Статистика ВК сообщества "Патриарх Кирилл | Online"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Да сохранит Господь Церковь нашу в единстве и единомыслии, народы наши — в любви и мире, и каждого верующего человека да сохранит на пути спасения. Аминь. Христос Воскресе!

101 67 ER 22.2700
Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной В.В. Жириновского

С печалью воспринял известие о кончине вследствие продолжительного недуга Владимира Вольфовича Жириновского. Примите мои глубокие и искренние соболезнования в связи с этой утратой.

Талантливый оратор и горячий патриот России, неравнодушный к судьбам народа и русской культуры, харизматичный лидер и активный политический деятель, чутко реагирующий на запросы общества, — таким почивший запомнится миллионам людей. Эрудированность, знание фактов мировой и отечественной истории, а также специфики международных отношений помогали ему давать точные экспертные оценки, которые затем становились предметом оживленных обсуждений в России и за рубежом.

Владимир Вольфович был многогранной, неординарной и яркой личностью, на протяжении тридцати лет бессменно возглавляя старейшую фракцию в Парламенте нашей страны. Благодаря авторитету и деятельным усилиям почившего Либерально-демократическая партия заслуженно заняла видное место на политической сцене России.

Высоко ценю добрые личные отношения, связывавшие нас на протяжении долгих лет. Хотел бы особо отметить неизменную поддержку, которую Владимир Вольфович оказывал общественно-значимым инициативам и просветительским проектам Русской Православной Церкви.

Да простит Милостивый Господь новопреставленному рабу Своему Владимиру согрешения вольные и невольные, сотворит ему вечную память и утешит всех скорбящих о его уходе.

184 159 ER 26.1740
И верим: покуда будет сохраняться вера, с ней будет сохраняться и любовь к Отечеству, и способность защищать свой народ и свою страну.

79 69 ER 18.7036
Да поможет нам Господь бдительно относиться к своему внутреннему состоянию, контролировать свое внутреннее духовное движение, следить, куда идем — вверх или вниз. А храм Божий — это место молитвы и школа благочестия. Дай Бог всем нам подвизаться в этом благочестии, и если внутренняя работа над собой станет частью нашей жизни, войдет в наш быт, то перемены будут разительными, и каждый их ощутит. И не надо ждать никаких чудес. Чудо само придет; только очень важно, чтобы мы были открыты Божественной благодати и черствость нашего сердца не становилась для нее преградой. Да поможет всем нам Господь идти этим путем спасения, освящая свои сердца молитвой, покаянием, устремляться к Тому, в Ком только и есть полнота жизни и подлинное счастье.
---
Из патриаршей проповеди после вечернего богослужения в соборе Христа Спасителя г. Калининграда, 2 июля 2022 года.

89 5 ER 12.7599
Сегодня мы прославляем святителя и чудотворца Николая в связи с событием, которое на Востоке вообще-то оплакивалось, но в Русской Церкви обрело такой смысл и такое значение, что легло в основу одного из самых любимых народных праздников. Речь идет о перенесении мощей святителя Николая из Византии на запад, в итальянский город Бари.

Мощи святителя Николая были похищены и вывезены в Бари. Так почему же мы прославляем этот день — причем прославляем только мы, русские православные люди, потому что такого праздника нет в календаре греческих Православных Церквей? Думаю, неслучайно, прежде всего потому, что через это перемещение мощей святителя Николая они оказались спасены от множества других страшных политических пертурбаций, от разорения, которое принесло землям на Востоке столкновение с исламским миром. Вообще, трудно представить, что могло бы произойти с этой святыней, если бы они не были перемещены, несомненно по воле Божией, с Востока в град Барский. И мы, с полным осознанием того, что это событие спасло для нас, для всей Вселенской Церкви мощи святителя Николая, прославляем его святое имя, особенно в этот почитаемый нами день. Святитель Николай настолько почитаем на Руси, что если зайти в дом православного человека, то в красном углу, как в старые времена, так и сегодня, непременно будут Спаситель, Божия Матерь и святитель Николай, как первый среди почитаемых в нашей земле святых.

А почему вообще почитаются святые? Ответ на этот вопрос заключается не только в том, что мы близко к сердцу воспринимаем предание, традицию, передачу из поколения в поколение ценностной информации, особенно той, которая относится к духовной жизни, но еще и в том, что святые угодники Божии открывают для нас самое загадочное и скрытое — участь человека после его смерти. Святые угодники являются через чудеса, чтобы еще и еще раз сказать нам: «Мы не умерли, мы живы! И не просто живы, но находимся там, где Бог совсем рядом, и можем вам, людям земли, живущим в каждодневных трудностях и заботах, помочь так, как не поможет никто — ни родственник, ни знакомый, ни друг, ни тот, кто имеет власть и силу на этой земле, — потому что мы рядом с Господом и молимся о вас Творцу неба и земли». Мы почитаем имена святых угодников именно потому, что и в райских обителях они не перестают быть нашими братьями и сестрами по вере, которым небезразлична наша земная жизнь. И они помогают нам своим ходатайством пред лицом Божиим, ведь когда мы молимся перед их иконами, когда мы прославляем их имена, мы просим их нам помочь.
---
Из патриаршей проповеди в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в Храме Христа Спасителя, 22 мая 2021 года.

