Выиграйте кулинарную книгу!
Новый розыгрыш "Щедрый кулинар" объявляется открытым!
Для участия:
* вступите в группу;
* сделайте репост этого конкурсного поста;
* в комментариях напишите: "Готово!"
Итоги подведем уже 29 августа рондомным образом с помощью приложения [club42308677|@lizaonair].
Участвуйте и получите шанс выиграть книгу Тома Гримма "Кулинарная книга Гарри Поттера. Иллюстрированное неофициальное издание", 80 рецептов от сливочного пива до каменного печенья Хагрида проиллюстрированы красочными фотографиями и снабжены подробными инструкциями приготовления. Теперь вы без проблем сможете устроить вечеринку с друзьями и окунуться в атмосферу волшебства без использования магических заклинаний.
Желаем удачи!
Количество постов 12 177
Частота постов 26 часов 26 минут
ER
2.74
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Помидоры по-фински на зиму
Ингредиенты:
помидоры 4 кг.
лук 1 кг.
рассол:
на 1 литр воды
соль 1 ст.л. ( с небольшой горкой)
сахар 1,5 ст.л.
уксус (9%) 50 мл.
Рецепт
Первым делом лук нарезаем перьями.
Отправляем в дуршлаг и обдаем кипятком (ошпариваем).
Так мы избавляемся от луковой горечи.
Все помидоры хорошо моем и нарезаем на дольки (небольшие можно порезать пополам).
У меня сорта сливовидные, очень хороши для заготовок.
Часть лука раскладываем на дно подготовленных баночек (у меня чистые, стерильные по 05 л).
Нарезанные помидоры плотно распределяем по банкам. 4 кг разошлось на 14 баночек.
Сверху выкладываем оставшийся лук, делаем такую луковую шапку.
Готовим маринад, здесь все просто.
Закипела вода, добавляем соль, сахар и уксус.
Мы для консервации используем винный 6 % уксус (когда надо пересчитываем).
В рецепте даются пропорции на 1 литр воды со столовым 9% уксусом.
Разливаем маринад по банкам, прикрываем крышками.
И отправляем в кастрюлю на стерилизацию (банки в кастрюле заливаем горячей водой до сужения горлышка, по "плечики").
Стерилизуем 5 минут после закипания воды в кастрюле.
После чего хорошо закрываем крышки и убираем под одеяло, медленно остывать.
Можно хранить эти заготовки в подвале, но такие помидоры хорошо будут стоять и в квартире (в темном, прохладном месте).
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
помидоры 4 кг.
лук 1 кг.
рассол:
на 1 литр воды
соль 1 ст.л. ( с небольшой горкой)
сахар 1,5 ст.л.
уксус (9%) 50 мл.
Рецепт
Первым делом лук нарезаем перьями.
Отправляем в дуршлаг и обдаем кипятком (ошпариваем).
Так мы избавляемся от луковой горечи.
Все помидоры хорошо моем и нарезаем на дольки (небольшие можно порезать пополам).
У меня сорта сливовидные, очень хороши для заготовок.
Часть лука раскладываем на дно подготовленных баночек (у меня чистые, стерильные по 05 л).
Нарезанные помидоры плотно распределяем по банкам. 4 кг разошлось на 14 баночек.
Сверху выкладываем оставшийся лук, делаем такую луковую шапку.
Готовим маринад, здесь все просто.
Закипела вода, добавляем соль, сахар и уксус.
Мы для консервации используем винный 6 % уксус (когда надо пересчитываем).
В рецепте даются пропорции на 1 литр воды со столовым 9% уксусом.
Разливаем маринад по банкам, прикрываем крышками.
И отправляем в кастрюлю на стерилизацию (банки в кастрюле заливаем горячей водой до сужения горлышка, по "плечики").
Стерилизуем 5 минут после закипания воды в кастрюле.
После чего хорошо закрываем крышки и убираем под одеяло, медленно остывать.
Можно хранить эти заготовки в подвале, но такие помидоры хорошо будут стоять и в квартире (в темном, прохладном месте).
Приятного аппетита!
ПИРОГ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА С ЯБЛОКАМИ
Мука (количество муки зависит от влажности творога) — 2,5 стак.
Масло сливочное — 250 г
Творог — 200 г
Сахар — 2/3 стак.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яблоко (количество зависит от размера яблок и формы) — 6 шт
Корица
Дольки мандарина (или финик, курага, грецкий орех, чернослив, ириска...по количеству половинок яблок) — 12 шт
Рецепт
Делюсь с вами одним из своих любимых яблочных пирогов, давно проверенным, можно сказать, семейным рецептом. Пирог удивительный! Во вкуснейшем творожном тесте прячутся половинки печеных яблок, начинку в которых можно менять исходя из своих вкусовых пристрастий.
