Статистика ВК сообщества "Ново-Тихвинская обитель"

0+
Официальная группа. 620144 г. Екатеринбург ул.Зеленая Роща, 1

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

#НовоТихвинскийМонастырь_цитатыМатушки
У каждого из нас в душе присутствует некая тень, которая закрывает от нас свет Христов. И Господь каждого из нас ставит в такое место, где эта тень может быстрее всего рассеяться. Святитель Николай Сербский интересно рассуждает об этом: «Бог милостив к каждому человеку. Зная недуг каждой души, Он ставит её в такое положение, в котором она могла бы поскорее исцелиться, а тень, покрывающая её, могла бы замениться светом. Если эта тень – гордость, Господь помещает душу в скромные жизненные условия, чтобы душа научилась смирению. Если эта тень – себялюбие, Господь поставит такую душу в положение, в котором ей будет легче жертвовать собой для блага других, будь то большая семья или монашеская община. Если душа склонна к отчаянию, Господь поместит её в центр самой напряжённой работы, где у неё не будет времени предаваться своей страсти. Вот почему часто кажется, что все как будто находятся не на своём месте».
Действительно, очень многим людям кажется, что они находятся не на своём месте. Потому что они находятся не там, где им хочется. Чего же хочется людям? Человеку унылому, например, хочется от всех отдалиться. Человеку тщеславному, наоборот, хочется быть на виду, на первом месте. Человеку робкому хочется убежать от ответственных поручений. То есть каждому хочется закрыться в уютной и привычной темнице своего «я». Но Господь заботливо следит за каждым человеком и направляет его в прямо противоположную сторону – направляет его к свободе, к выходу из темницы.
Из беседы игумении Домники с сестрами

46 7 ER 6.7281
#НовоТихвинскийМонастырь_храмАлександраНевского
Благословенного вечера!

8 2 ER 5.3550
Почил о Господе давний друг и помощник нашей обители, Виктор Иванович Симиненко. Приезжая в Меркушино, вы молитесь в храмах, которые были воссозданы именно по его проектам. Он же помогал в реставрации храмов и корпусов в Костылева, в Зеленой Роще. А сколько еще храмов возрождено по его проектам! Его называли человеком, возвращающим красоту. Это было его призвание. Он был профессором Уральской государственной архитектурно-художественной академии, директором проектно-реставрационной фирмы «Терем», заслуженным работником культуры Российской Федерации, возродителем технологии изготовления фаянсовых иконостасов. Он был казаком, есаулом. А еще он имел какую-то удивительную "детскость" в характере - и радовался, и обижался как ребенок, умел выручать друзей, как-то светло смотрел на мир.
Отпевание - сегодня, в пятницу 26.08 в 11.30 в храме св. Александра Невского в Зелёной Роще. Господь да упокоит его душу!

12 15 ER 5.1533
#НовоТихвинскийМонастырь_Меркушино
Меркушинские восходы и закаты.
Боже, подай всем - мирного неба!

14 3 ER 5.0116
#НовоТихвинскийМонастырь_праздники
Начался праздничный концерт! Перед концертом все гости получили в подарок книгу и угощение

8 2 ER 4.4595
#НовоТихвинскийМонастырь_праздники
Красивый, многолюдный, торжественный с песнопениями и молитвами Крестный ход с образом Божией Матери "Тихвинская"! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

10 4 ER 4.4794
#НовоТихвинскийМонастырь_Послушания
#НовоТихвинскийМонастырь_храмАлександраНевского
Сестры трудятся, "возделывая свой рай". Чтоб всем приходящим было радостно и уютно в монастыре.

5 6 ER 4.2595
#НовоТихвинскийМонастырь_храмАлександраНевского
В субботу 16 июля Божественную литургию в храме св. Александра Невского совершит митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий! Начало в 7.00. Приглашаем на службу!

11 8 ER 4.4607
#НовоТихвинскийМонастырь_СловоПрихожан
Отгремел пышный праздник Пресвятой Богородицы в Обители. Вечером в монастыре необыкновенно тихо. После громыхающего «Верую» и «Отче наш», вечером было слышно даже как порхает птичка, пролетая над головой у храма. Золотое солнце заливает храм и все архитектурные украшения галереи, а гром напоминает совсем недавнее пышное торжество всего Урала в Обители.
Уникальные деревья и цветы, кажется, отдыхают от любопытных глаз гостей и прихожан, а дождик нежно напояет их живой водой.

Тишина, покой и необыкновенная радость - прекрасное продолжение праздника, умиротворяющее ум и сердце, будто сама Владычица пребывала с нами сегодня. Праздник закончился, а радость продолжается, только уже тихая и сокровенная…
Ольга

9 1 ER 4.2604
Часто люди приходят к священнику и говорят: «Батюшка, что делать? Мне так тяжело… У меня такая проблема… Я болею, всё мучает меня…» или: «Я унываю, все издеваются надо мной… Что же мне делать?» Приходится говорить: «А ты добро давно делал последний раз?» У нас некоторые считают, что если они страдают, то имеют право не делать добра. Бог говорит, что каждый день нужно добро делать. Страдаешь ты, не страдаешь — не это важно. Терпи долго и старайся творить добро. И чем больше ты его будешь творить, тем больше будешь укрепляться в любви. Ты будешь ограняться, как бриллиант, теми страданиями, которые к тебе приходят. Они будут отчищать от тебя зло. Пользуйся этим для своей же пользы! Очень важно: любовь, несмотря на всё внешнее, всегда старается быть мягкой к ближнему. Плохо? Улыбнись! Тебе плохо — утешь другого. Ты страдаешь? Помоги тому, кто страдает больше, или меньше, неважно. Если мы страдаем, мы должны при этом стараться помогать другим людям. Вспомните Пимена Многоболезненного, когда он лежал, болел, страдал. Что он делал? Он молился, и его молитвами исцелялись люди! О себе он молился, чтобы не было никакого исцеления, и до самой смерти он болел, потому что он старался утешать всех людей, а сам страдания претерпевал для собственной духовной пользы. Видите, как интересно: здесь логика совсем не та, которая бывает в обычном мире. Почему в обычном мире такая логика никак не может работать? Потому что любовь как дар Божий действует в тех людях, которые идут к Богу. Если человек ради Бога всё делает, ему легко. Если человек ради человека терпит, он никогда не сможет вытерпеть. Если человек терпит ради семьи, ради детей, ради родителей, ради Родины, ради кого и чего угодно — он надорвется. Если он делает добро ради принципов, ради морального одобрения окружающих, ради хорошего мнения о самом себе, ради чего угодно — он надорвется. Но если он делает это ради Бога и Божественной любви — у него всё получится! Любовь не дает нам права отойти хотя бы на минуту от доброделания. Если плохо тебе, это не значит, что ты должен делать плохо другим!
Свящ. Даниил Сысоев
#цитаты_о_ДаниилаСысоева
#духовность #православие #вера #Церковь #духовное_поучение

43 2 ER 4.7794