Статистика ВК сообщества "Вечерний Каменск-Уральский"

0+
Новости Каменск-Уральского

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Друзья, Сегодня, этому крутому парню, исполнилось бы "вечных" 16, веселый неунывающий, добрый и вечно горящий своими фееричными идеями

5 14 ER 7.4944
Из Гвинеи – на УАЗ

Иностранные студенты УрФУ приступили к практике на Уральском алюминиевом заводе.

РУСАЛ продолжает целевую программу по подготовке иностранных специалистов, ранее инициированную основателем компании Олегом Дерипаска.

Тринадцать студентов Уральского федерального университета из Гвинейской Республики живут в России уже четыре года. В университете они получают образование по направлениям «Металлургия», «Теплофизика, автоматизация и экология промышленных печей», «Таможенное дело» и «Химическая технология».

В течение месяца производственной практики на УАЗе студенты-третьекурсники будут изучать технологию производства глинозема, а также ознакомятся с методами защиты трубопроводов от коррозии и схемами оборудования на предприятии, вместе с этим составляя его эскизы. В зависимости от их специальности они будут практиковаться в дирекции по глиноземному производству и в отделе технического контроля и центральной лаборатории.

Сначала студентов познакомят с общей инфраструктурой УАЗа по цепочке производства: со своими руководителями они уже побывали на вагоноопрокидывателе, первом и девятом участках.

На время практики ребята будут проживать в общежитии Каменск-Уральского политехнического колледжа. Практиканты познакомятся не только с заводом, но и с городом. Они уже погуляли по исторической части Красногорского района, побывали на лыжно-лодочной станции «Металлист». Также студентов проведут по экскурсионному маршруту, чтобы они ближе познакомились с городом.

«Каменск-Уральский хоть и небольшой, но очень приятный и красивый город. Здесь отзывчивые и дружелюбные люди. Особенно мне нравится отношение сотрудников УАЗа: они помогают нам освоиться, к руководителям производственной практики всегда можно обратиться за советом или помощью», – поделилась Каба Фатумата, студентка химико-технологического института УрФУ.

После защиты диплома в университете некоторые студенты планируют поступать на магистратуру, но при этом все они вернутся к себе на родину. В Гвинее их ждут в качестве специалистов на боксито-глиноземном комплексе «РУСАЛ Фригия», работу которого компания возобновила в 2016 году.

290 41 ER 7.6764
Герои среди нас: уазовец спас деревню от пожара

Мастер по ремонту оборудования Алексей Бобров, сотрудник промплощадки УАЗа, на личном тракторе смог локализовать крупный пожар у деревни Чайкино.

Во время майских «каникул», пока горожане отмечали праздник Великой Победы, в лесу между Синарским поселком и деревней Чайкино вспыхнул мощный пожар площадью примерно 1,5-2 квадратных километра.

Из-за порывистого ветра огонь за секунды разносился на десятки метров. Бушующее пламя окутывало деревья и приближалось к домам деревни Чайкино. Жители, понимая надвигающуюся опасность, бросились на борьбу с огнем, обороняясь всеми доступными способами: работали лопатами, граблями, носили воду ведрами, тянули шланги.

«Потом я услышала звук тракторного двигателя. За рулем – Алексей, мой односельчанин. Он направлялся прямо в сторону пожара, – рассказывает очевидица событий Ирина Степанова. - К его трактору были прицеплены плуги, а на Алексее не было даже респиратора. Маневрируя между деревьями, он вспахивал землю прямо перед линией огня».

Алексей Бобров работает на промплощадке УАЗа с 1995 года. В деревне у него дом, участок. Увидев в окно столб дыма, поднимающийся из прилежащего к Чайкино леса, Алексей по телефону предупредил соседей о приближающемся огне, ни секунды не раздумывая, прицепил плуги к своему трактору и рванул к лесу.

«Я прокладывал маршрут против ветра, на пути распространения пожара. Вспахивая вал, проходил максимально близко к линии распространения огня, чтобы в случае чего смог маневрировать, – рассказывает отважный уазовец. – Местами из-за густых клубов дыма приходилось опахивать практически вслепую. Иногда пламя перекидывалось через борозду, тогда я проходил путь по несколько раз: спускаясь к реке и обратно наверх».

Алексею, вместе с неравнодушными жителями, удалось локализовать большую часть пожара. Прибывшие на помощь пожарные смогли окончательно победить стихию.
Если бы не решительность и грамотные действия уазовца, огонь мог бы перекинуться на деревню и пройти вдоль реки, перерастая в опустошительный пожар и распространившись до Курганской области.

По словам жителей деревни Чайкино и поселка Синарский в этом районе ежегодно возникает опасность распространения огненной стихии. Два года назад Алексей «ловил» такой же пожар на берегу реки. Тогда пламя перекинулось на другой берег – огонь дошел до Челябинской области.

Местные уважают и очень ценят смелого уазовца. Алексей всю жизнь прожил в деревне, «на земле». О нем говорят, что «всегда отличался надежностью и решимостью».

