Статистика ВК сообщества "Библиотека Невзорова"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

#счегоначать@nevzorovslibrary #психиатрия@nevzorovslibrary #история@nevzorovslibrary

Вопрос: Посоветуйте, пожалуйста, книги по психиатрии.

АГ: Начни с фундаментальных трудов, то есть начни с Крафт-Эббинга, начни с Корсакова, начни с самого увлекательного из всех, это, конечно, с Кандинского. Чем он увлекателен? Это был настоящий шизофреник. Он был абсолютно дипломированным, с диагнозом, больным врачом, который на себе делал уникальные наблюдения по истинным и ложным галлюцинациям, который по себе замерял качество психозов, который конечно... в конце концов все там закончилось плохо, но он написал блестящие книжки. То есть Крафт-Эббинг, Корсаков, Кандинский и еще можете Каннабиха "Историю психиатрии" изучить.

«Невзоровские среды» 09.06.2021

Для скачивания некоторых книг см. первый комментарий к записи.

• «История психиатрии» (1928) | Ю. Каннабих
Книга по истории психиатрии, наркологии, психотерапии, медицинской психологии, написанная выдающимся российским профессором, несомненно входит в сокровищницу русскоязычных, да и мировых изданий в этих областях. Данная книга считается наиболее полным описанием истории психиатрии в мировой литературе. Она посвящена клиническим разделам психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической (медицинской) психологии. Книга и сегодня является не только историческим памятником, но и представляет собой по сути энциклопедическое описание развития клинических взглядов от древней Греции до двадцатых годов прошлого века.

• Наш нервный век. Популярное сочинение о здоровых и больных нервах. (изд. 1885) | Р. фон Крафт-Эбинг
Книга представляет огромный интерес и для нынешнего читателя, так как содержит очень интересные данные о причинах болезней нервов, по сохранению здоровья нервов, по предотвращению нервных заболеваний.

• Половая психопатия. (изд. 2013) | Р. фон Крафт-Эбинг
Книга известного немецкого психиатра Рихарда фон Крафт-Эбинга (1840 - 1902) представляет собой классический труд по сексуальной психопатологии, первое систематическое изложение ее основ. Отличительная ее особенность — собранное автором огромное число случаев сексуальных отклонений, что позволило ему сделать выводы, не утратившие своего интереса и ныне.

• «Общепонятные психологические этюды» (1881) | В.Х. Кандинский

• «К вопросу о невменяемости» (1890) | В.Х. Кандинский

• «О псевдогаллюцинациях» (1890) | В.Х. Кандинский
Монография известного российского психиатра Виктора Хрисанфовича Кандинского "О псевдогаллюцинациях" не переиздавалась с 1952 года и является к настоящему времени в полном смысле библиографической редкостью. В своей монографии В.Х. Кандинский выходит далеко за пределы описания псевдогаллюцинаций как клинического феномена. Им дается характеристика практически всех психопатологических проявлений, сопутствующих псевдогаллюцинациям.

• «К психопатологии микроцефалов» (1893) | С.С. Корсаков
Сообщение сделано на заседании Психологического Общества 1-го мая 1893 года, происходившего в Психиатрической Клинике Московского Университета.

• «Физические признаки психической дегенерации» | С.С. Корсаков
В виду того внимания, с которым современная психиатрия относится к вопросу о дегенерации, нужно довольно хорошо знать те уклонения в строении организма, которые служат физическими признаками вырождения.

• «Общая психопатология» (2003) | С.С. Корсаков
В сборник трудов вошли такие основополагающие работы, как «Общая психопатология», «Течение душевных расстройств и их исходы», «К вопросу об острых формах умопомешательства», а также его психиатрические экспертизы.

