Статистика ВК сообщества "Вкусная минутка"

0+
2,44 млн подписчиков

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Зачем я готовлю адыгейскую соль, если ее можно купить в любом магазине (кто не пробовал, меня не понимает)

Да, купить можно, я тоже раньше покупала, пока однажды не потратила 5 минут на приготовление СВОЕЙ адыгейской соли! И всё, больше не покупаю! Расскажу, почему))

Начну с того, что адыгейскую соль я добавляю во многие блюда. Это сразу и соль, и специи. Блюда получаются очень ароматными, а времени на приготовление нужно меньше. Я мариную с этой солью шашлык, готовлю с ней птицу, рыбу и овощи, добавляю в запеканки, омлеты, котлеты, в выпечку и в соусы. Причем, я заметила, что адыгейской соли нужно намного меньше, чем если брать отдельно специи и отдельно соль. И еще один "фoкус": она очень универсальна, подходит для многих блюд, чего не скажешь о других приправах!

Вкус домашней адыгейской соли намного ярче. Плюс я могу корректировать количество специй. Могу вместо паприки, например, добавить копченую паприку - и аромат блюд будет еще интереснее!

И да, выходит дешевле более чем в 2 раза, если готовить соль дома, а не покупать готовую. А по времени - ну совсем не долго. Да и сложностей никаких.

Рецепт:

Соли нужно 500 г. Беру обычную каменную соль (желательно выбрать чистую). Сильно мелкий помол и слишком крупная соль не подойдет.

С помощью пресса для чеснока измельчаю свежий чеснок. Для этого рецепта нужен именно свежий чеснок (не сухой)!

Осталось добавить остальные специи (список чуть ниже)и хорошенько перемешать. Всё!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Соль - 500 г
• Чеснок - 100 г (вес уже очищенного чеснока)
• Кориандр молотый - 1 ч.л.
• Паприка сладкая - 1 ч.л.
• Перец острый красный - по вкусу (для нас 1/3 ч.л. то, что нужно!)
• Перец черный молотый - 1 ч.л.
• Орегано - 1/2 ч.л.
Соль получается влажная. Так и должно быть! И важно, чтобы при хранении соль не высохла! Она и должна оставаться влажной. Поэтому я выкладываю ее в чистую баночку, плотно закрываю и храню в кухонном шкафу.

Хранить можно и год, и два! Но, поверьте, до таких сроков точно не дойдет)) Попробуйте! Вы потом не сможете без нее готовить (как и я)!

616 35 ER 2.9952
Можно печь на Пасху вместо куличей или разрезать на коржи и приготовить торт: бисквит "Праздничный" (очень удачный рецепт)

Один из моих любимых бисквитов. Получается очень вкусный. И готовится несложно!
Рецепт:
• Яйца - 4 шт.
• Сахар - 150 г
• Разрыхлитель - 10 г
• Мука - 100 г
• Крахмал (картофельный) - 100 г
• Масло сливочное - 70 г
• Ванилин - 1 пак.
• Сахарная пудра (для украшения)

546 10 ER 2.4850
Почему у меня всегда получается идеальный манник на кефире: 5 тонкостей, которые всегда срабатывают

Вычеркнула из записной книжки другие рецепты манника. Оставила только этот, потому что пирог действительно идеальный получается!

У меня было много рецептов манника. Раньше я готовила его частенько и все рецепты, которые мне попадались, я записывала, а потом "проверяла".

Оказалось, что есть тонкости в приготовлении этого пирога. Теперь я о них не забываю! И, конечно, поделюсь)) Вот он, мой идеальный манник:

Один из основных ингредиентов этого пирога - кефир. И, поверьте, манник из свежего кефира получается не таким вкусным и не таким пышным, как из кефира, который немного "прокис".

Кефир я заранее достаю их холодильника и даю ему пару часиков постоять на столе. Даю ему "покиснуть" (это я так называю этот процесс). За несколько часов кефир превратится в "подходящий" для моего манника ингредиент. И еще очень важно! Кефир должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Не из холодильника!

Выливаю кефир в подходящую емкость, добавляю к нему яйца и майонез. Именно майонез! Со сметаной, например, будет уже не то - это уже другой рецепт! У меня майонез домашний (я использую для выпечки майонез на молоке), но можно взять и классический.

