Статистика ВК сообщества "Взгляд с молодого Востока"

0+
Авторский взгляд на историю

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Итак, уважаемые подписчики - с учетом моих личных, перевода от Lost Armour и, конечно же, ваши кровных - на мед оборудование для Беловодской больницы собрали 231 248 рублей. Не берусь даже оценивать много это или мало, но почти хватает, чтобы закрыть текущую заявку - Новосибирская область тоже сложа руки не сидела и у них незакрытыми осталось порядка 300К, так что почти уложились. Дальше закупка, ожидание поставки и доставка на место.

Завтра иду в администрацию договариваться о переводах, отчетности и всем таком. Предварительно договорились, что нам выделят "персональные" позиции - вот конкретно этот аппарат купили на наши деньги, вот его привезли на место.

Если кто-то хочет еще принять участие в сборе - сейчас самое время:

Кошелек Ю мани (экс яндекс.кошелек) - 4100110213401696

1KrAszyC5qBGdVGPUvk1Qw5CzKMrquJW1m - BTC

0x4402f88F91f485289F2C9aa9682343abEb1fAE94 - Ehtereum (ETH) / USDT ERC 20

TVabzyouhzgNQyqDuVbtJdxUAzVYN5dj84 - USDT TRX 20

P.S
Сколько раз я смеялся над "а вот мой яндекс.кошелек" и... вот мой яндекс.кошелек %) Но для некоторых дел приходится победить свои предрассудки.

9 3 ER 2.6639
Подарок от хорошего человека - раритетнейшие книги о Внутренних Войсках на Кавказе. И прямо на форзаце одной из книг - назидание ветеранов ВОВ солдатам 90-х. Все очень связано у нас - давайте не забывать об этом. С праздником всех!

7 7 ER 2.5755
Сегодня из жизни ушёл Анатолий Квашнин... На самом деле в истории чеченских войн среди нашего генералитета мало кто может похвастаться Настолько противоречивой славой. Я слышал мнения и что это был "лучший НГШ" и что он главный виновник страшных потерь наших войск в новогоднем штурме и вообще абсолютный бездарь и самодур.

Но вот есть вещь, которую так или иначе отмечают почти все - Квашнин не боялся брать на себя ответсвенность. И мне кажется, что в тех условиях наличие хоть какой-то решительности - дорогого стоило.
Помянем.

#чечня@vzbyorient

8 71 ER 3.6488
Всем привет! Наконец появилась какая-то определенность по части помощи медицинским оборудованием для гражданских больниц Донбасса. Из реальных вариантов, где есть шансы все доставить через границу без каких-либо проблем - это сотрудничество с правительством моей родной Новосибирской области. Они собирают оборудование для ГУ "Беловодская центральная районная многопрофильная больница" - это в Беловодске, ЛНР. Не хватает около 2х млн рублей из списка ниже. С помощью ДНР пока пришлось повременить. Если соберем больше - буду придумывать как организовать помощь и им.

Я честно скажу, что четкой схемы вывода денег со счетов сейчас нет - частные лица эту продукцию не продают, многое можно купить только юрлицом, а то и с лицензией. Чиновники из НСО обещали помочь, но сперва надо собрать хоть что-то.
Если вообще никак не получится с закупкой оборудования - буду переводить в один из гуманитарных фондов, связанных с поставками гуманитарки для мирного населения Донбасса, с обязательными отчетами. Речь идет только о гражданских грузах.

Отдельно проговорили с Евгением Нориным, что он курсе что я живой человек и готов это подтвердить. Еще участвует коллектив Lost Armour ну и все кого нам еще удастся привлечь. Пожелаем друг другу удачи.


Кошелек Ю мани (экс яндекс.кошелек) - 4100110213401696 - (можно с карты банка - в приложении выбрать "электронные деньги" и там перевести по номеру кошелька)

1KrAszyC5qBGdVGPUvk1Qw5CzKMrquJW1m - BTC

0x4402f88F91f485289F2C9aa9682343abEb1fAE94 - Ehtereum (ETH) / USDT ERC 20

TVabzyouhzgNQyqDuVbtJdxUAzVYN5dj84 - USDT TRX 20

8 8 ER 2.1685
Собственно вчера случилось почти эпохальное событие и исполнение "плана популяртзатора 22" стало чуточку ближе. Спасибо Листве за тёплый приём, спасибо Жене за интересную беседу и подпись.