1. Взбить с сахаром размягченное сливочное масло, добавить творог, перемешать. Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем и ванильный сахар, замесить тесто. Оно хоть и получается не слишком эластичным, но зато не липнет к рукам и хорошо раскатывается. Заверните тесто в пленку и на полчаса уберите в холод. Муки может понадобиться чуть меньше или больше - это зависит от влажности творога.
2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить семенную коробочку, разрезать на половинки. В центр каждого яблока положить начинку. Сколько раз пекла этот пирог и еще ни разу не повторялась! Начинкой может служить финик без косточки, курага, чернослив, половинка грецкого ореха, даже ириска типа Коровки! В этот раз мне подвернулись под руку мандаринки, они то и пошли в дело)) А можно вообще сделать ассорти и поиграть в угадайку)
3. Тесто разделить на две части, одну из них раскатать и положить на противень так, чтобы образовались небольшие бортики. На тесто положить половинки яблок начинкой вниз, посыпать яблоки корицей, если яблоки очень кислые - присыпать сахаром. Размер моей формы - 20х30 см.
4. Вторую часть теста раскатать и положить на яблоки, края защипать, верх смазать желтком. Выпекать 40-60 минут при Т 180С.
Мука (количество муки зависит от влажности творога) — 2,5 стак.
Масло сливочное — 250 г
Творог — 200 г
Сахар — 2/3 стак.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яблоко (количество зависит от размера яблок и формы) — 6 шт
Корица
Дольки мандарина (или финик, курага, грецкий орех, чернослив, ириска...по количеству половинок яблок) — 12 шт
Рецепт
Делюсь с вами одним из своих любимых яблочных пирогов, давно проверенным, можно сказать, семейным рецептом. Пирог удивительный! Во вкуснейшем творожном тесте прячутся половинки печеных яблок, начинку в которых можно менять исходя из своих вкусовых пристрастий.
1. Взбить с сахаром размягченное сливочное масло, добавить творог, перемешать. Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем и ванильный сахар, замесить тесто. Оно хоть и получается не слишком эластичным, но зато не липнет к рукам и хорошо раскатывается. Заверните тесто в пленку и на полчаса уберите в холод. Муки может понадобиться чуть меньше или больше - это зависит от влажности творога.
2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить семенную коробочку, разрезать на половинки. В центр каждого яблока положить начинку. Сколько раз пекла этот пирог и еще ни разу не повторялась! Начинкой может служить финик без косточки, курага, чернослив, половинка грецкого ореха, даже ириска типа Коровки! В этот раз мне подвернулись под руку мандаринки, они то и пошли в дело)) А можно вообще сделать ассорти и поиграть в угадайку)
3. Тесто разделить на две части, одну из них раскатать и положить на противень так, чтобы образовались небольшие бортики. На тесто положить половинки яблок начинкой вниз, посыпать яблоки корицей, если яблоки очень кислые - присыпать сахаром. Размер моей формы - 20х30 см.
4. Вторую часть теста раскатать и положить на яблоки, края защипать, верх смазать желтком. Выпекать 40-60 минут при Т 180С.
В разгар лета пора думать о зиме и зимних заготовках
ХРУСТЯЩИЕ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ К ЗИМЕ
Ингредиенты:
огурцы - 2-2,5 кг.
листья хрена - 3 шт.
листья смородины - 6 шт.
листья вишни - 6 шт.
чеснок - 2 головки
зонтики укропа - 6 шт.
соль - 2 ст.л.
сахар - 7 ст.л.
уксус 9% - 5 ст.л.
Рецепт
До начала приготовления необходимо стерилизовать банки и крышки.
Вымыть огурцы, чеснок и зелень.
На дно трёхлитровой банки положить зонтики укропа, чеснок, хрен, листья вишни и смородины.
Заполнить банку огурцами до половины, после зелень.
Затем оставшиеся огурцы уложить до краёв банки и снова зелень.
Огурцы залить кипятком и укутать, через 10 минут слить образовавшийся рассол в кастрюлю.
В маринад добавить соль, сахар, перец горошек по вкусу и довести до кипения.
Получившимся маринадом залить банку до середины, добавить уксус и долить банку до верха.
Закатать, перевернуть банку крышкой вниз, укутать и дать полностью остыть.
Хранить огурцы можно в подвале, холодильнике или в любом другом холодном месте.
