Статистика ВК сообщества "Дача-РТ Закупки саженцев и цветов"

0+
Отправка по РФ из Казани

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

💐КАК И КОГДА СТРИЧЬ МЕТЕЛЬЧАТУЮ ГОРТЕНЗИЮ
📌Сохраните, чтобы не потерять!

Обрезать древовидные и метельчатые гортензии можно и осенью, и весной. А как это делать, подскажет само растение.

⚡Пора подстричься? Когда и как нужно обрабатывать метельчатые гортензии

Гортензий в моём саду больше 15, и большинство из них – метельчатые. Мода на новые роскошные и к тому же полностью зимостойкие сорта не обошла меня стороной. Ведь они такие красивые и такие разные! Различия в их «характере» важно учитывать и при обрезке.

😉Размер имеет значение

Все сорта метельчатых гортензий, имеющие крупные плотные соцветия (‘Grandiflora’, ‘Vanille Fraise’, ‘Phantom’, ‘Limelight’ и др.), я обязательно обрезаю осенью. Их «шапки» и под собственным весом-то иногда обламываются, а если добавить ещё и снега – тут и до травм всего растения недалеко. Формирую кусты сразу «начисто» – времени на это весной, скорее всего, не останется, а проблем с зимовкой даже у очень сильно обрезанных гортензий ни я, ни мои знакомые садоводы не замечали никогда.

Рассматриваю каждую веточку и двигаюсь по ней сверху вниз, от соцветий. Если «шапка» крупная, а побег под ней толстый и сильный, его можно обрезать как угодно, но, конечно, с учётом общего плана формировки куста. Оставишь лишь маленький пенёк с 1–3 парами почек – выросшие из них побеги будут мощными, а соцветия на их концах достигнут максимального размера. Подрежешь только макушку – цветение будет хуже, зато есть шанс сформировать из этого побега отличную скелетную ветвь и увеличить габариты куста. Промежуточный вариант – обрезка на 4–6 почек: гортензия и цвести будет уверенно, и в росте прибавит.

Все мелкие веточки, оканчивающиеся крохотными со­цветиями или вообще не цветущие, я обычно вырезаю до основания. Конечно, если весь куст не слишком мал и не состоит пока что только из них. Более того, если вижу, что на взрослой ветке не выросло ничего, кроме таких «хиленьких хвостиков», вырезаю и её до развилки или даже до основания.

После этого расчищаю центр куста от лишних побегов, идущих внутрь кроны. И наконец, сообразуясь с «силой» каждой ветки и всего куста в целом, окончательно укорачиваю оставленные молодые веточки, нормируя количество почек на них так, чтобы на следующий год куст выдал среднее количество сильных побегов с крупными роскошными соцветиями. Ведь именно в них вся красота этих гортензий!

👍Кстати, аналогичным образом я обрезаю и гортензию древовидную. Но с той разницей, что ветви в кусте у неё недолговечны и требуют периодической замены (когда цветение на них начинает ослабевать).

Гортензия метельчатая – благодарнейший материал для самых разнообразных формировок. Я вживую видела и стриженую изгородь, и «бонсаи» – корявые, очень коротко обрезаемые деревья со стволами толщиной в руку, и «зонт» на высоком штамбе, и «лежащий на земле цветущий шар» – коренастый пенёк, все побеги на котором ежегодно обрезаются почти до основания, а в следующем сезоне отрастают снова. Всё в ваших руках!

💐Нежность на всю зиму

Совсем другое дело сорта метельчатой гортензии с рыхлыми изящными соцветиями (‘Tardiva’, ‘Kuyshu’, ‘Great Star’, ‘Levana’, ‘Wim’s Red’ и другие). Им не грозят поломками ни дожди, ни метели. Зато – и это просто замечательно! – они необычайно красиво смотрятся зимой, покрытые снегом или инеем. Поэтому обрезку этих гортензий я с чистой совестью откладываю на весну. Ну а если уж приезжать на дачу зимой не планируется, обрезаю их, как предыдущую группу, но с той разницей, что длина оставляемой части однолетних побегов (и соответственно количество почек на них) должна быть побольше. Раз уж соцветия всё равно не слишком крупные, пусть их будет много!

Да и в целом сорта с небольшими и лёгкими соцветиями менее требовательны к обрезке. Можно просто срезать засыхающие метёлочки и предоставить кустам свободу, ну разве что иногда прореживать их.

☝️И последний совет. Постарайтесь «почувствовать» каждое растение, оценить его силу роста и реакцию на обрезку. И пока гортензии ещё стоят спящими, это сделать проще всего. Надо только приглядеться!