2 5 ER 1.7140
В начале ХХ века большинство армий крупных держав поняли, что дальнобойность современных средств поражения сильно выросла, а вместе с ней и потери. Потери порождали недобор в армии, а с этим, как известно, мириться было никак нельзя. Первыми массово с проблемой столкнулись британцы и решили ее переходом на униформу цвета хаки.

В русско-японскую, по воспоминаниям графа Игнатьева, русские солдаты и офицеры уже массово перекрашивали свою форму у местных корейцев, опять же для снижения заметности. Ближе к ПМВ уже абсолютное большинство стран приняли ту или иную форму "защитного цвета", пытаясь скрыть своих солдат от глаз неприятеля.

Большинство, но не Франция... Французские солдаты вышли на поля Великой войны в темно синих шинелях, кителях и красных штанах. Некоторые еще и в красных кепи (уже был введен темно-синий же чехол, но носили его, как водится, не все). Как же так вышло?

Общепринятая версия - идиоты военные говорили "и так сойдет". Если еще что-то про "заговор продавцов краски", которые якобы наживались на военных заказах. Реальность, как обычно, и сложнее и проще.

Начиная с 1902 по 1913 годы французская армия активно проводила изыскания в части новой униформы. Начинали с серо-голубой, в 1906 испытывали бежево-синий и в 1911 году был найден вариант названный "Резеда" (Reseda green), видимо в честь растения. На мой взгляд - отличный вариант, более чем в духе времени и отвечавший условиям современной войны. Причем за него "топил" никто иной, как министр обороны - Адольф Мессими (сам в прошлом линейный офицер - к вопросу о "тупых военных").

Но не тут-то было - общественность, журналисты и депутаты парламента Республики начинают жаркую полемику. Основная тема - у нас тут, понимаешь ли, национальные символы отнимают! Среди доводов были даже такие: "Опыт показывает, что у солдата в бою видно бюст, а не ноги", "Французские войска должны быть четко заметны на поле боя, что избежать огня по своим" и прочий сок мозга.

Сюда же накладывалась удобная в споре позиция - что все кто хотел "спрятать" войска - трусы, и хотят долгой войны от обороны, а настоящие патриоты Родины - за наступательные действия и молниеносную победу... По тем же причинам не дали до войны закупить "оборонительные" 105-мм пушки...

В итоге, идя на поводу у общественности резеду еще раз модернизируют - возвращая красные штаны и добавляя красных элементов на китель. Кроме этого к разработке новой формы привлекают известнейшего художника-баталиста - Эдуарда Детая. С одной стороны его просят сделать форму менее заметной, а с другой... оставляют красные штаны.

В комментах к анонсу писали, что французские газеты высмеивали британцев за переход на хаки - собственно тоже самое они продолжили делать и 10 лет спустя, но в сторону свой армии. В 1912 году проводят парад с участием нескольких вариантов новой униформы - общественное мнение непреклонно - синий и красный - наше все...

В итоге окончательное решение о переходе на новую форму ("серо-голубую") принимается только в мае 1914 года. Тут же выясняется, что с "серым" красителем проблемы - ибо он импортируется из... ага, Германии. В общем в войну войска вступили в чем были.

В ходе боев проблема встала в полный рост - решить ее хотели закупая хаки у британцев, но у тех были свои логистические и технические проблемы и ресурсов перекрасить еще и армию французов не было. Пробовали найти "свой хаки" - даже получилось - солдаты прозвали цвет "горчицей" (Moutarde). Но приняли его только для колониальных войск и Иностранного легиона - опять же из-за проблем с производством.

