Статистика ВК сообщества "Новости Кавказа (18+)"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Ветерану Второй мировой войны Николаю Чуянову, проживающему в Тбилиси, скоро исполнится 99 лет. Он воевал на Ленинградском фронте, пережил блокаду. За боевые заслуги Николай стал кавалером грузинского Ордена Чести. Но живет ветеран в старом доме в центре Тбилиси — без газа и без санузла.

1 4 ER 0.0483
Азербайджанский активист Азиз Мамиев заявил о давлении силовиков.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Член правления молодежной организации партии «Мусават» Азиз Мамиев пожаловался на применение силы при задержании. Защита намерена обратиться в прокуратуру по этому поводу, а также обжаловать административный арест Мамиева, сообщил его адвокат Осман Кязимов.

Как писал "Кавказский узел", более 20 человек были задержаны 20 июля на протестной акции, участники которой требовали открыть сухопутные границы, передал с места событий корреспондент "Кавказского узла". Член правления молодежной организации партии "Мусават" Азиз Мамиев, задержанный на акции 20 июля, был арестован в административном порядке на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции.

Отец активиста Ильтифат Мамиев 21 июля не смог увидеть сына в Бинагадинском пункте содержания арестованных в административном порядке. “Мне отказали во встрече. Я обеспокоен за судьбу сына. У нас есть информация, что Азиза били в полиции”, - сказал Ильтифат Мамиев корреспонденту “Кавказского узла”.

Сегодня Ильтифат Мамиев вновь направился в изолятор, но уже вместе с адвокатом Османом Кязимовым. Отцу активиста вновь отказали во встрече, однако адвокат встретился с Азизом Мамиевым.
Азиз Мамиев при встрече рассказал, что при задержании и во время доставки его в отделение сотрудники полиции применили в отношении него силу, сообщил Осман Кязимов. “У него есть следы повреждения на правом бедре”. - сказал он корреспонденту “Кавказского узла”.
По словам адвоката, Мамиева били при задержании и при высадке из автозака. подзащитный рассказал ему, что “только после вмешательства начальника отделения побои были прекращены”. “Сейчас состояние здоровья Мамиева нормальное, жалоб на условия содержания нет”, - сказал адвокат.

На решение суда об аресте Мамиева будет подана апелляция, отметил Кязимов. “Я еще не получил текст решения суда и не знаю, что там написано. Однако очевидно, что обвинение в неподчинении полиции не соответствует действительности. Ибо, судя по фото и видеокадрам, Мамиева задержали по середине улице, когда он еще направлялся на протестную акцию с требованием открытия сухопутных границ. Это полиция необоснованно ограничила свободу его передвижения”, - сказал защитник.

По его словам, защита также обратится в прокуратуру для расследования заявления активиста о физическом давлении со стороны сотрудников полиции.

В пресс-службе МВД опровергли утверждения о физическом давлении на Азиза Мамиева со стороны сотрудников полиции. Недопуск к сыну Ильтифата Мамиева в ведомстве объяснили условиями особого карантинного режима.

"Кавказский узел" также писал, что, Азиз Мамиев был задержан 5 апреля при попытке провести акцию протеста перед МВД Азербайджана. Ранее, по его словам, ему поступали угрозы в соцсетях и звонки с американских и скрытых номеров с оскорблениями его и членов его семьи. Полиция на обращение по этому поводу не отреагировала должным образом, утверждал активист. Через несколько дней он заявил, что его уволили с работы по политическим мотивам.

1 0 ER 0.0289
В Махачкале на площади собралось не больше сотни человек.

Кроме прогуливающейся молодёжи на площади дежурят полицейские и, предположительно, сотрудники в штатском. По словам одного из подростков, одна из групп взрослых мужчин откровенно агрессивно реагировала на молодых людей, требуя от них уйти с площади.

Недалеко от площади припаркован автобус, вокруг которого также собрались мужчины в чёрном.

2 0 ER 0.0307
Заявление “Синдиката-100”:

Журналистов, освещающих митинги и пикеты, хотят обязать помимо желтых жилетов и бейджей носить QR-код, который смогут проверить силовики, и числиться в особом реестре. Об этом сообщил “Коммерсант” со ссылкой на проект предложений Совета по правам человека по «обеспечению прав журналистов, предусмотренных законодательством о СМИ».

***

В полпредства президента России от имени Совета по правам человека рассылают «предложения о порядке работы журналистов на митингах и пикетах». И хотя сами члены СПЧ заявляют, что даже не обсуждали этот документ, позиционируется он как «руководство к действию».

