Статистика ВК сообщества "СБГ Aналитика (Зенит, тактика, статистика)"

0+
Мы знаем о Зените все, часто пишем о других командах. Узнай о футболе больше!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

3 года спустя команда Семака остается прагматичной, но уже в гораздо меньшей степени. Третье чемпионство вышло, возможно, даже более «тренерским», чем первое. Кроме психологии и управления коллективом теперь в гораздо большей степени присутствовали и смелые тактические решения. Об этом подробнее уже завтра, а сегодня нельзя не упомянуть по-настоящему выдающееся формирование психологии запасных. Например, в разные отрезки сезона важнейший вклад внесли игроки со скамейки - Ерохин, Мостовой и Сутормин. Эта троица настреляла 25 мячей по гол+пас, что больше трети всех забитых Зенитом мячей. Или вот еще примеры, Чистяков без проблем заменяет Ловрена (набегал уже почти 700 минут), а травма основного вратаря проходит незаметно настолько, что на вратарскую позицию мало кто обращает внимание при объявлении состава.

«Хороший человек» - не профессия, но ее часть.

#ЗенитЛоко #ЗенитЧемпион

42 151 ER 5.4061
​​До сих пор не верю, что уже больше 4-х лет удается поддерживать этот блог на определенном уровне, да еще и добиваясь скромного роста. По большому счету, из более менее крупных русскоязычных источников аналитики, СБГ Аналитика единственный блог, тематика которого вообще никак не связана с основной профессией автора и поддерживается одним человеком. Круто, что несмотря на постоянный дефицит времени блог стал must have для очень многих. Есть чему порадоваться. Спасибо и с наступающим!)

4 66 ER 3.7170
Ловрен – катастрофа. Регулярно выключается из игры и не доигрывает эпизоды

Деян Ловрен сейчас не только не наиграл на капитанскую повязку, но и на попадание в старт. Его ошибки следствие потери концентрации и выключения из игры. Первый гол Краснодара – Ловрен дал протолкнуть мяч через себя с рикошетом на Кордобу, но пока это не ошибка. Далее Деян неспешно легкой трусцой отправился обратно в центр обороны, где замешкался уже Ракицкий, который замер в 4-5 метрах от Кордоба. Накрывать Кордоба вынуждены были крайние защитники. Не успели и дали развернуться. Этого бы не случилось, если бы Ловрен вовремя вернулся в створ (Кордоба, скорее всего, не начал бы разворот или Деян накрывал бы удар).

Кроме того, есть и ошибки на уровне принятия решения. Например, 54-ая минута против Краснодара. Ловрен отскакивает ближе к Ракицкому и открывает за спиной коридор для Кабелла, оставив Караваева 1 в 2. Повезло, что передача пошла не на Кабелла (мог быть выход 1 в 1), но момент все равно закончился ударом.

Второй гол Краснодара – угловой. После добивания Газинского в упор Ловрен стоит на прямых ногах с поднятой рукой в центре штрафной. Кержаков вышел и отразил плотный удар, мяч отскакивает в зевающего Ловрена и мягко рикошетит под удар стоящему рядом Спаичу. «Добрый вечер».

Это история не только матча с Краснодаром, но всех трех туров. Против Химок и Ростова Зенит допустил у своих ворот 4 ожидаемых гола. В эти цифры даже сложно поверить. Да и сами эти матчи могли закончится с другим счетом, а в случае с Ростовом и с другим результатом.

В этом сезоне Зенита провел только один неплохой в обороне матч – в Суперкубке против Локо. В этом матче Ловрен не играл. Правда в этом же матче играл Оздоев, но еще не было Барриоса. С таким началом сезона Ловрен должен садиться на лавку. Чистяков выглядит намного НАМНОГО качественнее сейчас, а хорвата надо приводить в чувства к ЛЧ любой ценой.

114 93 ER 3.5405
Коротко о том, как буднично очередной трофей был взят Зенитом

1. Команда отлично готова физически. У Локо наоборот, много вопросов, особенно по скоростной работе.

