[club149109217|СУХОФРУКТЫ ВМЕСТО АПТЕЧНЫХ ВИТАМИНОВ]
КУРАГА расширяет и очищает кровеносные сосуды. Это объясняет ее «волшебные» свойства. Курага богата магнием, а увеличение магния в крови — это природный сигнал к расслаблению на самом глубоком уровне. Благодаря этому курага снимает спазмы стенок кровеносных сосудов. Кровоток улучшается и происходят чудеса. Сразу облегчается состояние почек и сердца. Восстанавливается питание головного мозга, улучшается память (поэтому студентам стоит запасаться курагой на время сессии).
Особенно важна курага для беременных женщин. Им сейчас всем поголовно (если нет противопоказаний) прописывают дорогие препараты магния. А могли бы прописывать курагу. Она обладает тем же эффектом: предотвращает повышенный тонус матки, снимает стресс, повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме этого, курага еще и дает нам витамины С, В15, провитамин А, соли калия и железа, фосфор и незаменимые органические кислоты.
В ЧЕРНОСЛИВЕ много клетчатки, органических кислот и микроэлементов: натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря этим веществам, чернослив улучшает обмен веществ, помогает нормализовать давление. Его можно применять даже для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сушеный КИЗИЛ - хорошее мочегонное и желчегонное средство. Благодаря этому, он помогает очищению организма во время болезни. Кизил помогает при диабете, подагре, ревматизме, малокровии и нарушении обмена веществ. В Абхазии, где кизил растет дикарем, его называют «южной малиной» и при простудных заболеваниях применяют также, как в Москве — малиновое варенье. Кизил содержит органические кислоты, витамины C и P, провитамин A, эфирное масло, соли железа, калия, кальция, магния, серы.
Сушеный ИНЖИР придает щекам румянец и помогает от сухого кашля. Это оттого, что в крови повышается количество железа. В инжире его даже больше, чем в яблоках. Кроме того, в состав инжира входят калий, кальций, марганец, фосфор, йод, бром, сера, витамины A, C, B1, B2. Инжир стимулирует работу пищевого тракта и вызывает аппетит. Будучи мочегонным средством, инжир оздоравливает почки. Особенно полезен он при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: помогает при венозной недостаточности, снижает свертываемость крови, предотвращает гипертонию, снимает сильное сердцебиение.
ИЗЮМ - средство от раздражительности. Он имеет выраженное успокоительное действие. Но людям, склонным к полноте, стоит соблюдать меру, потому что в винограде много сахара. Благодаря высокому содержанию калия, изюм ускоряет регенерацию тканей и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это позволяет любителям винограда так долго оставаться молодыми. Кроме того, изюм сохраняет почти все полезные свойства винограда: витамины В1, В2 и В5, а также железо, бор, магний и другие микроэлементы. Они в совокупности помогают работе сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, почек, спасают от анемии и общей слабости.
Сушеная ВИШНЯ выводит из организма химикаты. Это особенно важно для жителей крупных городов. А происходит это за счет действия пектина: он помогает связать вредные химические соединения, и они выводятся из организма, не попадая в кровь. Также вишня известна как хороший антисептик и отхаркивающее средство, что так нужно нам при простуде. Йод, содержащийся в вишне помогает при склерозе. Благодаря сочетанию микроэлементов (калий, магний, витамины A, C, PP) и органических кислот, она снимает судороги и успокаивает нервную систему. Высокое содержание солей железа и меди делает вишню хорошим средством от малокровия.
Сушеные ФИНИКИ — прекрасный заменитель конфет. Они такие же сладкие, но в них меньше калорий (если их сушили без сиропа). Финики укрепляют иммунитет. Их рекомендуется есть при простуде, анемии, дистрофии и депрессии. Если у вас плохое настроение и хроническая усталость — это явные симптомы нехватки каких-то жизненной важных веществ, а финики безумно богаты ими! В них содержатся кальций, железо, калий, магний, медь, цинк, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, марганец, провитамин A, витамины P, C, B1, B2, B6 и бета-каротин.
Сушеный АНАНАС помогает похудеть и сохранить молодость. В нем содержится лимонная и другие органические кислоты, ускоряющие обменные процессы. Кроме того, ананас содержит редкое вещество бромелайн. Это комплекс растительных ферментов, который улучшает пищеварение и устраняет воспалительные процессы. Калий и медь в составе способствует омоложению всех тканей тела. Таким образом, ананас полезен и для сердца, и для кровеносных сосудов, и для почек. Его рекомендуют кушать при малокровии также при расстройствах центральной нервной системы.
Сушеный МАНДАРИН помогает восстановиться после болезни. Мандарин улучшает обменные процессы, делает кровеносные сосуды более эластичными. Благодаря этому уходят отеки, застои крови и лимфы. У вас улучшается аппетит, а с ним и настроение. Кроме того, мандарины используются как эффективное средство против грибковых заболеваний, астмы и цинги. В его составе много микроэлементов (калий, магний, кальций, фолиевая и бетакератиновая кислоты) и витаминов (C, P, B1, B2, A, D, K).
Сушеный ЛИМОН — прекрасный антисептик. Он не только помогает справиться с простудой и гриппом, но даже предотвратить их. Трудно возить с собой на работу или в поездку свежие лимоны, а горсть сушеных ломтиков лимона поместится даже в кармане. В лимоне много минеральных солей, очень много витамина С (а это залог правильного обмена веществ и питания всех тканей организма), а также содержатся витамины A, B1, B2, D и P. Лимон рекомендуют при любых воспалительных заболеваниях, при атеросклерозе, мочекаменной болезни и болезнях желудочно-кишечного тракта.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #сухофрукты #витамины #govegan #зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Статистика ВК сообщества "ЗЕЛЁНАЯ ШКОЛА Оксаны Мицкевич"
✔Вкусные и полезные рецепты ✔Природное питание ✔Диетология/нутрициология Подписывайтесь на новости 👉🏻
Количество постов 1 786
Частота постов 31 час 39 минут
ER
78.30
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
[club149109217|КОГДА ПОЮТ ПТИЦЫ – БОЛЕЗНИ УХОДЯТ]
🦉Птицы играют в нашей жизни большую роль, чем мы можем себе представить.
🦉Общение с птицами убедило орнитолога-биоакустика, доктора биологических наук Валерия Дмитриевича Ильичёва в том, что птичьи голоса обладают целебным воздействием на человека.
- Природа снабдила птиц уникальным механизмом звукоизвлечения, - говорит Валерий Дмитриевич.- Голосовой аппарат птиц представляет собой как бы мини-оркестр – дуэт или квартет, с помощью которого пернатое чудо природы и исполняет свои виртуозные музыкальные произведения.
Пение птиц не может оставить человека равнодушным. Оно успокаивает, веселит, настраивает на романтический лад, исцеляет душу, приводит в равновесие все процессы, происходящие в его теле. Поющая птица созидает гармонию души, психики и тела, то есть помогает человеку излечиться.
