Статистика ВК сообщества "Академия смысла"

0+
Офлайн-курсы обучения мышлению www.intellect.academy!
Количество постов 1 720
Частота постов 40 часов 44 минуты
ER 20.77
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Live: «Как подготовить мозг и психику к изменениям» для участников Школы мышления

70 6 ER 1.0446
#литератураАС #статьиАС #инструментымышления #наукаАС #факты

Мы знаем, что наш взгляд на факты и события искажен. Но знаем ли мы, как сильно порой мы ошибаемся?

В книге «Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире — и почему все не так плохо, как кажется» шведский врач, профессор Каролинского института по вопросам международного здравоохранения Ханс Рослинг предлагает тест из тринадцати вопросов. Эти вопросы даны, чтобы мы проверили свои знания о мире, в котором живем.

Но шимпанзе, выбирающий ответы наугад, перехитрит учителей, журналистов, нобелевских лауреатов и инвестиционных банкиров в правильности их суждений.

Поэтому книга посвящена десяти инстинктам, которые мешают нам видеть мир реально: от инстинкта страха (мы уделяем больше внимания страшным вещам) до инстинкта разрыва (большинство людей попадают в ловушку «двух крайностей»).

Наша склонность к неправильному истолкованию фактов — эволюционная адаптация, помогающая нам быстро принимать решения. Хотя мы все еще нуждаемся в этих инстинктах, они и сбивают нас с толку.

Профессор утверждает, что эти ошибки мышления затрудняют понимание событий. Представьте новости о стихийном бедствии — торнадо, который убил 10 человек в маленьком городке. Если вы посмотрите только на заголовки, вы будете рассматривать это событие как невыносимую трагедию. Но если вы поместите это в контекст истории, вы также узнаете, что торнадо сегодня намного менее смертоносны, чем раньше, благодаря современным системам предупреждения.

Рослинг дает понять, что его цель не в том, чтобы изобразить оптимистический взгляд на мир. Главный смысл «Фактологичности» — объяснить огромное расхождение между тем, что, по мнению людей, происходит в мире, и тем, что есть на самом деле.

Рослинг — мастер по осмыслению данных. Эта книга также является учебником по статистике. Вместо того, чтобы представлять множество диаграмм и цифр, ученый учит читателя понимать эти цифры.

Нами движет мировоззрение, основанное не на фактах. Мы чаще ведомы догадками, основанными на бессознательных и предсказуемых предубеждениях

Поэтому «Фактологичность» – это важная книга, которая помогает менять взгляд на происходящее в реальности.

44 2 ER 0.5710
#литератураАС #статьиАС #инструментымышления #наукаАС #силаволи

Что такое сила воли?

Мы часто воспринимаем силу воли как сознательные решения – не есть лишнего, не смотреть сериалы, поменять привычки. Кажется, что завтра все будет по-другому. Но в реальности сила воли – это не какое-то сознательное волшебство, а тренируемый самоконтроль, определяемый умением создавать для себя обстоятельства.

И об этих условиях пишет доктор философии и психологии, профессор Стэндфордского университета Келли Макгонигал в книге «Сила воли. Как развить и укрепить».

В ней Макгонигал рассказывает о факторах, которые увеличивают или уменьшают нашу способность контролировать свое поведение. Она опирается на исследования, чтобы объяснить, как работает самоконтроль, и предлагает упражнения, чтобы развить его.

Книга состоит из десяти глав, каждая из которых посвящена распространенному заблуждению о нашей дисциплине.

После наблюдения за тем, как люди борются за изменения своих мыслей, эмоций, тел и привычек, она поняла, что многое из того, что люди думают о силе воли, подрывает их успех и создает ненужный стресс.

Стратегии, которые использует большинство людей, не просто неэффективны – они на самом деле дают обратный эффект, приводя к самосаботажу и потере контроля.

Одно из самых интересных наблюдений Макгонигал заключается в том, что на нас влияет социальная среда, в которой мы находимся. Исследование показало, что ожирение распространяется через социальные сети. Если ваш друг страдает ожирением, вероятность того, что вы тоже станете тучным, увеличивается на 171%.

К счастью, это работает в обоих направлениях. Если вы общаетесь с группой людей, которые ставят перед собой цели и решают сложные задачи, вы с большей вероятностью присоединитесь к ним и добьетесь успеха сами. Цели заразительны, и общение с нужными людьми может увеличить вашу силу воли.

Сила воли – это во многом способность осознавать свои поступки и их последствия, а не какая-то особая настройка нашего мозга, которую нельзя изменить. И если мы понимаем, как обращаться со своим мозгом, используя научные данные, то можем стать продуктивнее.

