Статистика ВК сообщества "ЖК Новокуркино /Химки"

0+
По вопросам размещения рекламы обращайтесь к администратору (указан в контактах). За СПАМ на стене - БАН, без предупреждения!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Контора спишет: части граждан предложили простить долги за ЖКУ

В России предложили списать долги за ЖКУ семьям, которые утратили кормильца, а также гражданам, потерявшим трудоспособность. Такое обращение в Минстрой направила Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН). «Известия» ознакомились с копией документа. Авторы инициативы считают, что мера должна помочь в борьбе с ростом долгов. Кроме того, АКОН выступила за субсидии на оплату коммуналки для всех малоимущих вне зависимости от наличия у них задолженности — сегодня при просроченных платежах получить помощь нельзя. В предложениях есть рациональное зерно, но важно реализовать их таким образом, чтобы льготами не могли воспользоваться те, кому на самом деле не нужна поддержка, указали эксперты.

Спиши, пропало
Бизнес предложил списать долги за ЖКУ отдельным категориям граждан — семьям, утратившим кормильца, а также потерявшим трудоспособность людям. Соответствующее обращение в Минстрой направила ассоциация АКОН (есть у «Известий»). Редакция направила запрос в Министерство строительства и ЖКХ.

— Списать долги гражданам, потерявшим трудоспособность, или семьям, оставшимся без кормильца, действительно целесообразно. Главное, чтобы все остальные неплательщики понимали, что их долги списывать не планируется, — прокомментировал инициативу эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

По мнению руководителя комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирины Булгаковой, предложенную меру можно поддержать при условии, что списание будет происходить только для малоимущих семей.

— Проблему задолженности населения решать необходимо: она тянет всю сферу ЖКХ на дно, и решить ее без каких-либо кардинальных мер, а также без участия государства уже невозможно, — уверен генеральный директор ПАО ГИТ Валерий Ковалев.

Как ранее писали «Известия», долги россиян за ЖКУ по итогам I квартала 2022 года составили 804,5 млрд рублей. Это новый рекорд: за год они выросли на 7,6%, или на 56,6 млрд рублей.

Также в АКОН выступили за то, чтобы все малоимущие получали субсидии на оплату коммуналки вне зависимости от того, есть ли у них долги за ЖКУ, следует из письма. Сегодня наличие неплатежей — преграда для получения помощи. Чтобы субсидии были потрачены именно на оплату счетов, а не на что-либо другое, бизнес предложил перечислять деньги напрямую управляющим компаниям (УК) и поставщикам ресурсов.

Услуга за услуги

К решению проблемы нужно подходить комплексно, поскольку только помощь отдельным категориям граждан не повлияет на уже накопившуюся задолженность УК перед РСО, сказал Валерий Ковалев.

— Эти долги помножены на пени и штрафы и копились десятки лет. Мы за разумное списание задолженности жителей и пропорциональной ей задолженности УК перед РСО, за полный и обязательный переход жителей на прямые договоры с поставщиками и за субсидирование всех малообеспеченных слоев населения, — сказал он.

Стоит поддержать инициативу предоставления субсидий тем, у кого уже есть задолженность, уверен член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Иначе долги копятся как снежный ком. И в первую очередь необходимо разобраться в причинах, если у людей есть объективные основания, по которым они не могут оплатить коммуналку, их нельзя загонять в долговую яму, подчеркнул парламентарий.

Предоставлять субсидии при наличии задолженности нужно разово, уверена директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. Иначе есть риск, что граждане и дальше не будут платить вовремя. Это несправедливо по отношении к добросовестным потребителям, считает она. Просто так постоянно прощать и списывать задолженность нельзя, подчеркнула эксперт.

— Мы предлагаем ввести дополнительные категории лиц для предоставления субсидий на покрытие расходов жилищно-коммунальных услуг. Например, многодетным семьям, имеющим задолженность, или людям, которые не могут найти работу, — сказала Татьяна Вепрецкая.

Идея софинансирования расходов на ЖКХ правильная и своевременная, считает экономист Андрей Бархота. Доля расходов на коммуналку в семейном бюджете растет; кроме того, важно поддержать граждан в условиях санкций и социально-экономических шоков.

— Но побочным эффектом от реализации инициативы могут стать социальные метаморфозы, когда относительно более благополучная прослойка населения будет стремиться к софинансированию, подобно тому, как сегодня банки стремятся зарегистрироваться как IT-компании для получения соответствующих льгот, — предостерег эксперт.

Поскольку сегодня малообеспеченные граждане, у которых есть долги за ресурсы, не могут получать субсидии, зачастую они, накопив долги, они подают на банкротство, отметила председатель правления ЖСК «Мурманск 85-7» Юлиана Дудко.