«Чужих бед не бывает. Мы все несем ответственность за наши жизни, здоровье и имущество. Поэтому я призываю жителей города и Каменского района внимательно соблюдать правила пожарной безопасности и не допускать разведения огня в лесах. Лесной пожар – опаснейшее стихийное бедствие с тяжелейшими последствиями, с которым невероятно сложно бороться», – предупреждает Алексей Бобров.

12 23 ER 2.7410
Никто пса не потерял? Бегает в районе Алюминиевой 6

12 0 ER 2.2226
РУСАЛ: поддержка сотрудников – основа социальной политики

Руководство компании РУСАЛ подтвердило приоритеты: сотрудники являются главной ценностью компании. Весь комплекс социальных обязательств перед работниками будет исполнен. Реализуются меры дополнительной поддержки коллективов. Это является неотъемлемой частью социальной политики РУСАЛа, заложенной основателем компании Олегом Дерипаска.

В марте 2022 года в компании и, в частности, на Уральском алюминиевом заводе прошло внеочередное повышение заработных плат – всем сотрудникам на 10% были повышены оклады.

С 1 апреля в полтора раза, со 140 до 200 рублей, будет увеличена дотация на питание, которую получают все сотрудники предприятия без исключения. В полной мере продолжится реализация программ санаторно-курортного лечения и отдыха детей в летних лагерях, жилищная программа и программа ДМС.

Стоит отметить, это не первое повышение заработной платы для сотрудников предприятий. В 2021 году РУСАЛ пошел на беспрецедентное увеличение окладов дважды: в феврале – на 10-20%, в сентябре – на 10%. На УАЗе зарплаты всех категорий работников увеличились в среднем на 25-30%.

«Мы не раз сталкивались с трудностями, и компания всегда ставила на первое место коллективы предприятий и выполнение своих обязательств, в том числе, социальных. Это не только своевременная выплата зарплаты, но и её повышение, а также увеличение социального пакета», – отметил генеральный директор Уральского алюминиевого завода Евгений Пустынных.

53 2 ER 2.3338
Я все понимаю. Сроки, погода. Все прочее. Но ночью при свете фонарика штукатурить это прям верх строительного искуства

10 12 ER 1.4433
Уазовцы могут пройти углубленную диспансеризациюна базе РМЦ

Сотрудники Уральского алюминиевого завода, перенесшие COVID-19, могут пройти углубленную диспансеризацию на базе филиала «РУСАЛ Медицинский Центр».

Программа включает комплексное обследование организма, в том числе общий анализ крови, биохимический анализ крови, пульсоксиметрию, спирографию и консультацию терапевта. При необходимости пациент направляется на второй этап, включающий такие обследования как КТ легких, эхокардиографию, сканирование вен нижних конечностей, рентгенографию, дополнительный анализ крови на Д-димеры

«По результатам диспансеризации каждый пациент получит рекомендации по лечению и восстановлению и, при необходимости, будет взят на диспансерный учёт для дальнейшего наблюдения», - отметила директор каменского филиала «РУСАЛ Медицинский Центр» Ольга Леонтьева.

Забота о профессиональном долголетии сотрудников - одно из приоритетных направлений социальной политики РУСАЛа, заложенной основателем компании Олегом Дерипаска. В этом году УАЗ стал одним из первых предприятий РУСАЛа, где начала действовать программа дополнительного медицинского страхования сотрудников. Теперь сотрудник предприятия может получить амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь, которая не входит в список госгарантий обязательного медицинского страхования. Всего в списке 16 государственных и частных медучреждений Каменска-Уральского и Екатеринбурга.

Кроме того, сотрудники УАЗа, переболевшие коронавирусом, могут пройти на базе санатория-профилактория «Каменный пояс» специально разработанную специалистами учреждения программу реабилитации. При этом компания РУСАЛ оплачивает до 90 процентов стоимости путевки.

29 4 ER 1.7971
На УАЗе откроется дневной стационар для сотрудников

Для обеспечения сотрудников Уральского алюминиевого завода качественной и доступной медицинской помощью на территории промплощадки предприятия откроется дневной стационар «РУСАЛ Медицинский Центр».

«Создание условий для получения специализированной медицинской помощи, прохождения заводчанами необходимых исследований и процедур, направленных на обеспечение их профессионального долголетия, – приоритетные направления социальной политики РУСАЛа», – отметила директор по персоналу УАЗа Анна Соломеина.

В дневном стационаре планируется открытие кабинетов ФГС и физиотерапии, процедурного кабинета и зоны отдыха, также обустройство учебной комнаты, где заводчан будут обучать оказанию первой медицинской помощи.

На сегодня в помещении, где разместится стационар, ведутся ремонтные работы. По их завершении отделение будет соответствовать всем требованиям СанПиН и пожарной безопасности.

Здоровье и безопасность сотрудников являются приоритетными направлениями социальной политики РУСАЛа, заложенной основателем компании Олегом Дерипаска. Неотъемлемая ее часть – постоянное расширение спектра оказываемой работникам медицинской помощи.