Главное новшество – введение QR-кодов и номерных знаков для журналистов, которые освещают митинги. Вопреки федеральному закону «О СМИ», журналистов делят на две категории: «патентованных» – тех, кто имеет полное право работать на акциях, и «непатентованных», которых предупреждают: «Ваша деятельность на митинге может быть расценена, как участие».

То есть неприкрыто сулят задержания, обыски, административные аресты и, вполне возможно, уголовные дела.

Все это, кстати, оформят люди, вопреки закону скрывающие свои жетоны.

Ограничения вводятся после того, как Роскомнадзор максимально ужесточил требования к работающим на акциях журналистам, заставив редакции суматошно искать неоново-зеленые жилеты и готовить «митинговые» пресс-карты.

Издания «Синдиката-100» заявляют: никакие «номерные знаки», QR-коды и «бирки в ушах», в отличие от бейджей и жилетов, не имеют ни малейшего отношения к закону. Полномочия журналиста регламентированы ФЗ «О СМИ». Почитайте, пожалуйста, закон.

2 0 ER 0.0307
Из-за обстрелов на границе Армении и Азербайджана, компания GeoProMining Gold эвакуировала около 200 работников Соткского золотого рудника.

Работы на руднике временно прекращены, сообщили в компании.
На фото: государственная граница Армении и Азербайджана на месте рудника

0 0 ER 0.0131
В Тбилиси прошла акция протеста против ковидных ограничений.

Собравшиеся у мэрии города потребовали восстановить работу общественного транспорта. Участники акции заявили, что запрет на работу общественного транспорта не снижает число случаев заражения коронавирусом и только ухудшил социальное положение жителей Грузии, так как стало труднее добираться на работу.

0 0 ER 0.0131
Защитники парка в Ереване пожаловались на возобновление строительства

Застройщик возобновил работы в той части парка, законность приватизации которой изучается в рамках уголовного дела, заявили жители ереванского микрорайона Физгородок.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 августа в Ереване на улице братьев Алиханян (территория так называемого "Физгородка") произошла потасовка между противниками строительства многоэтажного дома и полицейскими. Были задержаны не менее четырех человек. Кроме того, один из силовиков ударил на акции подростка - его госпитализировали. Житель Физгородка Айк Арутюнян объявил голодовку, 28 августа полицейские задержали его во время эвакуации машин местных жителей, припаркованных на строительной площадке.

Противники строительства сообщили, что в парке, на месте которого запланировано возведение дома, работает трактор, убирающий зеленые насаждения. Видео об этом опубликовано сегодня утром в группе Физгородка в Facebook.

"Застройщик ломает деревья и уничтожает насаждения на том участке парка, законность приватизации которого оспаривается в рамках уголовного дела", - перевел корреспондент "Кавказского узла" текст, которым сопровождается публикация.

30 августа прокуратура возбудила уголовное дело в связи с приватизацией территории застройки, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из защитников парка Вардан Арутюнян. Он отметил, что 6 сентября строительные работы были приостановлены, однако сегодня застройщик возобновил их.

"Дело возбуждено по факту злоупотребления служебными полномочиями. Но застройщик не хочет дождаться итогов расследования. С утра пригнал технику, которая приступила к сносу деревьев и зеленых насаждений", - сообщил активист. По его словам, после того, как информация о работах попала в СМИ, трактор прекратил свою работу.

23 августа представители мэрии встретились с протестующими и попросили дать им два дня для того, чтобы изучить документы, которые, по словам активистов, свидетельствуют о незаконной стройке.

Столичные власти ранее заявили, что мэрия не вправе признать приватизацию незаконной и запретить строительство на территории Физгородка. Единственная инстанция, которая вправе остановить строительные работы – это суд, заявил пресс-секретарь столичной администрации Акоп Карапетян.

"Земельный участок был приватизирован в 2004 году, а разрешение на застройку выдано дважды – в 2007 и 2012 годах. В 2019 году мэрия отказалась дать разрешение, потребовав застройщика пройти повторно все экспертизы. Мэрия также потребовала предоставить проект застройки в Градостроительный совет, который почти единогласно утвердил его. В июне 2021 года мэрия дала разрешение на строительство многоэтажного дома. Жильцы обратились в суд, который принял дело в производство, но не постановил приостановить строительные работы", - написал Карапетян 24 августа на своей странице в Facebook.