ХРУСТЯЩИЕ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ К ЗИМЕ
Ингредиенты:
огурцы - 2-2,5 кг.
листья хрена - 3 шт.
листья смородины - 6 шт.
листья вишни - 6 шт.
чеснок - 2 головки
зонтики укропа - 6 шт.
соль - 2 ст.л.
сахар - 7 ст.л.
уксус 9% - 5 ст.л.
Рецепт
До начала приготовления необходимо стерилизовать банки и крышки.
Вымыть огурцы, чеснок и зелень.
На дно трёхлитровой банки положить зонтики укропа, чеснок, хрен, листья вишни и смородины.
Заполнить банку огурцами до половины, после зелень.
Затем оставшиеся огурцы уложить до краёв банки и снова зелень.
Огурцы залить кипятком и укутать, через 10 минут слить образовавшийся рассол в кастрюлю.
В маринад добавить соль, сахар, перец горошек по вкусу и довести до кипения.
Получившимся маринадом залить банку до середины, добавить уксус и долить банку до верха.
Закатать, перевернуть банку крышкой вниз, укутать и дать полностью остыть.
Хранить огурцы можно в подвале, холодильнике или в любом другом холодном месте.
Рыба в хрустящем кляре с соусом «тартар»
Ингредиенты:
400 гр. филе любой рыбы
соль+сахар
для кляра:
3 ст.л. с горкой муки
1,5-2 ст.л. с горкой картофельного крахмала
минеральная газированная вода
5 гр. разрыхлителя
щепотка соли
250-300 мл. растительного масла для фритюра
для соуса тартар:
2-3 маринованных огурчика
1 ч.л. каперсов
несколько перьев зеленого лука
100 гр. майонеза
Рецепт
Для соуса Тартар нарезать маринованные огурчики мелким кубиком, порубить каперсы, измельчить зеленый лук и смешать это все с майонезом.
Теперь можно заняться рыбой.
Если вы используете замороженную рыбу, то ее надо полностью разморозить и дать стечь воде. Рыбу порезать на небольшие кусочки, слегка присолить и подсластить.
Поставить сотейник растительным маслом на печку, пусть греется.
А тем временем приготовить кляр.
Смешать муку и картофельный крахмал с минеральной газированной водой до консистенции как на тонкие блинчики.
В самом конце добавить соль и разрыхлитель.
В полученное тесто опустить всю рыбу, чтобы она покрылась тестом.
Жарить рыбу в хорошо разогретом фритюре до румяной корочки.
Выкладывать готовую рыбку на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подавать можно как горячей, так и холодной, хрусткость сохраняется.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
400 гр. филе любой рыбы
соль+сахар
для кляра:
3 ст.л. с горкой муки
1,5-2 ст.л. с горкой картофельного крахмала
минеральная газированная вода
5 гр. разрыхлителя
щепотка соли
250-300 мл. растительного масла для фритюра
для соуса тартар:
2-3 маринованных огурчика
1 ч.л. каперсов
несколько перьев зеленого лука
100 гр. майонеза
Рецепт
Для соуса Тартар нарезать маринованные огурчики мелким кубиком, порубить каперсы, измельчить зеленый лук и смешать это все с майонезом.
Теперь можно заняться рыбой.
Если вы используете замороженную рыбу, то ее надо полностью разморозить и дать стечь воде. Рыбу порезать на небольшие кусочки, слегка присолить и подсластить.
Поставить сотейник растительным маслом на печку, пусть греется.
А тем временем приготовить кляр.
Смешать муку и картофельный крахмал с минеральной газированной водой до консистенции как на тонкие блинчики.
В самом конце добавить соль и разрыхлитель.
В полученное тесто опустить всю рыбу, чтобы она покрылась тестом.
Жарить рыбу в хорошо разогретом фритюре до румяной корочки.
Выкладывать готовую рыбку на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подавать можно как горячей, так и холодной, хрусткость сохраняется.
Приятного аппетита!
Друзья, с праздником вас Светлой Пасхи!
Мира вашему дому, любви, веры и надежды вашим родным и близким, только добрых и светлых событий в жизни! И самое главное - здоровья!
Мира вашему дому, любви, веры и надежды вашим родным и близким, только добрых и светлых событий в жизни! И самое главное - здоровья!
ДАЧНЫЙ СМУЗИ
Ингредиенты:
150 гр. микса из любых ягод (земляника, малина, ежевика, черника и т.д.)
1 маленький зрелый банан
1 ч.л. жидкого меда
1/2 л яблочного сока или газированной минеральной воды
Рецепт
Ягоды и банан измельчить в бендере до однородной массы, добавить сок или минеральную воду.