2. Зенит уже второй сезон играет с высокой линией обороны и агрессивным контрпрессингом. В таком формате команда меньше зависит от Дзюбы. Скорее даже лучше приспособлена, если Дзюбы нет на поле. В РПЛ высокой линией обороны Зенита слабо пользуются, были предположения, что именно легковесная атака Локо сделает проблемы защитникам Зенита открываниями за спину, но реальность показала полную беззубость Локо в этом компоненте.

3. Зенит образца текущего года прекрасно обходится без Дзюбы и Ловрена. Сегодня не чувствовалось и отсутствие Барриоса.

4. Скорость Малкома считали одним из главных качеств перед переходом в Зенит, развитым на элитном уровне. Отдельно выделяли стартовую скорость, особенно с места или после дриблинга. Кажется, что сейчас бразилец близок к оптимальной форме и все наконец увидели это в полной мере. Малкома нельзя закрыть персональной опекой, поможет только комплекс мер. Сегодня 1 в 1 он издевательски уходил от свежего Миранчука в концовке матча, взрывная сила впечатляет.

Малком очень объемно отработал и в обороне. Сделал 2 отбора и качественно отборолся без мяча. В атаке не сделал результативных действий, но отдал 4 острых передачи и классно рвал в контратаках. Теперь он едете на Олимпиаду со сборной Бразилии, главное чтобы не сломали…

#ЗенитЛоко

45 71 ER 2.9093
О будущем блога

СБГ Аналитика будет постепенно выходить на стандартный режим работы. Из-за последних событий появилось множество различных трудностей, которые мы все с вами вместе обязательно преодолеем. Канал всегда вел один человек – я, Вячеслав Залевский (на небольшом отрезке мне помогал с группой и статьями Кирилл). Никаких изменений в этом плане не будет.

Канал практически потерял монетизацию по всем известным причинам, но это нестрашно. Этот доход был небольшим бонусом к доходам от основного рода деятельности, а проект всегда рассматривался мной как нечто альтруистическое. Многим другим людям из медиа о спорте повезло гораздо меньше, поэтому если у вас есть такая возможность, то поддержите своих любимых журналистов и блогеров добрыми словами, вниманием или чем-либо еще.

Спустя почти месяц раздумий, я решил и далее придерживаться воздержания от каких-либо оценок нефутбольных событий в данном блоге. Это не мой нейтралитет, а политика формирования контента применительно только к данному блогу. Пока так.

7 35 ER 2.1445
Тактика чемпиона меняется и развивается. Это совершенно точно более непредсказуемая и разнообразная команда

За 2 тура до конца сезона «Зенит» оформил третий подряд чемпионский титул. По качеству игру – с огромным запасом. Разница созданных и допущенных ожидаемых голов уже больше 48, за весь прошлый сезон она составляла 38. Для сравнения у ближайших преследователей эта разница составляет максимум 17.

«Зенит» Семака меняется и эволюционирует, что позволяет развивать инструменты для доминирования. По порядку об этих инструментах.

1. Высокая линия обороны

Действительно высокая линия оборона является практически обязательным атрибутом для команд, которые пытаются доминировать. Навскидку вот несколько причин:

1. Команда, которая атакует большими силами, за счет высокой линии обороны страхуется от контратак и поджимает пространство между линиями.

2. Главный оборонительный инструмент таких команд - контрпрессинг сразу после потери. Высокая линия здесь тоже помогает за счёт создания плотности, а центральные защитники активно участвуют в отборе.

Конечно для высокой линии нужны приспособленные ЦЗ (скорость, объём и качество активной обороны, чтение рывков за спину). Ловрен и Чистяков проявляют свои лучшие качества при обороне на большом пространстве и имеют богатый опыт игры в командах с высокой линией. С их приходом Семак получил подходящий набор центральных защитников и начал внедрять высокую линию обороны.

Сложно точно утверждать, но кажется, что Семак начал эксперименты с высокой линией ещё в концовке прошлого сезона, где больше ошибок сразу появилось и у Ярослава Ракицкого, и у Ивановича. Вполне возможно, что по итогам этих попыток поднять линию Семак окончательно решил отказаться от Ивановича.

Итог: по отборам и подборам в финальной трети «Зенит» лидирует в лиге, как по абсолютным числам, так и по относительным (доля). В прошлом сезоне был лишь четвертым по этим показателям.