🦉Валерий Дмитриевич Ильичёв так объясняет лечебное воздействие на человека пения птиц. Звуки через ухо попадают в так называемую слуховую зону коры головного мозга и возбуждают её. А от неё приходит в возбуждение остальная кора головного мозга. Поскольку вся работа организма так или иначе регулируется мозгом, то изменения, происходящие в мозгу, влияют абсолютно на все физиологические процессы. Даже простой звуковой вибрацией можно влиять на работу любого органа, вплоть до клетки. Но музыкальные звуки - это, по сути, прежде всего зафиксированная и устойчивая гармония. Подчиняясь ей, все органы и системы в теле человека начинают работать слаженно и правильно.
🦉Человек генетически связан со звуками, которые издают птицы, и эта звуковая среда ему изначально приятна. Голоса птиц закреплены в структурах мозга человека как раздражитель, связанный с радостью. А связь между положительными эмоциями и физическим здоровьем хорошо известна.
🦉Ильичёв заметил, что среди людей, живущих в окружении птиц, немало долгожителей. Он объясняет это тем, что все биологические процессы в организме человека будут в этом случае синхронизированы пением птиц. Когда люди стали жить в огромных городах, они лишили себя общения с птицами в их естественной среде. Но обходиться без их чудесного и целебного пения они долго не могли и тогда решили держать птиц в клетках, чтобы маленький певец и лекарь был всегда под рукой.
🦉Например, соловьиное пение - переливчатое, многоколенное, с чередованием мягких и резких, громких и тихих музыкальных обертонов - взбадривает, создаёт настроение, призывает к работе. Оно хорошо лечит депрессивные состояния, неврозы, снимает головную боль. Подобным образом действуют на человека задорные флейтовые песенки маленькой славки.
🦉Учащённое сердцебиение, аритмию могут снять птичьи песни с равномерными ритмами - канареек, певчих дроздов, овсянок, зябликов. Звучные бодрые мелодии, выводимые щеглом или чижом, помогают при неврозах, раздражительности, усталости. Хроническая гипертония лечится спокойными песнями чёрного дрозда.
🦉Звуковые вибрации, издаваемые зорянками, снимают головные, сердечные и суставные боли, спазмы в печени, желудке, сердце, сосудах. Полезны эти гармоничные звуковые вибрации и тем, кто страдает от бессонницы.
🦉Придя в лес или парк, мы должны уметь выделять голос нужной птицы и сосредоточиваться на нём. Поэтому сначала надо научиться различать голоса птиц, записанные на пластинках, дисках, магнитофонных лентах. Затем в лесу в разноголосье птичьих песен нужно постараться выделить голоса уже известных птиц. Потом научиться слышать голос одной птицы и настраиваться на него, как на определенную звуковую волну, отключая весь остальной звуковой фон.
🦉Это азы орнитотерапии: такой настройкой человек, страдающий, например, гипертонией, как бы создаёт канал связи между определённым сочетанием звуков и управляющими центрами в коре головного мозга, что расширяет сосуды и убирает спазм Пение чёрного дрозда поможет хроническим гипертоникам, особенно если гулять в лесу почаще. Звуки издаваемые чёрными дроздами, своими частотами действуют и на болевые центры, мозга, которые возбуждаются при хронических мигренях.
🦉В апреле над полями зазвенят жаворонки. Пение у них льющееся, с мелодичными третями. У полевого жаворонка есть лесной собрат птица юла, в пении которой преобладают длинные нежные трели, создающие радость и покой в душе.
🦉Позже, в мае, в густых кустах по берегам рек можно услышать непрерывное мягкое стрекотание, похожее на голос кузнечика. Это голос сверчка, небольшой буровато-серой подвижной птички. Её ритмичное пение помогает при перевозбуждении нервной системы, повышенном сердцебиении, сердечно-сосудистых болезнях.
- А как лечиться домашними птицами?
- Если птица живёт в вашей квартире, в клетке, -советует Валерий Дмитриевич, - прежде всего надо добиться, чтобы птица как можно больше пела. Для этого используйте различные звуковые стимуляторы, например магнитофонные записи классической музыки или птичьи трели. А самый простой способ - приоткрыть кран на кухне или в ванной, и пусть журчит вода. Вскоре ваша птица тоже нежно и приятно для слуха зажурчит. Любая птица в доме целебна: она и создаст настроение, и разгонит печаль, и утихомирит боль. Я до сих пор помню свою первую птицу из далёкого военного детства - щегла Тишку. Однажды лютой зимой привезли дрова, которые пришлось колоть и нам, детям. От тех времён остался у меня глубокий шрам на руке, когда я неумелыми движениями топора поранил её. Помню хлещущую кровь и жуткую боль. Никаких болеутоляющих в доме не было. Я просто качал забинтованную больную руку и в какой-то момент показал её Тишке. Тишка, до того спокойно сидящий на жёрдочке, начал беспокойно прыгать, а потом устроился на самом высоком месте клетки и запел. Он пел мне свои лучшие песни, и звучали они особенно звонко и даже задорно, как бы утешая и подбадривая меня. Я слушал щегла, восхищаясь его пением, и вдруг заметил, что боль ушла. Вернулась она уже к вечеру, когда Тишка, обессилев, перестал петь и уснул. Но эту боль уже можно было терпеть...
🦉Все птицы обожают своих хозяев и на ласковое обращение отвечают чудесным пением. Особенно полезно общаться с ними детям. Птицы - существа активные, подвижные, их поведение соответствует любознательному характеру ребёнка. Когда ребёнок учится говорить, ему будет полезен такой своеобразный партнёр, как поющая и говорящая птица. Под влиянием пения птиц у детей развивается музыкальный слух. Дети, которые легко возбуждаются, становятся спокойнее, легче засыпают и крепче спят.
🦉Говорящие птицы - незаменимые собеседники и друзья одиноких пожилых людей. Самые распространённые из этих птиц - волнистые попугайчики - стоят недорого, а польза от них большая.
🦉Валерий Дмитриевич вместе с доктором биологических наук О. Силаевой создал на базе подмосковной больницы Центр биоакустической реабилитации. Его врачи искали способ скорейшего восстановления пациентов после операции и обострений хронических недугов. Ильичёв предложил таким больным прослушивать записанные на плёнку композиции, составленные из голосов разных птиц в зависимости от состояния пациентов и конкретных заболеваний.
🦉У Ильичёва есть и собственный опыт использования своей методики.
- Не так давно я попал в больницу. Моё заболевание сопровождалось сильной головной болью, которую врачи с трудом снимали сильнодействующими препаратами. Тогда мои коллеги составили звуковую композицию, уменьшающую болевые ощущения. В моей палате они установили музыкальный центр, чтобы я мог слушать птичье пение. До этого мы ещё не проверяли «болевые» композиции на людях, и я первым испытал своё же изобретение. И был потрясён результатами: через полчаса мучительная головная боль исчезла и больше не возвращалась.
🦉У меня, как и у других любителей птичьего пения, в фонотеке собрано много дисков и пластинок, поэтому многоголосый птичий хор звучит в моём доме постоянно. Хотя никакими дисками не заменить птицу, живущую рядом с тобой, о которой ты нежно заботишься. В благодарность она дарит тебе и радость, и вдохновение, спасает от одиночества и жизненных тревог, любит и исцеляет.
Татьяна Абрамова, "ЧУДЕСА И ПРИКЛЮЧЕНИЯ" №2, 2005 г
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #птицы #звукиприроды #пениептиц
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
🦉Птицы играют в нашей жизни большую роль, чем мы можем себе представить.
