Статистика ВК сообщества "Статьи по психоанализу и психотерапии"

0+
Исключительно зарубежные статьи

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Отрывок из книги Томаса Огдена "Граница раннего опыта" из главы про три режима функционирования психики (депрессивный, параноидно-шизоидный и аутистический).

В отрывке вы найдете описание особенностей восприятия мира и генерирования опыта в депрессивном режиме, основные тревоги и возникающий у аналитика контрперенос.

120 0 ER 3.0131
Статья Я. Заславского "Влияние вторгающейся идентификации на аналитический процесс: значение реальной травмы и фантазии" из журнала International Journal of Psychoanalysis за 2007 год.

В данной работе показывается влияние ранней вторгающейся идентификации, травмы и фантазий, создающих своего рода закрытое "пространство", в которое попадает Я пациента и не может развиваться.

82 0 ER 2.5334
Статья Андре Грина "Третичность и психоаналитические концепции" из International Journal of Psychoanalysis за 2004 год.

Многие психоаналитические концепции пришли к пониманию третьего, третичности. Начиная с идей Фрейда автор статьи размышляет над вкладом Винникотта, Лакана и Биона, включая теории Ф. Соссюра и Ч. Пирса, чтобы связать их воедино и показать ценность и важность понятия третичности в теории и практике психоанализа.

43 0 ER 1.9668
Статья Андре Грина "The construction of the lost father", представленная в 2006 году на конференции, посвященной теме мертвого отца в психоанализе.

Мы много слышали про концепцию мертвой матери, теперь можно познакомиться с идеей мертвого отца. Внимание: статья на английском.

37 0 ER 1.5229
Дорогие коллеги,

6 августа с 18.00 до 20.00 состоится дистанционный семинар (участие платное), на котором мы начнем разбирать главу из книги Томаса Огдена "Граница раннего опыта", посвященной трем режимам функционирования психики: депрессивный, параноидно-шизоидный и аутистический прилегающий. Глава объемная, интересная и мы будем разбирать ее на протяжении нескольких встреч.

Про первые два режима мы знаем что-то из работ Меланий Кляйн и ее последователей, а вот третий остается не достаточно освещенным. Он является отражением самой ранней и примитивной организации психики на основе сенсорного «уровня» переживания себя.

Аутистически-прилегающая позиция описывается как до-символический мир с доминированием ощущений, в котором возникает самый ранний смысл на основе организации сенсорных данных, в частности информация от поверхности кожи. В этом измерении возникает особый вид тревоги: ужас из-за возможной утраты целостности сенсорной поверхности, что приведет к ощущению распада, падения, протекания, провала в бесконечное и бесформенное пространство.

Все три режима функционирования присутствуют в психике человека и работают одновременно, поэтому нам бывает иногда сложно понять пациента, который переключился в другой режим, особенно аутистический.

Если вам просто интересна данная тема или вы развиваете свои профессиональные навыки в психоанализе и психотерапии, присоединяйтесь!

По всем вопросам обращайтесь через ЛС.

17 0 ER 0.9462
Статья Рут Стайн про перверсию "Почему перверсия. Фальшивая любовь и перверсный договор" из журнала International Journal of Pychoanalysis" за 2005 год.

В статье подробно рассмотрена концепция перверсии, ее связь с культурой и искусством и ее проявление в отношениях людей как способа установления связи. Далее вы познакомитесь с понятием перверсного договора, который пациент заключает с аналитиком, и как он влияет на терапию.

31 0 ER 1.3498
Дорогие коллеги,

21 мая с 18.00 до 20.00 состоится дистанционный семинар (участие платное), на котором мы с вами будем читать и разбирать статью, которая является одной из самых интересных и полезных для нашей ежедневной работы, – статью Томаса Огдена "Аналитический третий: работа с интерсубъективными клиническими фактами" из журнала International Journal of Psychoanalysis.

У Томаса Огдена прекрасная подача материала, простые, но глубокие объяснения, грамотная презентация и детальный разбор клинических случаев. Кроме того, он один из немногих, кто предельно честно пишет о том, что происходит с ним на встречах с пациентами (отвлекся на мысли о ремонте авто, вспомнил письмо от друга, ушел в свои воспоминания и фантазии и не слушал пациента), и КАК он потом анализирует эти события в контексте того, что происходит в анализе. Он расценивает свои, казалось бы, обыденные реакции во время сессии как проявление аналитического третьего, передающего некоторую истину о пациенте.

Если вам просто интересна данная тема или вы развиваете свои профессиональные навыки в психоанализе и психотерапии, присоединяйтесь!

По всем вопросам обращайтесь через ЛС.

11 0 ER 0.6061
Дорогие коллеги,

18 июня с 18.00 до 20.00 состоится дистанционный семинар (участие платное), на котором мы будем читать и разбирать статью Томаса Огдена "Влияние сильной проективной идентификации матери на развитие ребенка".

Данная статья посвящена пациенткам, у которых наблюдается слишком сильная идентификация с матерью, особенно с противоречивыми частями ее Я. Такие дети «облачаются» в патологию матери, в частности принимают ее искаженный взгляд на себя, и используют его как модель для идентификации, что отражается на их представлениях о себе, объектных отношениях и организации своего Я.

Если вам просто интересна данная тема или вы развиваете свои профессиональные навыки в психоанализе и психотерапии, присоединяйтесь!

По всем вопросам обращайтесь через ЛС.

8 0 ER 0.3253