Разлить по стаканчикам, добавить немного меда и ягод.
Ягодный «дачный» смузи готов.
Вся прелесть этого смузи в том, что подойдут любые ягоды и фрукты которые выросли на вашей даче.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
150 гр. микса из любых ягод (земляника, малина, ежевика, черника и т.д.)
1 маленький зрелый банан
1 ч.л. жидкого меда
1/2 л яблочного сока или газированной минеральной воды
Рецепт
Ягоды и банан измельчить в бендере до однородной массы, добавить сок или минеральную воду.
Разлить по стаканчикам, добавить немного меда и ягод.
Ягодный «дачный» смузи готов.
Вся прелесть этого смузи в том, что подойдут любые ягоды и фрукты которые выросли на вашей даче.
Приятного аппетита!
Вас трудно удивить необычными рецептами? А мы попробуем!
Гужеры
Гужеры — это небольшие шарики, сделанные из теста и сыра, чаще всего тертого. Изобретенные в XVII веке в Бургундии, гужеры часто подают холодными к шампанскому и вину. Их можно подавать и теплыми в качестве закуски, а с джемом — в качестве десерта.
Ингредиенты:
Масло сливочное несоленое — 6 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Щепотка мускатного ореха
Мука — 1,2 стакана
Яйца — 5 шт.
Твердый тертый сыр — 1,5 стакана
Черный перец — 1 ч. л.
Рецепт
Разогреть духовку до 400°. Довести до кипения сливочное масло, соль, мускатный орех и стакан воды в средней кастрюле, помешивая, пока масло не растает. Снять с огня, всыпать муку и перемешать.
Готовить смесь на среднем огне, энергично помешивая деревянной ложкой, примерно две минуты, пока смесь не отойдет от стенок сковороды и не превратится в шар.
Продолжать помешивать, пока на дне и по бокам сковороды не образуется сухая пленка и тесто не станет липким. Снять с огня и дать тесту немного остыть.
Смешать четыре яйца по одному, полностью перемешивая между добавками. Добавить сыр и перец.
Выложить тесто в кондитерский мешок с круглым наконечником.
Выдавить шариками тесто из мешка на противень, выстланный пергаментом. Взбить яичный желток, смазать выпечку яичной смесью.
Выпекать, пока гужеры не станут воздушными, золотистыми и сухими в центре (они должны казаться пустыми при постукивании), в течение 20–25 минут.
Приятного аппетита!
Гужеры
Гужеры — это небольшие шарики, сделанные из теста и сыра, чаще всего тертого. Изобретенные в XVII веке в Бургундии, гужеры часто подают холодными к шампанскому и вину. Их можно подавать и теплыми в качестве закуски, а с джемом — в качестве десерта.
Ингредиенты:
Масло сливочное несоленое — 6 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Щепотка мускатного ореха
Мука — 1,2 стакана
Яйца — 5 шт.
Твердый тертый сыр — 1,5 стакана
Черный перец — 1 ч. л.
Рецепт
Разогреть духовку до 400°. Довести до кипения сливочное масло, соль, мускатный орех и стакан воды в средней кастрюле, помешивая, пока масло не растает. Снять с огня, всыпать муку и перемешать.
Готовить смесь на среднем огне, энергично помешивая деревянной ложкой, примерно две минуты, пока смесь не отойдет от стенок сковороды и не превратится в шар.
Продолжать помешивать, пока на дне и по бокам сковороды не образуется сухая пленка и тесто не станет липким. Снять с огня и дать тесту немного остыть.
Смешать четыре яйца по одному, полностью перемешивая между добавками. Добавить сыр и перец.
Выложить тесто в кондитерский мешок с круглым наконечником.
Выдавить шариками тесто из мешка на противень, выстланный пергаментом. Взбить яичный желток, смазать выпечку яичной смесью.
Выпекать, пока гужеры не станут воздушными, золотистыми и сухими в центре (они должны казаться пустыми при постукивании), в течение 20–25 минут.
Приятного аппетита!
МЕДОВЫЙ КЕКС С ЯБЛОКОМ «ЗАПАХ РОЖДЕСТВА»
Ингредиенты:
яйцо — 2 шт.
коричневый сахар — 100 гр.
сливочное масло — 150 гр.
мед — 2 ст.л.
молотый миндаль — 50 гр.
мука — 250 гр.
разрыхлитель — 2 ч.л.
корица — 3 ч.л.
яблоко — 2 шт.
Рецепт
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яйца взбить с сахаром 10 минут. Масса должна увеличиться в два раза.
