Статистика ВК сообщества "Плесецкие новости"

0+
Телефон: (81832) 7-12-93 E-mail: plesnov@yandex.ru

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Одиннадцатиклассники Плесецкой школы: 11 "а" и 11 "б" классы.

Фотографии предоставила Зоя Слонова

58 16 ER 6.7970
Есть у нас в поселке замечательный человек, о котором можно говорить только хорошие слова!

В далеком 1967 году, работая художественным руководителем РДК, я начала организовывать Плесецке хор. Основой хора стали будущие медицинские сестры, обучающиеся на районных курсах при ЦРБ. Среди них выделялась тоненькая, с природным красивым голосом Тоня Копейкина. Из небольшой хоровой группы к концу 1969 года хор вырос в сложившийся молодежный коллектив, где Тоня не только пела альтовую партию, но и солировала. Заняв второе место на областном смотре хоровых коллективов в 1970 году, хор получил статус академического, в 1977 году - почетное звание «Академический народный вокально-хоровой коллектив». А дальше - высокие награды всесоюзных, всероссийских, международных фестивалей, которыми гордится наш район и область. И весь этот путь от начала по сию пору прошла первая участница и солистка хора Антонина Михайловна Копейкина, которая внесла большой вклад в его развитие. Ее заслуги оценены знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве».
Тоня занималась всегда увлеченно и ответственно. Она ловила каждое мое слово, интонацию, нюансы. Голосовая партия первых альтов - самая неудобная и трудная для исполнения в четырехголосном академическом хоре, но Тоня справляется с ней легко и свободно. Талантливая, музыкальная, в первые годы существования хора по приезде домой на выходные она разучивала наш репертуар с местной молодежью, который включался в концертные программы Верховского клуба.

Любовь к пению, как и любовь к профессии и к людям, привила Тоне мама - ветеран Великой Отечественной войны Зоя Васильевна. Каждый год 9 Мая Тоня устраивала для мамы праздники, на которые приглашались друзья мамы и дочери. Это были незабываемые вечера, где царила светлая атмосфера любви, взаимопонимания, теплоты. И были, конечно, песни военных лет и академические.
Дорогая наша добрая, отзывчивая, одаренная певческим талантом Тонечка, я хочу пожелать тебе здоровья на много лет и долгой творческой дороги!

З. Василевская.

16 46 ER 6.4734
Наш Никита Исаков из Конево - делегат форума "Команда 29", который проходит в Устьянском районе.
В процессе проведения ключевой сессии «Диалоги о главном: что значит быть патриотом» он, выступая, подчеркнул, что патриотическое воспитание должно быть одним из ключевых направлений в сфере государственной молодежной политики.

— Все начинается с самого себя, с отношения к своей малой родине, к желанию ее изменить в лучшую сторону. Каждый из нас может начинать с небольших шагов, которые станут стимулом для других двигаться в направлении совершенствования жизни всех граждан нашей страны, – сказал Никита.

16 19 ER 4.9779
В 2022 году Плесецк отмечает 90 - летие. Представляем вашему вниманию фотографии из архива Ольги Александровны Балакиной, коренной плесетчанки, посвятившей всю свою трудовую жизнь архивному делу и краеведению.

На фото (пояснение владельца фотографий):

Здание комбината "Онегалес" (с1976 года - ПЛЗО "Плесецклес"),

Здание больницы со стороны перекрестка Ленина - Партизанская,

Здание КБО,

Здание Дома колхозника (крестьянина) для приезжих. (На трибуне этого здания стояли руководители при проведении демонстраций),

Лесозавод,

Детский парк. На этом месте в настоящее время расположены магазины "Мастер" и "Буратино",

Тройка лошадей на проводах зимы,

Торговые ряды на проводах зимы,

Центральная трибуна стадиона,

Трибуны стадиона на 700 мест по улице Советской.

79 22 ER 5.4506
Потрясающее выступление🔥
Девочки, вы большие молодцы! Мы гордимся вами!

59 29 ER 5.2670
Плесецк - в ожидании Праздника. Начало - в 14 часов.
Спешите, спешите!
Пойте и пляшите!

78 11 ER 4.3690
Старый Плесецк... Когда деревья были большими, а дороги - выше тротуаров.

23 25 ER 3.9066
С заботой о людях.

Нечасто молодые специалисты едут работать в район. Многие стараются остаться в крупных городах. Представляем вашему вниманию интервью с молодым специалистом Плесецкой больницы – Анастасией Калугиной. За довольно непродолжительный период работы она уже завоевала уважение коллег и пациентов.

