Статистика ВК сообщества "Некая научная Сырно"

0+
Храм науки

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Как вы могли заметить, паблик выглядит совершенно пустынным и брошенным. Причиной тому стал взлом аккаунта Сырно Небаковны(меня) каким-то злоумышленником, который был успешно забанен почти в ту же минуту, что запостил какой то спам в паблике. Однако, перед этим он ещё решил лишить всех админов и редачей их прав. Результат - никто и никак не мог даже пост какой-нибудь запилить, ибо управления вообще не существовало. Благо, теперь, спасибо поддержке вк, права вернулись на свои места, потерян был только мой старый аккаунт и права создателя паблика вместе с ним, но и чёрт бы с этим.
И теперь совсем ничего не мешает нам вернуть всё на круги своя и даже лучше, чем было до моего ухода в армию. Всё начнём уже завтра, так что оставайтесь с нами, скоро тут снова будет интересно.

26 48 ER 5.6453
Дорогие подписчики, друзья.

Уже 5 лет мы дурачим вам мозги со всей этой наукой. К сожалению, терпеть эту ложь более невозможно и я, создатель этого паблика, с радостью в душе объявляю вам весть. Отныне и навсегда не будет сказано нами ни слова обмана и путаницы, только истинна Библии.

В честь этого знаменательного события мы проведём праздничный стрим во искупление своих грехов - вместе с вами мы прочитаем источник всех источников, Библию, конкретно, Ветхий завет.

Начало планируем на 14:00 по Мск. Обязательно приготовьте хлеба да вина, потому что дело это займёт много времени, но время, потраченное на чтение таких Книг никогда не потрачено впустую.

И помните: Бог - есть и он - ледяная феечка.

95 28 ER 4.2397
Внимание! Учёные доказали пользу пива!

Бактерии в нашем кишечнике чертовски важны для работы организма. Настолько важны, что эти ребята могут влиять на процессы в мозгу, как бы заказывая у человека съесть ту еду, которую они хотят, из чего во многом и строятся наши предпочтения в еде. Есть даже медицинская процедура при которой от одного человека к другому буквально имплантируют кал, вызывая при этом кардинальные изменения в жизни, но это уже совсем другая история.
Наша же история - пиво. Учёные провели эксперимент, на протяжении 4 недель группа людей пила по ~0.33 литра лагера, каждый день, кто-то алкогольное, кто-то безалкогольное. В результате у участников эксперимента поднялось разнообразие бактериального микробиома в кишечнике. Это хороший знак - богатое разнообразие бактерий ведёт к значительному снижению рисков многих болезней кишечника. Наличие же алкоголя в пиве было совершенно неважно, хотя и ранее было похожее исследование, которое показало, что безалкогольное всё же чуточку лучше, но скорее всего серьёзной разницы нет.
Всё хорошо, когда в меру. Звучит как тост.

#Cirno #Science #Medicine@cirno_nb

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Спасибо всем, кто решил поддержать паблик монеткой, вы уже смогли вернуть мне серьёзную часть мотивации что-то делать, но конечно вы ещё далековато до многочасовых стримов чтения Библии. Если же у вас совсем нету денег, прям как у меня, можете помочь нажав кнопочку "Рекомендовать" или просто ставя сердечки, алгоритмы такое очень любят.

236 21 ER 5.1481
Разбираемся сколько в стакане пива пузырьков.

Когда наливаешь пиво в стакан - оно пенится. Пузырьки углекислого газа стремительно лопаются и вместе с этим запах напитка распространяется по всей округе.
Сколько же пузырьков образуется когда наливаешь пиво? Учёные пришли к выводу, что аккуратно налитое холодное лёгкое пиво формирует от 200 тысяч до 2 миллионов пузырьков. Ранее те же исследователи выяснили цифры и для шампанского - там получается около миллиона пузырьков. Очень большую роль в образовании пузырьков играет сам стакан - любые несовершенства форм более 1.4 микрометра значительно увеличивают пенистость пенных напитков, притом пиво более подвержено влиянию этого фактора, чем шампанское. Ещё один важный фактор зависит уже от производителя. Чтобы пиво лучше пенилось, его часто дополнительно накачивают углекислым газом - из-за этого при открытии баночки слышно характерное шипение.
Пузырьки играют важную роль в передаче вкуса и запаха пива нашим вкусовым и обонятельным рецепторам. Всем пива.