Поэтому самоконтроль – это тренируемый навык, если мы поставим себя в правильные обстоятельства!

46 5 ER 0.5803
Факт-карта — это инструмент, который помогает вашему мозгу увидеть больше фактов и принять решение на их основе. Составляя факт-карты, вы можете работать над любым личным запросом. С чего начать?

1. Сформулируйте вопрос к факт-карте

Предположим, что вы хотите получить новое образование. Тогда вопрос будет звучать — «Куда пойти учиться?»

2. Начните с фактов о себе

Решая любую задачу, нужно помнить о своём предыдущем опыте, желаниях и потребностях, личных обстоятельствах. Это убережёт вас от лишних действий и разочарования.

Предположим, что вы хотите получить новое образование.

🔴 Какой опыт у вас был?

Если мы говорим об обучении, на факт-карте должны быть данные о том, где вы уже учились, какое образование получили, в какой форме вы проходили обучение и т.д. Постарайтесь максимально подробно вспомнить свой опыт по вопросу.

🔴 Чего вы хотите?

Резонно учитывать свои потребности при решении вопроса, знать, что вы хотите получить.

🔴 В каких обстоятельствах вы находитесь?

Есть ли у вас время, средства, силы, навыки, чтобы прийти к желаемой цели? Часто мы игнорируем личные обстоятельства и берём на себя много лишнего.

3. Перейдите к фактам о других людях

Нужно учитывать и факты о людях, с которыми вы взаимодействуете при решении вопроса.

🔴 Кто задействован в вашей ситуации?

Запишите их имена на факт-карту Например, в случае с обучением — такими людьми могут быть ваш потенциальный научный руководитель, родители и другие люди.

🔴 Какие мотивы у участников вашей ситуации?

Не лишними будут факты о том, какие потребности есть у участников вашей ситуации, что другие люди хотят получить от решения вашего вопроса.

🔴 Как участники ситуации относятся к вам?

Задайте себе вопрос, как в действительности участники ситуации относятся к вам, какой предыдущий опыт взаимодействия с ними вы имеете, какие важные факты вы о них знаете.

4. Учтите факты о ситуации в мире, тенденциях и трендах

Мы существуем неразрывно с тем, что происходит в мире, поэтому факты об окружающей обстановке тоже лучше вынести на факт-карту.

🔴 Какие события, происходящие в мире, влияют на вашу ситуацию?

Так, выбирая место и направление для обучения, не стоит игнорировать востребованность будущей профессии в мире или стране.

52 4 ER 0.5728
#литератураАС #статьиАС #инструментымышления #наукаАС #гиперфокус

Вас часто беспокоят вопросы о том, как стать продуктивнее и сосредоточеннее. И ответы на них вы найдете в книге Криса Бэйли «Гиперфокус: Как я научился делать больше, тратя меньше времени».

Крис Бэйли — эксперт по продуктивности и автор статей для многих известных изданий.

Мы знаем, что наш мозг не предназначен для многозадачности. Но в современном мире мы постоянно вынуждены отвлекаться и переключаться с одной задачи на другую.

Мы отвлекаемся на 64% чаще в open space офисах, и в этих условиях нас также чаще отвлекают другие. Работа занимает примерно на 50% больше времени, когда мы постоянно мечемся между задачами, по сравнению с выполнением одной задачи от начала до конца. Мы переключаемся между компьютерными приложениями 566 раз в течение рабочего дня и проверяем нашу электронную почту, мессенджеры 88 раз —11 раз каждый час.

В книге есть два раздела — первый посвящен гиперфокусу, а второй — расфокусировке. Гиперфокус — состояние, при котором доминирует левое полушарие. Такой режим психологи называют «потоком», мозг в такие моменты блокирует все отвлекающие факторы и работает с максимальной эффективностью.

Расфокусировка — состояние противоположное гиперфокусу. Здесь доминирует правое полушарие, когда разум может блуждать, где ему заблагорассудится. Такой режим важен, потому что он дает мозгу возможность связывать идеи без необходимости фокусироваться на одной задаче. Собственно, это о том, как работает наше мышление.

Важно отметить, что оба эти состояния становятся сложно достижимыми, когда смартфоны являются постоянными нашими спутниками.

Мозг всегда будет сопротивляться сложным задачам, особенно когда вы впервые сталкиваетесь с ними. Бэйли выступает за действия, направленные на подготовку к двум описанным режимам. Прогулки, медитация, конкретизация намерений путем их записи и многое другое входят в число техник, описанных в этой книге. Автор особенно сосредотачивает внимание на выписывании своих мыслей перед тем, как заняться важным делом.

Кстати, а вы используете технику выписывания умственной жвачки?