2. Сливочное масло и мед растопить на водяной бане. Дать остыть. Влить к взбитым яйцам, продолжая взбивать.
3. Миндаль промолоть с кожурой (это даст более выраженный запах кексу).
4. Просеять муку с разрыхлителем, смешать с молотым миндалем, корицей понемногу добавлять в масляно-мядовую смесь.
5. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, добавить в тесто.
6. Выложить тесто в форму, оно будет довольно плотной текстуры. Верх можно разравнять мокрой ложкой.
7. Выпекать в разогретой духовке до 170 градусов 50 минут. Выложить кекс на решётку остудить.
8. Посыпать сахарной пудрой, украсить веточками розмарина.
Ингредиенты:
яйцо — 2 шт.
коричневый сахар — 100 гр.
сливочное масло — 150 гр.
мед — 2 ст.л.
молотый миндаль — 50 гр.
мука — 250 гр.
разрыхлитель — 2 ч.л.
корица — 3 ч.л.
яблоко — 2 шт.
Рецепт
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яйца взбить с сахаром 10 минут. Масса должна увеличиться в два раза.
2. Сливочное масло и мед растопить на водяной бане. Дать остыть. Влить к взбитым яйцам, продолжая взбивать.
3. Миндаль промолоть с кожурой (это даст более выраженный запах кексу).
4. Просеять муку с разрыхлителем, смешать с молотым миндалем, корицей понемногу добавлять в масляно-мядовую смесь.
5. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, добавить в тесто.
6. Выложить тесто в форму, оно будет довольно плотной текстуры. Верх можно разравнять мокрой ложкой.
7. Выпекать в разогретой духовке до 170 градусов 50 минут. Выложить кекс на решётку остудить.
8. Посыпать сахарной пудрой, украсить веточками розмарина.
КОРЕЙСКИЙ САЛАТ С ФУНЧОЗОЙ
Главный ингредиент этого блюда – лапша фунчоза. Корейский салат с фунчозой получается довольно острым. Для тех, кто любит закуски сытнее, могут добавить в этот салат вареную говядину или куриное филе.
Ингредиенты:
100 гр. фунчозы;
1 морковь;
1 огурец;
1 болгарский перец;
2 ст. л. соевого соуса;
35 мл подсолнечного масла;
1 ч. л. уксуса;
сушеный измельченный чеснок;
кориандр;
смесь перцев;
соль;
сахар.
Рецепт
Вскипятите 1,5 л воды и залейте кипятком лапшу фунчозу. Время приготовления лапши 7–8 мин. Делать переваренной по рецепту ее не нужно.
Смешайте в пиале масло, соевый соус и уксус. Добавьте в заправку по вкусу пряности, сахар и соль.
Натрите на терке морковь и огурец.
Перец нарежьте тонкой соломкой.
Лапшу уберите на сито и промойте водой. Для удобства фунчозу можно порезать на более мелкую соломку.
Смешайте все ингредиенты в миске и заправьте их соусом.
Перед подачей желательно дать салату настояться 30–50 мин в холодильнике. Также эту закуску можно подать в теплом виде. Для этого можно не промывать лапшу, а смешать ее с овощами, пока она не остыла.
Приятного аппетита!
Главный ингредиент этого блюда – лапша фунчоза. Корейский салат с фунчозой получается довольно острым. Для тех, кто любит закуски сытнее, могут добавить в этот салат вареную говядину или куриное филе.
Ингредиенты:
100 гр. фунчозы;
1 морковь;
1 огурец;
1 болгарский перец;
2 ст. л. соевого соуса;
35 мл подсолнечного масла;
1 ч. л. уксуса;
сушеный измельченный чеснок;
кориандр;
смесь перцев;
соль;
сахар.
Рецепт
Вскипятите 1,5 л воды и залейте кипятком лапшу фунчозу. Время приготовления лапши 7–8 мин. Делать переваренной по рецепту ее не нужно.
Смешайте в пиале масло, соевый соус и уксус. Добавьте в заправку по вкусу пряности, сахар и соль.
Натрите на терке морковь и огурец.
Перец нарежьте тонкой соломкой.
Лапшу уберите на сито и промойте водой. Для удобства фунчозу можно порезать на более мелкую соломку.
Смешайте все ингредиенты в миске и заправьте их соусом.
Перед подачей желательно дать салату настояться 30–50 мин в холодильнике. Также эту закуску можно подать в теплом виде. Для этого можно не промывать лапшу, а смешать ее с овощами, пока она не остыла.
Приятного аппетита!