🦉Общение с птицами убедило орнитолога-биоакустика, доктора биологических наук Валерия Дмитриевича Ильичёва в том, что птичьи голоса обладают целебным воздействием на человека.
- Природа снабдила птиц уникальным механизмом звукоизвлечения, - говорит Валерий Дмитриевич.- Голосовой аппарат птиц представляет собой как бы мини-оркестр – дуэт или квартет, с помощью которого пернатое чудо природы и исполняет свои виртуозные музыкальные произведения.
Пение птиц не может оставить человека равнодушным. Оно успокаивает, веселит, настраивает на романтический лад, исцеляет душу, приводит в равновесие все процессы, происходящие в его теле. Поющая птица созидает гармонию души, психики и тела, то есть помогает человеку излечиться.
🦉Валерий Дмитриевич Ильичёв так объясняет лечебное воздействие на человека пения птиц. Звуки через ухо попадают в так называемую слуховую зону коры головного мозга и возбуждают её. А от неё приходит в возбуждение остальная кора головного мозга. Поскольку вся работа организма так или иначе регулируется мозгом, то изменения, происходящие в мозгу, влияют абсолютно на все физиологические процессы. Даже простой звуковой вибрацией можно влиять на работу любого органа, вплоть до клетки. Но музыкальные звуки - это, по сути, прежде всего зафиксированная и устойчивая гармония. Подчиняясь ей, все органы и системы в теле человека начинают работать слаженно и правильно.
🦉Человек генетически связан со звуками, которые издают птицы, и эта звуковая среда ему изначально приятна. Голоса птиц закреплены в структурах мозга человека как раздражитель, связанный с радостью. А связь между положительными эмоциями и физическим здоровьем хорошо известна.
🦉Ильичёв заметил, что среди людей, живущих в окружении птиц, немало долгожителей. Он объясняет это тем, что все биологические процессы в организме человека будут в этом случае синхронизированы пением птиц. Когда люди стали жить в огромных городах, они лишили себя общения с птицами в их естественной среде. Но обходиться без их чудесного и целебного пения они долго не могли и тогда решили держать птиц в клетках, чтобы маленький певец и лекарь был всегда под рукой.
🦉Например, соловьиное пение - переливчатое, многоколенное, с чередованием мягких и резких, громких и тихих музыкальных обертонов - взбадривает, создаёт настроение, призывает к работе. Оно хорошо лечит депрессивные состояния, неврозы, снимает головную боль. Подобным образом действуют на человека задорные флейтовые песенки маленькой славки.
🦉Учащённое сердцебиение, аритмию могут снять птичьи песни с равномерными ритмами - канареек, певчих дроздов, овсянок, зябликов. Звучные бодрые мелодии, выводимые щеглом или чижом, помогают при неврозах, раздражительности, усталости. Хроническая гипертония лечится спокойными песнями чёрного дрозда.
🦉Звуковые вибрации, издаваемые зорянками, снимают головные, сердечные и суставные боли, спазмы в печени, желудке, сердце, сосудах. Полезны эти гармоничные звуковые вибрации и тем, кто страдает от бессонницы.
🦉Придя в лес или парк, мы должны уметь выделять голос нужной птицы и сосредоточиваться на нём. Поэтому сначала надо научиться различать голоса птиц, записанные на пластинках, дисках, магнитофонных лентах. Затем в лесу в разноголосье птичьих песен нужно постараться выделить голоса уже известных птиц. Потом научиться слышать голос одной птицы и настраиваться на него, как на определенную звуковую волну, отключая весь остальной звуковой фон.
🦉Это азы орнитотерапии: такой настройкой человек, страдающий, например, гипертонией, как бы создаёт канал связи между определённым сочетанием звуков и управляющими центрами в коре головного мозга, что расширяет сосуды и убирает спазм Пение чёрного дрозда поможет хроническим гипертоникам, особенно если гулять в лесу почаще. Звуки издаваемые чёрными дроздами, своими частотами действуют и на болевые центры, мозга, которые возбуждаются при хронических мигренях.
🦉В апреле над полями зазвенят жаворонки. Пение у них льющееся, с мелодичными третями. У полевого жаворонка есть лесной собрат птица юла, в пении которой преобладают длинные нежные трели, создающие радость и покой в душе.
🦉Позже, в мае, в густых кустах по берегам рек можно услышать непрерывное мягкое стрекотание, похожее на голос кузнечика. Это голос сверчка, небольшой буровато-серой подвижной птички. Её ритмичное пение помогает при перевозбуждении нервной системы, повышенном сердцебиении, сердечно-сосудистых болезнях.
- А как лечиться домашними птицами?
- Если птица живёт в вашей квартире, в клетке, -советует Валерий Дмитриевич, - прежде всего надо добиться, чтобы птица как можно больше пела. Для этого используйте различные звуковые стимуляторы, например магнитофонные записи классической музыки или птичьи трели. А самый простой способ - приоткрыть кран на кухне или в ванной, и пусть журчит вода. Вскоре ваша птица тоже нежно и приятно для слуха зажурчит. Любая птица в доме целебна: она и создаст настроение, и разгонит печаль, и утихомирит боль. Я до сих пор помню свою первую птицу из далёкого военного детства - щегла Тишку. Однажды лютой зимой привезли дрова, которые пришлось колоть и нам, детям. От тех времён остался у меня глубокий шрам на руке, когда я неумелыми движениями топора поранил её. Помню хлещущую кровь и жуткую боль. Никаких болеутоляющих в доме не было. Я просто качал забинтованную больную руку и в какой-то момент показал её Тишке. Тишка, до того спокойно сидящий на жёрдочке, начал беспокойно прыгать, а потом устроился на самом высоком месте клетки и запел. Он пел мне свои лучшие песни, и звучали они особенно звонко и даже задорно, как бы утешая и подбадривая меня. Я слушал щегла, восхищаясь его пением, и вдруг заметил, что боль ушла. Вернулась она уже к вечеру, когда Тишка, обессилев, перестал петь и уснул. Но эту боль уже можно было терпеть...
🦉Все птицы обожают своих хозяев и на ласковое обращение отвечают чудесным пением. Особенно полезно общаться с ними детям. Птицы - существа активные, подвижные, их поведение соответствует любознательному характеру ребёнка. Когда ребёнок учится говорить, ему будет полезен такой своеобразный партнёр, как поющая и говорящая птица. Под влиянием пения птиц у детей развивается музыкальный слух. Дети, которые легко возбуждаются, становятся спокойнее, легче засыпают и крепче спят.
🦉Говорящие птицы - незаменимые собеседники и друзья одиноких пожилых людей. Самые распространённые из этих птиц - волнистые попугайчики - стоят недорого, а польза от них большая.
🦉Валерий Дмитриевич вместе с доктором биологических наук О. Силаевой создал на базе подмосковной больницы Центр биоакустической реабилитации. Его врачи искали способ скорейшего восстановления пациентов после операции и обострений хронических недугов. Ильичёв предложил таким больным прослушивать записанные на плёнку композиции, составленные из голосов разных птиц в зависимости от состояния пациентов и конкретных заболеваний.
🦉У Ильичёва есть и собственный опыт использования своей методики.