Для остальных смогли родить только знаменитый "голубой горизонт", ставший символом французского солдата Первой Мировой. Вариант был "лучший из худших", что все прекрасно понимали и сразу же после войны от него отказались (донашивая при этом буквально до следующей войны).

P.S.
Кто еще не видел - в закрепе группы важное сообщение, просьба заглянуть.

#камуфляж@vzbyorient
#Франция@vzbyorient
#ПМВ@vzbyorient

11 16 ER 2.1109
Астрологи объявили неделю Афганистана - количество экспертов по талибам выросло в 10 раз. Из среды интернет-экспертов уже звучат идеи, что "афганская армия разбежалась потому, что набирают туда полунасильно" и прочие, столь же замечательные в своей простоте утверждения.

Давайте не будем портить симфонию, а немного подождём и обсудим уже итоги.

#афганистан@vzbyorient

9 11 ER 1.8674
Собственно, вчерашний пост [id1933899|Евгений Норин] любой адекватный человек должен поддерживать (ага, манипулятивный прием уровня "Эхо" - если не поддерживаешь - значит ты неадекватный). Но есть вот какая проблема, когда мы говорим о недавних событиях - как нам не выстрелить себе в ногу с популяризацией, исследованиями и раскапыванием (иногда в прямом смысле) истории войн и конфликтов на территории нашей страны.

Потому что порой грань между хорошими и плохими там очень тонкая, а то и вовсе "субъекты похожи до степени смешения". Мы все хотим чтобы про наших солдат в Чечне помнили - большинство из них более или менее честно выполнили свой долг, порой ценой своей жизни или здоровья. И надо про это помнить и знать. Знать своих врагов тоже надо в лицо - и тут действительно не должно быть сомнений в том - можно ли говорить про боевиков и всяких подонков.

Но до какой степени мы должны быть честными? Должны ли мы знать и помнить про наших дураков, наших моральных уродов и подонков? У меня есть несколько историй, на которые я наткнулся и которые я не публикую. Потому что с моего дивана сложно достоверно установить кто же там виновен в том, что так все случилось , а по итогу погибли люди, причем люди невиновные уж точно. А подача из серии "ну вот вам то, что удалось нарыть, сами там разбирайтесь что и как" - это такая себе вещь, когда еще живы участники событий и все это может где-нибудь аукнуться...

Есть опубликованные не мной истории, как например трагедия пограничников на Кезеной-Ам (оно же "голубое озеро"), когда 4-ро офицеров (!) пограничников (!!) поехали с охраняемой границы Дагестана на территорию Чечни (!!!) - чтобы в красивом месте что-то там обмыть. Конечно же их там взяли в плен, а приехавшую на БТР группу спасения расстреляли из засады - были и раненые и погибшие. Пленных потом боевики вернули (вроде активно в освобождении участвовали представители Дагестана как раз), но понятно, что погибших по их глупости уже не воскресишь. Эту историю вынес в широкий публичный оборот генерал-пограничник. Причем в книге он не называет имен этих офицеров, но их можно найти в статье, посвященной книге.

Может ли подобным заниматься человек не из "системы"? Насколько нужно быть уверенным в источниках, чтобы говорить о таких вещах? Как мы должны говорить о вещах еще более неприглядных? Что делать с теми, кому это сломает шаблоны и теми, кто захочет использовать это против нас?

Когда мы говорим об "архивной революции" или наоборот о "закрытых архивах" - то мы говорим о документах, при условии умения работы с которыми -мы можем получить из них какую-то картину. Если есть документы противоположной стороны - то картина будет еще более полной. Когда мы говорим о кровавых событиях даже 20-ти летней давности - в нашем распоряжении какие-то обрывки уголовных дел, как-то просочившиеся на свет божий, рассказы редких очевидцев (часто с известной долей художественного свиста) и какие-то очень косвенные вещи. Давайте признаем, что на основании этого мы можем "популяризировать тему", но никак не "ответить на все вопросы".

