Статистика ВК сообщества "Основы марксизма"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

9 мая - когда-то один из самых моих любимых праздников. Был.
Но я с детства понимала, что живу в необычайной стране. В стране, где победила социалистическая революция, и именно за это, а не за что-то другое нас так ненавидит капиталистический "запад". Где люди не живут в коробках на улице и не питаются из помоек, а если кто-то попадает в тяжёлую ситуацию, то всегда может рассчитывать на помощь коллектива - нравилось это кому-то или не нравилось, но равнодушие было порицаемо и стыдно, уж такова была мораль того общества. В стране, где социальная поддержка была необходимым условием существования, - не подачкой убогому, а базовым, обязательным элементом жизни этого общества - именно для того оно и создавалось в таком, а не ином виде.

Откуда это взялось в моей голове? Жертва пропаганды? Может быть, но тогда этой пропагандой была сама жизнь, те условия, в которых мне посчастливилось жить. Да, были в этой жизни и взяточники, и спекулянты как другая ее сторона, но было в ней и понимание того, что это - сторона зла, без которой могла существовать сторона добра, что эти явления не связаны необходимо. И были страх и ненависть спекулянтов и взяточников, цинизм по отношению к тому, что было дорого мне - наверное поэтому и крепло мое понимание необычайности условий жизни в моей стране. Мои бабушки и дедушки не состояли в партии, но не потому, что презирали идейных, а потому, что считали себя недостойными и боялись брать на себя дополнительную нагрузку. Но именно они историей своей жизни, воспоминаниями о войне и послевоенном восстановлении города, о тех людях, с которыми им довелось работать, заложили в моей голове основу для понимания практической связи идеологии и реальной жизни.

Это был их праздник. Праздник людей, своими руками, своими кровью, потом и слезами отвоевавших право жить, жить так, как они считают правильным. Праздник людей, жертвовавших своими жизнями не ради себя, а ради будущего, которые многие и не надеялись увидеть сами. Праздник людей, боровшихся не за "жизнь вообще" (и не за берёзки с булочками), а за будущее, которого никогда и ни у кого ещё не было. Это сегодня людям трудно понять, что "просто жизнь" - это ничего не значащие слова, просто живут - животные, а люди свою жизнь создают осознанно, целенаправленно. Победители той войны это в большинстве своем знали и понимали, именно это и давало им силы держаться там, где держаться было невыносимо. Когда человек не понимает ради чего он живёт, ему неоткуда черпать вдохновения - ни для жизни, ни тем более для борьбы с превосходящими силами. Эти люди были героями массово, на низовом уровне. Да, не все, да, были и враги и предатели, и просто слабые люди. Но когда сам общественный механизм устроен определенным образом, "сильным духом" легче вытягивать и "слабых духом". В этом и состоит отличие социалистического общества от капиталистического. Социалистическое общество на самом деле признает индивидуальные различия людей и создаёт возможности для выживания этих различных индивидуальностей, в отличие от капиталистического, в котором признание фактора различия становится клеймом на слабых и обрекает людей на жизнь животных под лозунгом "выживает сильнейший". Они боролись и победили, а мы.. Что праздновать сегодня нам? Что наши предки отвоевали то, что потом было утрачено (ещё при их жизни)? Что наши предки отвоевали нам жизнь и мы можем сейчас жить? А КАК мы можем сейчас жить? Как смогут жить наши дети? У нас не осталось ничего из того, ради чего произошел октябрь 1917 и ради чего победили в 1945. Да, те победители хотели жить, но КАК они хотели жить? Чего они хотели для будущих поколений?

Мне кажется сегодня, особенно на фоне растущих военных настроений во всём мире, каждому человеку нужно подумать - а что значит жить? И что сегодня празднуют те, кто закрывает Мавзолей, в котором хранится тело вождя мировой революции, и на стенах которого принимали парад победы в 1945 те, кто участвовал в революции в 1917?

Не праздную, скорблю и ненавижу, яростно и непримиримо.

48 213 ER 9.0941
Добро пожаловать в музей оккупации Молдовы!
Окунитесь в зловещую атмосферу нашего тоталитарного прошлого. Почувствуйте страх и ужас, тоску и стыд. А главное, покайтесь за грехи предыдущего поколения и начните ценить то, что у вас есть: кредиты, коррупция, "бесплатное" образование и медицина и , наконец, беспросветное будущее и мечты стать богатым и успешным!