- Не так давно я попал в больницу. Моё заболевание сопровождалось сильной головной болью, которую врачи с трудом снимали сильнодействующими препаратами. Тогда мои коллеги составили звуковую композицию, уменьшающую болевые ощущения. В моей палате они установили музыкальный центр, чтобы я мог слушать птичье пение. До этого мы ещё не проверяли «болевые» композиции на людях, и я первым испытал своё же изобретение. И был потрясён результатами: через полчаса мучительная головная боль исчезла и больше не возвращалась.
🦉У меня, как и у других любителей птичьего пения, в фонотеке собрано много дисков и пластинок, поэтому многоголосый птичий хор звучит в моём доме постоянно. Хотя никакими дисками не заменить птицу, живущую рядом с тобой, о которой ты нежно заботишься. В благодарность она дарит тебе и радость, и вдохновение, спасает от одиночества и жизненных тревог, любит и исцеляет.
Татьяна Абрамова, "ЧУДЕСА И ПРИКЛЮЧЕНИЯ" №2, 2005 г
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #птицы #звукиприроды #пениептиц
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[club149109217|КВАС ИЗ ОДУВАНЧИКОВ]
рецепт [id60859410|Оксаны Мицкевич]
Правильно приготовленный квас сам по себе является целебным напитком. А если ещё мы его сделаем из одуванчиков, то польза преумножается многократно. Так как сами цветочки содержат множество уникальных веществ.
Не все знают, что это самое лучшее, простое и доступное средство для очищения крови, лимфы и увеличения гемоглобина.
Вообще, одуванчик является одним из самых богатых источником витамина A среди кулинарных трав. А значит, помогает поддерживать в здоровом состоянии слизистые оболочки организма, кожу и зрение.
Также этот милый цветок может похвастаться высоким содержанием витамина С, Е, группы В, тиамином, витамином К, рибофлавином, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Так что представляете, насколько полезным у нас получится напиток!
Для приготовления 1 литра кваса нам понадобится:
— 150 — 200 мл сиропа из одуванчиков
— 800 мл воды
По сути, всё! :)
Как быстро приготовить сироп из одуванчиков я рассказывала в прошлом посте
Квас готовится ещё быстрее: размешали сироп с водой и поставили на 3 дня при комнатной температуре, накрыв горлышко марлей.
Содержащаяся в сиропе пыльца уже сама по себе является прекрасной закваской. Эту хитрость я однажды в юности прочла в одной старинной книге и стала часто использовать при приготовлении квасов.
Ведь раньше квасы на дрожжах не готовили (и правильно делали!).
Как оказалось, цветочная пыльца быстро запускает процесс ферментации, помогая размножению природных бактерий. Они, в свою очередь, благотворно влияют на микробиоту нашего кишечника.
Поэтому квасы часто используют при лечении дисбактериоза.
Такое вкусное лечение получается!))
Квас из одувачиков сам по себе имеет приятный вкус. Но, если есть желание, можете в него добавить дольку лимона и имбиря. Тогда напиток совсем волшебным получится!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#авторское@travy_diveya #рецепты@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #квас #одуванчики #мед #зож #govegan
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
рецепт [id60859410|Оксаны Мицкевич]
Правильно приготовленный квас сам по себе является целебным напитком. А если ещё мы его сделаем из одуванчиков, то польза преумножается многократно. Так как сами цветочки содержат множество уникальных веществ.
Не все знают, что это самое лучшее, простое и доступное средство для очищения крови, лимфы и увеличения гемоглобина.
Вообще, одуванчик является одним из самых богатых источником витамина A среди кулинарных трав. А значит, помогает поддерживать в здоровом состоянии слизистые оболочки организма, кожу и зрение.
Также этот милый цветок может похвастаться высоким содержанием витамина С, Е, группы В, тиамином, витамином К, рибофлавином, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Так что представляете, насколько полезным у нас получится напиток!
Для приготовления 1 литра кваса нам понадобится:
— 150 — 200 мл сиропа из одуванчиков
— 800 мл воды
По сути, всё! :)
Как быстро приготовить сироп из одуванчиков я рассказывала в прошлом посте
Квас готовится ещё быстрее: размешали сироп с водой и поставили на 3 дня при комнатной температуре, накрыв горлышко марлей.
Содержащаяся в сиропе пыльца уже сама по себе является прекрасной закваской. Эту хитрость я однажды в юности прочла в одной старинной книге и стала часто использовать при приготовлении квасов.
Ведь раньше квасы на дрожжах не готовили (и правильно делали!).
Как оказалось, цветочная пыльца быстро запускает процесс ферментации, помогая размножению природных бактерий. Они, в свою очередь, благотворно влияют на микробиоту нашего кишечника.
Поэтому квасы часто используют при лечении дисбактериоза.
Такое вкусное лечение получается!))
Квас из одувачиков сам по себе имеет приятный вкус. Но, если есть желание, можете в него добавить дольку лимона и имбиря. Тогда напиток совсем волшебным получится!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#авторское@travy_diveya #рецепты@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #квас #одуванчики #мед #зож #govegan
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[club149109217|ПОТРЯСАЮЩИЙ РЕЦЕПТ КВАШЕНОЙ СВЕКЛЫ]
рецепт [id60859410|Оксаны Мицкевич]
- Что за чудо? Этот рецепт ничуть не уступает деликатесам корейской кухни! – воскликнул мой домашний гурман (я имею в виду дочь), накладывая изрядную порцию себе в тарелку.
Рецепт, действительно, оказался самым удачным среди всем моих экспериментов с квашением.
Делается он довольно просто.
Красивую плотную свеклу очищаем от кожуры и нарезаем самыми тонкими ломтиками. Для этого есть специальные приспособления. Главное, чтобы свекла была достаточно молодая, с налитыми щечками.
(Важно! Сморщенная особь пенсионного возраста сюда не подходит)
Укладываем ломтики в литровую банку. Добавляем 2 чайный ложки соли (без горки) и 1 ч л меда, специи (по 2 шт черного и душистого горошка, гвоздику, лавровый лист). Заливаем холодной питьевой водой и ставим на 3 дня при комнатной температуре. Лучше подставить тарелку или миску, так как при квашении будет вытекать сок. Быстрее всего процесс ферментации идет возле батареи. Готовая квашеная свекла приобретает потрясающий вкус! Мы закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Лучше этот красный деликатес долго не хранить, так как постепенно процесс квашения будет продолжаться. Съесть я советую свеклу в течение 2-х недель. Хотя, будьте уверены, она у вас исчезнет гораздо раньше!
А сколько пользы получит ваш организм!
Ведь сама по себе свекла — уникальный корнеплод. Этот овощ помогает работе мозга, обладает мощным детоксикационным действием. Причем, очищает не только почки, но и кровь (уменьшая кислотность организма), способствует очищению печени.
Богат корнеплод различными витаминами (группы В и РР) и минералами (йодом, магнием, калием, кальцием, железом), а так же ценными биофлавоноидами.
При этом квашеная свекла обладает ещё более полезными свойствами, так как бóльшая часть сахара в ее составе поглощается полезными бактериями. При этом продукт в процессе ферментации обогащается энзимами и ферментами.
Квашеная свекла и свекольный квас традиционно используют для улучшения работы иммунной системы, очистки крови, борьбы с усталостью и выведения камней из почек, лечения аллергий и нарушений пищеварения.
Поэтому наслаждайтесь чудесным блюдом и будьте здоровы!
