Статистика ВК сообщества "Код Желтый"

0+
Развиваем ИТ-индустрию и делимся экспертизой ⚙️

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Делимся рецептами авторских IT-коктейлей и разыгрываем набор бармена 🤖

В предыдущих постах мы рассказывали о нашем межгалактическом ретробаре IT’s Tinkoff, который работал на HighLoad Foundation. Одной из фишек бара были кастомные безалкогольные IT-коктейли: «Слезы тимлида», «Пятничный деплой» и «Бэк-айленд».

Решили, что пятница — отличный повод поделиться их рецептами с вами, а еще разыграть фирменный набор бармена и крутые желтые носки.

Механика простая: придумайте и напишите в комментариях под этим постом название для IT-коктейля, а еще поделитесь своим любимым напитком. За самый оригинальный вариант подарим набор бармена. А желтые носки достанутся тем, кто займет второе и третье место.

Удачи в конкурсе и крутой пятницы 🚀

P.S. Кстати, наш ретробар будет работать еще на двух конференциях: 27 мая увидимся на dump в Екатеринбурге, а 28 и 29 — на [club65336816|CodeFest] в Новосибирске.

209 41 ER 7.0584
Разбираемся в профессии Project-менеджера 💡

Гость эпизода — Максим Щеголихин, Project-менеджер Яндекса. В выпуске обсудили разницу между продактом и проджектом, скрамом и канбаном, а также поговорили об управлении ресурсами разработки.

Также Максим рассказал, как понять, что от таких специалистов ждут на собеседовании, и разобрал возможную задачу, которую проджекту могут дать во время интервью.

Книги, которые рекомендовал Максим, — в первом комментарии 👇🏻

64 1 ER 1.4941
Как написать тысячу автотестов за пару дней 🦾

У Robot Framework есть небольшой пробел по сравнению с pytest — отсутствие адекватной параметризации тестов. У первого есть надстройка, которая позволяет генерировать тесты на основе внешней таблицы, но это не всегда может подойти для решения задач.

В карточках тезисно разобрали, как делать параметрическую генерацию автотестов, а в статье на Вовы Васяева можно прочитать о нашем кейсе подробнее. Там также рассказали про расширенную параметризацию тестов и случаи, когда без нее не обойтись.

Этот и другие материалы по QA собрали в подборку. Ссылка — в первом комментарии 👇

31 1 ER 0.8941
Разбираемся в DWH ⚙

В нашем подкасте «Кем ты стал» открываем серию выпусков про специалистов, которые работают с DWH. Гость нового эпизода — Дмитрий Черкашин — DWH Data Engineer аgro.сlub. С Димой обсудили:

— виды данных;
— Data Lake;
— ETL-процессы и витрины данных.

А также поговорили о том, как на каком этапе хаос данных перерождается в DWH.

34 1 ER 0.8941
У каждого направления есть свой уникальный сленг. И если внутри команды мы хорошо понимаем друг друга, то перевести коллегам из другого стрима или, например, рассказать другу не из IT суть своей работы бывает непросто 🙃

Для таких случаев собрали несколько фраз и вместе с [club123851409|Тинькофф Образованием] перевели их через особый транслейтор — с айтишного на понятный.

В комментариях пишите свои специальные фразы и выражения, которые используете в работе👇🏻

26 5 ER 0.8707
Принципы Domain Driven Design от Влада Хононова ⛓

Недавно в нашем книжном клубе Code of Architecture прошел эфир с автором книги Learning DDD Владом Хононовым. На стриме разобрали вопросы подписчиков и поговорили о том, как внедрять принципы предметно-ориентированного проектирования в работу. Основные тезисы со встречи — в карточках.

Уже завтра мы начнем читать новую книгу Software Architecture: The Hard Parts. Она поможет критически относиться к проблемам, которые могут возникнуть в построении софта, а также не сбиться с пути при выборе подходящей архитектуры.

Ссылки на плейлист книжного клуба и его телеграм-канал, в котором обсуждаем прочитанное и делимся подробными анонсами глав, оставили в первом комментарии 👇

13 1 ER 0.7604
Выключенная камера на рабочих созвонах = низкая вовлеченность? 🎦

Иногда созвоны занимают больше половины рабочего дня и отнимают много времени и сил. Многие отключают камеру, чтобы отдохнуть или параллельно сделать горящие задачи.

Наш продуктовый дизайнер [id143990499|Юля Кондратьева] часто делает так сама. И чтобы как-то отвечать на справедливые упреки по поводу «черных квадратиков» вместо лиц, изучила труды ученых на тему вовлеченности на рабочих созвонах.

Главные мысли из статьи Юли собрали в карточках, а ссылку на весь материал оставили в первом комментарии 👇

25 3 ER 0.9150
Заглядываем под капот нашего каталога данных ⚙

Data Detective (DD) — каталог данных Тинькофф, который мы создали и развиваем последние несколько лет. Для нас было важно сделать его максимально универсальным и гибким для любых видов метаданных с детальным lineage.

TechLead команды каталога Анастасия Ожигина на недавнем митапе объяснила, как устроен DD под капотом, и рассказала о:

— модели данных DD;
— архитектуре и ее эволюции;
— проблемах, с которыми мы столкнулись при создании, и способах их решения.

Доклад будет полезен тем, кто уже использует каталог данных или думает о разработке и внедрении этого инструмента.

Ссылку на записи докладов IT’s Tinkoff Data Meetup и презентации спикеров оставили в первом комментарии 👇

14 1 ER 0.5735
Делимся frontend-подборкой ⚙

Недавно мы выпустили подборку статей о Taiga UI — нашей Open Source библиотеке компонентов на Angular. В новый материал собрали все свежие кейсы от frontend-команды, о которых писали в своем блоге на «Хабре»: от того, как разрабатывать крупные библиотеки, до кейса разработки слайдера с помощью встроенных инструментов поисковых софтов.

P. S. Все подборки по направлениям, технологиям и нашим продуктам можно посмотреть в разделе «Статьи». Уже выложили материалы о Taiga UI, ETNA, Gatling и дизайн-исследованиях, а еще по QA.

48 0 ER 0.9710
Приглашаем в книжный Java-клуб 📚

Наш разработчик [id5387385|Саша Шахов] создал .rar — клуб для любителей нон-фикшена по Java. Два раза в неделю в прямом эфире в Zoom вместе с читателями он обсуждает книги, которые помогают улучшить свои скиллы в разработке и разобраться в сложных темах и фичах.

Сейчас ребята начали читать две книги:

— по вторникам — Microservices Development And Refactoring Patterns Криса Ричардсона, которая посвящена паттернам разработки и рефакторинга;
— а по средам — The Art Of Multiprocessor Programming Мориса Херлихи и Нира Шавита про многопоточное программирование.

Сегодня в 20:00 в клубе прочтут 4-ю главу Microservices Development And Refactoring Patterns. Обсудят управление транзакциями с помощью повествований.

Ссылку на телеграм-канал клуба с анонсами стримов и полезными материалами по темам оставили в первом комментарии 👇

Ждем всех в .rar!

15 3 ER 0.5817