2. Развитие интерпретаций 4-4-2

«Зенит» довольно жестко привязан к схемам с 4 защитниками и 2 нападающими. Набор защитников ограничивает в применении формаций с тремя центральными защитниками, а пара Дзюба-Азмун слишком эффективна, чтобы ее разбивать. Эти долгосрочные вводные ограничивают Семака в вариативности схем.

Сергей Богданович нашел вариативность в условиях таких ограничений. В концовке прошлого сезона был успешно применен «ромб» в 4-4-2, где Малком играл под нападающими. В этом сезоне «ромб» также применялся.

Весной 2021 Семак применил в 4-4-2 интерпретацию с ложными «вингерами», которых играли Кузяев, Малком или Вендел. Игроки с такими ролями смещались с флангов в центральные зоны еще до получения мяча и образовывали схему 4-2-2-2, что позволяло развивать атаки через насыщенный центр и проникать в штрафную соперника через комбинации низом. В таком объеме атаки через центр проявились впервые в тренерской карьере Семака, что явно было неожиданно для соперников и позволило после неудачного старта весной набрать ход.

На этом этапе «Зенит» уже мог по ходу матчей переключаться с давления на центр на фланговое за счет широкой роли Вендела. Команда наконец получили вариативность в векторах атак и быстрое переключение между ними.

3. Глубокая оборона соперника больше не проблема

В предыдущие 2 сезона «Зенит» мучился с соперниками, которые оборонялись в низком и глухом оборонительном блоке. «Зенит» слишком зависел от кроссов и открываний Азмуна за спину защитникам (что требует наличие пространства), с чем возникали проблемы против «автобусов». Вышеперечисленные 2 аспекта компенсировали эту проблему, а Азмун стал совершать намного меньше рывков за спину (что, кстати, положительно сказалось на его реализации моментов).

В итоге «Зенит» собрал почти все очки против команд, которые выходили с низким оборонительным блоком. Большинство из них были разгромлены, например, например, «Уфа» и «Ротор» получили по 6 мячей в свои ворота. Исключение – матч с «Динамо» в августе.

4. «Зенит» стал меньше зависеть от Дзюбы

Вертикальный силовой футбол Семака первых двух сезонов стал менее прямолинейным. Все изменения понемногу снижают зависимость «Зенита» от Дзюбы и успешности его борьбы. В прошлом сезоне Дзюба был вторым в РПЛ по объему единоборств (уступая Соболеву). В этом сезоне не попал даже в топ-10 ни по единоборствам в целом, ни по единоборствам в атаке.

Это уже напрямую влияет на результативность Артема. Снизились показатели ожидаемых голевых передач и реальных голевых передач. Вместо 12 голевых в прошлом сезоне, в этом пока всего 6. Чем меньше команда зависит от конкретного игрока, тем сложнее ее обезвредить.

5. Формирование психологии запасных

Умение сплотить коллектив и тушить конфликты всегда были отличительной чертой Сергея Богдановича. В текущем сезоне вклад запасных в чемпионство был еще более значимым. В «Зените» есть 3 игрока, которые точно бы вызывались в сборную, если бы играли регулярно. В этом сезоне они сыграли по 600-800 минут в «Зените». Это Ерохин, Мостовой и Сутормин. Двое из них играли, как правило, на не своих позициях, но все трое внесли важнейший вклад на разных отрезках сезона (кризисные отрезки). Эта троица настреляла 25 мячей по гол+пас, что больше трети всех забитых Зенитом мячей.

Что дальше?

Впереди у «Зенита» Лига Чемпионов. Очередная попытка доказать состоятельность на евроарене. Предыдущие походы по разным причинам не позволяют назвать эту команду великой (по российским меркам). Понимание этого есть и у игроков, и у тренерского штаба.

«Зенит» показал, что способен меняться и развиваться в тактическом плане, причем прямо по ходу сезона. На сегодняшний день это более непредсказуемая и разнообразная команда, а это уже кое-что…

#ЗенитЛоко #ЗенитЧемпион
Материал подготовлен для Спорт-Экспресс.