9 6 ER 1.6471
Несмотря на неудобства, многие граждане поддерживают протест перевозчиков

Автостанции страны сегодня опустели. В Молдове началась общенациональная трёхдневная забастовка автоперевозчиков.
Транспортники недовольны отказом Министерства инфраструктуры и регионального развития изменить тарифы на пассажирские перевозки из-за роста цен на топливо. В связи с приостановкой междугородних рейсов, пассажиры вынуждены добираться до мест назначения на попутных машинах, передает tv6.md

В Новых Аненах люди, которые с раннего утра хотели отправиться в другое село или Кишинев, были вынуждены с автовокзалов вернуться домой.

«Сегодня я пошёл на работу, смотрю – никого. Маршруток нет, автобусов тоже».

В этих условиях некоторым пассажирам, чтобы добраться до места назначения, пришлось ловить попутки. В большинстве случаев, говорят люди, ждать пришлось долго:

«Я приехала на машине из села, но сейчас не знаю, как буду возвращаться. Пойду и буду стоять на трассе».

«Вот, я до сих пор не могу уехать».

«Не знаю, думаю, что придется добираться автостопом».

Несмотря на неудобства, многие поддерживают перевозчиков, потому что, по их словам, только так они могут быть услышаны.

«Хорошо делают, что протестуют, пусть продлится даже месяц, пусть разберутся».

В четверг, 10 февраля, правительство предложит перевозчикам пакет решений в ответ на их требование о пересчете тарифов из-за роста цен на топливо. Об этом заявил для радио Europa Liberă госсекретарь Министерства инфраструктуры и регионального развития Мирча Пэскэлуцэ.

Напомним, после неоднократных протестов автоперевозчиков правительство объявило о возможном повышении тарифа на 10 банов за каждый километр. Решение не удовлетворило водителей, заявивших, что оно не соответствует их требованиям. Поэтому они заявили, что организуют общенациональную забастовку. В ответ министр инфраструктуры рекомендовал перевозчикам начать обновление автобусного парка и повысить качество услуг. Первоначально было объявлено о прекращении работы на три дня только тех водителей, которые входят в Ассоциацию работодателей автомобильных перевозчиков. Но в пятницу к ним присоединилась еще одна отраслевая ассоциация.

6 7 ER 0.9472
Несколько лет я проработал в сфере торговли и с некоторых пор начал интересоваться профсоюзной темой, хочу поделиться некоторыми мыслями, которые у меня появились за это время.

Сфера торговли довольно крупный сегмент по количеству задействованных в нём напрямую или связанных с ним косвенно наёмных работников. Но дело не только в количестве. На мой взгляд, данный сегмент имеет ещё и ряд важных свойств, которые делают его довольно важным звеном в профсоюзной борьбе.

Обычно промышленные предприятия находятся где-то на окраине города. Большинство людей не видят и не очень то и хотят знать, что там происходит. Когда на таком предприятии начинается конфликт между хозяевами и работниками, то большинству людей откровенно наплевать на это. А забастовку на подобном предприятии большинство жителей города не заметит, так как напрямую это их никак не коснётся.

Совсем иначе дело обстоит с торговыми сетями. Если в супермаркетах начнутся забастовки, то это напрямую коснётся многих. Магазины являются социально значимыми объектами, с которыми регулярно контактируют многие граждане. Именно поэтому если они станут ареной борьбы труда и капитала, это будет заметно для других людей, большинство из которых - другие наёмные работники. Используя эту особенность, можно будет вести агитацию и пропаганду определённых идей и методов борьбы на широкую аудиторию, показывая пример пролетариям из других сфер.

Если же профсоюзам удастся закрепиться в этой отрасли, то у них появляются возможности для развития по нескольким направлениям.

Первое - это работа с покупателями, многие из которых - это те самые наёмные работники. Раздачи газет и листовок, реклама интернет ресурсов, личные беседы с покупателями и тд и тп.

Второе - это выход на работников фирм поставщиков. Когда ты работаешь в магазине, легко узнать какие товары пользуются наибольшим спросом. Легко узнать, где и какая фирма их производит и поставляет. Дальше можно искать возможности установить контакты с работниками этих предприятий. А ведь таких предприятий, которые работают в сфере производства и логистики товаров и для которых супермаркет является основным или важным каналом сбыта продукции - огромное количество.

Работникам предприятий, которые производят продукцию, проще будет организоваться, если им будут помогать уже имеющиеся профсоюзные структуры в торговых сетях. Это и полезная информация, и опыт, касающийся того, как правильно организовать и довести до боевого состояния первичку. Это и реальная практическая помощь. Начиная от материальной поддержки, заканчивая отказом работников торговых сетей принимать, разгружать, ставить на полку и пробивать на кассе товары производителей, на предприятиях которых в данный момент происходит трудовой конфликт. Также можно заниматься информированием покупателей о ситуации на предприятии производителя, чтобы поддержать товарищей и оказать дополнительное давление на работодателя.

15 26 ER 1.1390