92 5 ER 1.3406
Сaжaeм цвeты грaмoтнo☝

📎Тeниcтыe и пoлутeниcтыe учacтки:
Aквилeгия, aкoнит, бaдaн, бaрвинoк, бруннeрa, вoлжaнкa, гeйхeрa, дoрoникум, дицeнтрa, кaмнeлoмкa, кoлoкoльчик ширoкoлиcтный, лaндыш, лилeйник, лютик, люпин, примулa, фиaлкa душиcтaя, флoкc, хocтa.

📎Сoлнeчныe учacтки:
Aлиccум, acтрa, бeгoния, гeлeниум, гeoргинa, гипcoфилa, глaдиoлуc, дeльфиниум, ириc, кaннa, клeмaтиc, кoлoкoльчик, лилeйник, лук, мaк, пиoн, cинюхa, cтaхиc, флoкc, тыcячeлиcтник, хocтa, гeйхeрa, эдeльвeйc.

📎Bлaжныe учacтки:
Acтильбa, aквилeгия, бaрвинoк, бaдaн, бузульник, вoлжaнкa, вeтрeницa, гeйхeрa, ириc, дицeнтрa, лилeйник, кaлужницa, нeзaбудкa, пиoн, пaпoрoтники, примулa, cинюхa, флoкc, фиaлкa, хocтa.

📎Сухиe учacтки:
Aлиccум, вeрoникa, вacилeк, живучкa, кeрмeк, кaмнeлoмкa, кoтoвник, лeн, люпин, мoлoчaй, мoлoдилo, oчитoк, cтaхиc, энoтeрa.

📎Слaбoкиcлaя пoчвa:
Aдиaнтум, aнeмoнa, бaрвинoк, гвoздикa китaйcкaя, гвoздикa трaвянкa, дицeнтрa, кaмнeлoмкa, кoлoкoльчик, люпин мнoгoлиcтный, лютик, мoлoдилo, нeзaбудкa бoлoтнaя, oчитoк, примулa, cинюхa, флoкc.

📎Нeйтрaльнaя или cлaбoщeлoчнaя пoчвa:
Aдoниc, вeрoникa, гeйхeрa, гecпeриc, гипcoфилa, ибeриc, кaмнeлoмкa, клeмaтиc, нивяник, пиoн, примулa, рoзa, эринуc.

68 4 ER 1.0878
Шпаргалка по гейхерам☘
Ставьте❤, делитесь у себя на странице, что бы сохранилось в закладках! Поможет выбрать не только расцветку,но и место посадки🤗

76 7 ER 1.0917
😃ТЮЛЬПАНЧИКИ ИЗ ЗАКУПОК УЖЕ РАДУЮТ НАШИХ УЧАСТНИКОВ

Тюльпаны – нежные красивые цветы, которые ассоциируются с весной и праздничным настроением.

Фото наших участников😊

1 87 ER 0.8845
🌸ПОСАДКА КЛЕМАТИСОВ

Для выращивания изящных лиан с оригинальными яркими цветами стоит правильно подобрать участок:
🌱Освещение –сажать клематисы можно на солнце, но в условиях жаркого знойного лета, растения часто обгорают, почти до белого оттенка выгорают даже самые яркие лепестки, поэтому на юге для посадки клематисов выделяют участки в полутени.
🌱Почва –для посадки этого растения почву нужно готовить очень тщательно. Для посадки культуры участки в низине, особенно с чрезмерно влажным, соленым или кислым грунтом, не подойдут категорически.
Плохо развивается растение на глинистых и плотных грунтах, а также на торфяниках и песчаных участках.

Идеальный состав грунта для выращивания оригинальных красочных лиан – обогащенный питательными веществами суглинок.
Почву готовят заранее, проводят глубокую перекопку с основательным рыхлением.
Для клематисов большое значение имеет хорошая дренирующая способность почв на участке посадки. При весенней посадке кустов в открытый грунт работы по улучшению почвы проводят осенью, при запланированной осенней посадке, подготовку почвы начинают за месяц до выполнения работ.

👨🌾Как правильно посадить?

Соблюдаем расстояния
*Клематисы из групп Жакмана, Витицелла, Интегрифолия – не ближе, чем через 1–1,5 (до 2) м друг от друга (так как они сильно разрастаются).
*Клематисы из групп Патенс, Флорида, отчасти Ланугиноза (не такие сильнорослые) – не менее 0,7–1 м друг от друга на юге и 1,5 м на севере (разница объясняется тем, что на севере на зиму побеги необходимо укрывать, укладывая их вдоль ряда или же спирально вокруг самого растения)
*Сильнорослые мелкоцветковые виды и сорта сажают на расстоянии 2–4 м друг от друга.