Можете мне сейчас написать, что "майонез - это холодный соус и его нельзя нагревать"... Любые комментарии приветствуются)) Но тогда сразу пишите, почему "нельзя". Сколько спрашивала - так мне никто и не ответил, почему нельзя нагревать взбитое с желтком и капелькой уксуса масло...

Перемешиваю все венчиком хорошенько.

В другой миске соединяю просеянную муку, сахар и манную крупу. Муку обязательно просеиваю! Лучше даже два-три раза. Так любая выпечка получается нежнее и пышнее.

Сухие ингредиенты хорошо перемешиваю и вливаю к ним смесь из кефира и яиц. Именно жидкую смесь - в сухие ингредиенты, не наоборот. Так проще перемешать тесто - и в нем не остается комочков. Оставляю тесто на столе на 40-50 минут. Обязательно! Манка за это время немного разбухнет.

Здесь еще одна хитрость - соду я сразу не добавляю в тесто! Когда тесто уже настоялось, беру растопленное сливочное масло, добавляю к нему соду. Перемешиваю - и сразу отправляю эту смесь в тесто. Тут важно: масло не должно быть горячим! Если вдруг немного перегрели - остудите и только потом добавляйте соду. Вместо сливочного масла можно взять, при желании, маргарин. Но с маслом вкуснее))

Да, конечно, можно соду заменить разрыхлителем и добавить его сразу к муке. Но попробуйте приготовить так, как я написала - вы заметите разницу!

Форму (у меня 26 см) смазываю маслом и посыпаю манной крупой. Так манник потом легко "выйдет" из формы. Выливаю тесто в форму, распределяю и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут примерно. Тут, конечно, нужно смотреть по духовке. Я проверяю на готовность деревянной палочкой. Иногда времени нужно на 5-7 минут больше.

Все! Вот такой румяный получается пирог. Даю немного остыть, а только потом достаю из формы.

И все! Можно заваривать чай. Пирог получается невероятно нежный, пористый и очень-очень вкусный! Просто идеальный!

Ингредиенты:
• Кефир - 500 мл
• Манная крупа - 1,5 стакана
• Мука - 0,5 стакана
• Сахар - 1 стакан
• Майонез - 2 ст.л.
• Яйца - 2 шт.
• Сливочное масло (или маргарин) - 40 г
• Сода - 0,5 ч.л.

470 22 ER 2.1299
Как с первого раза приготовить белковый заварной крем для торта: все тонкости рецепта (устойчивый, воздушный и плотный)

Как приготовить белковый заварной крем. Все тонкости рецепта.
Использую этот крем для украшения тортов и как начинку для пирожных.
Ингредиенты:
• Яичные белки - 4 шт.
• Сахар - 320 г
• Вода - 80 мл
• Лимонная кислота - 1/3 ч.л.
• Соль - 1/4 ч.л.

330 14 ER 1.8197
Друзья! С Днем Великой Победы! Спасибо нашим отцам и дедам за то, что подарили нам мирную жизнь, пусть каждый прожитый день будет благодарностью за их подвиг! Желаю всем нам счастливой и долгой МИРНОЙ жизни! Пусть небо всегда будет светлым и чистым, как на этом фото! С праздником!

15 29 ER 1.2007
Филе "Бархатное": "лучше, чем в хорошем ресторане", "влюблена в него окончательно и бесповоротно" (из комментариев к рецепту)

Кто пробовал, всем понравилось.
Это очень-очень вкусно! Попробовала один раз - и не могу остановиться. Мои мальчики просят приготовить снова! Попробуйте! И куриное филе, и филе индейки по этому рецепту получается нежнейшим, сочным и ароматным! Уверена, что рецепт "пропишется" и в вашем меню))
РЕЦЕПТ:
• Филе индейки (или куриное филе) - 500 г
• Яичный белок - 1 шт.
• Крахмал - 2 ст.л.
• Лимонный сок - 1 ст.л.
• Соевый соус - 1-2 ст.л.
• Мёд - 1 ч.л.
• Чеснок - 2 зуб.
• Кунжут - 2 ч.л.
• Горчица - 1 ч.л.
• Перец черный молотый
• Соль

323 20 ER 1.8054
Капусту в последнее время покупаю чаще, чем мясо: показываю, как готовлю невероятно вкусные капустные котлеты (идеально в пост)

Конечно, мы и от мяса не отказываемся. Дети едят котлеты из индейки, курицы или говядины. Но для себя я в последнее время все чаще готовлю капустные котлеты. И не потому, что это дешевле, а потому, что это вкуснее! Очень рекомендую попробовать хотя бы раз это блюдо. Понравится, я уверена!