#Cirno #Science #Physics@cirno_nb

218 10 ER 4.7787
С наступающим, Сырники!

Год выдался как всегда тяжёлый, как всегда тяжелее предыдущего, но к счастью нас всех ждёт ещё один, ещё тяжелее.

Так выпьем же за поднятие тяжестей, что делают нас сильнее и будем продолжать накачивать свою жизненную мускулатуру. Падору!

26 18 ER 3.1117
Можно ли сохранять картинки на ДНК?

В современном мире информации стало действительно много, целые триллионы гигабайт, от картинок с котиками до экспериментальных данных с коллайдеров. Всё это великолепие требует места для хранения, да и огромных затрат как на их постройку, так и на поддержание. Впрочем, все данные с громадных серверов, в теории, можно уместить в обычной кофейной кружке, наполненной ДНК.
Если записать нужную информацию на ДНК, то на её хранение не придётся даже тратить электричества, не говоря о том, что плотность хранения тысячекратно превосходит лучшие из современных носителей. Загвоздка в том, что информацию нужно как-то записать, а потом ещё найти и как-то получить к ней доступ. Да и стоит синтез ДНК пока что слишком дорого, хоть это и наверняка измениться в ближайшие 10-20 лет.
Записать информацию на ДНК не так уж и трудно, проблема только в цене. Чтобы файлы было возможно находить, каждый файл предложили хранить прикреплённым к 6-ти микрометровой частице диоксида кремния с небольшим "ярлыком" из ДНК. Ярлык этот представляет собой примерно 25 нуклеотидов, закодированных одним из 100000 способов. Навесив 4 таких ярлыка на файл, система сможет отличить его от максимум 10^20 других таких же файлов. Экспериментально работоспособность метода подтверждается.
Конечно, до тех пор, пока синтез ДНК-цепочек не подешевеет хоть на 6 порядков, говорить о применении такой технологии рано, но никогда не рано о ней задуматься.

#Cirno #Science #IT@cirno_nb

74 10 ER 4.0891
Почему мы устаём от умственных нагрузок

Скорее всего у вас хотя бы раз в жизни начиналась усталость от продолжительных дум. И скорее всего вас ругали, если вы часто отдыхаете от учебы. Хорошие новости! Ученые нашли отмазку от преподов и родителей!
При умственной нагрузке в течение нескольких часов подряд в префронтальной коре начинают образовываться потенциально токсичные вещества. Поэтому ваш организм начинает переключаться на что-то более расслабляющее (мемы, ютубчик и тд).
Усталость, как говорят ученые, это своего рода иллюзия. Ее создает наш организм, чтобы мы немедленно прекратили любую деятельность и перестали себя отравлять. Лучшее лекарство - действительно дать себе отдохнуть и поспать.

#Cirno #Science #Medicine@cirno_nb

151 24 ER 3.7918
Искусственное сердце на шаг ближе

Проблемы с сердцем убивают людей пачками каждый день и с этим сложно что-то сделать. Сердце очень плохо регенерирует, потому любая проблема рискует стать хронической или даже смертельной. Решить всё конечно можно пересадкой, но добровольцев на это дело ждать приходится годами, а в критической ситуации такого найти - всё равно что в лотерею выиграть. Раз уж запас лишних сердец так ограничен, логично было бы научиться их производить - и над этим ведётся работа.
Чтобы создать полноценно работающее человеческое сердце, придётся воспроизвести все его компоненты с нуля. В этот раз учёные смогли воссоздать желудочки сердца с хитрой спиральной геометрической системой мышц. Конфигурация этих мышц построена таким образом, что сердце как-бы скручивается при сокращении. До сих пор не было ясно, важно ли вообще это скручивание, потому что проверять было нечем, теперь же оказалось, что оно очень сильно увеличивает объёмы перекачанной крови.
Удалось это сделать благодаря новому методу аддитивного текстильного производства - сфокусированному струйному вращению. С его помощью возможно с высокой точностью производить мышечные волокна длинной от нескольких микрометров до сотен нанометров. По началу метод напоминает машину со сладкой ватой - тоже жидкость просачивается через тонкие отверстия образуя струи, которые быстро затвердевают и получаются типа нитки. Затем эти нитки направляются при помощи точечного воздушного потока к коллектору, и на него наматываются. Для получения нужной конфигурации волокн изменяют угол и вращают сам коллектор. В результате уже можно получать ткань, которая будет биться как сердце. Самое главное - всё происходит довольно быстро. В отличие от 3D-принтеров, этот метод не становится медленней с уменьшением масштабов, и на то, что с ним можно сделать за день, у 3D-принтера уйдёт 100 лет непрерывной работы.