Корневая система большинства клематисов нешироко распространяется в стороны (до 70-90 см) и идет в глубину, поэтому не мешает соседним растениям. Однако есть рекомендации по расстоянию:

До деревьев – не ближе 2м;
До кустарников – не ближе 1 м.
Стоит изолировать корневую систему от других растений шифером или другим материалом. При посадке вдоль стен или оград нужно соблюсти расстояние в 50 см и поставить опоры наклонно к ним.

Высаживать саженцы необходимо в заранее подготовленную яму, ее необходимо выкопать за 2 недели до посадки. Ее размер должен быть следующим: и глубина, и ширина, и высота – 65 сантиметров. На самое дно нужно выложить слой дренажа, который должен быть не меньше 15 сантиметров. Для этого подойдет и битый кирпич, и мелкий гравий, и керамзит.

🌱После этого надо засыпать субстрат, в состав которого должны входить:

1 ведро перегноя;
нескольких горстей золы;
1 ведро обычной земли;
40 граммов суперфосфата;
при необходимости 1 ведро мелкого песка.
После 2 недель можно высаживать саженцы в яму, ведь за это время субстрат должен хорошо улечься. Обязательно надо поставить опору для будущего клематиса. Корневую шейку надо заглубить так, чтобы она была не выше 15 сантиметров от уровня почвы. Далее все надо засыпать землей и хорошо уплотнить. После этого обязательно нужно полить и прикрыть слоем мульчи, чтобы влага не испарялась из земли.

Саженцы растут не слишком быстро. Первое время хорошо развивается корневая система, а затем уже наземная часть.

75 4 ER 0.8343
Когда внезапно захотелось живую изгородь из гортензии метельчатой 😍😂

59 10 ER 0.7651
..а у нас во дворе,есть ...миндаль,цветущий розовыми розочками😻😻😻
Посадка позапрошлого года😍❤

7 7 ER 0.4814
Собираем заказы для Вас всё более профессионально😊👍✈

5 22 ER 0.5603
😉5 секретов пышного цветения пиона от специалиста

🌺1. Грамотный полив пионов
В дождливое и прохладное лето поливать пионы не нужно. Однако если стоит жара, делать это придется и – по правилам.
В жару поливать пионы нужно каждые 7-10 дней. Особенно важны поливы в конце мая – начале июля, когда кусты быстро нарастают и формируются цветки. Еще один важный этап – середина июля – август, когда закладываются почки возобновления.
Многие льют воду прямо под куст, где практически нет корней. Там, возле основания побегов, находятся утолщенные корневища, запасающие питательные вещества, всасывать влагу из почвы они не могут. Молодые же корешки, способные напоить куст, расположены на периферии.
У молодых пионов зона всасывания поэтому находится примерно в 20-25 см от центра куста, а у старых – в 40 см. Вот туда-то и следует лить воду. А чтобы она не растекалась, по периметру прокопайте канавку глубиной около 10 см и поливайте прямо в нее – 3-4 ведра под куст.
Лучше всего поливать пионы вечером, чтобы вода полностью впитывалась в почву, а не испарялась.

🌺2. Рыхление почвы вокруг кустов
Эту работу нужно проводить после каждого полива или дождя, если хотите, чтобы корни дышали и хорошо разрастались.
Рыхлить почву вокруг кустов надо осторожно – у стеблей на глубину не более 5-7 см, а в 20-25 см от них уже глубже, на 10-15 см.

🌺3. Своевременные подкормки пионов
Если посадочные ямы для пионов были предварительно заправлены удобрениями, в первые два года дополнительно подкармливать пионы не нужно. Начиная же с третьего года, пионам требуется 4 подкормки за сезон:
Первую подкормку вносят, как только из почвы покажутся красные ростки. 1 ст.л. аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и поливают растения из расчета – ведро под каждый куст. После этого почву мульчируют перегноем, который будет постепенно отдавать растению питательные вещества.
Второй раз пионы подкармливают, когда у них появятся бутоны. Смешивают в сухом виде 1/2 ст.л. аммиачной селитры, 1/2 ст.л. суперфосфата и 1/3 ст.л. калийной соли, рассыпают все это под кустом и заделывают в почву.
Третья подкормка по составу повторяет предыдущую и вносится уже во время цветения пиона.
Четвертый раз удобряют пионы после того, как они полностью отцветут. Под куст вносят по 1/2 ст.л. суперфосфата и 1/3 ст.л. калийной соли.
Вносить удобрения можно только после дождя или полива. Следите за нормой подкормок – избыток азота стимулирует наращивание побегов и листьев в ущерб завязыванию бутонов.