С любовью к вашему рациону, Оксана Мицкевич.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#авторское@travy_diveya #рецепты@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #свекла #овощи #govegan #зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
рецепт [id60859410|Оксаны Мицкевич]
- Что за чудо? Этот рецепт ничуть не уступает деликатесам корейской кухни! – воскликнул мой домашний гурман (я имею в виду дочь), накладывая изрядную порцию себе в тарелку.
Рецепт, действительно, оказался самым удачным среди всем моих экспериментов с квашением.
Делается он довольно просто.
Красивую плотную свеклу очищаем от кожуры и нарезаем самыми тонкими ломтиками. Для этого есть специальные приспособления. Главное, чтобы свекла была достаточно молодая, с налитыми щечками.
(Важно! Сморщенная особь пенсионного возраста сюда не подходит)
Укладываем ломтики в литровую банку. Добавляем 2 чайный ложки соли (без горки) и 1 ч л меда, специи (по 2 шт черного и душистого горошка, гвоздику, лавровый лист). Заливаем холодной питьевой водой и ставим на 3 дня при комнатной температуре. Лучше подставить тарелку или миску, так как при квашении будет вытекать сок. Быстрее всего процесс ферментации идет возле батареи. Готовая квашеная свекла приобретает потрясающий вкус! Мы закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Лучше этот красный деликатес долго не хранить, так как постепенно процесс квашения будет продолжаться. Съесть я советую свеклу в течение 2-х недель. Хотя, будьте уверены, она у вас исчезнет гораздо раньше!
А сколько пользы получит ваш организм!
Ведь сама по себе свекла — уникальный корнеплод. Этот овощ помогает работе мозга, обладает мощным детоксикационным действием. Причем, очищает не только почки, но и кровь (уменьшая кислотность организма), способствует очищению печени.
Богат корнеплод различными витаминами (группы В и РР) и минералами (йодом, магнием, калием, кальцием, железом), а так же ценными биофлавоноидами.
При этом квашеная свекла обладает ещё более полезными свойствами, так как бóльшая часть сахара в ее составе поглощается полезными бактериями. При этом продукт в процессе ферментации обогащается энзимами и ферментами.
Квашеная свекла и свекольный квас традиционно используют для улучшения работы иммунной системы, очистки крови, борьбы с усталостью и выведения камней из почек, лечения аллергий и нарушений пищеварения.
Поэтому наслаждайтесь чудесным блюдом и будьте здоровы!
С любовью к вашему рациону, Оксана Мицкевич.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#авторское@travy_diveya #рецепты@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #свекла #овощи #govegan #зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[club149109217|НУТОВЫЕ ХЛЕБЦЫ]
рецепт [id60859410|Оксаны Мицкевич]
Последнее время подсели на хлебцы, которые больше напоминают хрустящие чипсики.
Изобрели их случайно, когда сделали тесто на нутовую пиццу гораздо больше, чем предполагали.
Тогда остатки теста просто вылили тонким слоем на пекарскую бумагу и отправили противень в духовку.
⠀
Какого же было наше удивление, когда получились настолько вкусные и хрустящие хлебцы, что оторваться от них было практически не возможно!
⠀
Древневосточный врач Авиценна считал, что нет полезней блюд, чем из этой муки!
Это и понятно, ведь нут является источником ценного растительного белка (20 г на 100 г), по количеству не уступая мясу🥩 или рыбе
⠀
Причем, по биологической ценности белок нута может заменить животные белки, поскольку является источником незаменимых аминокислот:
🧬МЕТИОНИНА, который отвечает за нормальную передачу импульсов по нервным волокнам. В результате этого ускоряется скорость реакции, улучшается память и аналитические способности, повышается работоспособность.
🧬ЛИЗИНА, который укрепляет иммунитет, сохраняя здоровье.
🧬моего любимого ТРИПТОФАНА, который способствует выработке серотонина, гормона счастья!
⠀
Поэтому, каждый раз, когда делаем НУТОВЫЕ ХЛЕБЦЫ …радуемся!)) То ли от переизбытка серотонина, то ли от того, что это очень вкусно
⠀
Тесто:
200 г нутовой муки
1\2 ст воды
2 ст л растительного масла
1\2 ч л соли
2 зубчика чеснока
Для посыпки на ваш выбор: карри, зира, семечки, кунжут, любые приправы.
⠀
Смешиваем нутовую муку с водой, добавляем растительное масло или Гхи, соль.
Взбиваем погружным блендером до исчезновения комочков.
То, что наше тестушко получается немного жидковатым, не должно вас смущать, так как потом оно превратится в нежный песочный корж.
Выливаем его тонким слоем на лист пергамента и отправляем противень в духовку.
Выпекаем при температуре 170°С около 15 минут.
Пока корж горячий его можно разрезать, переварачиваем хлебцы и снова отправляем в духовку досушиться до хруста.
Желаю вам больше серотонина в вашей жизни!🤗
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#авторское@travy_diveya #рецепты@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #нут #хлебцы #govegan #зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
рецепт [id60859410|Оксаны Мицкевич]
Последнее время подсели на хлебцы, которые больше напоминают хрустящие чипсики.
Изобрели их случайно, когда сделали тесто на нутовую пиццу гораздо больше, чем предполагали.
Тогда остатки теста просто вылили тонким слоем на пекарскую бумагу и отправили противень в духовку.
⠀
Какого же было наше удивление, когда получились настолько вкусные и хрустящие хлебцы, что оторваться от них было практически не возможно!
⠀
Древневосточный врач Авиценна считал, что нет полезней блюд, чем из этой муки!
Это и понятно, ведь нут является источником ценного растительного белка (20 г на 100 г), по количеству не уступая мясу🥩 или рыбе
⠀
Причем, по биологической ценности белок нута может заменить животные белки, поскольку является источником незаменимых аминокислот:
🧬МЕТИОНИНА, который отвечает за нормальную передачу импульсов по нервным волокнам. В результате этого ускоряется скорость реакции, улучшается память и аналитические способности, повышается работоспособность.
🧬ЛИЗИНА, который укрепляет иммунитет, сохраняя здоровье.
🧬моего любимого ТРИПТОФАНА, который способствует выработке серотонина, гормона счастья!
⠀
Поэтому, каждый раз, когда делаем НУТОВЫЕ ХЛЕБЦЫ …радуемся!)) То ли от переизбытка серотонина, то ли от того, что это очень вкусно
⠀
Тесто:
200 г нутовой муки
1\2 ст воды
2 ст л растительного масла
1\2 ч л соли
2 зубчика чеснока
Для посыпки на ваш выбор: карри, зира, семечки, кунжут, любые приправы.
⠀
Смешиваем нутовую муку с водой, добавляем растительное масло или Гхи, соль.
Взбиваем погружным блендером до исчезновения комочков.
То, что наше тестушко получается немного жидковатым, не должно вас смущать, так как потом оно превратится в нежный песочный корж.
Выливаем его тонким слоем на лист пергамента и отправляем противень в духовку.
Выпекаем при температуре 170°С около 15 минут.
Пока корж горячий его можно разрезать, переварачиваем хлебцы и снова отправляем в духовку досушиться до хруста.