49 36 ER 2.2973
Во втором тайме Зенит сохранил атакующей темп и доминирование, каждые 10 минут забивая по мячу. «Игрока матча» отдали Мостовому. Андрей набрал пиковую форму, эффективно отборолся (весь воздух и почти все внизу), показал отличный перфоманс в дриблинге (6 успешных попыток из 9), плюс гол. Но Малком был полезнее. У бразильца 8 острых передач (надо проверять, но что-то возле рекорда сезона), лучший по ожидаемым голевым передачам, лучший вместе с Суторминым по непрямому вкладу в атаку, 3 заработанных фола. На объёме более 60 передач точность 95.2%, значительная часть этого под давлением. Великолепный гол и щедрая голевая на Мостового, без которой, к слову, Мостовой мог уйти с поля вообще без результативных действий.

На мой взгляд, Малком игрок матча с большим запасом.

Статистика SofaScore\Opta. Использована графика из отчетов «Футбол в цифрах».
#ЗенитРотор

34 136 ER 2.7812
Многие до сих пор считают Зенит командой, где вся атака строится через забросы и навесы. Шок-статистика (нет) – длительность голевых атак (почти вдвое больше, чем у любой другой команды) и среднее количество передач в голевых атаках.

41 41 ER 2.1271
Зенит в последнем матче уже откровенно готовил сборников для Станислава Саламовича. В старте вышли Жирков, Дзюба, Мостовой, Оздоев, Кузяев, Караваев. Видимо для поддержания игрового тонуса\набора формы.

Дзюба по ходу весны планомерно набирал форму именно к Евро, если судить по движению на поле и интенсивности. Матчи до оформления чемпионства явно были не лучшими для Артема. Зато с Тамбовом Артём был активен во всех фазах. Оформленный покер конечно больше стечение обстоятельств, но всё-таки не случайность.

Жирков очень «тяжелый». Не совсем понятно как за несколько недель набрать форму для Евро.

Левый фланг Зенита был очень активен из-за Мостового, но с выходом Шамкина на позицию десятки и Кругового на ЛЗ проникновений в штрафную с фланга стало ещё больше. В итоге с этого фланга прилетело ещё 2 гола в ворота Тамбова. Всё-таки фланговая связка Кругового и Мостового выглядит очень перспективно. Отличный вариант, когда на фланге 2 дриблера, которых сложно прочитать. Взрывной Круговой может обыгрывать как в лицевую, так и внутрь. Мостовой менее разнообразен, но его тоже сложно назвать предсказуемым в дриблинге за счёт стартовой скорости и умения таскать мяч на «поводке».

Пожалуй, Семак сделал все, чтобы хоть как-то облегчить Черчесову подводку игроков к Евро.

#ТамбовЗенит

16 101 ER 2.3329
Лукаш Градецки настоящий монстр. Лунев едет в дичайшую конкуренцию. Я думаю он прекрасно понимает кто такой Градецки, как многому придётся учиться и насколько сильно менять манеру игры. Немного цифр и мыслей.

Байер (как и многие другие немецкие команды) играет с экстремально высокой линией обороны. От вратарей требуется много выходить на страховки за пределы штрафной площади. И вот в такой лиге Градецки 3-ий по дальности оборонительных действий за пределами штрафной и 4-й по количеству. Требуется максимально держать концентрацию, чтобы молниеносно спринтовать на встречу разрезающей передаче уже под носом несущегося нападающего соперника.

Градецки лидер бундеслиги с отрывом по проценту перехваченных кроссов в своей штрафной. Более 10%. Это при скромных габаритах.

Ну и ещё Градецки просто лучший шотстоппер текущего Евро по метрике xG2, которая учитывает сложность удара (в какую точку ворот и как отправили мяч).

Да, очевидно, что Луневу придётся сидеть на лавке, но рядом с таким партнером можно прогрессировать. Изучить подход немецкой вратарской школы. Потенциал прогресса в таких условиях - колоссальный. Огромный респект. Покинуть насиженное хлебное место, чтобы отправиться в место, где ты никто. В таком возрасте. У мужчины все в порядке с характером и спортивной мотивацией.

79 66 ER 2.4155