Статистика ВК сообщества "Мир кукол.Куклы СССР. Ностальгия по прошлому"

0+
Сообщество для любителей кукол!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Мне б туда, где елка в вате,
Где едва за 30 бате,
Мама шьет сестренке платье, скоро новый год.
Где намеренья не лживы, и пока еще все живы,
И чисты души порывы, и она поет.
Ав. А. Маршал

60 5 ER 7.5954
Работница промысловой кооперации за сборкой елочных украшений.
1949 год.
Ленинград

19 55 ER 5.5767
Работники артели «Ленигрушка» за разрисовкой новогодних игрушек.
1951 год.

27 5 ER 4.0776
А кто из Вас, помнит прекраснейшие новогодние открытки времен СССР? На них были изображены различные зверьки с добрыми мордашками и от одного их вида поднималось настроение.

🎁🎉🎈🎄❄🤶
Зарубин Владимир Иванович (1925–1996). Русский советский художник. Родился на Орловщине. В семье было трое детей: старший сын тянулся к технике, средний писал стихи, а младший Володя с детства любил рисовать. Возможно, этому способствовала большая коллекция открыток и книг с репродукциями картин, которые приносил в дом отец, инженер-путеец. Володя подолгу рассматривал картины старых мастеров, слушая объяснения взрослых, и пытался что-то рисовать сам. Один из первых его рисунков так восхитил жителей деревни, что картинку стали передавать из рук в руки. Мальчику было всего 5 лет, но наверняка кто-то из односельчан напророчил ему тогда будущее художника. В дни Великой Отечественной войны старшие братья ушли на фронт, а Володя, которому не исполнилось и 17 лет, был угнан в Германию. Там он работал в «трудовом лагере», на одном из заводов в Руре. Жестокость, издевательства, скудная еда, страх расстрела — так заканчивалось детство будущего художника. В 1945 году Владимир был освобожден, но остался в советской разграничительной зоне, где несколько лет отслужил в армии. После демобилизации он устроился на один из московских заводов художником. Как-то ему на глаза попалось объявление о наборе на курсы мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм». Владимир Иванович решил попробовать и поступил учиться. Впоследствии из-под его пера вышли образы героев около 100 мультфильмов, среди которых любимые: «Ну погоди», «Маугли», «По следам бременских музыкантов», «Тайна третьей планеты» и многие другие. Параллельно художник стал пробовать себя в почтовой миниатюре. В 1962 года была выпущена его первая открытка с символом того времени — веселым космонавтом. Впоследствии Владимир Иванович иллюстрировал немало книг, но главной его любовью оставались открытки. В советское время их десятками приносили в каждый дом — традиция поздравлять по почте родственников, друзей, учителей, одноклассников, бывших соседей была сложившейся и любимой. Довольно быстро открытки Зарубина стали самыми популярными в стране. Их спрашивали на почте, за ними выстраивались очереди в магазинах, а детвора, конечно же, собирала эти открытки и писала письма художнику. Удивительно, но он находил время отвечать. Самый добрый художник страны был еще очень добрым человеком. Когда у Владимира Ивановича спрашивали, что является главным в его творчестве, он неизменно отвечал: «Может быть, мои открытки помогут людям стать чуть добрее».

32 7 ER 3.3180
Новогоднее чудо на открытках

Большинство из нас помнит тот неповторимый советский Новый год: его тёплую и незабываемую атмосферу, шелест фольги от конфет, яркую мишуру и мягкую вату Деда мороза. Ну и, конечно же, запах мандарин!

А открытки? Они были чем-то большим, чем иллюстрацией к празднику. В них отражалась вся суть и история страны.

Садилась вся семья, доставались только что купленные, новенькие открытки, пахнущие краской и новогодними переживаниями. ВЗЯВ в руки карандаш и линейку, мы чертили ровненькие строчки на них сзади.
Выводили первые буквы поздравления для бабушек и дедушек. Это был целый ритуал.🥰

Во многих семьях и по сей день хранят советские новогодние открытки просто потому, эти открытки напоминают о тех, кого уже нет с нами😒, и заставляют вспоминать детство🧸 — самую прекрасную пору в жизни каждого человека.

33 7 ER 3.1381