Желаю вам больше серотонина в вашей жизни!🤗
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#авторское@travy_diveya #рецепты@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #нут #хлебцы #govegan #зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[club149109217|☺ РЕДКИЙ ВИТАМИН - Т]
Сомневаюсь, что вы слышали о витамине Т (карнитине) .
О нем знают, пожалуй, только специалисты, да еще спортсмены.
Сегодня мне хочется познакомить вас с ним, ведь он участвует во многих физиологических процессах.
В 1958 году учёный Фриц доказал, что это вещество способно СЖИГАТЬ ЖИРЫ в митохондриях.
Витамин, действительно, помогает бороться с ожирением, сжигая жировые отложения.
Он также полезен и для развития мышечной массы и способствует формированию мышечного корсета. Поэтому его так любят спортсмены.
Для карнитина характерны свойства антиоксиданта, поэтому он может справляться со свободными радикалами и токсинами
Недостаток может привести к потере энергии и сил, апатии и постоянной усталости.
Чаще всего люди с дефицитом витамина T страдают лишним весом.
Что еще «умеет делать» для человека карнитин?
- Он замедляет развитие атеросклероза: снижает общее количество холестерина в тканях, и бляшки в сосудах не образуются.
- Зато в печени при присутствии карнитина активнее образуется лецитин, который, как известно, отлично растворяет эти бляшки, так что карнитин можно считать веществом, способствующим долгой и активной жизни без болезней.
- Еще карнитин усиливает действие витаминов С и Е – важнейших антиоксидантов
Я думаю, что многим известен центр Аткинса (США), в котором вылечились от ожирения и других серьезных заболеваний десятки тысяч людей.
Врачи этого центра часто назначают своим пациентам карнитин, потому что он может преодолевать одну из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются почти все желающие похудеть – это сопротивляемость похудению со стороны эндокринной системы.
Карнитин (витамин Т) позволяет организму использовать жир, как топливо, и поэтому вес после похудения не возвращается.
Чем полезен витамин Т?
- Повышает выносливость и уменьшает накопление в мышцах молочной кислоты – это очень важное свойство, позволяющее продлевать молодость тела и добиваться успехов в занятиях (знают спортсмены)
- После инфаркта или острого сердечного приступа часто возникают осложнения. Если вовремя начать принимать карнитин, , осложнения в половине случаев не возникают.
- Его назначают при мужском бесплодии и импотенции, увеличивается активность сперматозоидов
- При пониженной функции щитовидной железы также следует назначать карнитин: он прибавляет сил и помогает поддерживать в норме массу тела.
- Защищает печень, помогает при почечной недостаточность
Где содержится Витамин Т?
Считается, что в первую очередь в мясе…
Согласна. Но разве что в сыром))
Ведь при термической обработке он сильно разрушается.
Конечно, можно принимать карнитин дополнительно. Но некоторые ученые считают, что в лекарственной форме он не настолько эффективен.
Есть ли он в растениях?
Да! Витамин Т содержится в люцерне, пророщенной пшенице, авокадо, в семечках кунжута.
НО ГЛАВНЫМ ЧЕМПИОНОМ ПО ЕГО СОДЕРЖАНИЮ ЯВЛЯЕТСЯ... ТЫКВА!!!
Поэтому, ешьте тыкву и будьте здоровы!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #карнитин #витаминт #витамины #govegan #зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Сомневаюсь, что вы слышали о витамине Т (карнитине) .
О нем знают, пожалуй, только специалисты, да еще спортсмены.
Сегодня мне хочется познакомить вас с ним, ведь он участвует во многих физиологических процессах.
В 1958 году учёный Фриц доказал, что это вещество способно СЖИГАТЬ ЖИРЫ в митохондриях.
Витамин, действительно, помогает бороться с ожирением, сжигая жировые отложения.
Он также полезен и для развития мышечной массы и способствует формированию мышечного корсета. Поэтому его так любят спортсмены.
Для карнитина характерны свойства антиоксиданта, поэтому он может справляться со свободными радикалами и токсинами
Недостаток может привести к потере энергии и сил, апатии и постоянной усталости.
Чаще всего люди с дефицитом витамина T страдают лишним весом.
Что еще «умеет делать» для человека карнитин?
- Он замедляет развитие атеросклероза: снижает общее количество холестерина в тканях, и бляшки в сосудах не образуются.
- Зато в печени при присутствии карнитина активнее образуется лецитин, который, как известно, отлично растворяет эти бляшки, так что карнитин можно считать веществом, способствующим долгой и активной жизни без болезней.
- Еще карнитин усиливает действие витаминов С и Е – важнейших антиоксидантов
Я думаю, что многим известен центр Аткинса (США), в котором вылечились от ожирения и других серьезных заболеваний десятки тысяч людей.
Врачи этого центра часто назначают своим пациентам карнитин, потому что он может преодолевать одну из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются почти все желающие похудеть – это сопротивляемость похудению со стороны эндокринной системы.
Карнитин (витамин Т) позволяет организму использовать жир, как топливо, и поэтому вес после похудения не возвращается.
Чем полезен витамин Т?
- Повышает выносливость и уменьшает накопление в мышцах молочной кислоты – это очень важное свойство, позволяющее продлевать молодость тела и добиваться успехов в занятиях (знают спортсмены)
- После инфаркта или острого сердечного приступа часто возникают осложнения. Если вовремя начать принимать карнитин, , осложнения в половине случаев не возникают.
- Его назначают при мужском бесплодии и импотенции, увеличивается активность сперматозоидов
- При пониженной функции щитовидной железы также следует назначать карнитин: он прибавляет сил и помогает поддерживать в норме массу тела.
- Защищает печень, помогает при почечной недостаточность
Где содержится Витамин Т?
Считается, что в первую очередь в мясе…
Согласна. Но разве что в сыром))
Ведь при термической обработке он сильно разрушается.
Конечно, можно принимать карнитин дополнительно. Но некоторые ученые считают, что в лекарственной форме он не настолько эффективен.
Есть ли он в растениях?
Да! Витамин Т содержится в люцерне, пророщенной пшенице, авокадо, в семечках кунжута.
НО ГЛАВНЫМ ЧЕМПИОНОМ ПО ЕГО СОДЕРЖАНИЮ ЯВЛЯЕТСЯ... ТЫКВА!!!
Поэтому, ешьте тыкву и будьте здоровы!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #карнитин #витаминт #витамины #govegan #зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[club149109217|ИДЕАЛЬНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГА БЕЗ ГЛЮТЕНА!]
рецепт [id60859410|Оксаны Мицкевич]
🥧Этот пирог бы изобретен случайно, но побил все рекорды!
Безглютеновое тесто не разваливалось, как обычно, а прекрасно после выпечки держало форму (и начинку) без всякого псиллиума и других танцев с бубном.
🥧Ингредиенты:
- 90 гр рисовой муки
- 60 гр кукурузной
- 90-95 гр муки из зелёной гречки
- 35 гр оливкового масла
- 160 мл растительного молока
- ½ ч л соли
- 1 ч л разрыхлителя
- 1/3 ч л паприки
- 1/3 ч л куркумы
- красный перец на острие ножа
🥧Делать его совсем не сложно. Смешиваем все сухие ингредиенты, затем добавляем жидкие и делаем замес. Тесто должно получиться пластичным и податливым.
Добавьте сначала чуть меньше муки из зелёной гречки, а затем подсыпайте ее порциями, чтобы получился приятный комочек (как на пирожки).