20 1 ER 1.1939
Мы – уазовцы. Ольга Удинцева: аппаратчик-гидрометаллург участка декомпозиции
Уральский алюминиевый завод – одно из крупнейших промышленных предприятий Каменска-Уральского. Порядка четырех тысяч человек – представителей более 100 профессий – трудятся на промплощадке УАЗа, выпуская глинозем высшего качества. Цикл материалов «Мы – уазовцы» посвящен людям, представляющим основные профессии глиноземного производства: аппаратчикам-гидрометаллургам, машинистам вагоноопрокидывателя, мельниц, перегружателей, компрессорных и насосных установок, дробильщикам, агломератчикам, лаборантам и многим другим, кто является его неотъемлемой частью.
Производственная цепочка глинозема начинается в цехе подготовки сырья (ЦПС). После шихта загружается в бункер питателя тяжелого типа. Дробленый боксит по транспортерам подается в приемные бункера отделения мокрого размола, откуда сырая пульпа передается в цех выщелачивания и сгущения (ЦВС). Далее чистый горячий алюминатный раствор проходит через систему батарей вакуум-охлаждения, попадая на репульпацию затравочной пульпой цеха декомпозиции и выпарки (ЦДВ). После этого насосами подается в распределительный бак головной декомпозиции участка №3. Протекание процесса декомпозиции контролируют аппаратчики-гидрометаллурги.
Ольга Удинцева, аппаратчик-гидрометаллург участка № 3 ЦДВ с почти тридцатилетним стажем.
«На Уральский алюминиевый завод пришла в 1992 году, окончив с красным дипломом Свердловский строительный техникум по специальности промышленное и гражданское строительство. В 90-е годы УАЗ был оплотом стабильности. Решила перед поступлением в институт поработать на заводе. И влюбилась в металлургию, в УАЗ», - говорит Ольга Удинцева.
Работать пришла сразу на третий участок аппаратчиком-гидрометаллургом отделения сгущения. За год работы дополнительно прошла стажировки в отделениях декомпозиции и фильтрации. Повысила разряд – со второго до четвертого. Позже без отрыва производства поступила в институт учиться по специальность «металлургия цветных металлов». Проходила стажировку и исполняет обязанности в качестве диспетчера производственно-диспетчерского отдела дирекции по глиноземному производству, менеджера планово-аналитического отдела. В 2019 году заняла первое место в корпоративном конкурсе профмастерства среди рабочих специальностей «Профессионалы РУСАЛа» в номинации «аппаратчик-гидрометаллург».
В зону ответственности аппаратчиков-гидрометаллургов входит контроль протекающих процессов в каждой из восьми ниток - 11 соединенных каскадом декомпозеров объемом 400 кубометров каждый. А также техническая исправность регулировочной запорной арматуры, редукторов мешалок раствора в баках декомпозеров и сифоны, которые создают вакуум, за счет чего пульпа перетекает по каскаду нитки декомпозеров.
«Главные задачи – обеспечение температурного режима и уровня пульпы в декомпозерах. Декомпозиция – одна из важнейших стадий при производстве глинозема по способу Байера. От нашей работы зависит качество и итоговая себестоимость глинозема», - отмечает Ольга Удинцева.
В декомпозерах должна поддерживаться определенная температура – от нее зависит реакция образования в пульпе кристаллов гидроксида алюминия нужной фракции и качества. А от уровня пульпы в декомпозерах, скорости ее перетекания по каскаду, зависит объем итогового продукта – гидроксида алюминия.
После прохождения по нитке декомпозеров, пульпа подается в узел классификации, где идет распределение: мелкая фракция гидроксида алюминия возвращается в процесс декомпозиции. Гидроксид алюминия требуемой фракции в составе маточного раствора поступает на продукционную фильтрацию. Далее отфильтрованный маточный раствор подается в отделение выпарки участка № 3 ЦДВ, где за процессом следят также аппаратчики-гидрометаллурги. Их работе будет посвящен следующий материал цикла.
Сегодня на третьем участке реализуются мероприятия по повышению надежности основного оборудования. Так, морально устаревшие редукторы декомпозеров с ременной передачей меняются на современные модели, ведутся работы по повышению эффективности работы выпарных батарей.
Постоянная
модернизация производства и совершенствование технологических процессов, направленных на обеспечение бесперебойной работы оборудования – принципы, заложенные основателем компании РУСАЛ Олегом Дерипаска. Они реализуются и нынешним менеджментом компании.
Андрей Васильев

13 1 ER 1.0912
Спортсмены нашего городка!!!!
9 апреля 2022 в городе Саранск (Мордовия) на Всероссийский соревнованиях по BMX спортсмен из Каменска-Уральского Кирилл Кайгородов завоевал БРОНЗОВУЮ медаль! Поздравляем! Гордимся!
Тренер Белов Андрей Николаевич (команда Юность-ДОСААФ

1 2 ER 0.7462