- Анастасия Леонидовна, почему Вы выбрали профессию врача?
- Интуитивно. Перед тем, как определиться с выбором, изучила список учебных заведений в Архангельской области. Самые звучащие – САФУ и СГМУ. В Северном Арктическом университете из перечня направлений для себя ничего интересного не нашла, поэтому решила поступать в медицинский университет. Это же здорово – быть врачом! Почему бы и нет? В семье у нас медицинские работники есть, но врача нет. Поэтому решила – он нам нужен!

- Были ли у Вас сомнения в правильности выбора?
- Были. На протяжении всего обучения, на каждом курсе, в каждом семестре, сталкиваясь с какой-либо преградой, отработкой или неудачей, возникали такие мысли. Очень благодарна своим родителям за то, что привили мне хорошую черту: когда что-то начинаешь, лучше дойти до конца. Если не дойдёшь, нужно будет начинать всё заново, а это ещё хуже.
Сомнения у каждого студента, особенно медицинского университета, всегда есть, даже когда выпускаешься из стен вуза. Получив диплом, начинаешь размышлять: в какую поликлинику пойти работать?

- Почему решили стать врачом-терапевтом?
- Во время обучения мы проходили циклы лекций, посвящённые хирургии, терапии, оториноларингологии, онкологии, офтальмологии, сурдологии и т.д. Пройденный материал и практика способствовали выбору. К шестому курсу уже намечается две – три специальности, которым ты отдаёшь предпочтение.
Я всегда хотела быть лором, но после окончания университета изначально решила заняться семьёй.
Опять же благодаря родителям, которые поддерживали меня во время обучения, и после того, как я получила диплом, решила пойти работать терапевтом в районную больницу, потому что Плесецк – моя малая родина. Дочке Александре исполнился один год и четыре месяца, когда я приступила к работе.

- С какими сложностями пришлось столкнуться в начале пути?
- Сложно было начать первый приём, разговор, ведь каждый пациент со своим характером, жалобами и мировоззрением. Кто-то уважает молодых специалистов, кто-то относится к ним с осторожностью.
Необходимо научиться клиническому мышлению – не по учебнику, а уже на практике и принимать решения самостоятельно. Вначале работы могла назначить не в полном объёме исследования. После приёма за оформлением амбулаторной карты исправляла ошибки и связывалась с пациентом для коррекции лечения. Это бывает у всех начинающих специалистов, может случиться и с опытными врачами.
Практика - лучший помощник в росте специалиста. Как я и говорила: начатое дело стоит доводить до конца.
Сложно, когда нет масштаба и объёма исследований, как в городе. Но наша больница и специалисты, которые трудятся в ней, на 100 процентов показывают готовность оказания помощи пациентам.

- Кто-то из коллег помог Вам?
- Помогли все. Начиная от главного врача Светланы Владимировны Шумиловой, которая приняла меня на работу и направила на приём к Людмиле Николаевне Овсянниковой. Первую неделю – две нужно было понаблюдать, как работать в программе и вести амбулаторные карты. Ознакомиться с распорядком больницы.
Своим наставником считаю Ирину Николаевну Морозову, заместителя главного врача по поликлинической работе. В любое время года, даже находясь в отпуске, она всегда ответит, выслушает, поможет, разъяснит, а самое главное - даст шанс подумать клинически в каждом случае, подойти к ответу с умом.
Благодарна всем специалистам ПЦРБ, с кем мы работаем ежедневно. Отдельное спасибо поликлинической службе, регистратуре и лаборатории.

- Основные обязанности, которые Вы выполняете?
- Моя основная обязанность - участковый терапевт. Не всё входит в компетенцию фельдшеров. Например, в правилах на оперативный допуск заключение даёт только терапевт. Подменяю коллег, понимаю – все должны отдыхать. Чем могу помочь – помогаю. Вообще, работаю в разностороннем порядке, накапливая опыт. Особенно это ощутимо, когда ведёшь приём без медсестры. В Плесецком техникуме появилась новая специальность – медицинская сестра. Надеемся, что после обучения, специалисты придут работать в районную больницу.
На мне медицинское обслуживание жителей района из тех населённых пунктов, где нет врача - терапевта.
При подготовке к оперативному лечению важно дать не только заключение, но и подготовить пациента, дать направление на анализы, отменить или назначить препарат.
Активно пользуюсь гаджетом для связи с пациентами. Пациентам из райцентра нужно всё успеть сделать за день: сдать анализы, пройти обследование, получить результат с заключением.
Предупреждаю всегда пациента: я вам позвоню в определённую дату, приготовьте ручку и бумажку. Ставлю отметку для себя либо в дневнике, либо в программе для напоминания. К пациентам, которые добираются издалека, отношусь с пониманием и уважением. Им сложно попасть на приём, тем более в подходящее время. У автобусов своё расписание, далеко не каждый пациент может позволить себе приехать на машине издалека. Уже ориентируюсь, какой автобус или поезд во сколько приходит. Со многими пациентами знакома. Очень радует, что людям удаётся помочь.