#Cirno #Science #Medicine@cirno_nb

29 6 ER 2.3477
Искусственный фотосинтез в темноте.

Растения жить не могут без света, запускающего их главный энергетический процесс - фотосинтез. Но, как говорится, не могут - научим, не хотят - заставим. Сегодня поговорим о том, как учёные придумали способ выращивать растения хоть в кромешной темноте.
Обычный фотосинтез вообще не самая эффективная штука. Со всеми потерями в результате от поступающей солнечной энергии преобразуется в полезную около одного процента. Искусственный же фотосинтез может обойтись вообще без света, что делает его уже не особо "фото-", однако, предположим, что электроэнергию для дальнейших преобразований будем получать из солнечных батарей и тогда название снова станет актуально. Хоть и с натяжкой.
Сам процесс искусственного фотосинтеза состоит из электролиза воды и CO2 для получения ацетата, который затем скармливается растениям (Fig 1). И они растут в темноте. Бонусом ещё стало то, что для этого исследования разработали самый эффективный из ныне известных электролизер для получения высококонцентрированного ацетата (Fig 2, сверху обычный метод электролиза, снизу новый). В итоге, всё что нам нужно - электричество, вода, которой пока на планете хватает, и диоксид углерода, который нам и так девать некуда.
Зачем же изобретать велосипед, когда в природе всё и так работает? Это свобода от солнца, которое может и за тучками спрятаться, да ещё и пропадает куда-то на половину суток. Особенно приятна такая свобода в местах, где солнце использовать вообще не вариант, космические корабли, потенциальные колонии на других планетах - вот там это будет супер круто. К тому же, можно на меньшей площади производить больше пищи, что всегда актуально с учётом роста популяции человеков и скота. Как вариант можно использовать оба фотосинтеза в тандеме, один другому никак не мешает, хотя конечно в эффективности биологический проигрывает(Fig 5)

#Cirno #Science #Biology@cirno_nb .

70 7 ER 2.6604
Кто и когда приручил курицу.

Ходячие будильники и машины по производству яиц оказались в людских поселениях отнюдь не вчера, но вот насколько - нужно бы уточнить.
Ранее выдвигалось несколько гипотез по этому поводу - какие-то говорили, что одомашнивание произошло примерно 10000 лет назад, но оказалось эти результаты значительно преувеличены. Отмечается, что курицы стали частью быта людей в то же время, что появились суходольные рисовые плантации в Азии, а это примерно 3500 лет назад. Плантации привлекали к себе дикого предка домашней курицы - банкивскую джунглевую курицу. Совместная любовь к рису помогла курицам и людям найти общий язык и через какое-то время курицы начали держать людей у своих домов чтобы те обрабатывали их рисовые поля. Постепенно, куриная цивилизация начала распространятся в Европу, сначала к грекам, этрускам и финикийцам, а там уже и дальше.
Отношение к курицам в те славные времена было не то что сейчас - в железном веке люди их почитали и хоронили вместе со своими людьми. Притом с петухами хоронили женщин, а с курочками - мужчин. Так продолжалось до тех пор, пока Римская империя не начала пропагандировать употребление курятины и яиц в пищу.
В целом исследование показало, что курицы были одомашнены намного позже, чем ранее предполагалось, а в Европе они начали появляться только в районе 1000 гг. до н. э.

#Cirno #Science #Archeology@cirno_nb

46 5 ER 2.3905