112 47 ER 16.0543
Мы должны понять, что заповеди, которые дает Бог, — это не просто запреты, не какие-то неприятные ограничения, стесняющие нашу свободу, а условие нашего благополучия и счастья. Например, заповедь «не кради» — она сейчас очень актуальна. Многие берут то, что им не полагается, но кражей это не считают, мол, ничего особенного, взял и взял, кому я что-то плохое сделал? А заповедь-то говорит: не кради! Это значит, что на украденном никогда никакого благополучия не построишь, как бы ты ни пытался объяснить правомерность своих поступков. Это Божий закон: не кради, и точка. И давайте скажем прямо: какой была бы наша жизнь, если бы мы все четко и последовательно, с полным пониманием важности исполнения этой заповеди, по ней жили!

Ну, или другая заповедь: «не прелюбы сотвори». Что это значит? Не изменяй ни мужу, ни жене, живи в чистом и светлом браке. Но современная массовая культура исключает эту заповедь, иронизирует над ней, предлагает другие модели отношений мужчин и женщин, и уже только поэтому такая культура становится опасной для человеческого общежития. Как нарушение заповеди «не кради» разрушает жизнь общества, так нарушение заповеди «не прелюбы сотвори» разрушает брак. И тот, кто совершает этот грех тихонько, так, чтобы вторая половина ничего не узнала, и тот, кто в открытую это делает, — каждый должен помнить, что нарушение этой заповеди к счастью не ведет.

Многие опять скажут: «Да что это такое Патриарх сегодня говорит? Все же так живут! Посмотрите: практически во всех фильмах есть подобные сцены, которые никак не укладываются в эту заповедь». Ответ простой: а что творилось во времена апостолов? Языческие культы провоцировали человеческий разврат, и Римская империя погрузилась в стихию, где никакие нравственные принципы не работали. Великая империя владела всем цивилизованным миром, на высочайшем уровне наука, культура, искусство, армия, организация жизни, внутренняя и внешняя политика… Казалось, у этой империи не будет конца, но внутри была червоточина — червоточина человеческой греховности. Именно она и погубила великий Рим, а не нападения варваров. С легкостью империя отражала бы всех варваров, если бы жизнь людей была консолидированной, если бы народ был консолидирован. Но без внутренней целости человеческой личности консолидация может появиться только в ответ на приказ сверху и никогда не происходит от искреннего стремления быть вместе с другими для достижения важных целей.
-—
Из патриаршей проповеди после Литургии в Спасском кафедральном соборе г. Пензы, 19 июня 2022 года.

136 41 ER 12.5541
Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды.

Во внимание к вкладу в сохранение традиционных ценностей в обществе и в связи с 85-летием со дня рождения доктор биологических наук, профессор кафедры биогеографии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Н.Н. Дроздов был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского I степени.

Вручая Н.Н. Дроздову высокую награду, Святейший Владыка сказал: «Благодарю Вас сердечно, дорогой мой брат, за все то, что Вы делаете для народа нашего, для страны нашей. Во всех телевизионных передачах, во всех путешествиях Вы как будто делаете обычное земное дело, но в этом земном деле есть некое небесное измерение. За это мы Вас все любим, благодарим, и Мать-Церковь украсила сегодня Вашу грудь высоким орденом, отмечая замечательные заслуги переде Церковью и Отечеством нашим. Аксиос!».

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения заместитель руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Н.И. Державин был награжден орденом благоверного князя Даниила Московского II степени.

93 13 ER 9.2409
Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Преображения Господня!
Это день, который учит нас тому, что Бог, вечный и непостижимый, пребывающий там, где мы по своему физическому естеству находиться не можем, — всегда рядом с нами. Господь дал это видение Своей близости людям на горе Фавор. Не случайно преобразился Спаситель, явив ученикам Свою Божественную природу, указуя им в преддверии Своих страданий на то, что Он Сын Божий, — не случайно, но для того, чтобы они почувствовали близость к ним Самого Бога. И было это для того, чтобы в тот момент, когда Учитель их был вознесен на крест, посрамлен, поруган, когда в глазах всего иудейского народа была растоптана и уничижена Его миссия, — чтобы в тот момент позора и поражения в умершем, бессильном Человеке, в Его мертвом Теле они могли видеть таинственное и спасительное присутствие Бога в их жизни и в истории рода человеческого.