🌺4. Удаление бутонов
Чтобы пионы цвели обильно, бутоны обязательно нужно удалять. Особенно важно делать это в первый и второй годы после посадки, поскольку массовое цветение не дает полноценно развиваться корневой системе.
Если хотите получить крупные верхние цветки, удаляйте боковые бутоны по достижении ими размера с горошину. И, напротив, делать этого не нужно, если для вас важнее не единичные цветы на срезку, а общее их количество на кусте и его длительное цветение.
Очень важно удалять цветки сразу с началом увядания, не дожидаясь опадания лепестков. Иначе, попав на листья, они могут спровоцировать заболевание серой гнилью, особенно в дождливую погоду.

🌺5. Омолаживание кустов пионов
Пионы вполне могут расти на одном месте 50 и даже 100 лет! Однако чем куст становится старше, тем слабее он цветет. Поэтому раз в 8-10 лет пионы нужно выкапывать и делить так, чтобы на каждой деленке было по 3-4 почки. Причем делать это можно только в августе!

😊Как видите, не очень сложно сделать так, чтобы в вашем саду пионы цвели особенно пышно и радовали глаз. Мы раскрыли вам секреты обильного цветения этих эффектных многолетников.

61 0 ER 0.7264
🌸Как посадить метельчатую гортензию, чтобы она обильно цвела и радовала вас долгие годы?

Хоть метельчатые гортензии растения достаточно выносливые и я бы их даже назвала неприхотливыми, но для того, чтобы они у вас долго росли, пышно цвели и радовали, необходимо сразу же произвести правильную посадку. Сажать гортензии можно как весной, так и в первой половине осени.

Гортензиям необходим более кислый грунт, в отличие от других садовых растений. Хотя, считается, что крупнолистные надо сажать в почву с рН 4,5 - 5,5, а вот метельчатые смогут спокойно расти даже в более щелочном субстрате. Для хорошего роста и развития любых гортензий очень важно качество почвы, то есть рыхлость, питательность, влаго - и воздухопроницаемость.

Вот почему для этих растений предпочитаю не обычную покупную землю, а верхний слой лесного грунта, обязательно с хвойным опадом. В забитой глинистой земле корням будет сложно развиваться. К тому же в лесной почве есть необходимая микориза – важные почвенные грибы, жизненно необходимые для этих растений.

Конечно, если леса у вас по близости нет, то берите хорошую рыхлую садовую землю (листовой перегной). Ее можно смешать с покупным кислым торфом, песком и компостом.

В посадочную яму для подкисления и обеззараживания я еще добавляю 1 с верхом столовую ложку коллоидной серы. Если сажаю весной, добавляю столько же нитроаммофоски (16:16:16) или комплексное удобрение (20:20:20). А если осенью, то ложку фосфорно - калийных удобрений (все под перекопку).

❓Как посадить гортензию
Перед тем, как высадить кустик, налейте в ведро воды. Только не водопроводной хлорированной, такая вообще гортензиям противопоказана. Растворите в воде немного гумата калия, чтобы раствор напоминал по цвету светлую чайную заварку.

Если нет гумата, используйте другие укоренители. Можно сделать светло - розовый раствор марганцовки или, на крайний случай, просто подержать полчаса горшок (целиком) в чистой воде. Главное, чтобы корневой ком полностью напитался водой (сажать гортензию с сухим комом нельзя!).

Еще очень важно оценить его состояние. Если корни сильно оплели горшок, то придется их немного растормошить, распрямить, может даже слегка подрезать и только после этого высаживать в посадочную яму. Сажать желательно на том же уровне, где заканчивался грунт в горшке. После хорошо полить и уплотнить почву, но не стоит стараться, как можно сильнее давить ногами. Гортензия – это не плодовый саженец и ее корни можно легко повредить!

Когда вода впитается, пролейте еще раз. Грунт должен быть полностью пропитан водой. После этого куст необходимо замульчировать. Я мульчирую хвойным опадом, корой или опилками.

Можно просто прикрыть почву черным агроволокном и сверху засыпать сухой травой или листьями. Важно не оставлять землю голой! Мульча не только сохраняет влагу под растением, но и не дает шанса пробиться нахлебникам - сорнякам.

🌺Желаем всем пышно цветущих гортензий!

60 0 ER 0.7159