Однако платежи за коммуналку граждан, признанных банкротами, в дальнейшем никто не отменяет, заметил Павел Склянчук. Закон запрещает банкротам брать кредит, но на ЖКУ это не распространяется, и люди заново оказываются в долговой яме. Поэтому нужен период «охлаждения» — то есть не выставлять платежки какой-то определенный период, чтобы человек смог поправить финансовое положение, считает он.

0 1 ER 0.0461
Все детские площадки и дворовые парковки в Химках оборудуют камерами видеонаблюдения 🎥

В комплексное благоустройство всех дворов в Химках войдет установка камер видеонаблюдения.

«На всех детских площадках необходимо установить камеры видеонаблюдения по программе нашего Губернатора «Безопасный регион». Меня неоднократно просили об этом жители. Это повышает безопасность во дворах», - отметил глава Химок Дмитрий Волошин. Также установят камеры видеонаблюдения на парковках.

В этом году в Химках в рамках комплексного благоустройства благоустроят 28 дворов, где установят 49 новых детских и спортивных площадок.

Из 28 дворовых территорий 13 уже готовы - установили детские и спортивные площадки, скамейки, урны, камеры видеонаблюдения, опоры освещения, информационные стенды, обустроили пешеходные зоны и парковочные места.

Все работы должны завершить к осени.

0 0 ER 0.0307
Жители Подмосковья готовы показать свои «Лучшие подъезды»

На территории Московской области с 2017 года действует губернаторская программа «Мой подъезд», в рамках которой стартовал четвертый ежегодный конкурс-смотр «Лучший отремонтированный подъезд Подмосковья», сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

«Конкурсный отбор пройдет в два этапа, на первом этапе лучшие подъезды выбирает конкурсная комиссия, на втором этапе, с помощью интернет-портала «Добродел» жители проведут голосование, по результатам которого определятся лучшие подъезды Подмосковья», - рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Антон Велиховский.

Данный конкурс организован с целью приведения к нормативному состоянию подъездов в многоквартирных домах и обеспечения жителей благоприятными условиями проживания, а также, поощрения жильцов лучших подъездов, которые уделили свое время и приложили усилия для создания индивидуального образа своего подъезда. На сегодняшний день подмосковные жители 27 многоквартирных домов из 16 городских округов будут соревноваться в креативности и дизайне собственных подъездов.

Жители многоквартирных домов могут заявить о своих интересных дизайнерских решениях по трем номинациям: «Лучший отремонтированный подъезд Подмосковья», которая делится на 3 группы «в домах низкой этажности, в домах средней этажности, в высотных домах, «Лучший отремонтированный подъезд Подмосковья с участием жителей» и «Лучший отремонтированный подъезд зрительских симпатий». В последней номинации победителей будут выбирать не только члены комиссии, в которую вошли представители центральных исполнительных органов государственной власти и общественные организации, но и жители Московской области через портал «Добродел».

Участие в конкурсе добровольное и происходит по решению собственников жилья. Программа предусматривает полную творческую свободу и контроль за реализацией работ непосредственно жителями МКД, позволяя им самим выбрать колеровку цвета стен, оформление входной группы, форму светильников, качество полов, перил.

«Министерство жилищно-коммунального хозяйства проводит конкурс на лучший подъезд Подмосковья в четвертый раз. Основной залог успеха конкурса - это активная позиция наших жителей и их неравнодушное отношение к своему дому. Для нас здесь нет проигравших, каждый дом, каждый подъезд, преобразившийся по программе «Мой подъезд» - это большой вклад в формирование уже сейчас комфортной среды для жителей», - отметил Велиховский.

0 0 ER 0.0154
Расписание транспорта изменится в Подмосковье с 5 по 8 марта

Расписание общественного транспорта Московской области в праздничные и предпраздничные дни марта изменится, сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья.

"В субботу, 5 марта, автобусы региона будут работать по расписанию рабочего дня, с 6 по 8 марта общественный транспорт будет работать по расписанию воскресенья", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в транспортной работе на маршрутах задействуют 7500 автобусов, из них 3300 - перевозчика "Мострансавто".

Расписание пригородных поездов в Подмосковье также изменится: 5 марта электропоезда будут следовать по расписанию пятницы, с 6 по 7 марта - по расписанию субботы, а 8 марта - по расписанию воскресенья.