КАК ГОТОВИТЬ:

Капусту нарезаю на кусочки. Опускаю в закипевшую подсоленную воду и варю 3 минуты.

Затем отбрасываю капусту на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Даю капусте немного остыть и измельчаю ее в мясорубке.

Мелко нарезаю свежую зелень. Когда нет свежей зелени, использую замороженную.

На мелкой терке натираю морковь. Лук нарезаю мелко. Конечно, можно лук измельчить и в мясорубке, но мне нарезанный нравится больше в этих котлетах.

К измельченной капусте добавляю специи и соль. Чаще всего я использую для этих котлет приправу и сухих овощей и зелени + черный перец. Но специи можно взять любые. Сюда же - манная крупа. Перемешиваю.

Добавляю подготовленную морковь, лук, нарезанную зелень, муку и отваренное пшено. Именно с пшеном мне такие котлеты нравятся больше всего. Но можно вместо пшена взять любую кашу - рис, гречку или овсянку. Чаще всего использую оставшиеся с ужина каши. Но можно и специально сварить. Это того стоит!

Перемешиваю все. И влажными руками формую котлеты. Обваливаю их в панировочных сухарях и обжариваю на сковороде с разогретым растительным маслом на среднем огне. Вторую сторону пропариваю под крышкой.

Выкладываю на бумажное полотенце. И все! Можно подавать! Тут и гарнир не нужен)) Очень вкусно со сметанным соусом.

РЕЦЕПТ:
- капуста 800 г
- манная крупа 0,5 стакана
- пшено отваренное (можно использовать остатки от завтрака) - 4 ст.л., подойдет любая каша (рис, гречка, овсянка)
- мука 2 ст.л.
- морковь
- лук
- зелень свежая (у меня укроп)
- специи (у меня смесь из сухих овощей и черный перец)
- соль
- сухари панировочные
- подсолнечное масло для поджарки

344 21 ER 1.7466
Мой "фирменный" рецепт куриного филе: готовлю, когда хочу порадовать мужа, ну очень вкусно и сочно (без жира и грязной посуды)

Показываю, как я готовлю листы для жарки. Плюс рецепт куриного филе с нежнейшим сыром и соленым огурчиком.
Рецепт:
• Куриное филе - 4 шт.
• Сыр (у меня моцарелла) - 250 г
• Огурец соленый - 3-4 шт.
Листы для жарки:
• Пергамент
• Сливочное масло растопленное
• Любимые специи (у меня сладкая паприка, острый перец, куркума, сушеный чеснок и зеленая соль)

282 17 ER 1.6000
Как я готовлю свою фирменную "копченую" скумбрию: никакого жидкого дыма, коптить тоже не нужно (все удивляютcя, как же просто)

Простой способ, как приготовить скумбрию.
• Скумбрия - 2 шт.
• Чернослив (обязательно подкопченный) - 7-8 шт.
• Черный чай - 7-8 пакетиков
• Вода - 1100-1200 мл
• Соль - 2 ст.л.
• Сахар - 3 ст.л. (без горки)
• Лавровый лист
• Кориандр горошком
• Перец черный
• Перец душистый

312 13 ER 1.6830
Рассольник, как я люблю: готовлю даже в трудные времена (такой суп не может надоесть)

Вкусный рассольник на курином бульоне.
• Куриный бульон - 1,5 л
• Крупа перловая - 0,5 стакана
• Картофель - 3-4 шт.
• Огурцы соленые - 2-3 шт.
• Лук - 1 шт.
• Морковь - 0,5 шт.
• Томатная паста - 1 ст.л.
• Рассол огуречный - 0,5 стак.
• Перец черный молотый
• Лавровый лист
• Зелень
• Соль

254 30 ER 1.3716