- Когда звоните с личного номера телефона, не боитесь, что пациенты могут потом надоедать Вам звонками?
- Никогда не боюсь звонить со своего телефона пациентам. Если и есть звонки, то это случается крайне редко.

- Что наиболее интересно в работе?
- В первую очередь, общение с пациентами. Изучение клинической картины здоровья пациента. Изучение показателей обследования, назначение лечения и, конечно же, результат. Иногда с пациентами подходим к результату очень медленно, но, достигнув результата, вижу счастливые глаза и улыбку на лице. А это самое главное.
Каждый пациент – это история. Сколько всего приходится узнавать только в течение одного дня… К сожалению, каждому не удаётся уделить много времени. На приём одного пациента выделено всего 12-15 минут. Несмотря на временные рамки, стараюсь найти время на разъяснение рекомендаций в полном объёме.
Активно пропагандирую диспансеризацию. Очень люблю, когда пациенты неравнодушны к своему здоровью.

- Какие качества, на Ваш взгляд, требуются для того, чтобы работать врачом?
- Человеколюбие, понимание, сострадание, сочувствие, но при всём этом, главное – холодная голова, чтоб эти чувства не помешали обследованию. Важно найти причину жалоб. Именно так в первую очередь врач проявляет заботу к пациенту.

- Важен ли психологический фактор в общении с пациентом?
- Психологический фактор очень важен, потому что пациенты по характеру все разные. К каждому нужен индивидуальный подход.

- У Вас был личный пример для подражания в общении с людьми?
- Да, это моя мама. По профессии она учитель русского языка и литературы. Работает в Плесецкой школе. Приходя к ней на работу, всегда наблюдала, как она общается со своими учениками и их родителями. С кем-то интонационно была чуть построже, с кем-то помягче. У неё никогда не было любимчиков. Просто подход был свой к каждому.

- Чем можно привлечь выпускников медуниверситета в районы?
- Зарплатой и условиями труда. Чаще всего выпускники едут по целевой программе, так как нужно отработать определённое количество времени, или же по программе «Земский доктор», по которой предоставляется дополнительная выплата. Или, как в моём случае, молодой специалист приезжает на свою родину для начала трудовой карьеры. Я пришла работать по собственному желанию. Мне разрешили, а самое главное, поддержали. Всё стало получаться. Мне нравится. Главное – попробовать.

- Как проводите свой досуг?
- Я бы сказала, вечерний досуг. Провожу с семьёй. Свободное время стараюсь посвятить общению с дочкой. Она должна чувствовать, что мама рядом.
Конечно, это и ежедневные заботы. Когда прихожу домой, стараюсь абстрагироваться. Так заведено в нашей семье. Домой несём только положительные эмоции. Если что-то интересует, просматриваю вечером клинические рекомендации или во время работы консультируюсь со смежными специалистами.

- Ваши дальнейшие планы?
- Та отдача, которую я получаю во время приёма, воодушевляет меня на дальнейшую работу. Пока жизнь сложилась так, что работаю по базовому образованию. База – это хорошая основа. Очень бы хотела пойти учиться в ординатуру. Нравится терапия. С появлением дочери стала интересна и педиатрия. Ушло желание быть узким специалистом. Хочу выучиться на врача общей практики. Этот специалист занимается обследованием и лечением людей любых возрастов, может приехать на дом, провести осмотр и назначить лечение всей семье, начиная от месячного грудничка, заканчивая 90-летней бабушкой.

- Получается, шестое чувство Вас не подвело?
- Совершенно верно. Попробовав, понимаю – медицина, это моё! Как показывает практика на данном этапе работы в поликлинике - интуиция на самом деле меня не подвела.

- Спасибо за то, что уделили время. Желаю Вам дальнейших успехов!

Беседовала Светлана Кустова.
Фото автора.

26 10 ER 3.5161
В Плесецком техникуме уже третий месяц, как стартовало непрофильное для этого образовательного учреждения обучение на медицинских сестер. Современный кабинет с новыми разнообразными наглядными пособиями, учебными моделями и тренажерами поможет более качественно проводить практикоориентированное обучение.

Врачи Плесецкой ЦРБ активно включились в процесс подготовки так необходимых им новых кадров. Студентки с удовольствием согласились сфотографироваться для "Плесецких новостей" на фоне новых пособий. "Вот какие красивые медицинские сестры пойдут работать в наши больницы и поликлиники!"- подчеркнула руководитель техникума Надежда Ивановна Шереметова.

83 31 ER 5.3890
Смотрите репортаж ТВ "Коряжма" об Успенской ярмарке, которая в минувшие выходные прошла в Вершинино.

22 2 ER 1.1110