Кладем его в пакет и отправляем на часик-другой в холодильник.
Тем временем занимаемся начинкой. Здесь уже простор для творчества. Хошь сладкую, хошь соленую с перчиком ;)
🥧Я же решила с сочной зеленью молодых дикоросов и грибочками. Даже не представляете, как вкусно получилось! Интересно? Тогда не забудьте поставить лайк, и я обязательно расскажу об этом в следующий раз.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#авторское@travy_diveya #рецепты@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #тесто #пирог #безглютена #govegan #зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
рецепт [id60859410|Оксаны Мицкевич]
🥧Этот пирог бы изобретен случайно, но побил все рекорды!
Безглютеновое тесто не разваливалось, как обычно, а прекрасно после выпечки держало форму (и начинку) без всякого псиллиума и других танцев с бубном.
🥧Ингредиенты:
- 90 гр рисовой муки
- 60 гр кукурузной
- 90-95 гр муки из зелёной гречки
- 35 гр оливкового масла
- 160 мл растительного молока
- ½ ч л соли
- 1 ч л разрыхлителя
- 1/3 ч л паприки
- 1/3 ч л куркумы
- красный перец на острие ножа
🥧Делать его совсем не сложно. Смешиваем все сухие ингредиенты, затем добавляем жидкие и делаем замес. Тесто должно получиться пластичным и податливым.
Добавьте сначала чуть меньше муки из зелёной гречки, а затем подсыпайте ее порциями, чтобы получился приятный комочек (как на пирожки).
Кладем его в пакет и отправляем на часик-другой в холодильник.
Тем временем занимаемся начинкой. Здесь уже простор для творчества. Хошь сладкую, хошь соленую с перчиком ;)
🥧Я же решила с сочной зеленью молодых дикоросов и грибочками. Даже не представляете, как вкусно получилось! Интересно? Тогда не забудьте поставить лайк, и я обязательно расскажу об этом в следующий раз.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#авторское@travy_diveya #рецепты@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #тесто #пирог #безглютена #govegan #зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[club149109217|ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ДИКОРОСЫ]
Сныть
Сныть - это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.
Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна.
Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.
Лопух
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там - дово.
В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом.
По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Из молодых листьев готовят салаты и супы.
Лебеда
Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.
Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.
Крапива
Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.
Кипрей или Иван-чай
В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.
Мокрица
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.
Одуванчик
В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.
Подорожник
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.
Папоротник
Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.
Пырей
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.
Лещина (лесной орех)
Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское "молоко".
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #травы #дикоросы #govegan #зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Сныть
Сныть - это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.
Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна.
Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.
Лопух
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там - дово.
В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом.
По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Из молодых листьев готовят салаты и супы.
Лебеда
Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.
Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.
Крапива
Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.
Кипрей или Иван-чай
В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.
Мокрица
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.
Одуванчик
В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.
Подорожник
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.
Папоротник
Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.
Пырей
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.
Лещина (лесной орех)
Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское "молоко".
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #травы #дикоросы #govegan #зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[club149109217|МАКОВЫЙ ПИРОГ С КЛЮКВОЙ]
рецепт [id60859410|Оксаны Мицкевич]
— Я худею.
— Давно?
— Почти полчаса.
— Заметно уже.
— Правда?
— Ага. Глаза голодные…
🥧Специально для худеющих я сделала такой рецепт, чтобы и себя можно было иногда побаловать и на фигурке это сильно не отразилось.
🥧Этот маковый пирог получается такой нежный, вкусный, но при этом довольно сытный.
Его можно смело брать, как основу для полезного тортика (я делаю с кремом из семечек) и наслаждаться вкусом без особых зазрений совести
🥧Для его приготовления нам понадобится:
- 1 ст овсяных хлопьев (80 гр)
- 1 ст очищ.семечек подсолнечника (130 гр)
- 1 ст цельнозерновой муки
- 1/2 ст коричневого сахара (или 2/3 ст любого сиропа)
- 1 ст воды
- 100 гр фиников
- 50 гр клюквы (или 3 ст л лимонного сока)
- 50 гр мака
- 1 ч л соды (погасить)
🥧Хлопья с семечками измельчаем в кофемолке, добавляем муку, мак.
Отдельно взбиваем в воде финики, клюкву и сахар (сироп). Все смешиваем, добавляем гашеную соду и выливаем в смазанную маслом форму (20-24 см)
🥧Выпекаем при t 180* 30-45 мин (в зависимости от вашей духовки). Я определяю готовность очень просто — когда дух пирога начинает бродить по дому, значит через 5-10 мин можно его доставать.
Вот наш маковый пирог и готов!
Приятного аппетита!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#авторское@travy_diveya #рецепты@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #пирог #морковь #клюква #зож #govegan
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
рецепт [id60859410|Оксаны Мицкевич]
— Я худею.
— Давно?
— Почти полчаса.
— Заметно уже.
— Правда?
— Ага. Глаза голодные…
🥧Специально для худеющих я сделала такой рецепт, чтобы и себя можно было иногда побаловать и на фигурке это сильно не отразилось.
🥧Этот маковый пирог получается такой нежный, вкусный, но при этом довольно сытный.
Его можно смело брать, как основу для полезного тортика (я делаю с кремом из семечек) и наслаждаться вкусом без особых зазрений совести
🥧Для его приготовления нам понадобится:
- 1 ст овсяных хлопьев (80 гр)
- 1 ст очищ.семечек подсолнечника (130 гр)
- 1 ст цельнозерновой муки
- 1/2 ст коричневого сахара (или 2/3 ст любого сиропа)
- 1 ст воды
- 100 гр фиников
- 50 гр клюквы (или 3 ст л лимонного сока)
- 50 гр мака
- 1 ч л соды (погасить)
🥧Хлопья с семечками измельчаем в кофемолке, добавляем муку, мак.
Отдельно взбиваем в воде финики, клюкву и сахар (сироп). Все смешиваем, добавляем гашеную соду и выливаем в смазанную маслом форму (20-24 см)
🥧Выпекаем при t 180* 30-45 мин (в зависимости от вашей духовки). Я определяю готовность очень просто — когда дух пирога начинает бродить по дому, значит через 5-10 мин можно его доставать.
Вот наш маковый пирог и готов!
Приятного аппетита!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#авторское@travy_diveya #рецепты@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #пирог #морковь #клюква #зож #govegan
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[club149109217|СВАНСКАЯ СОЛЬ]
(отрывок из книги [id60859410|Оксаны Мицкевич] "Полезные рецепты и вкусные истории" vk.cc/7Lm5G4)
🧂Знаменитую сванскую соль знают многие.
Называется она так, потому что была изобретена в регионе Грузии под названием Сванетия.
Этот район располагается далеко в горах.
Нужно было совершить нелегкое путешествие, чтобы доставить туда соль. Вот и ценилась она на вес золота. И, в целях экономии, ее стали смешивать со специями (причем очень удачно, кавказцы в этом искусстве непревзойденные специалисты!)
🧂Каждый год я покупаю сванскую соль у тети Нелли в долине реки Жане под Геленджиком. Она у нее получается выше всяких повал!
Я не стала расспрашивать тетю Нелли об тонкостях приготовления их семейного рецепта, считая, что самой вкусной приправой я и так вдоволь запасаюсь у нее на год.
