начинает держать нос выше.

Однако сейчас никто точно не скажет, действительно ли популярность изменила Цоя. Одно мы знаем точно: он остался кумиром миллионов для нескольких поколений, исполнителем и композитором, оставившим заметный отпечаток в истории.

267 46 ER 5.5787
Я не люблю, когда мне врут,
Но от правды я тоже устал.
Виктор Цой©

164 17 ER 4.8482
Сегодня, 27 декабря, исполнилось 50 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Бодрова.

195 31 ER 5.0070