• «Курс психиатрии. Т.1/2» (1901) | С.С. Корсаков
Книга «Курс психиатрии» (Корсаков С.С., издание 1901 года) является раритетным и самым популярным руководством от классика психиатрии.
Одним из упреков, который делался первому издании моего курса психиатрии, заключался в отсутствии в нем предисловия. Осознавая полную справедливость этого замечания, я однако должен объяснить, что вполне сознательно убрал предисловие из первого издания. В самом деле, что я мог написать в нем? Я мог написать лишь то, что курс мой составляется главным образом для моих слушателей. История его происхождения такова. Мои слушатели 1891 года издали краткий курс моих лекций, хотя издание было составлено по моим запискам, но так как оно шло спешно и без моей корректуры, то и содержало в себе очень большое количество существенных опечаток. Это заставило меня взять издание курса на себя.
Само собою разумеется, что едва только я приступил к этому, как появилась необходимость сделать некоторые добавления к тому, что обыкновенно входит в систематический курс психиатрии, читаемый студентам, но однако главная цель издания была — дать книгу, которая могла быть кратким руководством для студентов и притом главным образом для моих слушателей. Этим объясняется и самое название, которое я дал книге — «Курс психиатрии». Такое название, по моему мнению, устраняло необходимость предисловия и объясняло некоторый другие особенности изложения, как, например, полное отсутствие ссылок и указаний на литературные источники.

567 9 ER 6.3847
#психиатрия@nevzorovslibrary #религия@nevzorovslibrary

«Психические расстройства с религиозно-мистическими переживаниями» (2006) | В.Э. Пашковский

Книга представляет собой краткое клиническое руководство, в котором изложены современные представления о психических расстройствах, ассоциированных с религиозно-архаическим фактором. До сих пор подобные руководства отечественных авторов в России не издавались. В книге приводится клиническое описание психических расстройств архаического и религиозно-мистического содержания: религиозно-мистических состояний, бреда одержимости и колдовства, депрессии с религиозной фабулой бреда, бреда мессианства. Отдельная глава посвящена проблеме психиатрических аспектов деструктивных культов. Книга содержит данные по истории религии, вводит читателя в курс современных религиозных представлений, что должно помочь в работе с верующими пациентами.

279 2 ER 3.7630
#биология@nevzorovslibrary #анатомия@nevzorovslibrary

«Художник смерти. Анатомические уроки Фредерика Рюйша» (2008) | Люк Койманс

Книга историка науки и медицины Люка Койманса посвящена биографии знаменитого голландского анатома XVII в. Фредерика Рюйша, создавшего уникальную коллекцию анатомических препаратов. Эта коллекция была приобретена Петром Великим в Амстердаме в 1717 г. Для естественно-научного кабинета Кунсткамеры. Большую часть этой коллекции посетители Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН могут видеть и в настоящее время. Отличавшийся поразительной наблюдательностью и трудолюбием анатом Фредерик Рюйш прожил очень долгую жизнь, и книга о нем читается как увлекательный роман.

236 3 ER 3.1979
#биология@nevzorovslibrary #эволюция@nevzorovslibrary

«Голая обезьяна» (1967) | Десмонд Моррис

В авторский сборник одного из самых популярных и оригинальных современных ученых, знаменитого британского зоолога Десмонда Морриса, вошли главные труды, принесшие ему мировую известность: скандальная «Голая обезьяна» – ярчайший символ эпохи шестидесятых, оказавшая значительное влияние на формирование взглядов западного социума и выдержавшая более двадцати переизданий, ее общий тираж превысил 10 миллионов экземпляров. В доступной и увлекательной форме ее автор изложил оригинальную версию происхождения человека разумного, а также того, как древние звериные инстинкты, животное начало в каждом из нас определяют развитие современного человеческого общества; «Людской зверинец» – своего рода продолжение нашумевшего бестселлера, также имевшее огромный успех и переведенное на десятки языков, и «Основной инстинкт» – подробнейшее исследование и анализ всех видов человеческих прикосновений, от рукопожатий до сексуальных объятий.

Скачать книгу можно по ссылке внизу.

147 7 ER 2.5409
#история@nevzorovslibrary

«Книги в огне» (2007) | Л. Поластрон

Книга французского историка Люсьена Поластрона посвящена уничтожению книг и библиотек на протяжении всей мировой истории, от античности до наших дней. Основываясь на обширном материале, автор рассматривает это явление с разных точек зрения - исторической, философской, религиозной, психологической, общественно-политической и других.