1 0 ER 0.0174
Российский турист погиб в горах Абхазии.

Спасатели эвакуировали тело туриста из России, погибшего в горах в Гулрыпшском районе Абхазии.

Российский турист сорвался в пропасть с сорокаметровой высоты в районе Шакуранского водопада, сообщило МЧС Абхазии.

По данным ведомства, погибший - турист из Башкортостана. "Сотрудники поисково-спасательного отряда МЧС на носилках транспортировали тело погибшего от места падения до автотрассы, а затем на автомобиле доставили его в морг Сухумской республиканской больницы", - сказано в сегодняшнем сообщении на сайте МЧС.

"Кавказский узел" ранее писал, что в горах Абхазии пропал турист из Екатеринбурга. С 29 мая к его поискам подключились волонтеры. 16 июня спасатели в Абхазии продолжили поиски российского туриста с воздуха.

"Тело российского туриста найдено близ Гагры", "Пострадавшие в Абхазии туристы пожаловались на угрозы", "Поиски российского туриста возобновлены в Абхазии".

0 0 ER 0.0131
«Герой Кавказа – 2021». Выбери своего героя Южного Кавказа!

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Призываем вас проголосовать за одного из героев, оставивших важный след в жизни Южного Кавказа. Вы можете отдать свой голос за номинантов из 7 регионов Южного Кавказа: Армении, Азербайджана, Грузии, Аджарии, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха.

- Мариам Торосян из Армении совместно с группой из четырех молодых женщин разработали мобильное приложение, призванное предупредить случаи семейного насилия и упростить оказание юридической и психологической помощи женщинам.

- Варлам Голетиани, лидер движения «Защитники ущелья реки Риони» совместно с другими протестующими 7 февраля выдвинул ультиматум турецкой компании ENKA с требованием в течении двух недель прекратить строительные работы в рамках проекта Намахванской ГЭС и покинуть долину реки Риони.

- Артур Осипян, общественный деятель, 10 марта на своей странице в Facebook* разместил видео «Роскошные особняки и бездомный народ». Осипян в ролике особо выделил два дома, экс-президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна и бывшего министра обороны Мовсеса Акопяна, и предложил поселить в особняках беженцев с территорий, перешедших под контроль Азербайджана.

- Лука Чорголашвили, сотрудник муниципального предприятия «Батумская вода», узнал, что 8 октября в Батуми в результате взрыва обрушился подъезд пятиэтажного жилого дома. Чорголашвили никогда не был спасателем и не проходил специальной подготовки, но в течение следующих 29 часов участвовал в операции по спасению пострадавших.

- Джавид Гара, экоактивист, 18 марта на своей странице в Facebook* рассказал о том, что в аэропорту Баку, несмотря на ограничения на въезд в связи с пандемией Covid-19, можно было увидеть много арабских туристов с охотничьими птицами, и призвал своих подписчиков поделиться информацией о их местонахождении, напомнив о том, что официально сезон охоты в Азербайджане к этому времени уже был закрыт.

- Элеонора Гилоян, журналистка, 22 декабря на кавказской медиа-платформе JAMNews был опубликован её материал «Стыдно быть потерпевшим: истории пыток из Абхазии», в котором Гилоян сообщила о фактах избиений и пыток со стороны силовиков республики и обратила внимание на то, что подобные случаи повсеместно замалчиваются.

- Залина Габаева, югоосетинская экоактивистка, в марте подала запрос в природоохранный комитет по поводу законности деятельности предприятий по производству гравия из речного камня на берегах реки Лиахва. По сведениям Габаевой официальное разрешение имела только одно предприятие из множества активных, а методы добычи могут привести в будущем к исчезновению реки.

Голосование продлится до 24 июля 2022 года. «Кавказский узел» считает героями всех кандидатов, а не только тех, кто займет первое место в конкурсе.

16 марта «Кавказский Узел» был заблокирован решением Генпрокуратуры России, но мы продолжили свою работу, учитывая, что доступ к сайту мог стать затруднительным для Вас, мы решили, что отдать голос за своего героя Кавказа можно будет и на наших страницах в соцсетях – Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook*, Telegram. Посумме голосов, полученных на всех площадках, «Кавказский Узел» объявит имя героя, первого среди равных.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

2 0 ER 0.0207
В Анапе до сих пор не ликвидировали последствия затопления, люди своими силами откачивают воду из домов, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

Власти попросили о помощи волонтеров, проинформировали в администрации города. 

0 2 ER 0.0218