0 0 ER 0.0154
Чего нельзя делать с недвижимостью на волне паники

Рынок недвижимости в кризис, особенно если речь идет о мегаполисах вроде Москвы, игроки рынка называют "истеричным". Покупатели и продавцы начинают судорожные метания в попытке либо успеть купить желанное жилье, либо вложить деньги в квадратные метры, чтобы их сохранить. В целом подход неплохой, однако все операции важно совершать не на панике и в суете, а, как и раньше, с холодной головой. Сайт "РИА Недвижимость" попросил экспертов озвучить топ коротких правил, чего не стоит делать в кризисные моменты.
Не паниковать
Самый короткий и самый традиционный совет, который дается специалистами разного профиля в любой кризисной ситуации или в случае чрезвычайного происшествия не паниковать.
Эксперты напоминают, что ситуациями всеобщего смятения и потери бдительности активно пользуются мошенники, которые тут же придумывают массы новых схем обмана.
Далее на волне паники нагнетается покупательский ажиотаж, который в итоге выходит боком. Так, управляющий агентством недвижимости "Вишня" Сергей Вишняков отмечает, что сейчас люди кинулись скупать бессмысленные вещи в виде бытовой техники, дорогих часов, а у кого денег побольше – машины.
"Естественно, вследствие повышенного спроса, ценники на товары резко взлетели, люди покупают все по завышенным ценам. И, как помнится из предыдущих подобных ситуаций, очередной-пятый-десятый телевизор потом будет продаваться на "Авито" с скидками", - обращает внимание эксперт.


Сергей Вишняков
Управляющий агентством недвижимости "Вишня"
Поэтому действиями продавцов тут возмущаться не надо. По мнению Вишнякова, лучше уж возмущаться раздуваемой паникой и не поддаваться ей, так как в итоге это выливается не в сохранение денег, а в их "слив".

0 0 ER 0.0154
Жителям Подмосковья напомнили правила перевозки велосипедов в автобусах

Велосипеды и самокаты можно перевозить автобусах Подмосковья за дополнительную плату, сообщает пресс-служба АО «Мострансавто».

«Любители активного отдыха могут бесплатно провозить спортивный инвентарь, который в длину, ширину и высоту не превышает 120 см, например, роликовые коньки, скейтборды и некоторые лонгборды», - сообщает пресс-служба.

Велосипеды, самокаты и другие крупногабаритные предметы можно перевозить за дополнительную плату, зависящую от дальности поездки: 37 рублей – по городу, а в пригородном сообщении до 25 км – 37 рублей, 25-50 км – 74 рубля, 50 и более км – 111 рублей.

Важно, чтобы длина, ширина и высота предмета в сумме не превышали 180 см. В противном случае водитель имеет право отказать в перевозке.

Также водитель может отказаться перевозить пассажиров с крупным спортивным инвентарем, если он мешает входу и выходу из автобуса. Предметы должны быть чистыми и не пачкать окружающих и салон транспорта.

0 0 ER 0.0154
В Подмосковье устраняют последствия непогоды, которая охватила регион в выходные
Напомним, Росгидрометцентр установил в воскресенье оранжевый – предпоследний – уровень погодной опасности. В Щелково на улице Комсомольской, 1А сильный ветер снес знак пешеходного перехода, на улице Сиреневой, 5А свалил ограждение контейнерной площадки. В Химках на улице Молодёжной, 78 рекламный щит упал прямо на автомобиль, к счастью, обошлось без жертв. В Некрасовке с многоэтажного дома упал кондиционер. А в Домодедове в субботу в селе Красный путь автобусный павильон рухнул на двух местных жителей. Пострадавшим оказывается медицинская помощь.
Будьте осторожны!

0 0 ER 0.0154
Отследить автобус и посмотреть расписание теперь можно в приложении «Транспорт Подмосковья»
Мобильное приложение пока работает в тестовом режиме, его можно скачать в App Store и Google Play.
Сейчас в нем более тысячи маршрутов «Мострансавто», со временем их станет больше, е еще добавятся другие перевозчики.
Разработчики будут собирать отзывы от пассажиров в течение нескольких месяцев, чтобы сделать приложение удобнее и полезнее.

0 0 ER 0.0154
⚡‼⚡В Подмосковье отменили ношение масок

⚡‼⚡ В московском транспорте убирают стикеры про маски и разметку для социальной дистанции

0 0 ER 0.0154
В Минстрое разъяснили, кому грозят штрафы за остекление балконов

В Минстрое пояснили требования к перепланировке жилья и остеклению балконов. Новые правила пользования жилыми помещениями касаются юрлиц.

Требования о поддержании жилья в надлежащем состоянии, запрет на несогласованные переустройство и перепланировку содержатся в действующих правилах пользования жилыми помещениями, утвержденных еще в 2006 году. С 1 марта будущего года вступит в силу обновленный приказ Минстроя России о правилах пользования такой недвижимостью.

Согласно  обновленному документу, требования к пользованию жилыми помещениями будут предъявляться не только к гражданам, но и к юрлицам – собственниками жилья.

В Минстрое напомнили, что штрафы за остекленные балконы не являются нововведением. Надзорные органы имеют право наказывать нарушителей за перепланировку и переустройство, нарушение региональных правил благоустройства, в которые внесены требования к фасадам зданий.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что за самовольную обшивку или остекление балкона будут предусмотрены штрафы.

0 0 ER 0.0154