Статистика ВК сообщества "Подслушано БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА"

0+
Паблик №1 в Белой Холунице🥇

Вечная память герою🙏🏻

Кажется, что это где-то далеко, не с нами, что нас это не коснётся, но когда беда приходит к твоим родным, друзьям, знакомым, соседям, землякам...

Вчера состоялось прощание с Петуховым Александром.
Он был захоронен в Белой Холунице со всеми воинскими почестями.
Много людей собралось, чтобы проводить его в последний путь.

Родился Саша 18 октября 2000 года.
Светлый кудрявый мальчишка с голубыми глазами - именно таким его запомнили многие жители села Молома.
С 2007 учился в Моломской средней школе.
Общительный, любознательный и рассудительный он хорошо справлялся со школьной программой.
В 2013 году он и вся его семья переехали в с. Сырьяны, там он закончил основную общеобразовательную школу.

В 2016 году поступил в Белохолуницкий филиал «Вятского автомобильно-промышленного колледжа», где получил профессию «Автомеханик».
Много добрых слов о нём было сказано от преподавателей о том, что он участвовал во всех спортивных мероприятиях, был ведущим и проявлял активность.

В 2019 году был призван в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. Служил в должности гранатометчика мотострелкового батальона в селе Сергеевка Пограничного района Приморского края.

В марте 2022 был дислоцирован на границу с Украиной.

Погиб Александр 21 апреля во время выполнения боевого задания в Запорожской области (ранение не совместимое с жизнью).

165 168 ER 22.9915
Уважаемые жители Белой Холуницы, ветераны и выпускники училища, студенты ВАПК.
В ходе спецоперации на территории Украины, при исполнении воинского долга в бою, погиб Александр Адеков, выпускник Профессионального училища №16 г. Белая Холуница 2005 года.
Он отдал жизнь в борьбе за мир, во имя безопасности нашей страны и мирной жизни наших соотечественников.
Никакие слова не заглушат боль утраты... Выражаем глубочайшие соболезнования родителям, семье, всем родственникам, разделяем печаль вашей утраты. Будем помнить…🕯

33 102 ER 11.0617
"По щучьему велению ..." - талисман Белой Холуницы. Анон.

62 30 ER 8.3113
Как вам?

В Белой Холунице появился песочный носорог.

Его на пляже слепила школьница Елизавета Суворова. Она выпускница художественной школы. Скульптура носорога получилась в натуральный размер.

33 12 ER 7.2508
Вечерние улочки.
Белая Холуница.
Фото Алексея Шуплецова

36 16 ER 6.5299
Вот это красота!

Леонид Дербенёв из Тужинского района создал новую очень реалистичную ледяную скульптуру - лося в натуральную величину и преследующую его стаю волков👍

44 19 ER 6.1333
Творческие работы студентов - сварщиков ВАПК, которые украсили не только интерьер колледжа, но и его территорию.

46 30 ER 5.5681
Просим о помощи! 3 августа в нашей семье случилась беда. Мы остались без крыши над головой. В дом ударила молния и вспыхнула крыша, прогорел первый этаж. К счастью, все остались живы и здоровы, но сгорели вещи, мебель, пострадала техника. Всех неравнодушных просим помочь , кто чем сможет. Необходима одежда для взрослых мужская размер 48-50 обувь 42-43, женская размер одежды 58-60 обувь размер 37-38 на полную ногу ,примем любую финансовую помощь, будем благодарны любой копеечке. Номер карты:5336690388935159 Сбербанк , номер телефона для связи Татьяна Александровна :89226673918. Заранее огромное спасибо!

164 0 ER 7.2000
Таинственная красота.
Северное сияние.
17.08.2022

93 7 ER 4.4911
Урочище Вагино, Белохолуницкий район.

Еще столетие назад дороги Кировской области имели совсем другой вид. Так некогда через Слободской и Белохолуницкий район пролегал оживленный торговый тракт ведущий на Урал и далее в Сибирь. О нем я узнал, когда интересовался историей села Шестаково ( некогда бывший город , пост о селе есть у меня на странице). На пути меджу Шестаково и Сырьянами и находится заброшенное село о котором пойдет речь.

Первоначально это была деревня Анфилатовская, которая известна с середины 18 века, чуть позже переименована в деревню Вагинская, а после получила статус села.

Одна из сохранившихся достопримечательностей - Троицкая церковь в стиле эклетика, возведенная в период с 1902 по 1911 под руководством известного Вятского архитектора Ивана Чарушина. Величественное здание напоминает нам, что некогда территории России были густо населены и в каждом уголке кипела жизнь! Для любителей затерянной истории это место самое то, чтобы побродить среди деревьев и оставшихся ветхих деревянных домов, представляя как располагались улицы и множество людей вели свою повседневную жизнь, а еще тут был березовый парк. Церковь закрыта в середине 30-х годов, использовалась под зернохранилище, а из икон сделаны парты для школы.

Однако, само село росло и процветало - в середине 20 века здесь было под 70 домов, медпункт, сельсовет, школа, клуб, почта и даже сберкасса. В годы Великой Отечественной войны село приняло эвакуированных из блокадного Ленинграда детей.

Любопытно, что впервые в селе электричество появилось в 1964 году, а в 1968 первый телевизор.

Примерно в 70-е закрылся Вагинский лесоучасток, люди потеряли работу, не стали видеть перспектив, произошло резкое сокращение численности учащихся школы. Село оказалось неперспективным, и жители вынуждены были разъехаться кто куда. Большинство перебрались в г. Слободской, малая часть переехала в с. Сырьяны.

26 января 1761 г. в Вагино в крестьянской семье родился Ксенофонт Анфилатов - знаменитый предприниматель и меценат. Именно он первым из русскиx купцов завел торговые отношения с Соединенными Штатами Америки, основал в городе Слободском первый в российской провинции частный банк , на протяжении нескольких лет являлся бургомистром Слободского.

Пару слов о нашем походе к селу. Это приключение было мягко говоря не из легких. От Сырьян мы смогли проехать на автомобиле около 3 километров, дальше пришлось идти пешком. Пеший путь составлял 9 км через леса, глину и сугробы, спасал плотный наст от снегоходных следов, но иногда мы провалисвались по колено и падали . По пути часто встречались свежие следы кабонов и лосей. За 2 километра до цели на нашем пути протекала речка Турунка , разлившаяся от таяния снегов. Мы взяли с собой одноместный каяк для переправы, но во время спуска на воду обломился лед и я полностью искупался в прохдадной воде. Однако решено было продолжать путь, ведь столько километров уже позади. В сырой одежде и с полными сапогами воды с товарищем мы все же добрались до финиша, перекусили, сняли с квадрокоптера местность и отправились назад, чтоб вернуться до темноты. Пеший путь вперед стоставил 3,5 часа, назад без остановок чуть меньше трех. Я планирую вернуться сюда еще раз, чтобы поболее изучить местность и пройти далее по торговому тракту в сторону Шестаково. Лучшее время для похода летом, чтоб до момента старта хотя бы неделю не было дождей, либо сплавиться на лодке от Сырьян.

Как всегда рад любым комментариям и дополнениям. В нашей области столько интересных и затерянных мест! Спасибо за внимание!

#местныйтуризм #краеведение #история

64 32 ER 4.7174