107 34 ER 9.3249
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Обращаясь к вам этим жизнеутверждающим приветствием, сердечно всех вас поздравляю с великим и мироспасительным праздником Пасхи. В сей нареченный и святый день мы преисполняемся такой духовной радости и огромной благодарности Богу, столь явно ощущаем силу и глубину любви Творца к человеку, что порою сложно найти другие слова для выражения наших чувств, кроме тех, с которыми жены-мироносицы устремились к апостолам, дабы возвестить им о чудесном событии, что они видели Господа.

Можно только представить, как непросто было ученикам Спасителя поверить в реальность произошедшего Воскресения. Ведь еще недавно они своими глазами видели, как терзали и распинали их любимого Учителя. Еще свежи воспоминания, как полагали Его мертвое и бездыханное Тело во гроб и запечатывали тяжелым камнем холодную пещеру. И вот скорбь сменяется утверждением веры и торжеством жизни, а слезы печали претворяются в слезы радости.

Пережитый опыт реального общения с Воскресшим Христом и немеркнущая пасхальная радость окрыляли и вдохновляли апостолов, шедших до пределов земли, чтобы проповедовать прощение грехов и спасение, которые мы получили через Восставшего от гроба Господа Иисуса. Не страшась невзгод и жестоких гонений, терпя бедствия и злоключения, апостолы неумолчно и дерзновенно свидетельствовали о Христе — Победителе смерти.

И вот уже два тысячелетия Церковь живет этой вестью о Воскресении и стремится приобщить к ней каждого человека, грядущего в мир (Ин. 1:9). В свете Пасхи действительно все видится иначе: исчезает страх и чувство безысходности, порождаемые скорбями, печалью и житейскими неурядицами. И даже непростые обстоятельства нынешнего тревожного времени в перспективе дарованной нам вечности теряют свою зловещую остроту.

Для свидетельства о Воскресшем Спасителе вовсе необязательно идти или ехать куда-то далеко, подобно апостолам, по всему миру распространившим пасхальную весть. Вокруг нас немало людей, которые нуждаются в живом примере христианской веры, действующей любовью (Гал. 5:6). Бог не требует от нас непосильных подвигов. Он лишь просит нас являть любовь друг к другу, помнить, что так мы оказываем любовь и Ему тоже. Добрая улыбка, внимание и чуткость к тем, кто рядом, вовремя сказанные слова утешения и поддержки порою могут стать самыми важными делами, которые мы имеем возможность совершить ради Воскресшего Христа.

И сегодня, когда мир раздираем конфликтами и противоречиями, а в сердцах многих людей поселились ненависть, страх и вражда, особенно важно не забывать о своем христианском призвании и проявлять настоящую любовь к ближним, которой только и исцеляются раны, нанесенные злом и неправдой. Мы не должны поддаваться искушению врага рода человеческого, стремящегося разрушить благословенное единство между православными христианами. Горячо молю Победителя смерти Господа Иисуса и прошу вас также возносить к Нему сугубые молитвы, дабы все средостения были преодолены, восторжествовал прочный мир, а раны разделений были бы уврачеваны Божественной благодатью.

Поздравляя всех с праздником Пасхи, призываю на вас благословение Христа Воскресшего и желаю вам, дорогие мои, неоскудевающей светлой пасхальной радости, укрепляющей нас в вере, надежде и любви. Дай Бог, чтобы этот свет никогда не угасал в наших сердцах, чтобы он всегда светил миру (Мф. 5:14). А мы, освящаясь неустанно словом Божиим — чтением Евангелия, и приобщаясь Божественной благодати через участие в Таинствах Церкви, неуклонно возрастали в познании Господа и утверждались в исполнении Его заповедей, дабы люди, видя свет наших добрых дел, прославляли Отца нашего Небесного (Мф. 5:16) и вместе с нами радостно свидетельствовали, что

ВОИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Пасха Христова,

2022 год

70 91 ER 14.1835
Я особенно обращаюсь к нашим женщинам-христианкам — к матушкам, родительницам, бабушкам, да и ко всем, кто имеет отношение к воспитанию детей. Призываю вас помнить замечательный пример княгини Ольги и передавать величайшие незыблемые ценности человеческого бытия, запечатленные в христианском послании, каждому последующему поколению людей, чтобы до скончания века прославлялось имя Всесвятой Троицы и до скончания века в сердцах людей пребывала вера в Христа распятого и воскресшего, Спасителя мира. Аминь.

94 27 ER 9.1762