Но один раз мне довелось попробовать сванское чудо у другого человека. Это оказалось нечто!!!
🧂Однажды ко мне приехал друг Илья, возвращаясь после очередного экофеста.
И рассказал, что познакомился с человеком, который задался целью найти самый вкусный рецепт сванской соли. Для этого пришлось объездить не одно селение, перепробовать множество вариаций сочетания специй (ведь у каждой хозяйки на Кавказе оно свое).
И нашли-таки! Чуть ли не запатентовать решили. Открыли производство.
🧂Мой знакомый приобрел у него баночку и узнал по дружбе сам рецепт приготовления.
По приезду домой он сравнил рецепт с описанными ингредиентами на баночке (пришлось переводить с грузинского).
В составе оказались: кориандр, чеснок, пажитник, тмин, лепестки бархарцев, красный перец и паприка и др.
Вот последний «и др.» его очень заинтересовал, так как в переданном рецепте больше специй не было озвучено…
Пришлось связываться снова с производителем и выпытывать «тайну золотого ключика».
Как оказалось, «и др.» включало в себя так же: укроп, тархун (зелень) и чабер.
🧂Их пропорции ему уже пришлось додумывать самому.
Надо сказать, получилось в итоге просто великолепно! Хоть на хлеб намазывай!
Любая каша другим ароматом с такой специей играет.
А вчера я сделала салат «Без никто».
То есть кроме зелени дикоросов и петрушки, надо признаться, у меня ничего не было.
Обильно посыпав нарезанную зелень этой сванской солью и хорошо заправив маслицем, вся тарелка ушла «на ура!». Все домашние даже добавки попросили.
Вот она, кудесница какая, сванская!
🧂Рецепт, честно раздобытый и приближенный к оригиналу:
- 100 гр соли (я уменьшаю в два раза)
- 10 гр кориандра
- 5 гр семени укропа
- 10 гр зелени укропа
- 7 гр тмина
- 25 гр сушеного чеснока
- 2 гр паприки
- 1,5 гр красного перца чили (лучше в стручках)
- 5 гр чабера (не путать с чабрецом)
- 16 гр пажитника
- 3 гр зелени тархуна (эстрагона)
- 0,5 гр имеретинского шафрана (не путать с обыкновенным!)
🧂Раздобыть эти специи оказалось не так и сложно. На рынке у кавказцев было практически все, кроме эстрагона и этого загадочного шафрана.
🧂Кстати, имеретинский шафран, он же «золото девы Марии», он же «чернобривцы» (он же Гоша, он же Жора =))), в конечном итоге оказался обыкновенным садовым бархатцем!
Да, да, тем самым, который у любой бабушки растет!
Пажитник еще имеет название «уцхо-сунели». Если его не найдете, в крайнем случае можно заменить на хмели-сунели.
Все свежераздобытые специи долго перетираем в деревянной ступке.
🧂Честно говоря, мой друг с этим вопросом совсем не заморачивался. Просто (а главное быстро!) все смолол в кофемолке. И, вопреки предупреждениям на разных сайтах, получился восхитительного вкуса приправка.
🧂Я последовала его примеру, чего и вам желаю!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#авторское@travy_diveya #рецепты@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #соль #сванскаясоль #govegan #зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(отрывок из книги [id60859410|Оксаны Мицкевич] "Полезные рецепты и вкусные истории" vk.cc/7Lm5G4)
🧂Знаменитую сванскую соль знают многие.
Называется она так, потому что была изобретена в регионе Грузии под названием Сванетия.
Этот район располагается далеко в горах.
Нужно было совершить нелегкое путешествие, чтобы доставить туда соль. Вот и ценилась она на вес золота. И, в целях экономии, ее стали смешивать со специями (причем очень удачно, кавказцы в этом искусстве непревзойденные специалисты!)
🧂Каждый год я покупаю сванскую соль у тети Нелли в долине реки Жане под Геленджиком. Она у нее получается выше всяких повал!
Я не стала расспрашивать тетю Нелли об тонкостях приготовления их семейного рецепта, считая, что самой вкусной приправой я и так вдоволь запасаюсь у нее на год.
Но один раз мне довелось попробовать сванское чудо у другого человека. Это оказалось нечто!!!
🧂Однажды ко мне приехал друг Илья, возвращаясь после очередного экофеста.
И рассказал, что познакомился с человеком, который задался целью найти самый вкусный рецепт сванской соли. Для этого пришлось объездить не одно селение, перепробовать множество вариаций сочетания специй (ведь у каждой хозяйки на Кавказе оно свое).
И нашли-таки! Чуть ли не запатентовать решили. Открыли производство.
🧂Мой знакомый приобрел у него баночку и узнал по дружбе сам рецепт приготовления.
По приезду домой он сравнил рецепт с описанными ингредиентами на баночке (пришлось переводить с грузинского).
В составе оказались: кориандр, чеснок, пажитник, тмин, лепестки бархарцев, красный перец и паприка и др.
Вот последний «и др.» его очень заинтересовал, так как в переданном рецепте больше специй не было озвучено…
Пришлось связываться снова с производителем и выпытывать «тайну золотого ключика».
Как оказалось, «и др.» включало в себя так же: укроп, тархун (зелень) и чабер.
🧂Их пропорции ему уже пришлось додумывать самому.
Надо сказать, получилось в итоге просто великолепно! Хоть на хлеб намазывай!
Любая каша другим ароматом с такой специей играет.
А вчера я сделала салат «Без никто».
То есть кроме зелени дикоросов и петрушки, надо признаться, у меня ничего не было.
Обильно посыпав нарезанную зелень этой сванской солью и хорошо заправив маслицем, вся тарелка ушла «на ура!». Все домашние даже добавки попросили.
Вот она, кудесница какая, сванская!
🧂Рецепт, честно раздобытый и приближенный к оригиналу:
- 100 гр соли (я уменьшаю в два раза)
- 10 гр кориандра
- 5 гр семени укропа
- 10 гр зелени укропа
- 7 гр тмина
- 25 гр сушеного чеснока
- 2 гр паприки
- 1,5 гр красного перца чили (лучше в стручках)
- 5 гр чабера (не путать с чабрецом)
- 16 гр пажитника
- 3 гр зелени тархуна (эстрагона)
- 0,5 гр имеретинского шафрана (не путать с обыкновенным!)
🧂Раздобыть эти специи оказалось не так и сложно. На рынке у кавказцев было практически все, кроме эстрагона и этого загадочного шафрана.
🧂Кстати, имеретинский шафран, он же «золото девы Марии», он же «чернобривцы» (он же Гоша, он же Жора =))), в конечном итоге оказался обыкновенным садовым бархатцем!
Да, да, тем самым, который у любой бабушки растет!
Пажитник еще имеет название «уцхо-сунели». Если его не найдете, в крайнем случае можно заменить на хмели-сунели.
Все свежераздобытые специи долго перетираем в деревянной ступке.
🧂Честно говоря, мой друг с этим вопросом совсем не заморачивался. Просто (а главное быстро!) все смолол в кофемолке. И, вопреки предупреждениям на разных сайтах, получился восхитительного вкуса приправка.
🧂Я последовала его примеру, чего и вам желаю!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#авторское@travy_diveya #рецепты@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #соль #сванскаясоль #govegan #зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~