53 0 ER 0.5291
⚡⚡⚡️ Друзья! Завтра в 19:00 состоится лекция Андрея Курпатова для участников Школы мышления на тему «Как подготовить мозг и психику к переменам». Прямой эфир лекции мы проведём в этом аккаунте. Ждём вас!

9 6 ER 0.3511
#академиясмысла #школамышления #отношения #серьезныеотношения

Когда мы привыкаем быть в отношении с человеком, мы рискуем потерять интерес к нему.

Мы биологически запрограммированы искать разнообразия, поэтому надо всё время что-то новое и интересное в своём партнёре. И не стоит забывать о том, что отношения — это парная работа, а не игра в одни ворота!

35 10 ER 0.4752
Как формируются незакрытые гештальты?

Мы часто говорим о фундаментальных законов работы нашего мозга. И сегодня мы расскажем еще об одном принципе — о том, что психологи называют «незакрытым гештальтом».

Почему одни ситуации быстро покидают наш ум, а другие — беспокоят годами? Что заставляет машину мышления крутиться? От чего зависит содержание наших мыслей?

Об этом в одной из лекций для участников Школы мышления рассказал Андрей Курпатов.

28 0 ER 0.4011
Друзья! Сегодня мы подготовили для вас подборку наших видео о том, как сохранить социальные навыки в кризисных ситуациях, как найти опору в себе, определить свои приоритеты, когда вы испытываете растерянность.

Первое видео директора Школы мышления — Юлии Самойловой. Мы снимали его после того, каждый из нас столкнулся с эпидемией коронавируса, но видео актуально до сих пор. Социальность — важный ресурс сегодня. Благодаря общению с другими людьми мы находим ответы на самые сложные вопросы, вместе справляемся с вызовами. Из видео вы узнаете, как сохранить социальность и взаимовыгодное общение в кризисных ситуациях.


Второе видео — тренинг Александра Федорова, выпускника Школы мышления, о том, какой важный шаг нужно сделать, чтобы перейти от растерянности к решению задач. Пока мы находимся в панике, наш мозг слабо способен на интеллектуальную деятельность. Есть инструменты, которые помогают успокоиться и перейти от тревоги к мышлению.

Третье видео — тренинг Юлии Сивковой. Она тоже выпускница Школы мышления, а ещё — куратор курса «Красная таблетка». Её тренинг о том, как понять свои сильные стороны, ресурсы и потребности. Узнавая самого себя, мы можем найти в опору в себе и помогать другим.

46 1 ER 0.4806
3 принципа, которые помогут избежать бессмысленных споров

В этом посте мы отвечаем на один из самых ваших частых вопросов.

Из-за разности мнений мы спорим, ссоримся и даже разрываем отношения. Порой доказывать свою точку зрения и желать, чтобы другой человек её принял, — бесполезно.

Мы описали три принципа, которые уберегут вас от лишних споров и разногласий с другими людьми!

🔴 Своя рубашка ближе к телу

Исследования говорят, что приобретённый товар — для нас дороже, чем аналогичный товар, лежащий на полке в магазине. Вещь, которая уже принадлежит нам, — ценна, просто потому что это наша вещь.

Это правило относится не только к материальным предметам, но и к нашим мнениям, ценностям и убеждениям. Пытаться спорить и переубеждать кого-то — часто бесполезно. Каждый останется при своём мнении, так как своя рубашка ближе к телу.

🔴 Мышление другого — его ответственность

То, что нам кажется неправильным в мышлении и мыслях других людей, порой хочется исправить.

Убеждения каждого человека — это результат его собственного опыта и обстоятельств, в которых он находится. Мы не можем своими руками взять и изменить всё это, чтобы собеседник начал думать так, как мы. В наших силах — донести свой взгляд на ситуацию, но не пытаться перекроить то, как думает другой.

🔴 Смысл действий

Когда вы вступаете в спор, подумайте, зачем лично вам это надо, чего вы хотите добиться. Донести свою точку зрения, высказаться, переубедить или поспорить? Тогда вы сможете вовремя сказать себе «стоп», если видите, что ваша мотивация деструктивна. Конечно, остановить себя бывает тяжело, но помните , что сохранить отношения с человеком часто важнее, чем пытаться изменить его мнение.

✅ Делиться своим мнением, высказывать свою точку зрения — нужно. Чем больше точек зрения на ситуацию вы имеете, тем лучше вы сможете в ней разобраться. Однако, когда обсуждение заходит в тупик, вы рискуете увязнуть в конфликте и разорвать общение с другим человеком.

Покажите этот пост своим близким, чтобы уберечь себя и их от лишних разногласий.

34 3 ER 0.4334