71 0 ER 1.4404
#история@nevzorovslibrary #религия@nevzorovslibrary

«Суды над колдовством. Иллюстрированная история» (2019) | Н. Бессонов

Опираясь на зарубежные источники, автор анализирует мифологию западноевропейского колдовства и рассказывает о печально известной "охоте на ведьм".

55 0 ER 1.1991
#саган@nevzorovslibrary #другое@nevzorovslibrary

«Мир, полный демонов. Наука – как свеча во тьме» (1997) | Карл Саган

«Мир, полный демонов» – последняя книга Карла Сагана, астронома, астрофизика и выдающегося популяризатора науки, вышедшая уже после его смерти. Эта книга, посвященная одной из его любимых тем – человеческому разуму и борьбе с псевдонаучной глупостью, – своего рода итог всей его работы. Мифы об Атлантиде и Лемурии, лица на Марсе и встречи с инопланетянами, магия и реинкарнация, ясновидение и снежный человек, креационизм и астрология – Саган последовательно и беспощадно разоблачает мифы, созданные невежеством, страхом и корыстью. Эта книга – манифест скептика, учебник здравого смысла и научного метода. Яркий, глубоко личный текст – не только битва с псевдонаукой, но и удивительная картина становления научного мировоззрения, величайших открытий и подвижников. Наука для Сагана – чистая радость, она удивительна сама по себе. Взять хотя бы несколько фактов: вся информация о человеке содержится в каждой клетке тела; квазары находятся так далеко, что их свет начал излучаться по направлению к Земле еще до того, как она сформировалась; все люди – родственники и происходят от одних и тех же предков, обитавших несколько миллионов лет назад. Наука открывает беспрецедентные возможности, и человечеству давно нет нужды придумывать себе идолов и позволять манипулировать собой.

Скачать книгу можно по ссылке на гугл диск ниже.

124 4 ER 1.4164
#физиология@nevzorovslibrary #анатомия@nevzorovslibrary #медицина@nevzorovslibrary

«Наука о боли» (1975) | Г.Н. Кассиль

Книга профессора Г. Н. Кассиля посвящена одной из важнейших проблем биологии и медицины - проблеме боли и обезболивания, которая рассматривается в планах физиологическом, анатомическом, биохимическом, психологическом и медицинском.

139 0 ER 1.1673
#философия@nevzorovslibrary #история@nevzorovslibrary

«Прогресс нравственности / Эволюция морали / L'évolution de la morale» (1908) | Ш. Летурно

В настоящей книге известного французского социолога и этнографа Шарля Летурно проведено исследование состояния нравственности в разные периоды развития человечества. Используя огромное количество исторических и этнографических сведений, автор последовательно описывает стадии нравственной эволюции, которым он дает названия, выражающие их общий характер: животная нравственность (первобытное общество); нравственность дикарей (начало рабовладельческого строя); нравственность варваров (сюда Ш. Летурно относит как развитые рабовладельческие государства Античности и Древнего Востока, так и феодальные общества Европы); промышленная, или меркантильная, мораль (современный автору период). В работе также представлен обзор различных этических учений, начиная с теорий Платона и Аристотеля и заканчивая взглядами философов Нового времени, в том числе И. Канта, А. Шопенгауэра, Г. Спенсера.

92 7 ER 1.0056
#биология@nevzorovslibrary #физиология@nevzorovslibrary

«Проблема смерти и бессмертия» (1926) | И.И. Шмальгаузен

Книга выдающегося советского биолога И.И. Шмальгаузена посвящена проблемам смерти и бессмертия живого организма, его борьбе с явлениями старения, продлению жизни. С одной стороны, ряд экспериментов говорит в пользу возможности беспредельного продления жизни; с другой стороны, ясно, что явление смерти настолько связано с жизнью дифференцированных организмов, что проблема смерти является вместе с тем одним из основных вопросов о сущности жизненных процессов. Автор в доступной форме делает попытку связать воедино эти кажущиеся противоречия.
В книге проводится мысль, что вся цепь явлений, ведущих к старости и смерти, вытекает из истории развития организма как индивидуальности определенных размеров и форм. История развития любого организма есть история возникновения тормозящих явлений, которые удерживают процессы роста и ассимиляции в определенных рамках, ограничивая также возможность замены старого материала.

131 1 ER 1.0996