Мы можем сформировать "наш взгляд" на нашу недавнюю историю. Мы можем выделить совсем уж вопиющие истории и дать им оценку. Но давайте не будем сильно ругать наше государство, когда оно пытается "не подниматься шум" вокруг некоторых событий. А то получится как с амнистиями в Чечне - когда в России негодовали по поводу того, что "духи" превращаются в милиционеров, а в Чечне негодовали из-за выходящих на свободу "федералов" - потому что амнистии работали в стороны.

Нам бы всем нужно в целом с восприятием обществом реальности работать, а не точечно вываливать "ад, кишки, межнациональные конфликты" на неподготовленного обывателя. История Буданова, на мой взгляд, здесь просто лакмусовая бумажка.

P.S.
Это вовсе не значит что книга у Жени плохая или не нужная. Хорошая и нужная. Тут про ограниченность нашего познания темы и про ответственность - которая всегда приходит вслед за знаниями.

Иллюстрацией пусть будет все то же Кезеной-Ам: Фотография из альбома 79-го Куринского пехотного полка, второй половины XIX века. Полк активно участвовал в событиях на Кавказе в XIX веке.

14 18 ER 2.1475
Всем привет. Если честно не знаю что сказать про ушедший год. Разве что для меня он выдался годом испытаний и потерь. Материалов в паблике было очень мало, зато было много работы, учебы и того, что можно назвать "превозмоганием". Превозмог, победы тоже есть.

В наступившем году вряд ли станет сильно легче, но совсем закрывать паблик не планирую - надеюсь, что будет настрой и хотя бы немного времени. Так что совсем не забрасывайте - заглядывайте иногда)

Возможно получится все же привезти Женю Норина в Сибирь - это считал бы победой на популяризаторском поприще в 22 году. Остальное даже не загадываю.

Но верю, что год наступивший будет для всех нас более понятным и предсказуемым. А с остальным мы справимся. С наступившим, друзья!

1 7 ER 1.5235
Из общения с подписчиками родился еще один пост, который вряд ли имеет какую-то самостоятельную ценность, а скорее приглашение к дискуссии. И прежде всего это касается тех, кто сейчас или в совсем недавнем прошлом отвечал за военную безопасность Родины в рядах Вооруженных Сил.

А поговорить хочется вот о чем - так уж сложилось, что многие мои знакомые из числа солдат-контрактников за последние годы уволились из рядов вооруженных сил. Причем некоторые перевелись в иные силовые структуры (нацгвардия и прочие), т.е. сама по себе служба их не пугала. Но условия в вооруженных силах они называли... неприятными. И прежде всего это было связано с отношением младшего офицерского состава к подчиненным.

Оговорюсь, что речь идет в основном о Новосибирске и окрестностях, но люди были из очень разных частей - от ПВО до СпН, а боли как под копирку. Попутно послушал истории как в некоторых частях нашей необъятной контрактников попросту закрывают в части, что люди в прямом смысле бегут из караулов, потому что иначе из части не выбраться...

И, складывается впечатление, что переход на "профессиональную армию" состоялся много где, но не в головах - офицеры не умеют (тут могло бы быть много эпитетов, но суть одна) работать с личным составом, который не прибит к ним гвоздями срочной службы. Лично я других причин подобного положения дел не вижу - ибо чаше всего я слышу что-то вроде "отношение - как к скотине". При том что это уже здоровые мужики около 30, с женами и детьми зачастую. Как рассказывали ребята перешедшие в другое ведомство "Тут командиры за руку здороваются, прикинь!". Т.е. речь не про зарплаты, рабочки и прочие прелести - а просто за человеческое отношение, которое не стоит для государства миллиардов.

Вопрос - насколько повсеместно это распространено? И есть ли какие-то предпосылки к тому что это поменяется? Для гражданского человека звучит логичным, что изменяться это должно через систему военного образования, но опыт подсказывает что все совсем не так просто и сколько в теории не рассказывай про "любовь и уважение к солдату" - одного этого мало. Может у вас есть идеи?

Ну и да, я отдаю себе отчет, что возможно проблемы и нет, а моим знакомым просто не повезло (или армии с ними) - такое тоже может быть.

#Россия@vzbyorient
#Общество@vzbyorient

18 100 ER 3.5667